счетчик на мк

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Как хош - я тебе советовал... Включи свое йстройтсво дома на ночь, где помех нету - и погляди, что будет утром... уверен, что и без помех какая-то лажа будет...
Если я ошибаюсь - не забудь мне об этом сказать, ок?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Deni, Вы так и не ответили на мой вопрос. При отключении питания, микроконтроллер что-то пишет в EEPROM или нет? И хорошо бы внятно описать человеческими словами алгоритм работы Вашего устройства.
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

Значит алгоритм для трехсегментного индикатора
при включении мк проверяет есть ли в епром значения для 1,2,3 цифры(десятки, единицы, сотни)
если нет то ждет нажатия кнопок для обнуления, если есть выводит их на экран
и ждет какой из 2х фотодиодов закроется , закроется следующий, и снова откроется для определения +или- напрвления счета и значение разряда единиц изменяется и записывается в епром и все по новой в цикле
ИТД
я вот думаю у меня на порты входов подтянуты внутренниие пулл апы +5v, кто то советовал напрямую подтягивать 5v резистором 10k и защунтировать кондюком 10нф
мож поможет
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Re: мк

Сообщение Мышонок »

Это что, по русски?
Deni писал(а):пулл апы
:shock: Или пишите нормальный перевод, или пишите оригинальный термин. :evil:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

ладно pull up
Еще я подумал у меня кварц 8мгц, и стоят к нему два кондюка на которых написанно 470 мож тут я лажанулся
Спасибо
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Deni писал(а):...при включении мк проверяет есть ли в епром значения для 1,2,3 цифры(десятки, единицы, сотни)
... и значение разряда единиц изменяется и записывается в епром и все по новой в цикле

Т.е., как я понял, каждое изменение счётчика сразу записывается в EEPROM ? :shock: А Вы в курсе, что такую операцию можно повторить только 100 тысяч раз, а потом EEPROM-у настанет кирдык?
И ещё вопрос. Как контроллер узнаёт, что с питанием что-то случилось, чтобы корректно завершить свою работу?
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

об этом если чесно я что то не подумал.
я знаю что записовать в епром лучше перед отключением проца
но как это сделать?
Читал что нужно сравнивать напряжение на стабилизаторе кр, с напряжением на входе с помощью встроенного в мк компаратора
но незнаю как реализовать
Спасибо за информацию
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

есть схемка, если интересно, правда с внешними компараторами, суть работы такова:
- два компаратора, один следит за напряжением питания и при его пропадании, либо выходе за заданные пределы, подключает через полевик батарейку, второй посылает сигнал МК типа "авария", у МК остается куча времени для завершения всего, что он начал..:)
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

да было бы интересно увидеть схемку
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Картина, кажется, начинает проясняться. Deni, Ещё пара вопросов.
1. Есть ли в обозначении Вашей ATtiny 2313 буква "V", типа ATtiny 2313V ?
2. При прошивке контроллера Вы как-нибудь устанавливали фьюзы BODLEVEL0 - BODLEVEL2, если да, то как именно? Или использовали их значения по умолчанию?
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

мк ATTINY 2313-20PU
Пробовал bodlevel 0.1.2 безтолку
я вот думаю 47 пф для кварца не многовато?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Deni писал(а):Пробовал bodlevel 0.1.2 безтолку

Вы что, перебрали по очереди все восемь возможных комбинаций?
Такую пробовали?
BODLEVEL0 = 0 (установлен)
BODLEVEL1 = 0 (установлен)
BODLEVEL2 = 1 (сброшен)

Deni писал(а):я вот думаю 47 пф для кварца не многовато?

А зачем Вам кварц в счётчике? Почему не использовать встроенный генератор?

И ещё вопрос. Сбои наблюдаются, когда заслонка открыта и свет попадает на фотодиоды или когда закрыта?

Deni писал(а):я знаю что записовать в епром лучше перед отключением проца но как это сделать?
Читал что нужно сравнивать напряжение на стабилизаторе кр, с напряжением на входе с помощью встроенного в мк компаратора
но незнаю как реализовать

Скачайте Datasheet на ATtiny2313. Там написано как включить внутренний аналоговый компаратор. Напишите обработчик прерывания от аналогового компаратора, который при аварии питания будет писать результаты счёта в EEPROM.
Возможная схема источника питания в прикошаченном файле. Схема не макетировалась! Возможны ошибки!
Вложения
supervisor.gif
(5.97 КБ) 364 скачивания
Deni
Открыл глаза

мк

Сообщение Deni »

сбои происходят при открытой и закрытой заслонке.
а насчет компаратора, darasheet есть, не знаю как включить компаратор в avr buildere, в нем програмлю
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Deni писал(а):...не знаю как включить компаратор в avr buildere, в нем програмлю

А что это за зверь такой "avr Builder" ни разу не слышал. Про Algorithm Builder слышал... Но вряд ли смогу помочь, т.к. работаю в CodeVisionAVR. И что, в Вашей среде разработки нет средств для установки определённых битов в соответствующих регистрах контроллера?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»