Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение alexradio1103 »

Upgrader писал(а):Тогда насрать.
Ну как это? :roll: А если случится пожар на лестничной клетке? Там бабахнет посильнее, чем в хате! :facepalm:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Моя хата с краю, ничего не знаю :))) Я в домике. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

У меня вопрос такой: есть куча китайских говно-зарядок. Можно из них поделать разные слабенькие БП на распространённых ШИМках по-взрослому, как положено.
Где взять их параметры? То есть данные для расчёта, допустим для проги, которую любезно выдал Starichok51. Или там брать общие(дефолтные) параметры?

Привлекает их миниатюрность, можно делать БП мощностью 1-2Вт всего... иногда очень даже нужно минимальные габариты.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Beliy1008
Открыл глаза

Сообщение Beliy1008 »

Подскажите мне. Что за ерунда творится с БП. Вообщем собрал БП на IR2153 всё работает нормально, напряжение 12В. Подключаю усилитель НЧ на микросхеме TDA7379 и тишина(звука нет), хотя напряжение 12В держится и не падает. Подключаю этот же усилитель к лабораторному БП звук есть. Ещё заметил, что если поставить Y конденсатор между минусами горячей части и выходом, то динамики начинают квакать(напряжение не проседает). Стоит убрать этот конденсатор и опять тишина. Пробовал уже ставить по питанию кондёр и на 1000мкФ и 2200мкФ, ничего не меняется.
Собирал по этой схеме:
Вложения
2153.jpg
(58.1 КБ) 427 скачиваний
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Beliy1008",url="/forum/viewtopic.php?p=3597889#p3597889"]Подскажите мне. Что за ерунда творится с БП..........[/uquote]
Тоже непонятка с усилителем только на TDA 7297 вроде, хотел попробовать запустить от повыщающева модуля как модуль тут же сгорел, сгорел и второй модуль, взял повышающий модуль от другого производителя, все работает нормально. Такое ощущение что некоторые бп на всяких модулях, микросхемы TDA и их объвязку воспринимают как КЗ и в зависимости от бп могут держать КЗ, а могут гореть тут же.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Где взять их параметры?
Я бы не парясь перематывал их трансы на нужные вольты пропорционально относительно того что было и не морочился, с соответствующим изменением параметров ООС стабилизации.

Beliy1008, bosoi, вы просто косячите в схемах или в измерениях или и там и там ТДА не виноваты. Любой БП перед тем как подключать к реальной нагрузке надо проверить дав максимальную нагрузку резисторами, померить просадку напряжения и посмотреть пульсации.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

kentgaryk писал(а):нагрузку резисторами
Резисторы могут не найти, лампочки 12В в помощь. Гирлянды пусть собирают :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лампочки не всегда пригодны, они дают мощный импульс тока в момент подключения. ИИП могут уходить в защиту. Отсутствие резисторов, мультиметра и осциллографа - не уважительная причина, раз занялся электроникой надо этим обзавестись. Наличия только паяльника и пытливых ручек не достаточно! :))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Ну как так, модуль защиты АС запускается, запускается двигатель, запускается радио-блютуз-юсб модуль, все работает, стоит только попробовать подключить усилитель на TDA 7297 и все щелчек и все горит моментально повышающий модуль, даже секунды не стоит под нагрузкой тут же сгорает. Беру модуль совсем с другой начинкой, все работает, фигня вот такая. Модули готовые с Китая, смотрел интернет да есть отзывы по модулю на схеме м3682 вроде, что мол горят от нагрузки и при чем надо угадывать опытном путём, то есть подключил если модуль не сгорел значит будет с этой нагрузкой работать.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А на входе питания усилителя сколько конденсаторов установлено?
при чем надо угадывать опытном путём, то есть подключил если модуль не сгорел значит будет с этой нагрузкой работать.
Железная логика, не поспоришь. :)))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Один 25*2200.
Вложения
TDA7297-AC-DC-12-2.jpg_640x640.jpg
(85.35 КБ) 431 скачивание
alexradio1103
Друг Кота

kentgaryk писал(а):Я бы не парясь перематывал их трансы на нужные вольты пропорционально относительно того что было и не морочился, с соответствующим изменением параметров ООС стабилизации.
То есть ты хочешь сказать, что первичка во вех ШИМках одинаковая?
Я думал, для каждой микры своя индукция берётся... Верней, у каждой микры своя. Или нет? Есть Шимки с обмоткой ОС, есть без... TNYxxx? TOPxxx - без ОС, другие с ОС... Не охота "играться вслепую" и перематывать по пять раз экспериментально... Просто как правило размеры феррита китайцеф отличаются от фирменных стандартов, значит и параметры будут "уплывать" в неопределённую сторону.
Я для часов переделывал транс 5 раз, микра TNY264P и транс другой взял, т.к. родной большой и с другими обмотками вторичками(+3.5в и +12в) а мне нужно было сделать -27в и переменку 5в. Так я замучился подбирать провод и витки для накала (эквивалент 5 вольт). Ну это один всего транс...

Добавлено after 10 minutes 21 second:
[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3597961#p3597961"]Ну как так, модуль защиты АС запускается, запускается двигатель, запускается радио-блютуз-юсб модуль, все работает, стоит только попробовать подключить усилитель на TDA 7297 и все щелчек и все горит моментально повышающий модуль, даже секунды не стоит под нагрузкой тут же сгорает. Беру модуль совсем с другой начинкой, все работает, фигня вот такая.[/uquote]В УНЧ есть нога st-by - надо сделать так, чтоб она срабатывала с задержкой. Тогда при включении потребляемый ток будет минимальный, после "устаканивания" переходных процессов st-by отключался и НУЧ переходил в рабочий режим. Для этого и нужен стендбай. А так, при мгновенном включении ВСЕГО И СРАЗУ микра уходит в защиту... Для наглядного просмотра происходящего нужен Ослик - гляньте, что творится в момент включения!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):То есть ты хочешь сказать, что первичка во вех ШИМках одинаковая?
Я думал, для каждой микры своя индукция берётся...
Думаю разная, а индукция берется исходя из характеристик феррита, зазор разный это же все ОХ. Я исхожу что как ты сказал - есть ЗУ от мобилки, надо переделать на другое напряжение, ну и переделай, а первичку оставь как было и обмотку самопита если она там есть.
bosoi писал(а):Один 25*2200.
А как реагирует твой БП если просто подключить к нему этот конденсатор?
alexradio1103
Друг Кота

А, ясно, первичка больше привязана к ферриту, чем к ШИМке. Это ШИМка уже сама подстраивается под параметры транса. Так?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Она не подстраивается, она просто открывает ключ в заданные моменты времени. :)) Ну и управляется выходным напряжением. Если есть готовый БП там все уже рассчитано. Тебе только вторичку перемотать, но поебацца все равно придется, т.к. намотана она обычно слоями в перемешку с первичкой. :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

alexradio1103 писал(а):Это ШИМка уже сама подстраивается под параметры транса. Так?
Да, именно так ведёт себя большинство контроллеров. две петли ОС - по току в первичке (потактовая) и по напряжению на выходе блока (плавная). ОС по току как раз и занимается вопросом "когда выключить ключ". Единственный тяжёлый момент, который лежит на конструкторе - сделать так, чтобы трансформатор в насыщение не влетел.
alexradio1103
Друг Кота

Я спросил потому, что есть много говно-зарядок на двух транзисторах, и есть несколько нормальных ШИМок разных. Для каждого транса будет своя ШИМка... То есть я не просто переделаю готовый БП/зарядку, а меняю всю первичку, вплоть до моста с банкой на +300 вольт. То есть от родного БП остаётся только транс и то перемотанный.
Но всё равно спасибо, упокоили! :)

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
А как "увидеть" что феррит в насыщении? То есть по каким симптомам? Осликом например, что я должен увидеть?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тогда конечно веселее. Ибо
Slabovik писал(а):чтобы трансформатор в насыщение не влетел.
иначе сразу будет БАХ. Имхо конечно трудозатраты не оправданные, только ради спортивного интереса. :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пока феррит не в насыщении, рост тока имеет определённую скорость (определяется индуктивностью обмотки). При заходе в насыщение, рост тока многократно ускоряется, из-за чего контроллер обычно уже не успевает вовремя выключить транзистор, происходит БАХ :shock:

Проверить только на испытательном стенде (калькулятор Лысого) - подавать импульсы на трансформатор (при пониженном напряжении), и осциллографом смотреть, где будет излом на увеличение роста тока. Так можно легко будет увидеть, на что рассчитан трансформатор. Вкупе с измеренной индуктивностью обмоток всё остальное становится лёгким для расчёта.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 22, 2019 10:04:20, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

Поняу... :)) Без поллитры не разобраться! Бум самообразовываться...
А где про "калькулятор Лысого" почитать? И хто - этот лысый? :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»