Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Re: От чего зависит качество звука?

Вт мар 17, 2020 13:51:36

Вы мне подешевле предлагаете опуститься - на уровень не превышающий 3000р. ?!!!!!


Амфитонам А1, 002, 25У... красная цена 2500. про крайне мере у нас, а цены 4-5-6-... тыр это только фантазия продавцов.
Существуют Амфитоны 35у-101с, 35у-202с, но их единственное преимущество в трансе - залитый бублик в экране, не гудит.
и более милая мордашка.
Изображение

Когда не с чем сравнивать и амфитон будет неплох...

Кумиры получше конечно, но опять же, цена под пятак, а добавить пару тыр и будет 017 электронника в хорошем сохране. А она лучше.
После качественного ремонта конечно же.
Но это относиться ко всем совковым усилителям, либо вы его берете у нормального мастера который все уже сделал.

Теперь Радиотехника У101, дешевая, простая, отлично звучащая. Дешевый ремонт, на форуме огромная тема по доработке, нет трудно доставаемых деталей.
берете за 2,5-3 в нормальном состоянии, меняйте кондюки и алга.

И "S50b" меньше по ОБЪЁМУ, чем "S90"


лучше меньше, да лучше...

...продавать "S90" и добавлю до покупки "S90F"!!!!!

S90B/D/F имеют одинаковый набор дуйнамикоф, у F пищалка немого другая, но это не суть....

да S90B получше S90.

Re: От чего зависит качество звука?

Вт мар 17, 2020 14:08:47

VladimirP58 писал(а):а низкочастотные динамики "S-90" (родные, то есть те, которыми комплектовались колонки в самом начале) - до сих пор считаются лучшими "НЧ" динамиками из всего многочисленного ряда так называемых колонок - "S-90"!!!
Динамики - то, воде-бы, терпимые. Ящички для них только маловаты. Им бы ящики литров по 120-150, вот твм они бы зазвучали. А здесь ниже 63 Гц начинается резкий спад. Вернее, спад начинается герц так, с 70, а с 63 от становится резким. А нижнее "ми" бас-гитары около 44 Гц. Да и большой барабан должен быть слышен сам, а не одни гармоники от его основного тона. В общем, воспроизведение НЧ у него неудовлетворительное.

Лет, так, 40 с небольшим назад мне подарили два комплекта динамиков от 10МАС-1. Сама 10МАС-1 звучит весьма погано. Я,по-простому, собрал из ДСП два ящика объемом по 60 л, вставил туда эти динамики и послушал. Никакого сравнения с 10МАС-1, звучит вполне нормально. И басы, и СЧ вполне в норме. И даже поганые 3ГД-31 почти не портили звучание, хоть я и не делал серьезных разделительных фильтроа - опять же, по-простому, подключил их через 4 мкФ и сколько-то Ом (5? 6? Не помню, подбирал) параллельно НЧ. Так вот, думаю, если те динамики переставить в ящики пл 120-150 л, то оно тоже зазвучит. А в эти воткнуть те самые 10ГД-30, которые были в 10МАС-1, тоже будет звучать.

С СЧ другие проблемы. Обычный динамик СЧ, если его кормить от УНЧ с малым выходным сопротивлением, производит существенную интермодуляцию между своими низкими и высокими частотами. В частности, все наши СЧ-динамики такие, включая и стоящие в Ы-90.

А у ВЧ-динамиков единственная серьезная беда - это узкая диаграмма направленности, шаг в сторону, и уровень ВЧ съехал вдвое.

В общем, поганая акустиак способна испортить любой тракт звуковоспроизведения. Это с одной стороны. С другой, если откровенно не халтурить, современная электроника легко перекрывает любые разумные требования к качеству звука. То есть, сейчас главный затык на пути качественного звучания - это говорилки.

Re: От чего зависит качество звука?

Вт мар 17, 2020 15:36:21

С СЧ другие проблемы. Обычный динамик СЧ, если его кормить от УНЧ с малым выходным сопротивлением, производит существенную интермодуляцию между своими низкими и высокими частотами. В частности, все наши СЧ-динамики такие, включая и стоящие в Ы-90.


На СЧ в большинстве техполосных проблема совершенно в другом - ужасно недостаточна мощность. Надо минимум в три раза больше.

Re: От чего зависит качество звука?

Вт мар 17, 2020 17:44:21

Вот и подытожили, можно даже сказать.
".....А все рассуждения меломанов о "прозрачности", "легкости" и прочих эпитетов звуковой картины зависят, при одинаковом классе аппарата, от величины налитого и количества тараканов.....[/uquote] - это класс!!!!!
За оценку моего"барахла" спасибо, но, тем не менее, я так и не смог понять: Какое из звеньев не тянет и где должно "подняться" хотя бы на один класс повыше, чтобы наконец уже "обрести покой в душе. :dont_know:
С "БРИГ"ом, даже бы сказал - я пожалуй поднимусь класса на два. Тута цена также где-то в два раза поболе. Это понятно.
А вот какие колонки будут лучше "S90F", если они не в 5раз дороже - я так понять и не смог.
PS: А самое противное, по-ходу, что до сих пор ничего лучше вертушки для снятия качественного звука так и не изобрели!
Значит будем пользоваться DVD и MP-3. Как-то так.
В свете присланных ответов появился у меня ещё один вопрос, на который я хотел бы получить ответ, но это уже по совмещению УСИЛИТЕЛЕЙ и КОЛОНОК по НАГРУЗКЕ. Наверное это уже другая тема - попробую спросить где-нибудь ещё.

Re: От чего зависит качество звука?

Вт мар 17, 2020 23:08:47

VladimirP58 писал(а):В свете присланных ответов появился у меня ещё один вопрос, на который я хотел бы получить ответ, но это уже по совмещению УСИЛИТЕЛЕЙ и КОЛОНОК по НАГРУЗКЕ. Наверное это уже другая тема - попробую спросить где-нибудь ещё.

Да нет. У каждого усилителя указана выходная мощность и сопротивление нагрузки. Коли нагрузкой является колонка, то у каждой так же указаны её мощность и её сопротивление. Сопротивление колонки категорически не рекомендуется брать меньше, чем допустимое сопротивление нагрузки усилителя. Больше - сколько угодно(будет падении выходной мощности). Ну и по мощностям усилителя и колонки так же.

Re: От чего зависит качество звука?

Ср мар 18, 2020 01:07:17

Понял тебя "Друг Кота"! Ежели усилитель - на 8 Ом, то 4-х Омные "S90" меняем на "S50b"!!! Как-то так, в переводе на "железо", чтобы и другим, таким же лузерам, как я - понятно было. Спасибо!
Но я хотел узнать чуть больше, если на то пошло.
А именно: Если усилок рассчитан на 4 Ома, то действительно ли подключив колонки на 8 Ом - мы получаем гораздо более высококлассное звучание, чем могут выдать 4 Омные колонки РАВНОГО класса?
PS: А главное, ведь, хочется знать: Почему такие метаморфозы получаются?
Если кто расскажет - огромное спасибо! Думаю, что и другим дотошным - тоже жуть, как интересно - ну почему?!!!!!

Re: От чего зависит качество звука?

Ср мар 18, 2020 08:59:47

...Если усилок рассчитан на 4 Ома, то действительно ли подключив колонки на 8 Ом - мы получаем гораздо более высококлассное звучание.... ну почему?!!!!!


со стороны усилка.
Н21э транзюков имеет не линейную зависимость от тока коллектора, причем чем больше ток, тем зависимость более не линейна....
стало быть для уменьшения искажений ВК следует избегать бОльших токоф.
но фсе это херня, т.к. вклад в общие искажения УМ усилителем напряжения много выше.

но просто ограничить громкость можно...

Re: От чего зависит качество звука?

Ср мар 18, 2020 11:20:02

VladimirP58 писал(а):подключив колонки на 8 Ом - мы получаем гораздо более высококлассное звучание, чем могут выдать 4 Омные колонки РАВНОГО класса?

Звучание скорее всего будет лучше, но "гораздо более" - это слишком оптимистично. Причины описал SSkot. Зависимость искажений от мощности ни разу не линейная. Минимум как правило приходится на средний уровень, а с уменьшением и ростом искажения растут. У разных усилителей по разному, но иногда на малой мощности искажения больше, чем на максимальной. А дальше просто. Увеличение сопротивления нагрузки приводит к пропорциональному снижению токов через выходной каскад (см. SSkot), и соответственно к снижению выходной мощности. В итоге максимальная мощность с такими колонками попадает на середину характеристики мощность/искажения, где значения минимальны.

Re: От чего зависит качество звука?

Ср мар 18, 2020 13:48:59

Здорово!!!!! Всё понял. И, в принципе, это - ещё один способ приподнять качество звучания всего "трио"! Спасибо, парни. Владимир.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 06:20:14

И еще важный вопрос. Сколько ватт надо "для дома, для семьи"? Ответ не так прост. Записи музыки у нас сейчас, в основном, встречаются в формате CD, цифровая запись 16/44. CD пишутся с уровнем -12 дБ, диапазон от -12 дБ до 0 дБ оставляют для отдельных редких пиков - удары барабанов, атака щипковых струнных и т.п. Соответственно, нужен запас в эти 12 дБ. С аналоговыми записями еще хуже, там пики могут быть и заметно больше 12 дБ

А 12 дБ это 4 раза по напряжению и 16 раз по мощности. То есть, собираешься слушать со средней мощностью 5 Вт, нужен усилитель с макс. мощностью не менее 80 Вт, иначе усилитель на пиках будет влетать в ограничение. И для усилителя с ООС это очень плохо. Отрицательная обратная связь безусловно улучшает характеристики усилителя, как бы там не бредили аудиофилы. Но дьявол, как всегда, сидит в деталях. Усилитель, охваченный ООС, должен быть усилителем всегда. Если он при каких-то мгновенных значениях сигнала превращается в тыкву перестает быть усилителем [например, попадает в зону нечувствительности ("ступенька"), или влетает в ограничение], ООС перестает действовать и начинаются не очень хорошие процессы. Напимер, резко изменяется скорость перезарядки разнообразных емкостей в схеме - как явных (те же разделительные конденсаторы) так и паразитных. Где-то накапливается излишний заряд, где-то, наоборот, прекращается накопление заряда, соответственно, изменяются неправильно и напряжения на этих емкостях. Да, изменения совсем небольшие, но, когда тыква превратится назад в усилитель, эти неправильные изменения напряжения усиливаются полным усилением усилителя, без ООС и это по-настоящему плохо. Думаю, многие видели, как у некоторых усилителей на большой громкости диффузор "болтается"- совершает видимые движения вперед-назад. Это одно из проявлений этих эффектов - изменение заряда разделительных конденсаторов, усиленное полным усилением без ООС.

Наилучший метод борьюы с ограничениями - запас мощности. Собираешься слушать на средней мощности 5 Вт - пользуй 100-Вт усилитель.

Кстати, 5 Вт для Ы-90 очень мало.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 12:17:51

Акуеть-не встать!!!!! Как же всё сложно, но доходчиво "afz" ты объяснил!!!!! Я по образованию слегка разбираюсь в том, за что ты тут гутарил! Жаль только всю жизнь проработал не по специальности - почти всё растерял, но что-то ещё просекаю.
А какой же из наших отечественных - наиболее мощён был: "Корвет", что ли или "Электроника", не помню. В сторону "иностранцев" я стараюсь не смотреть - глазам больно, не потяну по кошельку или разводиться придётся.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 13:12:31

Рекомендую как нить на досуге подцепить к выходу УМ овцилограф и зазыреть на при каком уровне громкости наступает ограничение на пиках (басах, ударных и пр.) при прослушивании разных композиций, что важно при комфортных для вас же настройках темброблока.

Да, на музыке в стиле тумба-юмба при выкрученном на макс темброблоке размах на басах напружения на басах может быть и в 20 раз превышать размах некой огибающей АЧХ в области СЧ.

Но все же... та же радиотехника У101 способна отдать под 40Вт в 4Ом нагрузку до клипа, и большинство владельцев очень довольны.

Я не аудифил и даже меломаном себя не считаю, но так получается, что всяких разных аппаратцев проходит через лапки не мало и 100Вт для прослушивания особо не понадобились.

Та же 017 елка без труда давит почти 110Вт на 3,75Ом без намека на клип..
Изображение


хотя, одна 017 была специально обучена для безжалостной долбежки.
видео уровня сигнала по индюку, индюк размечен в мощности в ваттах...
https://drive.google.com/file/d/1IuDzST ... lNNv2/view

в то же время месяц с удовольствием слушал скромный ламповичок 2х15-20Вт примерно + пред Эстонец УП010 немного на стеройдах. :))
ламповичок
Изображение
на фото типа максимальный размах без нагрузки, другой фотки просто нет...

я бы не рекомендовал за ваттами гоняться, можно найти не то что искали.
Последний раз редактировалось SSkot Чт мар 19, 2020 13:16:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 13:14:20

Забыли главное - для того, чтобы слышать качественный звук, требуются в первую очередь качественные уши.
А во вторых - качественная музыка, а не хаос шумовых звуков, да к тому же попорченных приставками для добавки эффектов.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 13:16:29

...Да, изменения совсем небольшие, но, когда тыква превратится назад в усилитель, эти неправильные изменения напряжения усиливаются полным усилением усилителя, без ООС и это по-настоящему плохо. Думаю, многие видели, как у некоторых усилителей на большой громкости диффузор "болтается"- совершает видимые движения вперед-назад...


Такого рода тыква усилитель должен иметь предусилитель-ограничитель, иначе это не усилитель, а кусок вредного железа.


И еще важный вопрос. Сколько ватт надо "для дома, для семьи"? Ответ не так прост. Записи музыки у нас сейчас, в основном, встречаются в формате CD, цифровая запись 16/44. CD пишутся с уровнем -12 дБ, диапазон от -12 дБ до 0 дБ оставляют для отдельных редких пиков - удары барабанов, атака щипковых струнных и т.п. Соответственно, нужен запас в эти 12 дБ. С аналоговыми записями еще хуже, там пики могут быть и заметно больше 12 дБ


Вот это вот не всегда. Мне приходилось довольно много обрабатывать минусовки и вообще звуковые файлы с музыкой. Довольно часто там средняя мощность где-то вообще -3 дБ! Звуковые компрессоры и мягкие ограничители могут творить чудеса, делая музыку громкой и при этом не превращая её в результат работы любительской примочки-ФУС. Лично я всегда выравниваю по -6 дБ, отличный баланс между качеством и громкостью.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 15:31:33

Это не музыка и не качество, а дерьмо для какой-нибудь дерьмовой пьянки.
Пианиссимо - от 30 дБ, Форте-фортиссимо - больше сотки. Итого 70 дБ диапазон. Вот к чему надо стремиться.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 16:51:58

12943, это вы затронули совсем другую тему: соотношение сигнал/шум.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 17:32:17

Разговор идёт о пик-факторе, шумы тут не при чём. У рояля он 10 дБ, у симфонического оркестра ещё больше. Сжимать его до 3 дБ, конечно, возможно, если музыка соответствующая. Шумы (не шумы усилителя, а шумы в комнате с тёщей) определяют порог слышимости, от которого отсчитывается динамический диапазон и, соответственно, минимально допустимую мощность усилителя.

Re: От чего зависит качество звука?

Чт мар 19, 2020 21:23:25

Други, я, конечно, "снимаю шляпу" перед Вашими знаниями и опытом, но то, что начинает наблюдаться в обсуждении этой темы - выходит уже за рамки вопроса (читай - разумного!), ответ на который был бы интересен большому количеству среднестатистического народа, увлечённому - этой темой.
В принципе, мы сообща нашли решение и попутно открыли массу интересного, что также поможет сЕ-рЕд-нЕму классу (условно, конечно, пардон - без обид) - довести свой аудио-комплекс до ума (без невьебенных затрат) и даже подняться чуть выше - при большом желании и приемлемых дополнительных вложениях!
Главное - стал понятен принцип и возможные варианты, а там - .......... - это каждый уже сам решает для себя!
Думаю, на этом вопрос можно сворачивать. Ещё раз: Большущее спасибо всем, кто не пожалел своего времени и принял участие в обсуждении. Я остался очень доволен!
PS: До кучи, так сказать! Купил сегодня с рук в качестве "источника" звука (радио + память до 32 Гб - для любимого музона) - плеер "еБассо" (так, кажется переводится модель: "iBasso DX80"). Я Вам доложу, парни, это НЕЧТО!!!!!
Мощща, частотка и прозрачность (КАЧЕСТВО, не знаю, как ещё сказать) звучания на выходе - просто зашкаливают!!!!!
И опять вопрос, простите Христа ради: Ну как от гнезда для "стерео-джека", который предназначается для выхода на наушники, можно "запитать" мой "АМФИТОН 002" на старющих 5-ти штырьковых штекерах)?????
Я не о руках, которые, слава Богу не под куй заточены, а про сам кабель!!!!! Он же тонюсенький! Да просто - никакой! Что делать-то?
Есть в комлекте ещё кабель с выходом на usb компа - для перекачки музона. Может какой переходник с USB на 5-ти штырьковый сваять? Или "тюльпанные" разъёмы в усилитель законстралить? Короче, опять пару дней в акуе - опять плохие сны будут сниться.

Re: От чего зависит качество звука?

Пт мар 20, 2020 12:47:16

Заходишь в лавку с радиодеталями, покупаешь джек в разобранном виде. Паяешь к нему любой кабель. Извратившись, можно и два РК75 диаметром 16 мм. Ну а на второй конец 5-ти штырьковый разъем.
Вложения
DOC001490698.jpg
(27.82 KiB) Скачиваний: 43
DOC000111075.jpg
(61.94 KiB) Скачиваний: 39

Re: От чего зависит качество звука?

Пт мар 20, 2020 13:42:06

...а про сам кабель!!!!! Он же тонюсенький! Да просто - никакой!...


есть такая поговорка, чем толще кабель тем меньше мозг.
уровень сигнала на выходе довольно высок, двойной экран и прочие извращения не к чему, толщина проводников там тоже не к чему.
а вот выломанные разъемы толстыми аудиофильскими удавами, это запросто. джек 3,5 довольно хлипкий.
лично я использую для межюлочникоф экранированный МГТФ в оболочке в виде трубки от мед. системы.
Ответить