Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Обсуждаем цифровые устройства...
EAV_04
Грызет канифоль

Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Сообщение EAV_04 »

Собрал эту станцию недавно, ОУ TL081, в ОС поставил 470К + 100К подстроечник. Работает вроде нормально, автору спасибо!
Много лет валялся горелый паяльник без опознавательных знаков. Треугольная ручка очень удобно лежит в руке. Решил переделать под Т12. Добавил подсветку, вместо вибродатчика кнопку. Вот что получилось:

http://img.radiokot.ru/files/68567/thum ... k8k7k5.jpg

http://img.radiokot.ru/files/68567/thum ... rk2rys.jpg

http://img.radiokot.ru/files/68567/thum ... j3ahpp.jpg
http://img.radiokot.ru/files/68567/thum ... mtjtsf.jpg
Реклама
Polf
Вымогатель припоя

Сообщение Polf »

Собрал эту станцию недавно, ОУ TL081, в ОС поставил 470К + 100К подстроечник.
Рекомендовалось поставить 240 кОм без подстроечника. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2700907
Выбор ОУ вызывает сомнения. TL081 не предназначен для питания от одного источника, некоторые его характеристики в разы хуже, чем у ОУ рекомендованных автором.
Впрочем, как-то будет работать наверное любой ОУ.
Вот что получилось:
фотки очень мелкие, ничего не видно
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3394367#p3394367"]фотки очень мелкие, ничего не видно[/uquote]
Из ссылки надо удалить thumbnail/ и фотки станут полноразмерными
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
yurka333
Родился

Сообщение yurka333 »

[uquote="EAV_04",url="/forum/viewtopic.php?p=3394184#p3394184"]Собрал эту станцию недавно, ОУ TL081, в ОС поставил 470К + 100К подстроечник. Работает вроде нормально, автору спасибо!
Много лет валялся горелый паяльник без опознавательных знаков. Треугольная ручка очень удобно лежит в руке. Решил переделать под Т12. Добавил подсветку, вместо вибродатчика кнопку. Вот что получилось:

http://img.radiokot.ru/files/68567/1lq4k8k7k5.jpg
http://img.radiokot.ru/files/68567/1lq4rk2rys.jpg
http://img.radiokot.ru/files/68567/1lq4j3ahpp.jpg
http://img.radiokot.ru/files/68567/1lq4mtjtsf.jpg[/uquote]

В цитате сверху исправил ссылки на картинки
Так-же мне кажется идея с треугольной ручкой не совсем хороша. Жала для Т12 имеют разные формы, например жало Т12-К удобнее использовать при определённых углах поворота жала ковруг оси. А треугольная ручка будет давать только 3 положения по 120 градусов, и нужно будет либо изгибать руку, либо картридж вставлять под опеределённым углом.
И вроде как вылет жала сделал из паяльника удочку, длиннее даже ручек из китая от 900 серии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Спасибо, что поправили картинки! Хотел вставить чтобы увеличивались по клику , но почему-то не получилось.
Думал поделиться наработками , а получилась как всегда, сплошная критика.
Получается, что лучше купить готовую ПС у "Китов" и "не парится"
Ну а если по делу, то:
Резистор в ОС подобрал, чтобы примерно при 200 гр. получить на выходе ОУ 1В , как рекомендовалась ТУТ.
Выбор TL081 был сделан из списка рекомендованных ТУТ
Это аналог TL082, только 1 в 1 корпусе.
Ручка не совсем треугольная( углы округлые) и легко поворачивается в руке.
Насчет "удочки" , тоже вопрос спорный. Короткой тоже не везде "порыбачить" получится.
Конечно бывают моменты когда руки трясутся, но тогда лучше брать в руку стакан, а не Т12...
Реклама
yurka333
Родился

Сообщение yurka333 »

[uquote="EAV_04",url="/forum/viewtopic.php?p=3395501#p3395501"]Спасибо, что поправили картинки! Хотел вставить чтобы увеличивались по клику , но почему-то не получилось.
Думал поделиться наработками , а получилась как всегда, сплошная критика.
Получается, что лучше купить готовую ПС у "Китов" и "не парится"
Ну а если по делу, то:
Резистор в ОС подобрал, чтобы примерно при 200 гр. получить на выходе ОУ 1В , как рекомендовалась ТУТ.
Выбор TL081 был сделан из списка рекомендованных ТУТ
Это аналог TL082, только 1 в 1 корпусе.
Ручка не совсем треугольная( углы округлые) и легко поворачивается в руке.
Насчет "удочки" , тоже вопрос спорный. Короткой тоже не везде "порыбачить" получится.
Конечно бывают моменты когда руки трясутся, но тогда лучше брать в руку стакан, а не Т12...[/uquote]

Почему критика, если б вы это на продажу делали либо просто с другими делились, то тогда да, могла б быть критика. Однако делали это вы для себя, и тут просто комментарии.. Если вам удобно то это чудно.
Реклама
csbuzkp
Родился

Сообщение csbuzkp »

Добрый день,
подскажите имею контроллер на фото

Изображение Изображение

на базе микроконтроллера C8051F310

Сгорел чип C8051F310 ну и погорел еще регулятор напряжения на 3.3в, купил новый заменил.
Подскажите где можно скачать прошивку на данный тип контроллера?
Чтобы восстановить все как было? Или это нереально?
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

1. Тему почитать не с конца мысль не посещала? И вот ещё что-то с открытым кодом
2. Прошивку можно слить с такого же устройства, если прошивка не залочена, что маловероятно.
3. Или обратится туда, где это чудо брали, может, повезет, что тоже маловероятно.
А вообще, тыкать куда попало не относящиеся к текущей теме сообщения - плохой тон.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
csbuzkp
Родился

Сообщение csbuzkp »

[uquote="elektro.kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3399791#p3399791"]1. Тему почитать не с конца мысль не посещала? И вот ещё что-то с открытым кодом
2. Прошивку можно слить с такого же устройства, если прошивка не залочена, что маловероятно.
3. Или обратится туда, где это чудо брали, может, повезет, что тоже маловероятно.
А вообще, тыкать куда попало не относящиеся к текущей теме сообщения - плохой тон.[/uquote]

Какое то не дружелюбное отношение к новичкам у вас.

1.Тему читал что-то с исходным кодом видел (кстати тот пост почему то был в тему а мой вдруг стал нет ), но там не нашел Э3 я по китайски не читаю просто уж вы ткните пальцем где Э3.
2. и 3. это советы глумливые что еще раз подчеркивает ваше недружелюбное отношение.

Сообщение мое одобрили значит оно в тему... поэтому проходили бы вы лучше мимо, коли нечего сказать, желчь свою лейте вконтакте
Плохой тон у Вас. Удивляют подобные элементы как вы.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

4. Обратиться к специалисту, который вам напишет прошивку под ваше устройство.

Вам даны, по возможности, исчерпывающие ответы на ваши вопросы, в т.ч., п.п.2 и 3 - конкретные практические советы без эмоциональной окраски.
Рыбу здесь предлагают редко, чаще дают удочку :) .
А шашечки, или ехать - это уж вы сами решайте.

... и с чего это вдруг у меня к вам должно быть "дружелюбное отношение" :roll: .
csbuzkp
Родился

Сообщение csbuzkp »

[uquote="elektro.kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3401882#p3401882"]

... и с чего это вдруг у меня к вам должно быть "дружелюбное отношение" :roll: .[/

Потому что это записано в правилах форума: почитайте на досуге

2. Форум - место для приятного и полезного общения. Поэтому вежливость и уважительное отношение к собеседнику является совершенно необходимым требованием для посещения нашего форума. Даже в том случае, если заданный вопрос кажется вам неверотяно тупым, вспомните себя начинающего - скорее всего, ваши вопросы были еще тупее. Каждый посетитель нашего Форума - гость, которому мы всегда рады, однако помните, что и у гостей есть некоторые обязанности.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Именно, вежливость и уважительное отношение, но дружить и любить никто никого не обязывает :))) .
csbuzkp
Родился

Сообщение csbuzkp »

Ок ваша взяла. Дружить я с вами не хочу.
По существу, еслиб не ваше «..мысль не посещала..» «тыкать..» «..плохой тон»
Я бы счел что вы дружелюбны, не очень понял что вы хотели мне показать вы не модератор вроде.
Точно такой темы я не нашел, свою создавать не хочу так как нашелся бы другой умник который вставил бы свое «зачем темы такие новые создавать пишите вон в существующих»
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Та ладно, я и правда не хотел никого обидеть.

Теперь по делу.

1. Эту ссылку привел не случайно, тот контроллер (изделие, а не мк) очень похож на ваш, и не исключено, что с той прошивкой ваш контроллер что-нибудь да выдал бы.
2. Если слетела прошивка, взять аналогичный приборчик, считать (если вас нервирует слово "слить" :) ) и сохранить его прошивку. Этой прошивкой прошить неисправный приборчик. Это обычный и самый простой способ, и предложить это - не есть глумление. Неприятность в том, что прошивку производители чаще всего делают непригодной для подобных действий ("лочат").
3. Я уверен, что у продавца, у которого вы приобрели данное устройство, на всякий случай имеется прошивка для данного устройства, или он знает, где эту прошивку можно попросить, убедительно аргументировав свою просьбу. Главное, аргументированного аргументировать того китайца :) , у которого был приобретен приборчики.
4. Все подобные изделия работают по подобному принципу. При желании, посмотреть, что на плате, и написать простенькую програмку, например, включения дисплея с "hello, world"? для проверки, что приборчик жив, для человека, разбирающегося в этом вопросе, не такая уж проблема. Если жив, то это уже вопрос времени и еще, наверное, денег.

Я бы все же создал тему, как это рекомендовано и правилами. В свалке на тыщу страниц, в которую нередко превращаются темы на животрепещущие темы :) , найти нужное бывает очень сложно, а хочется, как правило, здесь и сейчас.
Ну и пусть бы кто сказал "зачем", хотя бы и я, просто так, без глумления, зато обсуждать вашу проблему было бы проще.
Это при условии, что вы хорошо искали, и темы по вашему конкретному вопросу на форуме таки нет.

Надеюсь, в этот раз я был достаточно дружелюбен.
csbuzkp
Родился

Сообщение csbuzkp »

В это раз да. Спасибо.
Тот приборчик очень похож на мой (но не полностью) и программа от камня как у меня. Тот пост и сподвиг меня задать именно тут вопрос мой так как то было давно, и за 100 с лишним страниц
Я думал ктото наверняка тот исходник ковырял и может применял, поэтому в этой теме и задал вопрос.
Так как всетаки согласитесь ради контроллера цена которому 400-500₽ на али тратить два три дня и более
Чтобы разобраться там в программе вызвонить схему и тд неэффективно, кому то интересно собрать паяльник самому, настраивать, программироватьи тд. В этом его хобби, Но мне нужно было чисто утилитарно восстановить паяльник - у меня немного другие интересы по его использованию. Поэтому я и хотел решить вопрос быстро, но видимо не получилось.
Закажу тогда просто новый контроллер целиком.

По поводу слить прогу и попросить у китайцев прошивку (а именно на али куплен был контроллер этого паяльника)
Вы сами написали что это маловероятно и я тоже так считаю, проши все лочат по умолчанию уже давно, стирают даже иногда маркировки камней, а запросить прошивку у китайца ну вы сами понимаете это еще менее вероятная авантюра.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Как вариант, попробовать у того китайца попросить только прошитый проц, но не факт, что получится намного дешевле целого контроллера.
maks740
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maks740 »

Господа, а есть и кого-нибудь опыт или ссылка на инфу/методу как настроить такой контроллер на LED (настройки уже отличаются от старых версий, на странице есть описание) по температуре? При установленных 200 на жале 230, при 350 - 340.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Приведенные на странице настройки вполне позволяют откорректировать температуру.
Если не помог пункт P07, хорошо бы присмотреться к пунктам P01, P02.
Также на плате просматривается подстроечный резистор - мелкий синенький, слева от индикатора.
maks740
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maks740 »

elektro.kot P1, P7 и подстроечный крутил, что-то чинишь, другое ломается. По этому интересует метОда. Думал может уже кто-то сталкивался.
misha15
Родился

Сообщение misha15 »

Подскажите как правильно подключить к станции от Victor_P ручку с 5 пин?
СпойлерИзображение
Изображение
тут схема станции:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... HBwVDdIVXM
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»