Не-не, всё нормально, а то этот "чёрный ящик" так и останется для меня "чёрным"... просто везде одни и теже отговорки на вопрос "от чего зависит выходное сопротивление усилителя?", отвечают "определяется схемотехникой" пора уже разобраться с этой самой схемотехникой А здесь как раз народ "в теме". К слову, спасибо всем откликнувшимся и разъяснившим что да как.
Теория теперь есть в голове, сейчас надо всё это дело практически ещё раз хорошенько перепроверить - тут как нельзя кстати мультиметр у меня появился путёвый с T-RMS; как достану 5 Омные резисторы - будет повод разобрать усилок и всё промерить внимательно.
Кстати, порекомендуйте, раз такое дело, как там правильнее будет произвести замеры выходного сопротивления?
вот надавали человеку информации, и что он с нею будет делать? и я вот тоже хочу, а вдруг ещё что новое скажу? я могу предложить, как бы я проектировал такую схему
1. сначала бы разобрался с ОУ. по обсуждению нас интересуют только некоторые параметры.
смотрим к-т усиления: типовой А=2200 на частоте 10 кГц. переносим на частоту 1 кГц, получаем 87 дБ.
выходное сопротивление ОУ считаем Rвых=15 Ом.
интересуемся выходным током. для КЗ по выходу получаем 38 мА. то е., больше мы из него ни при каких условиях извлечь не сможем. с другой стороны, нормировка параметров идёт на нагрузке 600 Ом, выходном напряжении +-10 В. это соответствует току 16,7 мА. конечно, ОУ будет работать и с бОльшим током, но это будет идти уже как бонус. а я, как разработчик, не могу на это рассчитывать в серии.
2. что мы имеем из п.1? на нагрузке 47 Ом при токе 16,7 мА будет 0,78 В амплитудного значения. поскольку ОУ пара, их токи складываются, то напряжение удваивается: 1,57 В. на нагрузке 47 Ом это составит 52 мВт. более чем достаточно.
на выходе ОУ (любого из двух) должно обеспечиваться напряжение 1,57 В+0,78 В = 2,35 В (амплитуды). тоже вполне нормально.
3. разберемся с выходным сопротивлением. выходное сопротивление ОУ 15 Ом. последовательно с ним 47 Ом. итого 62 Ом.
к-т усиления ОУ составляет 10 дБ. запас по усилению на частоте 1 кГц 87-10=77 дБ.
выходное сопротивление 62 Ом/77 дБ=0,009 Ом. поскольку ОУ пара, то выходное сопротивление уменьшается до 5 мОм.
разумеется, расчет хотя и точный, но конечные значения будут сильно зависеть от параметров ОУ, которые могут довольно сильно плавать от места изготовления. тем не менее, запас параметров обеспечен довольно серьёзный и не должен никак сказываться на работе схемы в целом.
[uquote="FenixSU",url="/forum/viewtopic.php?p=3535988#p3535988"]Кстати, порекомендуйте, раз такое дело, как там правильнее будет произвести замеры выходного сопротивления?[/uquote]
Значит ничегошеньки не понял.
Измерять так: на вход подать переменное напряжение, на выход - резистор R1, измерить на нём напряжение - U1; на выход - другой резистор R2, напряжение на нём - U2.
Rвых=(U1-U2) / (U2/R2 - U1/R1).
Rвых у этого усилителя зависит от частоты в звуковом диапазоне, так что можно измерить на разных частотах.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3536169#p3536169"]на выход - резистор R1, измерить на нём напряжение - U1; на выход - другой резистор R2, напряжение на нём - U2.
Rвых=(U1-U2) / (U2/R2 - U1/R1).[/uquote]
Ага, спасибо, а разница в номиналах резисторов R1 и R2 имеет значение? Ну, типа, желательно чтобы R1 был во столько-то раз больше R2...
Вот те раз, я ж так и делал! Всё верно, вначале без нагрузки измеряем, потом с нагружением резистором 32Ом и по падению напряжения судим о внутреннем(выходном) сопротивлении. Вот моя "установка измерительная" :
Спойлер
Я думал в Вашей методике второй резистор нужен для того что бы обязательно выход чем-то был нагружен.
Ладно, в любом случае, спасибо большое за разъяснение!
Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите, србрал усилитель на tda 7560. Первый запуск прошел отлично, все работает. Потом при монтаже, отключал питание с 6 и 20 ножки. После того как все вмонтировал, подключил + пинания на 6 ногу, а на 20 забыл... при включении микра стала жрать около 2-х А и греться, но 2 канала пели. Пока поеял что к чему прошло около 10 секунд. Отключил питание, подпоял провод на 20 ногу, включил, все нормально, ток около 200ма на минимальной громкости. Но, одна пара динамиков играет немного тише второй. Судя по схеме из ПДФ (стр 5), 20 вывод идет на усилитель 3 и 4 канала, как раз его я забыл подключить и теперь они "играют" тише.
Мог я такой невнимательностью загубить микросхему?
Мне нужна толковая схема разделительного фильтра с возможностью перестройки границы разделения. На ОУ или готовой микросхеме. Проектирую новый усилитель, хочу сделать биампинг.
Добавлено after 49 minutes 39 seconds:
ок, гуглится как active variable/adjustable crossover.
Привет всем! Не прошло и года, как я извращаюсь над очередным усилителем...
Есть усилитель Pioneer A-103, захотел я его умощнить, начинить ИИП и двумя УМЗЧ Ланзаром... Это мой фетиш, не придирайтесь...
Короче, оставил я только оригинальную плату предусилителя, но его для раскачки Ланзара не хватает, так как даже в оригинальной схеме после предусилителя на самой плате УМ стоял доп каскад на ОУ для усиления...
Вот я и хочу пристроить уже расчитанную в прошлом году схему предусилителя с ФНЧ на 30kHz (чтобы срезать 50kHz от ИИП) У меня есть сомнения по входному сопротивлению этого каскада...
Вот, как было в Пионере:
Выход предусилителя (до ОУ на плате УМ):
Вот сам ОУ на плате УМ, у него входное сопротивление сделано 22к :
Вот мой ПУ с ФНЧ, который я хочу впихнуть перед Ланзаром, нужно ли занижать его входное до 22к ?
Занижать не нужно, но есть одна проблема - выход темброблока испортит АЧХ первого каскада фильтра т.к. темброблок имеет не постоянное выходное сопротивление, а расчёт каскада сделан на основе умолчания, что выходное сопротивление источника сигнала равно 0.
[uquote="Женя1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3563609#p3563609"]Поясните,как измерить на какой конкретно частоте работает мой нч-вч темброьлок , не пойму..[/uquote]
Легко. Вы хотите посмотреть какие частоты и как он двигает? Берем комп, выход на темброблок, выход блока - в комп. Берем прогу RMAA и смотрим на графиках. Тонкостей не знаю, но люди именно так и делают. Поищите на ютубах.