Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру


Ответить

Re: uRLC

Вт дек 01, 2020 23:36:32

у меня почему то на 100к умножение по V выше 4 не поднимается, т.е. даже на замкнутых щупах ( и малый сопротивлениях ) V4 максимум ( на других частотах V5, при тех же условиях ).


ПС: и ни у кого проблем с яркостью нет ? порой сама прыгает. ( прошивка сейчас 45 обычная )

ППС: и можно ли калибровать по отдельности ? т.е. сегодня только закм/разомк, завтра 1к и 10к, а после завтра остальное ( естественно записывая ). или обязательно все за раз ?

Re: uRLC

Ср дек 02, 2020 16:19:37

lDrakon, ограничение усиления так задумано. По яркости непонятно что у вас прыгает. По калибровке можно

Re: uRLC

Ср дек 02, 2020 21:01:48

"ограничение усиления так задумано." - предполагал, но решил уточнить .. но из-за этого порой, при прочих равных, на 100к показывает больше погрешность и выходит порой что 50к лучше, хоть и мелкий номинал измеряемого

"По яркости непонятно что у вас прыгает." - опять же уточнить, может бывает на новом китайском чипе ( второй в меню ), или сам экран виноват ( я лоханулся, надо сначала экран от шильда отрывать и потом шлейф отпаивать, а вышло что экранчик сильно нагрелся по центру, аж цветной след остался, но пашет )

"По калибровке можно" - это хорошо, а то что то у меня на 1ом и 50к/100к не получается толком ..

особо точного 1ом не было, взял просто с большим кол-вом циферок ( СМД ), MS`ка показывает 1,006, а сильно нажмешь может и 0,998,
но после калибровки им же, на нем при 50к показывает 0,996-0,998, а при 100к - 1,009-1,011, при прочих равных

и вот чего то ничего не пойму ..

ПС: так же взял катушку ( на феррите ) 220uH, и измерил сопротивление: MS - 2,5ом, наш аппарат - 3,5ом -- это на 100к, на 10к тоже выше кажет ( примерно MS - 0,25, наш - 0,33 ) -- опять же, как так, явно контакты такой разницы не дадут
(брал обычное сопротивление, написано 8,25ом, MS`ка так же показывает, и вот: на 1к почти, а на 50к и 100к завышает ( на 100к 8,33 ))


[а эти наногенри надоели, вроде с контактной площадкой, пусть и накидывает сколько то, но более менее логично получается, а вот прям щупами ... на новых и размерами 12 и 08, еще как то похоже ( пусть и опять же накидывает 8-10, не выходит у меня в 0 выставить никак), берешь мельче и все, вся логика к чертям]

Re: uRLC

Ср дек 02, 2020 23:29:12

lDrakon писал(а):но из-за этого порой, при прочих равных, на 100к показывает больше погрешность и выходит порой что 50к

нет, не из-за этого у всех компонентов есть свои реальные параметры, отличные от идеальных. У оперов есть скорость нарастания сигнала и она является фиксированной величиной. Если вы делаете больше усиление - получаете меньше максимальную рабочую частоту. Поэтому нет ничего удивительного, что на КУ 50 усилитель и в целом схема будет работать лучше, чем на КУ 100 .
Помимо теории усиление ограничивалось по результатам сравнений практических результатов.
Хотя в теории на 200К малые индуктивности и кондеры должны измеряться точнее, чем на 10КГц, на практике это может быть не так.
lDrakon писал(а):я лоханулся, надо сначала экран от шильда отрывать и потом шлейф отпаивать, а вышло что экранчик сильно нагрелся по центру, аж цветной след остался, но пашет

ну вот и вся разгадка, матрица ОЛЕД выгорает при нагреве. я испортил один экран, когда менял стаб рядом с оледом паяльным феном и на экране уголок , что больше всего нагревался испортился.
lDrakon писал(а):это хорошо, а то что то у меня на 1ом и 50к/100к не получается толком ..

как бы банально это не звучало, но нужно учить матчасть :)). Я где-то уже писал об паразитных параметрах и давал ссылки, которых сейчас нет под рукой. Все ваши проблемы уже давно рассмотрены, разжёваны и переварены в практические решения в огромной теме по далекому праотцу этого прибора RLC2 -где-то в недрах форума по тому прибору выкладывался обстоятельный мануал об измерении, учете и компенсации паразитных параметров резисторов при калибровке. Там всех блох уже изловили и пересчитали :))
Там огромный форум, но кто-то делал сгруппированный репозиторий по всем важным моментам.
Вот одна из страниц на эту тему, но мне встречалось получше https://pro-radio.ru/measure/6875-21

Даже при 10кГц эти паразитные параметры будут ощутимо уводить результаты. о чем писалось там на 100К они будут на порядок сильнее воздействовать.
К примеру вы калибруете прибор резистором 1,000 Ом на частоте 100к, но не учитываете его паразитную индуктивность в 10 нГн
как результат получаете + 6мОм реактивного сопротивления, но говорите прибору, что индуктивности нет, а общее сопротивление все равно 1,000 Ом. В результате сдвигаете фазу и получаете ошибку в пересчете как активного, так и реактивного сопротивления. И это я еще не упомянул, что параллельно индуктивности и резистору включен паразитный конденсатор.
А при измерении пинцетом параллельно добавляется еще "подстроечный конденсатор", образованный вашими сведенными губками щупов- сильнее прижали- больше емкость, слабее- меньше. 0,2-0,3пФ при сведении щупов легко получить, но они нигде не учитываются и они плавают.
Для учета этих параметров есть в режиме калибровки ввод паразитных параметров. Но там они введены в виде неких средних значений, удаленных от вашего конкретного резистора.
lDrakon писал(а): MS - 2,5ом, наш аппарат - 3,5ом -- это на 100к,

Кто такая МС-ка?
кто-то с погрешностью отделяет реактивное сопротивление от активного, скорее всего разница обусловлена условиями калибровки.
lDrakon писал(а): на новых и размерами 12 и 08, еще как то похоже ( пусть и опять же накидывает 8-10, не выходит у меня в 0 выставить никак
скорее всего дело опять же в калибровке по паразитным параметрам как описано выше +
шорт нужно калибровать правильно, лучше не тупо зажимая щупы, а тонкую откусить лапку
детали и сжимать ее пинцетом кончиками, в том месте, где должен быть хват СМД детали при реальном измерении. Тогда
максимально точно учитывается индуктивность губок пинцета и за счет малой площади контакта продавливается окисел.
Сами по себе губки имеют индуктивность до десятков нГн и даже по разному хватая деталюшку будете получать разное значение ее индуктивности при прочих равных .
Чем дальше в ловле блох, тем больше нюансов.


PS нашел репозитарий - https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... ejY3Q1rkBa
а конкретно о калибровке тут https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... tracking=1
и тут https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... tracking=1

Re: uRLC

Чт дек 03, 2020 01:08:18

"Кто такая МС-ка?" MS5308.

"матрица ОЛЕД выгорает при нагреве" - понимаю ей не легко досталось и думал ей кирдык, но нет, пашет - и берут сомнения чтоб это влияло на прыганье, иногда, яркости всего экрана, хотя все может быть .. потому и уточнил, вдруг это просто "бывает"

по остальному, конечно я видел и читал и сам вполне понимаю эти основы, я хотел опять же уточнить, может есть какие особенности именно этого аппарата ..
и потому, что то все больше желание просто плюнуть на это )))) надоело, в целом меряет и пойдет, а мелочь все равно по другому нормально надо ловить ...


ну на пример:
"К примеру вы калибруете прибор резистором 1,000 Ом на частоте 100к, но не учитываете его паразитную индуктивность в 10 нГн
как результат получаете + 6мОм "
- конечно все так, и да, знаю, есть в настройках калибровки значения, видел, пробовал ими играть - но как все это подбирать ( реальные то значения где найти то, или опять же чем и как вымерять )

"реактивное сопротивление от активного" - присмотрюсь.

"...чем на КУ 100 " - т.е. усилки не тянут 100к на максимальной скорости, и потому на 100к по усилению максимум V4 и I4 - так ? ( я лишь уточнил, не глюк ли у меня какой )


"Сами по себе губки имеют индуктивность до десятков нГн и даже по разному хватая деталюшку будете получать разное значение ее индуктивности при прочих равных "
- это да, но с контактной площадкой, так уж куда больше всего паразитного ... и потом, к логичному значению почему то не получается, как не хватай ... но ладно, наверное и себя и других уже достал, но видимо вывод один, как сказал выше - нафиг этих "блох"

но все же, видя порой как у других как будто получается, вот так взять 4.7 или 8.2нГн и оппа, на экране у них реально такое значение - как ?!!!! , как и кто тогда калибрует ( этож да, надо как учесть все паразитные емкости и прочее .. ) ...


ПС: Alex2 - спасибо что всегда так развернуто отвечаете, пусть оно многое и так понятно, но лишний раз все обдумать крайне полезно )

Добавлено after 15 minutes 20 seconds:
ППС: хочу на вся случай подчеркнуть, а то мало ли ты пишешь одно, а могут додумывать другое - мои вопросы связаны лишь с тем что не я проектировал и разрабатывал и потому не все тонкости мог уловить и лишь пытаюсь понять порой, где некие особенности, а где вдруг какой косяк вышел в сборке, прошивке, деталях или подобном ( как выше вопрос про коэф. усиления ) - в целом аппарат отличный и классный, и хотя много может понаспрашивал, ощущению от него лишь положительные, для своих размеров и целей - прям все здорово! ( просто пытаюсь еще выловить максимум его возможностей, ну и может моя эти "дотошность" поможет довыловить баги, если это еще надо ... )

Re: uRLC

Пт дек 04, 2020 14:48:05

Alex2 а почему вы запараллелили второй микросхемой только канал шунта 100R,1к не стоит?

Re: uRLC

Пт дек 04, 2020 23:42:18

lDrakon писал(а):это влияло на прыганье, иногда, яркости всего экрана,

наблюдал изменение яркости если существенно изменяется число светящих пикселей, сильно в физику процесса не углублялся. Полагаю, что проблема может быть в самой структуре матрицы COG, например высокоомные проводники строк и столбцов- чем больше пикселей засвечивается, тем больше просадка.
lDrakon писал(а):по остальному, конечно я видел и читал и сам вполне понимаю эти основы, я хотел опять же уточнить, может есть какие особенности именно этого аппарата ..

особенности есть, но по принципу работы, калибровки они очень схожи. Наш только собран на свежей элементной база, 2 АЦП вместо одного, чуть другие калибровочные номиналы лоад калибровки
lDrakon писал(а):но как все это подбирать ( реальные то значения где найти то, или опять же чем и как вымерять )

в мануале по лоад калибровке описана методика подбора от противного паразитной емкости.
Вы можете точно так же попробовать подобрать параметры 1 ОМ лоад калибровочного резистора ,чтоб выйти на свои наногенри.
Откалиьровать, измерить известные например 10нГн 0805. Для измерения этой детали будут работать калибровки шорт и 1 Ом.
Нужно будет внести паразитную емкость и индуктивность, емкость будет влиять меньше. попробуйте свести щупы примерно на такое расстояние как при измерении смд детали запомнить значение емкости, например 0,25 пф, + будет екоторая емкость детали в пределах до 0,1пф. внесите сумму в поправки для 1 ОМ. измерьте известную индуктивность,запомните значение. Попробуйте подобрать значение поправки 1 ОМ, чтоб приблизиться к номиналу индуктивности.
Так же желательно убедиться, что чуть в стороне не начало врать, например на 100 нГн.

lDrakon писал(а):т.е. усилки не тянут 100к на максимальной скорости, и потому на 100к по усилению максимум V4 и I4 - так ?

не совсем так, это слишком упрощенное представление.
В составе есть INA826 которые имеют широкий диапазон питающих напряжений, но работают на минимальном из-за портативного применения.
и PGA113 , которые обязаны кроме высокой скорости поддерживать еще и заданное усиление 0,1%
С ростом частоты вылазит куча проблем- изменяется усиление= изменяется амплитуды= врет, режим Rail-to-rail начинает корежить форму сигнала например снизу или еще какая прелесть выплывает.
Если бы питание было без ограничений было бы чуть по лучше.
lDrakon писал(а):поможет довыловить баги, если это еще надо ... )
надо, но некогда. и наверное я с этими багами лучше знаком. :))

Валерьян писал(а):почему вы запараллелили второй микросхемой только канал шунта 100R,

потому. что основная проблема возникает на канале с шунтом 100 Ом.
При условии ограниченного питания сопротивление канала 4051 лежит в пределах 150-200 Ом. Шунт 100ОМ,а коммутатор 200 ОМ, итого получается, что в узле преобразователя Ток-напряжение ОУ на выходе формирует слишком большую амплитуду сигнала, порой даже входящую в клиппинг по питанию который превращает сигнал в меандр.
Чтоб понять о чем я уменьшите или закоротите R1 и посмотрите форму сигнала на 1 ноге DA3.

На выскоомных шунтах такой проблемы нет- шунт существенно выше имеет сопротивление, чем канал 4051 и R1. К тому же чем выше шунт по сопротивлению, тем сильнее влияют паразитные емкости, которые неминуемо возрастут если паять параллельно микросхему на все каналы.

Re: uRLC

Сб дек 05, 2020 14:24:52

"число светящих пикселей" - да не, тут что то другое, может шлейф плохо пропаялся, а может экрану так досталось ( если от программного не может быть ) ...


"Откалиьровать, измерить известные например 10нГн 0805" - да я пробовал подобным образом, но что то тоже не ахти выходило, там вроде в минус порой при измерении уходило ... в целом мне то пофиг, если он 10н будет набрасывать, лишь бы равномерно по диапазону
( вот емкость я знаю что он пример 0,2 накидывает и норм, меня это не особо напрягает - и по емкостям все прям отлично )

вот вчера им доразобрал кучку выпаянных СМД 04, все отлично, просто мелкие индуктивности складываем в отдельную "коробочку" и потом их др. методом разложим.

по доработке:

что за С7 ? ( что то на схеме не нашел )
r18/19 - на сколько критична их точность ? ( ну в пару подобрать то ясно, просто сейчас я ставил 1%, а новый номинал таких нет )
r15 - опять же на сколько критично тут, т.е. 9,1к сунуть и пойдет, или таки надо прям подгонять выходное напряжение ?

ПС: пойду пробовать паять микруху поверх микрухи - чую будет весело ))))

Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
ППС: а в прошивке на 0.3 поправили ?

Re: uRLC

Сб дек 05, 2020 14:26:34

С7 это на DA3 1-4н, он был на старой версии.

Re: uRLC

Сб дек 05, 2020 19:59:41

"С7 это на DA3 1-4н, он был на старой версии." - ну значится у меня его уже и нету.



ПС: таки намекает аппарат на переделку щупов-пинцета ... опять вернулась проблема замыкания ((((
( а вообще да, тут больше неточностей будет от щупов и контактов, на мелочах ... и у серебра есть минусы, оно слишком уж мягкое )

Re: uRLC

Сб дек 05, 2020 21:27:39

. и у серебра есть минусы, оно слишком уж мягкое )

Ну я это решил просто-расплавил горелкой в буре и потом эту каплю расклепал.Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно.

Re: uRLC

Сб дек 05, 2020 21:31:54

lDrakon писал(а):что за С7 ? ( что то на схеме не нашел )

не стало его на ДА3 стоял
lDrakon писал(а):r18/19 - на сколько критична их точность ?
теоретически там и 5% пойдет нормально т.к чем выше сопротивление, тем меньше его влияние на КУ. можно поставить от 510К до нескольких мегаом. теоретически можно вообще ничего не ставить, бесконечность.
Для чистой совести лучше подобрать из 5% в пару
lDrakon писал(а):r15 - опять же на сколько критично

Абсолютно не критично от 7,5К до 12К может быть, но 7,5К будет сильнее сигнал ослаблять, а 12Кможет вводить в клиппинг. подбор номиналов в пределах сетки Е24
lDrakon писал(а):ППС: а в прошивке на 0.3 поправили ?

нет

Re: uRLC

Вс дек 06, 2020 00:37:05

Alex2, ага, все ясно, спасибо )

"нет" - ну видимо пока я таки доберусь .... ))))


"Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно." - я тоже расклепывал, но у меня вроде 0,3 получилось, но суть даже не в этом, кончики то заостряешь ...

в целом, щупы этот тот еще вопросик - тут надо вроде и пожесче, но хороший контакт, но в то же время надежность и в тоже время и гибкость ( уж молчу про электрические характеристики ) ... т.д
( а еще они не должны быть особо большими, кончики довольно острыми, особенно если хочется полазить внутрисхемно, в современных то устройствах )

ПС: на MS`ке к примеру, пинцет сделан так - корпус конечно пластик, основа жестянка видимо, а к ним уже прикручиваются кончики видимо из латуни, в целом очень не плохо вышло, хотя по началу мне он казался довольно тугим

Re: uRLC

Вс дек 06, 2020 16:44:46

просто чтоб убедиться что все верно:

1к разомкнут:
Изображение

1к замк:
Изображение

50к разомкнут:
Изображение

50к замк:
Изображение

100к разомкнут:
Изображение

100к замк:
Изображение

интересует именно напряжение, на 100к почему то меньше
( когда то самое замыкание в пайке происходит, напряжение с 1400 падает до 1000, а то и 900 )

на 10нГн:
50к ( вроде полная калибровка, да накидывает, но равномерно по диапазону )
Изображение
100к ( калибровка только разм/замк )
Изображение

ПС: щупы с серебром:
Изображение

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 14:01:48

Добрый день. Не хватает времени для развернутого ответа.
В целом все работает нормально, есть нюансы.
По показателям опен, погрешностям можно сравнивать разные схемы, у меня погрешность ниже, связываю это с тем, что у меня щупы полностью экранированные из 2 половинок.
В шорте сравнение не показательно тк очень сильно зависит от качества контакта.
если есть возможность- сделайте фото с инженерным экраном для малого сопротивления 50-500 мОм. там повторяемость намного лучше.
есть проблема с параметрами опен на 50 и 100 кгц. Это отрицательное сопротивление. фаза уехала сильно. Возможно из-за некорректных значений паразитных для 100к калибровочного резистора.
По амплитуде на 1к у меня около 1700 мв по каналу U, опен. у вас меньше, либо прошивка старая, там несколько прошивок назад был пересчет.
что касаемо падения амплитуды на ацп с ростом частоты- это нормально. По пути стоит несколько фнч- в цепи от ЦАП до ОУповторителя тестового сигнала, и еще 2 от 826 к 113 и от 113 к АЦП, они снижают амплитуду.
у меня латунные вставки , с точки зрения прочности и эргономики отличны, но сопротивление оксида имеется, мешает только на очень низкоомных деталях. Устраивает, все равно лучше Кельвинов не сделаешь.. А становиться литейщиком и кузнецом нет желания.
Недавно измерял прецезионные резисторы 0,1% 100R,1К, 10К, 100К, 1 кгц без всяких калибровок. Все замеры уложились в 0,1%, до 100 К большим запасом.

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 16:32:43

да, это обычная прошивка ( без доделок ), я осликом проходил по тракту :
1.06в - выход усилка, 0.94в - на самих щупах, 1.4в - выход INA ( логично вроде, 1,5 усиление ), 1.4в - выход PGA - синус везде хороший.

я пока толком не экранировал ( экран лишь под OLED ), но для теста сделал так:
Изображение


50к полная калибровка, 100к только разм/замк ( и вот интересно, в таком варианте 50к хорошо по нГн показывает, зато 100к по сопротивлению ):

MS`ка показала 480 и 245 соответственно ( т.е. на 100к довольно точно совпадает ):

50к 0,5ом:
Изображение

50к 0,25ом:
Изображение

100к 0,5:
Изображение

100к 0,25:
Изображение

еще раз, разомкнутый :

100к:
Изображение

50к:
Изображение

[так самая MS`ка, не супер эталон может, но все же промышленный:
Изображение
]

по точности, в целом, к аппаратно-программной части вопросов нет, тут больше проблем может дать внешний шум, а еще куда больше контакты ( вот у меня 1ом, меряешь .. чуть сильней нажал 0,998, а слабей 1,005 ) ...

по сему, думаю на супер мелочи ( типо единиц нГн проще вообще забить )
кстати, сейчас еще раз сравнил по нГн`рям с MS`кой - на 50к практически все тоже самое ( т.е. "глюки" значений от размера СМД и влияние нажима ).

вот я тоже подумал, ну и накой серебро тут, ведь то с чем будет контачить явно не из благородных металлов ))), а еще и грязь .. а латунь найти проще, она более упругая и т.д ( бронза может и получше, да где ее взять еще и нужной толщины ).

может наподобие как у MS`ки:
Изображение
в итоге мне показалось довольно удачно ( латунь вроде, толщина 0,8 ), но как вот сделать переход с текстолита на такой латунный "лепесток"...

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 18:44:32

Вот мои параметры Опен 50К
Изображение
если уйти от компа Re% будет 0,6, если поднести смартфон на расстояние менее 10 см - до 4%, снимал издалека с зумом.
По щупам я ошибся, у меня бронзовые, вырезал из-какого-то хлама радиотехнического толщина 0,6-0,7мм где-то
Изображение
0,22 ОМ 100К
Изображение
Re% почти в 2 раза лучше, чем в вашем случае,Im будет сильно зависить от индуктивности и соотношения активного и реактивного сопротивления.

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 19:43:53

Всем Привет. Прошивка 1_18_45. При входе в инженерное меню из состояния 50к или 100к раздается всего 1 пик и прибор виснет. Или это только у меня? Проверте пож.

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 19:53:10

У меня почему то уходит в ступор когда переключаюсь на инженерный экран на 50к или 100к, все замирает и выход из инженерного экрана ничего не дает, только выключение, в инженерный переключаюсь на 10к и ниже а потом можно и на 50к переключиться.

Re: uRLC

Вт дек 08, 2020 20:46:51

У меня в переделанном виде ничего не виснет, причина у вас не ясна, потому и способы борьбы туманны.
Делали ли вы 1.3 доработку и какую прошивку прошивали ? Обычную или 1,7В? Последняя только для доработки.
Подозреваю, что нестыкуется аналоговая часть и допуски в прошивки, прибор перебирает оптимальные режимы RUI и не находит удовлетворяющего условиям.
Ответить