Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Demo65
Электрический кот

Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Сообщение Demo65 »

Конечно, я вот к примеру. могу свободно посчитать по этой формуле.
Изображение
Да я в душе не е..у что это за "Ψ — параметр потокосцепления". :shock:
Далее уже и говорить не о чем. Так, что давайте заниматься каждый своим делом(не вредительством), кто и что умеет и кого какие способности.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потокосцепление - это легко и просто.
есть магнитный поток Ф. и есть число витков W. поток проходит внутри всех этих витков, то есть, сцепляется с витками.
и произведение потока на число витков и есть потокосцепление.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3324374#p3324374"]Ну я всё таки думаю что формулы надо знать, а если ты ими пользоваться не будешь то и закон Ома забудешь.
А если формулы вам не нужны то может сразу на АЛИ, купить конструктор и спаять.[/uquote]
Лично я не согласен. Закон ома не забуду, как и многое другое - то что часто используется в работе, но вот формулы по расчету трансформатора... я лучше программами Владимира буду пользоваться, так как какие-то самоделки импульсных блоков питания я собираю может раз в год, а может раз в два года. Я просто забуду что в формулах что значит.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Спасибо Уважаемый за объяснение. Так то я понимаю что и к чему, но вот грамотно связать все это воедино, трудновато. И знаний нет таких и голова уже и так переполнена информацией. :)) Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)
Вот только что подпаял купленное сегодня и недостающее И результат! Доволен! Первый намотанный горизонтальный трансформатор.
Изображение Изображение
Вот опять у меня недопонимание.
Намотал трансформатор по расчетам, решил все как кто то тут говорил, сделать по феньшую. Предварительно рассчитал клампер и прочее, но впаивать не стал пока. Почитал информацию по намотке и некоторым "хитростям" по импульсным трансформаторам.
В частности, что Использование закороченного витка вокруг сердечника улучшит показатели ЭМИ. Ладно думаю, сделаю так, как положено.
Сделал этот виток, но впаивать не стал трансформатор, а снова замерил его параметры... :shock: Непонятки для меня.
Было, индуктивность 386мкГн, стало 328мкГн, индуктивность рассеяния было 6.74, стало 6.25. Зачесал затылок - клампер то по какому результату считать... Ну рассчитал по первому, т.е без экрана и впаял - работает нормально пока, под нагрузкой не проверял ещё.
Разъясните пожалуйста.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не делаю я виток (экран) вокруг трансформатора.
там излучений от всей схемы будет гораздо больше, чем от самого трансформатора...
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Ну от схемы то понятно, что "фонит". У меня рядом стоит телевизор и он сразу "показывает", что за блок получился.
Значит как я понял, этот виток для уменьшения помех и не более того?
Прошу прощения. повторю ещё вопрос: - Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Виток для уменьшения помех, ещё помехи уменьшаются подсоединением небольшого конденсатора параллельно выходному диоду, так же уменьшатся помехи если использовать разрывной ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Бобочек
Грызет канифоль

Сообщение Бобочек »

[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3324488#p3324488"]...Прошу прощения. повторю ещё вопрос: - Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)[/uquote]
Можно посмотреть С.А. Эраносян "Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями" п.11.9 и таблица 3.2, до 150кГц можно не волноваться, потом - думайте.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Рано я радовался. Блок не развивает мощности. Подключил аккумулятор, напряжение просело до напряжения аккумулятора и ток зарядки составил лишь 1.5А.
Изображение Изображение Изображение
Подскажите пожалуйста, что то я видимо не так сделал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

схема какая, а то за всё время их было несколько.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

прошу прощения.
вот схема.
Изображение
Подключаю автомобильную лампочку 12в 280мА в нагрузку, лампочка загорается и через секунду начинает мигать с частотой примерно 0.5 герца.
Схема проверена уже, ранее(выше посты) по ней сделано ЗУ и работает прекрасно. Предполагаю, что я видимо много захотел взять с этого сердечника, хотя не уверен до конца.
Последний раз редактировалось Demo65 Вт мар 06, 2018 19:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Бобочек
Грызет канифоль

Сообщение Бобочек »

Обычно это рестарт, у Вас обмотка питания управления включена обратно, при большой емкости нагрузки на подпитку управления не хватает (типа защиты от к.з. в нагрузке). Если поменять полярность обмотки управления - должно заработать.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Спасибо, попробую перевернуть обмотку самопитания.
Увы, тоже самое.
Видимо сердечник все же мал для этого. Ввалил же ему в расчетах 7А.
Пробовал клампером(автоперенос расчетов) изменить что то, нет, все стоит на месте. R - 15k, C - 5n6. Ключ(10N60 пока поставил) начинает греться.
Обалдеть! Действительно я многого с него захотел содрать. :) Расчет в таблице при 100кГц, а у меня 80, отсюда и следует.
Изображение
Данные отсюда; http://coretech.com.ua/coretypes/-throughput-power
Вот еще нашел интересное: http://library.eltech.ru/files/vkr/spec ... %D0%92.PDF
Там и таблица имеется и расчеты.
Еще информация по сердечникам: http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/ ... 0%BE%D0%BC
Все таки надо иногда для уверенности и от "большой хотелки" заглядывать в даташиты сердечников и смотреть данные по ним.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а что это у тебя за херня такая - в расчете трансформатора индуктивность первички 362 мкГн, а в расчете клампера эта же индуктивность превратилась в 86 мкГн?
и таблица эта, похоже, не для обратноходов - фигурирует более 500 Ватт.
и судя по точкам в схеме, все обмотки включены правильно.
а мигает - это, скорее всего, неисправность в самопитании, самопитание не доходит до микры...
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

а что это у тебя за херня такая - в расчете трансформатора индуктивность первички 362 мкГн, а в расчете клампера эта же индуктивность превратилась в 86 мкГн?

там не 86, а 386. Когда вставлял данные, видимо данные сдвинулись влево. Виноват, не доглядел.
Изображение

а мигает - это, скорее всего, неисправность в самопитании, самопитание не доходит до микры...

Надо сейчас все проверить заново.
Насчет таблиц и прочего я видимо не прав был?
Проверил напряжение питания микросхемы - с 12.4 до 13...14...поднимается и опять заново падает.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, это точно самопитание не доходит.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Попробовал с внешнего питания, совсем не запускается блок.
Восстановил прежнюю схему, включил, в нагрузку лампочку. Странно, минуты две горела нормально, напряжение на выходе 14.6в, потом стала опять "заикаться" и периодичностью в секунду-две.

Проверил ещё раз самопитание. Оказалось, что диод FR107 с утечкой. Впаял 1N4148 и блок вроде заработал. Сейчас стоит с нагрузкой в виде лампочки и работает без капризов. Посмотрим что дальше будет. :)
Работает.
Starichok51 Благодарю за помощь!
В моей голове ещё отложилось..... :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

значит, конденсатор питания тут же разряжался на утечку диода...
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Выходит так. Зарядился, диод поплыл, разрядился и так циклически.
Еще одно обнаружил.
Все, испытал блок, вроде доволен. Включаю через полчаса - мертвый блок. Начал проверять , сгорел диод на самопитании и ШИМ.
Почесал затылок и вроде как прояснилось, мотал обмотку самопитания проводом 0.4, видимо получился очень большой ток и из-за этого и погорели детали.
Заменил диод и ШИМ, ограничивающий резистор на самопитании был на 10 Ом, заменил на 15 Ом, блок работает хорошо. Несколько раз включал-выключал, вроде "живет". На будущее для себя, такой провод великоват очень. 0.1 вполне хватит для питания ШИМ, потребляет она все равно 30мА. А то где то у кого то в описании подглядел и "повторил" такую намотку.
Последний раз редактировалось Demo65 Ср мар 07, 2018 15:40:22, всего редактировалось 1 раз.
Бобочек
Грызет канифоль

Сообщение Бобочек »

Насчет провода странное рассуждение, а вот добавка 50 Ом гораздо круче игры с диаметрами провода.
Ответить

Вернуться в «Питание»