u2008 регулятор оборотов коллекторного двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
parovoZZ
Мудрый кот

Re: u2008 регулятор оборотов коллекторного двигателя

Сообщение parovoZZ »

Чуавк пишет чётко и внятно
Задача - регулировка оборотов турбины, ранее стоявшей в газовом котле.
А там стоит однофазный асинхронник, у которого диапазон симисторного регулирования очень узок. При попытке выйти и зэтих пределов, всё будет греться, гудеть и дымить.
Так что смешалось у кого-то в голове.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Я наприер не знаю, да и многие тоже какая турбина стоит в котле или самолете, асинхронная, синхронная, с фазным ротором или коллекторная.

Если асинхронная турбина - то эта микросхема ну никак не может регулировать обороты которые привязаны к частоте сети. Принципы то работы разные.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

И не тока эта микруха... хотя при наличи таходатчика и ООС по скорости диапазон регулировок выходит неплохим даже с вертилятором на базе АД с глубоким пазом при условии хорошего интегрирования в петле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Может двигатель переменного тока регулироваться тиристором, только очень гадко и обычно для него это плохо кончается. За счёт сваливания в глубокое скольжение... условно говоря он просто за счёт рваного периода не может разогнаться как надо. Типа как детскую карусель толчками разгонять. Только двигатель при этом не охлаждается по причине низких оборотов и сильно греется искажённой формой тока. И дымит потом .....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Всё работает годами, ничего не дымит. Гонял на малых оборотах пол дня. Параллельно движку подключил резистор 36 килоом 4 вата. Выбросы, почти не заметные на фронтах коммутации, пропали полностью. Обмотка холодная, слегка тёплое железо. Двигатель работал, получается, как раз в глубоком скольжении. А про сложность регулирования - тут ваша правда. Начинается вращение если на двигатель попадает больше, чем половина полуволны. Подобрал номинал обвязки - как раз весь диапазон скоростей уложил в крайние положения переменного резистора. Но вопрос остался открытым - чем на всякий случай защитить симистор? На данный момент поставил по варистор 10k275на вход сетевого напряжения и на выходе на двигатель.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

когда мотор вдруг "неожидано сгорит" не говорите что не поняли от чего выще Дмитрий М, вам пояснил я тоже пытался но не так категорично...
просто наигрался всвое время я с АД вдоволь и ждать штото хорошего иначе чем от частоного метода или переключения числа полюсолф глупо... да мелкий вртихлятор ва вытяжке можно так слегка притормозить но не болеее...

Добавлено after 3 minutes 21 second:
кроме того у дешевых мотороф с неглублким пазом все очень печално с пуском ждя этого приходится давать минимм 0.9от номинала и лиш потом приглушитьчуток иначе мотор просто не может стартануть и горит...
лучше с этим у движкоф с 2 клетью и глубокими узкими пазами в роторе но такие движки на мене чет полкило не делают
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Всё работает годами, ничего не дымит. Гонял на малых оборотах пол дня.
Это на какой планете полдня растянулось на годы?
В промышленности (да и на транспорте) двигатели, которые не способны себя охлажадть, охлажадются принудительно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

охлажадются принудительно.разве что приделать внешний кулер к тому моторы.... и то не факт что выживет...
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Ну я же скинул ссылку на тот двигатель, что использую. Там есть крыльчатка для охлаждения. В режиме глубокого скольжения обмотка холодная, железо слегка тёплое. В режиме почти максимума (отрезалось примерно 10% полуволны) делезо прогрелось градусов до 40. Обмотка так же. Эти турбины работают в котлах десятилетиями и не сгорают. Вопрос мой не в сгорит / не сгорит, как быстро сгорит, а как защитить понадежнее симистор.
Сейчас как раз на столе плата управления от бош 6000. Там тоже турбина плавно меняет обороты. Турбина примерно такая же. Отличается лишь конструкцией крепления. Двигатель тако же. Управление через moc3052. Симистор BTB16-600bw. Снабер - резистор 180 ом и конденсатор 0.1 микрофарада.
Использовать такие же номиналы , или есть какой то расчёт, или хотя бы рекомендации? Двигатель 65w.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Эти турбины работают в котлах десятилетиями и не сгорают.
А всё от того, что разработчики котлов не задают таких вопросов:
Использовать такие же номиналы , или есть какой то расчёт, или хотя бы рекомендации?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так исходно разработчики котлов тоже используют АД и снижение ему оборотов? Или снижение оборотов... шаловливые кулибинские штучки? Теория говорит что регулируются просто только коллекторные универсальные моторы. Когда пытаются уйти от проблемы замены щёток коллекторника то используют или шиберы и АД или частотники.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Используют полным ходом. Из последнего, что ремонтил - бош 6000. Очень в широких пределах гоняет обороты. Никаких шалостей. Это я турбину использую в качестве не плохого пылесоса, собирать мелкую пыль после ырезирования, вот мне и понадобились регулируемые обороты.
серый кот
Открыл глаза

Сообщение серый кот »

Добрый день. Решил задать вопрос в этой теме. Не стал заводить новую.
Возникла необходимость в автоматическом плавном пуске двигателя от пылесоса мощностью 1100Wt. Выбор пал на U2008, микросхема была заказана из Китая и пока она ехала из Китая была сделана печатная плата. За основу была взята схема из даташита по схеме Soft start.
После сборки схема ведет себя следующим образом:
При включении двигатель резко стартует на 1 сек потом обороты резко падают до минимальных которые был установлен подстроечным резистором подключенным к 6 ноге. Этим резистором также можно установить различные минимальные обороты. Переменным резистором Set point можно регулировать обороты от мин. до мах. плавно без рывков.
Вопрос:
1. Как убрать рывок на старте двигателя? Пробовал сначала подключать основную схему а потом подключать двигатель такая же история.
Может я ошибся и плавный пуск в данной схеме и заключается в том что именно резистором Set point плавно запускаешь двигатель.
Автоматического старта в ней нет?
2. Что и где замеры напряжений и токов необходимо сделать? могу взять осциллограф с работы и сделать осциллограммы. Он портативный с внутренней батареей такчто я так думаю можно посмотреть что на движке происходит.
Вложения
u2008b datasheit.pdf
(128.65 КБ) 137 скачиваний
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

Этот "рывок" нужен только для гарантированного старта (провернуть смазку на валу) остановившегося двигателя.
Можно попробовать уменьшить C5.
серый кот
Открыл глаза

Сообщение серый кот »

При разборе схемы я так понял что С5 регулирует скорость плавного пуска. Попробую посмотрим что будет.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

серый кот, если ничего не получится, попробуйте С5 поставить так:
Изображение
серый кот
Открыл глаза

Сообщение серый кот »

mont-oriol у меня плата и элементы собраны по схеме Soft start, это 2 страница даташита. Плата у меня разведена под оба варианта. Завтра докуплю деталей приведу схему к Вашему виду и попробую.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

серый кот, не нужно ничего докупать. С5 уберите, и в той схеме, что есть, поставьте электролит м.у. средней и верхней (по схеме) ногами P1.
серый кот
Открыл глаза

Сообщение серый кот »

mont-oriol еще вопрос, А 1 вывод микросхемы куда соединить? Поставить R6 и соединить с ним?
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

серый кот, Лучше с шунтом, но если он без шунта (с висящей ногой 1) нормально стартует, без повышения оборотов, то можно и без шунта.
Идея простая. Вот есть работающий регулятор. Вам хочется, чтобы он плавно стартовал. Минимальные обороты у него - когда средний вывод P1 в верхнем положении. Вы ставите туда конденсатор, и при старте он замыкает те два вывода и плавно отпускает.
Ответить

Вернуться в «Питание»