Станок для намотки катушек динамиков
- ntfs
- Первый раз сказал Мяу!
Станок для намотки катушек динамиков
Доброго времени суток! Кто подскажет как сделать станок для намотки катушек динамиков! Очень надо вручную уже за.....ся, может о кого то есть чертежи или фотки, как он выглядит?
- Реклама
Станка, как такового я не видел. Тут проблема в том, что для каждой катушки требуется подбор оправ. Да и чего там сложного в ручную мотать? У вас же не конвейер. Самодельным станком не сможете добиться намотки виток к витку. Сколько перемотал катушек, никогда и не задумывался о создании станка для такого дела, хотя станок для намотки трансов имеется.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
- ntfs
- Первый раз сказал Мяу!
Димон писал(а):Станка, как такового я не видел. Тут проблема в том, что для каждой катушки требуется подбор оправ. Да и чего там сложного в ручную мотать? У вас же не конвейер. Самодельным станком не сможете добиться намотки виток к витку. Сколько перемотал катушек, никогда и не задумывался о создании станка для такого дела, хотя станок для намотки трансов имеется.
Я с тобой согласен сложного ниче нет но если лежит 20шт, и ещё предстоит!!!!и нужно по быстрее сделать,я с ними ковырятся ниделю буду!!!!
Ты это для себя или для коммерции? Если для коммерции, то на то он и ручной труд, что его нужно по достоинству оплачивать - ставь цену соответственно работе. А в домашних условиях изготовить такой станок, который бы держал нужную точность при намотке, практически не реально, ну и нужно будет вытачивать оправы на токарном станке. Короче - геморой.
- Реклама
- myurrey
- Друг Кота
Нужно купить такую вот штуку:
Это как пример. Можно и мини станок купить, но по цене почти то-же самое будет. У 75ки один минус, в квартиру не затащишь. А так весьма не плохая штука. Если в частном доме живете, вполне можно задуматься. С рассыпающегося предприятия вполне можно купить за реальные деньги.
Это как пример. Можно и мини станок купить, но по цене почти то-же самое будет. У 75ки один минус, в квартиру не затащишь. А так весьма не плохая штука. Если в частном доме живете, вполне можно задуматься. С рассыпающегося предприятия вполне можно купить за реальные деньги.
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
- myurrey
- Друг Кота
-=БлОнДиНоЧк@=- , я пожалуй начинаю верить что Вы та за кого себя выдаете. По крайней мере вы не токарь.
Поработайте смену, особенно с чугуном, а ближе к концу смены сфотайте станок
Это Вы может дома над бытовым станочком трясетесь и каждую пылинку сдуваете. А это рабочая машина, на ней "пашут" Норму понимаешь дают!
Поработайте смену, особенно с чугуном, а ближе к концу смены сфотайте станок
Это Вы может дома над бытовым станочком трясетесь и каждую пылинку сдуваете. А это рабочая машина, на ней "пашут" Норму понимаешь дают!
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
Ну знакомый дядечка занимается станочными работами, плоская шлифовка, хонинговка, токарные работы... Станки не его, но это культура производства, с начала дня включает станки с все протирает и смазывает. Даже к концу рабочего дня они выглядят по другому. После каждой работы находит 5 минут убрать стружку. Это не так много времени, чтобы говорить о производственных темпах. А алкоголики, которые ходят на завод и им плевать на станки так и эксплуатируют.
Видела фрезерный станок вблизи новый, так там постоянно масло компрессором на "ласточкины хвосты" и ходовые винты подается.
Я сомневаюсь что Вы хоть раз смазывали свои бокорезы
А это рабочая машина, на ней "пашут" Норму понимаешь дают!
Это называется "Как хачик БМВ гоняет". Дело не в сдувании пыли, а соблюдении эксплуатационных норм.
Проще говоря - разгильдяйство.
Тоже самое и с паяльниками
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
- myurrey
- Друг Кота
А на каком предприятии дядечка работает? Просто интересно знать где все вылизывают языком.
Можно довести станок до вида "блестит как у кота яйца" извините за выражение, и нихрена не мочь на нем делать, это будет украшение не более.
Я знаю токаря который может выточить втулку и палец так, что если вставить палец во втулку получается одно целое. И станок у этого токаря в хорошем состоянии, то-есть не как у кота... А как на фото. Я во всяком случае гор стружки там не вижу а пыль собственно не позволяет разглядеть разрешение фотографии.
Вообще-же я только на трех предприятиях работал, и на добром десятке предприятий был, и нигде не видел что-бы все блестело и сверкало.
У нас в цеху уборщица была, убирала два раза в смену, в обед и к концу смены, и выгребала столько мусора что слов нету. Даже дико представить какие мы алкаши! Это надо-же, два раза в день убирают, а у нас все равно горы производственных отходов.
Что-то разговорился я не в меру
Просто не люблю ламеров, а особенно не люблю ламеров с корочками. Уж извините.
Можно довести станок до вида "блестит как у кота яйца" извините за выражение, и нихрена не мочь на нем делать, это будет украшение не более.
Я знаю токаря который может выточить втулку и палец так, что если вставить палец во втулку получается одно целое. И станок у этого токаря в хорошем состоянии, то-есть не как у кота... А как на фото. Я во всяком случае гор стружки там не вижу а пыль собственно не позволяет разглядеть разрешение фотографии.
Вообще-же я только на трех предприятиях работал, и на добром десятке предприятий был, и нигде не видел что-бы все блестело и сверкало.
У нас в цеху уборщица была, убирала два раза в смену, в обед и к концу смены, и выгребала столько мусора что слов нету. Даже дико представить какие мы алкаши! Это надо-же, два раза в день убирают, а у нас все равно горы производственных отходов.
Что-то разговорился я не в меру
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
Просто ЧСВ заставляет всех видеть как ламеров.
Направляющие суппорта на этом станке в жизни не смазывались. Можно подумать так тяжело отличить слой ржавчины от грязной и засохшей смазки.
А кто-то говорил что разгильдяйство в меньшинстве? Что вы в пыль уперлись? Нагруженные трущиеся пары не должны работать без смазки.
Может для вас это будет чем то новым, но смазка уменьшает износ деталей
Направляющие суппорта на этом станке в жизни не смазывались. Можно подумать так тяжело отличить слой ржавчины от грязной и засохшей смазки.
и на добром десятке предприятий был, и нигде не видел что-бы все блестело и сверкало.
А кто-то говорил что разгильдяйство в меньшинстве? Что вы в пыль уперлись? Нагруженные трущиеся пары не должны работать без смазки.
Может для вас это будет чем то новым, но смазка уменьшает износ деталей
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
коснутся резцом чугуна
Это понятие растяжимое, меня дедушка на завод ОР водил, так вот эти профессионалы "касаются чугуна" примерно так: - резец сразу на 2мм, включают автоподачу, станок не то что кряхтит, ему кишки выворачивает, а зачем? Да чтобы побыстрее сделать и пойти жарить яичницу на ацетиленовой горелке. Я это видела.
- myurrey
- Друг Кота
Ладно, я с вами спорить не буду. Да и вообще весь этот разговор яйца выеденного не стоит. Просто у меня в голове не укладывается как можно по фото все так определить. Что за судьба у этого станка была ИМХО никому не известно кроме хозяев. Я на брошенном заводе видел станки покрытые действительно толстым слоем ржавчины, все сгнило на столько что годилось только в металлолом. И сфотографируй я те станки, мне интересно какие высказывания о работягах я бы от вас услышал.
Я к вам в общем претензий не имею.
PS: Тема думаю достойна раздела "Мяу"
Я к вам в общем претензий не имею.
PS: Тема думаю достойна раздела "Мяу"
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну вы тут развели
Вобще говоря диаметры проводов для намотки динамиков (а кстати насколько мощных динамиков?) не такие уж и толстые... ну я думаю гдето не толще 1 мм. автор там наматывает.
Поэтому нет смысла строить тяжёлый и жёсткий станок.
Допустим намока обмоток динамиков это:
- малое кол-во витков, а следовательно нет нужды в двигателе, а направлять провод можно рукой.
- малый диаметр провода, а следовательно можно применять более простые материалы в виде дерева и пластмас.
Начать можно с таких конструкций: http://www.freeseller.ru/uploads/posts/ ... 8070_1.jpg
Кстати у меня чтото примерно такое и было для намотки трансформаторов
Другое дело если нужно мотать обмотки часто и свыше 100 витков.. тогда да.. конструкция должна быть иной и с двиглом.
Для чего вы тут начали обсуждать токарный станок вобще неясно... Это уже вобще другая стихия. Там совсем другии требования.
Что касается одомашнивания токарных станков, то на рынок вышли всякии JET BD7 и пр. У них масса чтото не выше 50 кг.

Вобще говоря диаметры проводов для намотки динамиков (а кстати насколько мощных динамиков?) не такие уж и толстые... ну я думаю гдето не толще 1 мм. автор там наматывает.
Поэтому нет смысла строить тяжёлый и жёсткий станок.
Допустим намока обмоток динамиков это:
- малое кол-во витков, а следовательно нет нужды в двигателе, а направлять провод можно рукой.
- малый диаметр провода, а следовательно можно применять более простые материалы в виде дерева и пластмас.
Начать можно с таких конструкций: http://www.freeseller.ru/uploads/posts/ ... 8070_1.jpg
Кстати у меня чтото примерно такое и было для намотки трансформаторов
Другое дело если нужно мотать обмотки часто и свыше 100 витков.. тогда да.. конструкция должна быть иной и с двиглом.
Для чего вы тут начали обсуждать токарный станок вобще неясно... Это уже вобще другая стихия. Там совсем другии требования.
Что касается одомашнивания токарных станков, то на рынок вышли всякии JET BD7 и пр. У них масса чтото не выше 50 кг.

Кто хоть пару раз перематывал динамики, тот поймёт, что эта работа действительно очень тонкая, кропотливая. И ни какой станок (самодельный, естественно) не сможет обеспечить те технические условия, которые можно получить при помощи рук и глаз. Я мотал в ручную, проворачивая по четверти оборота оправу и каждый раз поправляя провод, чтобы он лёг идеально, иначе второй слой потом уложить было очень тяжело. Я уже не говорю о своевременной прихватке клеем. Катушка должна располагаться на том же самом месте где была старая, иначе чувствительность динамика ухудшается, и сильно изменяется его АЧХ.
резец сразу на 2мм, включают автоподачу, станок не то что кряхтит, ему кишки выворачивает
Бедные слесаря-ремонтники
А по теме: вообще, непредставляю, насколько это кропотливое занятие (может потому, что сам никогда подобным не занимался). Ведь наверняка точность офигенная нужна. Чтобы это дело потом в магнитный зазор встало да отцентровалось и не дребезжало...
Вообще, это только так кажется, что сильно сложно, но приноровившись, и имея много терпения, всё достаточно просто получается. Самое сложное здесь - это аккуратно разобрать динамик и точно намотать катушку. Остальное дело смекалки и мастерства. Кстати, дело может сильно усложниться, если каркас катушки прогорает при сгорании катушки. Вот тут - то могут начаться большие проблемы.