Счетчик кругов, скорости и времени прохождения контр. точек

Обсуждаем цифровые устройства...
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Aladdin писал(а):Митяра дело предложил.

предложил вообщето я)) но не суть.

Идея с разными несущими считаю не приемлема так как интегральные приемники как правило настроенны на свою несущую, так как необходим извиняюсь просто тупой интерфейс
машина - RS232 все остальное - реализация на ПК.
И так, на машину нужно вешать "умный ИК" маяк - наступает противоречие с ТЗ -
wolfs_SGтребований по массе нет ни каких...

wolfs_SGна борту авто каждый грамм на счету... по этой причине даже лишнюю батарейку от кварцевых часов уже не положить...

едем дальше делаем унифицированый маяк: питание - бортовая сеть модели, конструктив единый для всех участников соревнования - двустороним скотчем на крыше, конструктив а значет и масса едины. светодиод подпиливается или другим способом дорабатывается таким образом чтобы в поскости перпендикулярной излучению в которой Y совпалает с направлением движения - минимально, ось Х - перпендикулярна и соответственно макимальна.
код прописан раз и на всегда (аналог раздачи/жеребьевки номеров у спортсменов) - код маяка 8бит из которых можно 5 отдать под сам идентификатор (32 машины мах) остальные 3 использовать как биты четности или еще как.

предлагаю определится с передатчиком потом займемся приемником
Реклама
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Maks писал(а):А может устройство которое считает в каждой машине ставить и определять за сколько они один и тот же маяк проходят. Т.е. По какому то сигналу на старте включаются и на финише выключаются. Там генератор и счетчик. Кто меньше насчитал, тот и первый. Потом устройства из машин вытаскиваем и считываем показания как с флешки. Тогда хоть сотню машин можно запустить. Маяк сверху как уже предлагали. Они под ним проезжают.

не отобразить тогда промежуточные результаты соревнований...
а как я понял речь идет именно оних...
Реклама
wolfs_SG
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение wolfs_SG »

наступает противоречие с ТЗ -
wolfs_SGтребований по массе нет ни каких...

тут я ошибся... это для самих машин, но для спотртсменов каждый грамм важен... на так если разобраться, то вес особо значения не имеет лиш бы все это работало

предлагаю определится с передатчиком потом займемся приемником

я думаю, что это будет... на атмеге... знаю конечно, что этого слишком, но только под них есть программатор

Pavel_1978 писал(а):не отобразить тогда промежуточные результаты соревнований...
а как я понял речь идет именно оних...

Да... именно так... они очень нужны

Pavel_1978 писал(а):едем дальше делаем унифицированый маяк: питание - бортовая сеть модели,

наверно все же прийдется отдельное делать. Потому как с АКБ оно не совсем ровное будет из-за двигателя сниматься...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А на счет распознавания машинок видеокамерой советую подумать. Тут ведь не надо что-то сверхточное изобретать, достаточно научить программу распознавать элементарные символы. Например двузначный номер на красном фоне. К тому же данные уже сразу в компьютере будут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wolfs_SG
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение wolfs_SG »

ХМ... это конечно интересно, но как ее (камеру) этому научить... та прога на которую вы ссылку давали... она наверно платная и стоит не мало...
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

wolfs_SG писал(а):ХМ... это конечно интересно, но как ее (камеру) этому научить... та прога на которую вы ссылку давали... она наверно платная и стоит не мало...

Конечно дорого стоит такая программа. Но она вам и не нужна. Это просто как пример того, что принципиально такое возможно.
А программу следует делать под свою задачу. Надо говорить с программистами. Заложить допустим в память контрольные изображения (форму, цвет этого изображения, на изображении номера), а программа должна сравнивать видео, находить похожее и фиксировать это событие. Я так себе представляю.
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Aladdin писал(а): Заложить допустим в память контрольные изображения (форму, цвет этого изображения, на изображении номера), а программа должна сравнивать видео, находить похожее и фиксировать это событие. Я так себе представляю.

если бы все было так просто, такие системы стоили бы на порядок дешевле.
вы тут обсуждаете систему на ИК, а кто-нибудь задумывался с какой скоростью будут пролетать эти машинки под приемником, я так понимаю выполненного ввиде линейки фотоприемников, и сколько времени необходимо для передачи кода? я недавно побывал на таких соревнованиях, там машинки под 100(!!!) разгонялись. Ведь если приемник не синхронизирован с передатчиком вы просто можете пропустить момент передачи, проще говоря машинка может проехать под приемником в момент паузы.
И как предлагает Pavel_1978 считывать массивом а потом фильтровать, это вообще в варианте "на коленке" не реализуемо!
для начала поаробуйте разделить 2 несинхронных сигнала, я не говорю уже о 15-ти.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»