Генератор синусоидальных колебаний
Прямоугольный определяется цифровыми микросхемами, а от качества треугольника зависит и качество синусоиды. У нас лучше 3% гармоник не получилось, на верхних и нижних частотах было больше. Может разводка была неудачной, может еще что, но 1,5% нам не удалось получить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я собирал этот генератор лет двадцать назад, когда был студентом. Работает до сих пор, вот фото.
Частоты у меня были от 10 гц до 1,1 МГц, разбитые на шесть диапазонов.
Эта схема делает очень хороший синус с малым уровнем гармоник (по крайней мере в диапазоне звуковых частот).
Но я собирал не один-в-один. Например, сдвоенный переменный резистор у меня был другого номинала (какой нашел), соответственно другие времязадающие конденсаторы. Цифровую микросхему я выкинул, которая меандр делает, выходной делитель упростил. Плату развел сам. Помню, пришлось еще подобрать какие-то резисторы из-за большого разброса параметров КП303.
Дополнил генератор схемой активного вольтметра переменного напряжения на 140УД8 тоже из журнала Радио (не помню номер), резко повысила удобство пользования, всем рекомендую.
Блок питания, конечно, в наше время надо делать на трехвыводных интегральных стабилизаторах.
Плата получилась большая, так как я использовал времязадающие бумажные конденсаторы МБМ. Сейчас я бы рекомендовал использовать металлопленочные, импортные или отечественные серии К73
Частоты у меня были от 10 гц до 1,1 МГц, разбитые на шесть диапазонов.
Эта схема делает очень хороший синус с малым уровнем гармоник (по крайней мере в диапазоне звуковых частот).
Но я собирал не один-в-один. Например, сдвоенный переменный резистор у меня был другого номинала (какой нашел), соответственно другие времязадающие конденсаторы. Цифровую микросхему я выкинул, которая меандр делает, выходной делитель упростил. Плату развел сам. Помню, пришлось еще подобрать какие-то резисторы из-за большого разброса параметров КП303.
Дополнил генератор схемой активного вольтметра переменного напряжения на 140УД8 тоже из журнала Радио (не помню номер), резко повысила удобство пользования, всем рекомендую.
Блок питания, конечно, в наше время надо делать на трехвыводных интегральных стабилизаторах.
Плата получилась большая, так как я использовал времязадающие бумажные конденсаторы МБМ. Сейчас я бы рекомендовал использовать металлопленочные, импортные или отечественные серии К73
[quote="Borodach"]http://www.quartz1.ru/B/Bk/Bk2.htm
Что-то на этой схеме не всё понятно, обвёл кружком.
И чем можно заменить элементы диоды, транзисторы, микруху,стабилитрон.
Что-то на этой схеме не всё понятно, обвёл кружком.
И чем можно заменить элементы диоды, транзисторы, микруху,стабилитрон.
- Вложения
-
- KE511_2.jpg
- (158.23 КБ) 2185 скачиваний
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация: