Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт апр 12, 2019 17:47:31

Большого массива нет. Точнее, массива нет вообще. Есть функция sin(), заполненная 200 пустыми циклами и таким же количеством функций вывода в порт, что, по идее, должно дать одну полуволну частотой 50 Гц при частоте ШИМа 10 кГц. И все это компилировалось ровно до тех пор, пока я не прописал, в какие порты выводить это безобразие. Кроме как формированием сигналов для драйверов моста, МК тут ничем заниматься не будет.

Добавлено after 1 hour 3 minutes 51 second:
Я думал, память программ 1024 инструкции...

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт апр 12, 2019 18:08:33

Правильно думал. На планшете в этой мешанине дампа не заметил слова CODE.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт апр 12, 2019 18:18:45

Попытка вычислять синус налету провалилась. Кажется, не может этот контроллер в синусы :cry:

Код:
error: (1360) no space for auto/param _main$539


Похоже, придется задать массив значений в 50 (скажем, четверть периода). Вопрос в том, получится ли синус синусом? Или исказится из-за разности длительности инкремента и декремента (если таковая существует)?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Сб апр 13, 2019 05:40:39

Вопрос в том...? Или исказится из-за разности длительности...?

Вы, похоже, вообще не понимаете принципы синтеза сигналов.
1. ЛЮБОЙ цифровой синтез гармонического сигнала (синусоиды) приводит к образованию ГАРМОНИК этой синусоиды. Достаточно на выходе поставить ФНЧ с частотой среза чуть выше синтезируемой частоты и даже меандр станет синусоидой. То есть весь вопрос в допустимых гармониках.
2. При синтезе периодического сигнала по таблице точек необходимо выборку точек делать с фиксированным интервалом времени. От этого зависит ЧАСТОТА синтезируемого сигнала. Поэтому выборки делают ПО ТАЙМЕРУ, а не программно. И дело не в декременте/инкременте. Они то как раз имеют одинаковое время исполнения. Дело в условных переходах, НЕИЗБЕЖНО завершающих цикл выборок (период синтезируемого сигнала). Ну и к тому же стремно делать блокирующие функции в программе. Программная выборка намертво блокирует исполнение другого кода.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пн апр 15, 2019 08:21:50

Возможно, об этом стоит почитать отдельно... Еще вопрос относительно самого MPLAB.

MPLAB не может прошить МК. Если я правильно понял, он не поддерживает дебаггинг.
Код:
Loading code from (путь к файлу)
Loading completed
Cannot program a production build to a debug header.

МК при этом нормально прошивается через IPE. Можно ли отключить режим дебаггинга, чтоб прошивать через IDE, не запуская IPE?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пн апр 15, 2019 09:35:40

В PIC16F676 НЕТ МОДУЛЯ ОТЛАДКИ. Поэтому и режима такого у этого МК нет по определению.
Во вторых, даже если режим отладки есть, то этот режим не нужно никак устанавливать или выключать. Это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ при выборе инструмента (PICkit, ICD, Real ICE) и запуске собственно отладки В СРЕДЕ РАЗРАБОТКИ (IDE).
В среде программирования (IPE) никакой отладки быть не может. Там не загружается исходник, а без исходника не может быть скомпилирован ELF/DWARF.
Программирование (с одновременной компиляцией) в IDE происходит путем нажатия на пиктограмму с зеленой стрелкой ВНИЗ.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пн апр 15, 2019 10:26:34

Может, я не выбрал инструмент или выбрал неправильно? Где можно выбрать и посмотреть?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пн апр 15, 2019 11:52:06

В свойствах проекта. Правой кнопкой мыши по корневому имени проекта в дереве проектов.
У Вас что, стрелка программирования не активна?
Вы как вообще создали проект? При создании по любому нужно выбрать инструмент.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт апр 16, 2019 05:11:16

Посмотрел. Инструмент выбран. Все равно не может прошить.
Вложения
Снимок.JPG
(82.05 KiB) Скачиваний: 410

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт апр 16, 2019 06:59:10

На какую кнопку жмете для прошивки и что пишет Output? Приведите скрин.
Что с питанием МК? Вы питаете МК от ICD3 или из своей схемы? Если первое, то питание нужно включить в свойствах ICD. В левом окне (Категории) приведенного Вами скрина выбрать ICD3 и правой копкой открыть свойства-питание. Поставить галку включения питания.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт апр 16, 2019 09:10:51

Нажимаю на кнопку со стрелкой вниз.\
Output выглядит так (на всякий случай привожу весь)


Добавлено after 24 minutes 29 seconds:
Питание беру от схемы, в свойствах питание от ICD отключено.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт апр 16, 2019 09:27:25

Linuxoid91, это - окно компиляции.
При нажатии кнопки прошивки, в окне Output должна появиться вкладка "ICD3".

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Ср апр 17, 2019 08:53:36

Окна с ICD-3 не появлялось. Решил запкстить Debug -> Run Debugger/Programmer Self Test. Появилось окно Self Test Failure, и в нем фраза
Код:
Could not connect to the selected hardware tool. Please make sure the tool is not being used by another project in MPLAB X.

Еще, появилось окно ICD-3. А нем
Код:
Transmission on endpoint 2 failed

Микроконтроллер по прежнему прошивается через IPE, то есть, физически и в драйверах все исправно.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Ср апр 17, 2019 09:20:06

Попробуйте (в качестве бреда) запустить MPLAB driver switcher и в нём переключить драйвер ICD3 на MPLABX.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Чт апр 18, 2019 08:04:52

Выдал ошибку. Я так понимаю, ему нужен MPLAB и MPLABX в системе? У меня только MPLAB.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Чт апр 18, 2019 11:07:27

Linuxoid91 писал(а):ему нужен MPLAB и MPLABX в системе?
Кому "ему" ?

Linuxoid91 писал(а):У меня только MPLAB
А скриншоты приводили от MPLAB X. Да и речь, по всей видимости, была именно о нём :roll:

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Чт апр 18, 2019 12:28:40

Кому "ему" ?

MPLAB driver switcher.

Да, точно, у меня стоит MPLAB X IDE v4.05. Раньше еще стоял Икс поновее, и я подумал, что тот прям икс-икс, а этот еще IDE. Гибридный :oops:

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Чт июн 04, 2020 13:51:45

Привет, начинающий пиковод, установил среду mplab x ide v5.35, создал проект, жму F11(либо символ молоток) но бильд не происходит. как будто и не нажимаю на него. Подскажите пож в чем причина?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Чт июн 04, 2020 14:12:14

vladserebrya, а компилятор установлен? Что выбрано в кач-ве компилятора при создании проекта (в его св-ах)?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт июн 05, 2020 23:59:34

в этом и проблема, не поиму где смотреть

Добавлено after 12 minutes 31 second:
в окне output пишет There is no make executable in the path.

пошел в папку C:\Program Files\Microchip\MPLABX\v5.35\gnuBins\GnuWin32\bin\make.exe
она пуста
Ответить