Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Дело не в 34063
, а поиске/разработке новых ВВ преобразователей, с лучшими характеристиками, без писка, нагрева, с компактными габаритами, доступными деталями и возможностью работать от низких напряжений.
- Реклама
А чё их искать? Например, последний по моей ссылке всем вышеупомянутым характеристикам соответствует. + Дешёвая и распространенная элементная база.
suslogon-у захотелось тут замутить что-то на более редких деталях. Посмотрим. Лично мне кажется, что габаритной мощности трансформаторов от фотовспышки не достаточно. Но будем посмотреть..
suslogon-у захотелось тут замутить что-то на более редких деталях. Посмотрим. Лично мне кажется, что габаритной мощности трансформаторов от фотовспышки не достаточно. Но будем посмотреть..
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="A_AVL",url="/forum/viewtopic.php?p=3643129#p3643129"]По пункту 1.
Ссылка https://www.onsemi.com/pub/Collateral/AN920-D.PDF
была уже не раз, страница 30. Там все данные, официальная схема, какой феррит, сколько витков.[/uquote]
Да, видел.
Эта схема у меня вторая на очереди на попробовать (только надо будет трансформатор пересчитать под имеющийся сердечник) после еще одной тоже из американских интернетов...
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
Зы: почитал там далее - от 5В вы пишите, что все работает. Но по нагрузочной способности при этом - вопрос остается.
Ссылка https://www.onsemi.com/pub/Collateral/AN920-D.PDF
была уже не раз, страница 30. Там все данные, официальная схема, какой феррит, сколько витков.[/uquote]
Да, видел.
Эта схема у меня вторая на очереди на попробовать (только надо будет трансформатор пересчитать под имеющийся сердечник) после еще одной тоже из американских интернетов...
На вашем фото питание от 9В, меня интересует гарантированная работа от 5В и нагрузочная способность не менее 10-12мА при 170-180В на выходе.hector писал(а):Много чего в теме перемалывается уже по нескольку раз, но люди идут своим путём - это их право. На 34063 была уже схема и без транформатора, внешнего транзистора. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3286912
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
Зы: почитал там далее - от 5В вы пишите, что все работает. Но по нагрузочной способности при этом - вопрос остается.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ну вот и ответь для себя на вопрос в случае 5-ти вольтового питания.
Подскажу как.
1. Пересчитываешь номинал дросселя, что-бы энергия запасаемая в нем оставалась такого-то же порядка, как и при питании от 9-ти вольт.
2. Пересчитываешь номинал 2-х резисторов обвязки МС34063.
С калькулятором, надеюсь, дружишь?
Подскажу как.
1. Пересчитываешь номинал дросселя, что-бы энергия запасаемая в нем оставалась такого-то же порядка, как и при питании от 9-ти вольт.
2. Пересчитываешь номинал 2-х резисторов обвязки МС34063.
С калькулятором, надеюсь, дружишь?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="hector",url="/forum/viewtopic.php?p=3643486#p3643486"]Ну вот и ответь для себя на вопрос в случае 5-ти вольтового питания.[/uquote]
Ага, по !чужой! и якобы проверенной схеме !мне! только и отвечать...
Смищно
Все понятно вообщем с вами и вашей схемой, неспроста Ульдемир выше с заметным негативом о вас высказывался...
Ага, по !чужой! и якобы проверенной схеме !мне! только и отвечать...
Смищно
Все понятно вообщем с вами и вашей схемой, неспроста Ульдемир выше с заметным негативом о вас высказывался...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Реклама
Смешно, suslogon, что ты не знаешь элементарного.
С твоим уровнем знаний пока не стоит лезть в разработку чего-то нового.
К примеру, uldemir, уверен легко бы дал ответ.
В свое время он заметил "опечатку" в схеме, которую я по быстрому срисовал с платы уже готового рабочего преобразователя. Ничего страшно в этом нет, перед этим я упоминал, что схема с даташита, выкладывал правильную печатку. Но некоторым, вроде тебя, этого недостаточно, надо разжевать все до последнего номинала резистора, перерисовать от себя ещё раз схему с даташита и т.д.
Это печально. Читай что-то по этой теме, если уж занялся.. Чтобы, например, не выглядеть дураком.
С твоим уровнем знаний пока не стоит лезть в разработку чего-то нового.
К примеру, uldemir, уверен легко бы дал ответ.
В свое время он заметил "опечатку" в схеме, которую я по быстрому срисовал с платы уже готового рабочего преобразователя. Ничего страшно в этом нет, перед этим я упоминал, что схема с даташита, выкладывал правильную печатку. Но некоторым, вроде тебя, этого недостаточно, надо разжевать все до последнего номинала резистора, перерисовать от себя ещё раз схему с даташита и т.д.
Это печально. Читай что-то по этой теме, если уж занялся.. Чтобы, например, не выглядеть дураком.
- Topaloff
Кто тесно знаком с 34063? Как можно допилить схему, чтобы снизить нагрев дросселя на повышенных токах?
Анодные резисторы 6к, 180В, динамическая индикация на 4 лампы - дроссель ~50°C.
Анодные резисторы 6к, 180В, динамическая индикация на 4 лампы - дроссель ~50°C.
Спойлер

-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Смотреть осциллографом. Либо дроссель насыщается, либо фронты. Менять дроссель, частоту.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Конденсатор С6 (270-1000р) подбирайте.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Topaloff
ставил 1000р - частота понизилась где-то до 40кГц, нагрев тоже снизился. Появилось "шипение" дросселя.
Как в реальном времени определить оптимальную частоту для данного дросселя, чтобы минимизировать нагрев? По потреблению? Или мерять ток дросселя?
Так же есть возможность заменить дроссель на 20uH, при этом увеличится ток насыщения и нужно определить оптимальную частоту.
Как в реальном времени определить оптимальную частоту для данного дросселя, чтобы минимизировать нагрев? По потреблению? Или мерять ток дросселя?
Так же есть возможность заменить дроссель на 20uH, при этом увеличится ток насыщения и нужно определить оптимальную частоту.
-
kollaider
А не хотите попробовать специально предназначенную для этого 3842-3845? Не помню какая умеет от 12 вольт.
- Topaloff
Дело в том, что платки на руках...
я бы поставил дроссель на больший ток, кстати писк и шипение я убрал повышением частоты генерации до 100 кГц.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- Topaloff
Ток транзистора. Токовый резистор 0,1R, нагрузка по выходу 7мА. Что здесь происходит?

Спойлер
- Вложения
-
- 1.jpg
- (160.45 КБ) 460 скачиваний
-
kollaider
Это резистор в истоке или ограничение тока у 34063? И какой дроссель сейчас? 220 мкгн много для ваших 100 кгц, надо или частоту понижать или индуктивность.
- Topaloff
Резистор установлен в истоке полевика. Схема: 34063 -> 4424 -> IRF740. Дроссель CDRH127 220uH. Частотозадающий конденсатор 470р. Осциллограф ошибся с частотой из-за помех. Ладно, там частота, индуктивность... Но что за дикие всплески?
-
kollaider
Вы через звуковую карту? Я бы не стал доверять ему. Всплески могут быть из-за низкой частоты выборки. Сколько там у звуковой килогерц? Делите на 10 и получите реальную частоту которую можно смотреть. А за всплески-фронты речь вообще не идет. Тут нужны честные мегагерцы. Ваша пила, смотрите на нее. Не похоже что дроссель насыщается, ток нарастает линейно.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3648394#p3648394"]Анодные резисторы 6к, 180В, динамическая индикация на 4 лампы - дроссель ~50°C.[/uquote]
А что у вас за лампы кстати и какой ток задан через цифру?
А что у вас за лампы кстати и какой ток задан через цифру?
- Topaloff
Осциллограф instrustar isds205a. Лампы Z566, четыре штуки. Анодные резисторы 6,2К. Корпус не вентилируемый. Дроссель греется не сильно, но т.к. корпус закрытый, температура нарастает.
Попробую поиграться с частотой/индуктивностью, или заменю дроссель на больший по току. Очевидно, насыщения нет, но запас не большой. Рекомендуют держаться подальше от тока насыщения. По даташиту ток 1,45А, по осциллографу - около 1А.
P.S.: мой прокол
. На измерения влияла трассировка платы. Ток дросселя в норме.

Попробую поиграться с частотой/индуктивностью, или заменю дроссель на больший по току. Очевидно, насыщения нет, но запас не большой. Рекомендуют держаться подальше от тока насыщения. По даташиту ток 1,45А, по осциллографу - около 1А.
P.S.: мой прокол
Спойлер
- Вложения
-
- 1.jpg
- (153.9 КБ) 573 скачивания
- Topaloff
К чему пришел в итоге: был установлен дроссель 470uH CDRH127, частотозадающий конденсатор на 34063 - 1nF, напряжение 173В. При этом температура дросселя составляет +46°С.
Как думаете, нормально?
Как думаете, нормально?