Полвольта для светодиода

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Попробуйте. Должно получиться. Магнитная проницаемость должна быть меньше, чем у феррита, а допустимый размах индукции - больше. Это плюс для данной схемы.
https://radiokot.ru:443/circuit/power/converter/13/
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

Собрал такую схемку, но из того что было :))
кольцо ферритовое вырвал из энергосберегающей лампочки 8*3*2 где то такое....
намотал провод 0.4 ~50 витков на каждую обмотку
транзистор из БП компа с945
и светодиод неизвестной марки(на фонарике написано 18W) на нем написано ZS20HBA МНЕ ЭТО НЕ О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛО.... :)))

от одной батарейки запускается но слабовато-В ЧЕМ ДЕЛО?
транс переделать?
сматывать или наматывать?

пытался примостырить эту схемку к фонарику с 3-мя ААА
както ниче не вышло...... что с ним что без него.....
врезюк менял на 15 кОм (подбирал чтобы транзистор не сильно грелся)

не помню где наткнулся на фразу что этот преобразователь не пригодится когда садятся батарейки, а я собственно и хотел ченить собрать чтобы он светил одинаково ярко и с новыми батарейками и когда они подсядут...... возможноли это на данной схеме?
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Кольцо от энергосберегайки не очень подходящее. Очень большая магнитная проницаемость и очень маленький допустимый размах индукции. Но для питания от 1,5 вольт должно подойти. Похожее у меня неплохо работало. Если напряжение питания хотя бы 3 вольта и больше, скорее всего придётся ломать и вводить зазор.
18 Ватт - скорее всего, шутка. Простейший преобразователь на одном маломощном транзисторе столько не выдаст. Что-нибудь порядка одного ватта, я полагаю. Или меньше. Резистор 15 кОм - очень много. Прикинем мощность. Ток через резистор при питании от 1,5 вольта: (1,5-0,7)/15=55 микроампер. Если коэффициент усиления транзистора порядка 100, то максимальный ток коллектора - 5,5 мА. Если больше, скажем, 200, то путь ток 10 мА. С учётом того, что это максимальное значение треугольного тока, да ещё есть пауза, когда энергия из индуктивности выплёскивается в светодиод, то средний ток, потребляемый от источника питания будет заметно меньше пяти миллиампер. Умножаем на полтора вольта - получим потребляемую мощность 5-7 милливатт. Много это? Чудо, что светодиод светится вообще. Так что резистор надо заменить на переменник порядка 2-3 ком, последовательно с ним включить постоянный резистор ом на 100-200 и крутить ручку. Если транзистор греется, придётся поставить более мощный, что-то типа КТ805АМ.
Стабилизации в данной схеме нет никакой и яркость светодиода с разрядкой батарейки будет падать. Можно ввести небольшую стабилизацию, но путём заметного усложнения схемы. Но это не будет кардинально, только чуть-чуть.
3 батарейки(последовательно) для такого колечка не подойдут. Будет насыщаться феррит. А если намотать побольше витков, то ток раскачиваться не будет - толку всё равно мало будет.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

ну вот
теперь вроде почти все встало на свое место......
18 Ватт - скорее всего, шутка
да скорее всего они путают какуюнить светимость диода и потребляемую им мощность или вообще от балды написали :)))
Резистор 15 кОм - очень много
это когда я к 3-м батарейкам включал
ну теперь понятно почему транзюк грелся

Все таки придется покупать ченить типа MAX1674 чтобы фонарик модернизировать
......а микруха стоит также как весь фонарик :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

Кольцо от энергосберегайки не очень подходящее. Очень большая магнитная проницаемость и очень маленький допустимый размах индукции.

кстати ради эксперемента сделал еще один трансформатор на кольце от материнской платы 12*4*3 провод 0.4 тоже витков 50...
в туже схему включал
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ :roll:
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Кольцо от материнки тоже могло быть ферритовым. Либо из другого материала с очень высокой магнитной проницаемостью. Здесь нужен материал с проницаемостью не более нескольких сотен.
Если были эксперименты с тремя пальчиковыми батарейками и одним светодиодом, подключаемым между коллектором и эмиттером, то здесь, скорее всего, генерация не могла возникнуть в принципе. Попробуйте нарисовать путь тока от батареек к светодиоду и проставьте напряжения (4,5 в на батарейке и порядка трёх вольт на светодиоде) . Куда денется разность?
Реклама
Valeri
Встал на лапы

Re: Полвольта для светодиода

Сообщение Valeri »

Я пробовал так как у автора сделать, но не работало. оказалось катушки нужно в противофазе включить. Стало понятно следующее: 1)Количество витков не столь важно. 2) Яркость свечения напрямую зависит от напряжения питания и мощности транзистора. Сейчас пробую запускать светодиод белый на 3Вт с конфигурацией: Транз- КТ805 (н-п-н 5А), ферит 15витков на сердечнике 15мм, пит- 1,5В. На входе берет около ампера,пищит,диод горит но не так ярко как хотелось бы. Попробую посмотреть на осцилографе амплитуду и длительность импульсов. Если кому интересно могу сюда выложить что получилось.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

На самом деле, зависит не от мощности транзистора, а от его коэффициента усиления. Естественно, фазировка обмоток должна быть правильной. Посмотреть интересно было бы ток коллектора (эмиттера, на самом деле) и напряжение на коллекторе. Можно, также, взглянуть и на напряжение на базе. Тогда можно было бы кое-что посчитать и сравнить с измеренными значениями.
P.S. На самом деле, количество витков очень важно. Очень. Естественно, не само по себе, а индуктивность первичной (коллекторной) обмотки. В значительной мере, именно эта индуктивность и определяет мощность.
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Транзистор:
Коэфициент усиления определяет динмаический диапазон итд., но в даной схме важна площадь базы, вед она задает емкость ОПЗ, тоесть параметр Л-Ц контура генератора.транзистор реализует положительную обратную связь.
Нащет количества витков: количество определяет индуктивность.ысе юзают фериты, но на самом деле лутше порошковое железо (проверено на 12-18В ковертере). Колекторный ток оклол 1,3А (смотрю на блоке питания). Что качается напряжения на диоде,смотрите в картинку. Какнащет отрегулировать напряжение бзы переменным резистором.
Вложения
screenshot.jpg
Uпит = 1.7В
(50.11 КБ) 1155 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Valeri писал(а):Транзистор:
Коэфициент усиления определяет динмаический диапазон итд., но в даной схме важна площадь базы, вед она задает емкость ОПЗ, тоесть параметр Л-Ц контура генератора.транзистор реализует положительную обратную связь.
Нащет количества витков: количество определяет индуктивность.ысе юзают фериты, но на самом деле лутше порошковое железо (проверено на 12-18В ковертере). Колекторный ток оклол 1,3А (смотрю на блоке питания). Что качается напряжения на диоде,смотрите в картинку. Какнащет отрегулировать напряжение бзы переменным резистором.

Всё, что здесь написано - очень круто... 8) :shock: Есть ли возможность показать связь коэффициента усиления транзистора с динамическим диапазоном? :dont_know: Кстати, о каком динамическом диапазоне идёт речь? Также было бы очень интересно взглянуть на какую-нибудь формулу, в которой стоит площадь базы транзистора. Ну, или хотя бы посмотреть на справочные данные, в которых есть площадь базы. Просто для расширения кругозора. :tea:
Средний ток потребления, конечно, несёт некоторую информацию, но приведённая картинка, с точки зрения информационной насыщенности просто не знает себе равных. :))) :))) :)))
P.S. Напряжение на базе открытого транзистора равно примерно 0,7 - 0,8 вольт и регулировать его переменным резистором почти невозможно. По-крайней мере, смысла в этом будет очень немного.... :tea:
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Динамический диапазон итд. (мс. Основы теории транзисторов и транзисторных схем. И.П.Степаненко ну и класику С.Зи "Физика полупроводников" 1 том :write: )
В стандартных справочниках про площадь базы нет,потому как никому не надо.Есть только в технологических.Просто,по моему, в данной схеме это важно. Чем мощнее транзистор тем площадь базы больше(расколупай кт315 и распели медную болванку кт805). Нащет напряжения базы-еще не проверял. Зато сконструировал измер прибор для регистрации зависимости интенсивности от электрических параметров(заклееная солнечная батарейка). Промерял... На схеме при питании 1.5В /1,32А дает яркость как при 2,7В/0,05А постоянки :( иду вешатся, шутка.
Если у кого есть идеи буду примного.
Щас залью все это дело бехеровкой и намотаю еще одну катушку в 10 витков,прицеплю паралельно колекторной. Частота импульсов длжна возрости.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Это не ответ. Я примерно представляю себе, ЧТО означает термин "динамический диапазон". Я не понимаю, о чём здесь конкретно идёт речь, когда применяется этот термин. О динамическом диапазоне какого конкретно параметра идёт речь? Также я вполне допускаю, что именно площадь базы на что-то влияет. Но где формула, отражающая это влияние? Либо, в крайнем случае, подробное, отражающее суть дела, словесное описание этой зависимости. Иначе всё это пустые слова, за которыми нет никакого смысла. Мне вовсе не хочется заниматься переливанием из пустого в порожнее.
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Тут я солидарен. Если бы мне было все ясно я бы неписал на форуме.Я делюсь своими мыслями и результатами экспериментов, а не пытаюсь кого-то убедить в своей правоте. Для такой схемы, мне кажется, формулы ни к чему. Имея паяльник и нехитрые детали можна эпиричиски пощупать.
Я не считаю что коэф усиления тут играет роль,а стало быть и динамический диапазон транзистора тут не причем. Он играет роль при усилении сигналов,но ни как при генерации-это две противоположности.
Побуждаю ВАС к конструктиву. Пришлите схему или расчеты - попробуем,обсудим...
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

В схеме блокинг-генератора именно коэффициент усиления определяет очень многое. Задаётся же ток базы, а до какой величины дорастёт ток коллектора, определяет именно коэффициент усиления транзистора. Скажем, задали ток базы 20 мА, а коэффициент усиления транзистора - 50. Тогда ток коллектора может дорасти только до одного ампера, после чего транзистор начинает выходить из насыщения (большему току просто неоткуда взяться). Как только транзистор начинает выходить из насыщения, напряжение на его коллекторе начинает увеличиваться. Следовательно, напряжение на коллекторной обмотке начинает уменьшаться - значит и напряжение на базовой обмотке тоже начинает уменьшаться. Поэтому уменьшается базовый ток-> уменьшается коллекторный ток -> транзистор ещё быстрее выходит из насыщения и ключ закрывается. Вот, собственно, и всё. Об этом я писал здесь на форуме много-много раз. Но почему-то люди не хотят прочитать это и подумать. К сожалению, у меня сейчас нет времени на долгую дискуссию, возможно, через 2-3 недели буду чуть посвободнее. Если есть желание разобраться - подумайте над тем, что я написал здесь. Поищите другие мои посты на эту тему в форуме. И для блокинг-генератора формулы очень даже полезны. А щупать надо что-нибудь помягче. 8) :wink:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Схемку лучше собрать вот в таком варианте... .
batm-sch.gif
(6.79 КБ) 1353 скачивания

Для стабилизации напряжения и тока в подобных схемах имеются простые доработки, так что можно попробовать... .
1-5.gif
(10.36 КБ) 1219 скачиваний
p39.gif
(3.55 КБ) 1453 скачивания

m2d-sch.gif
(3.71 КБ) 1134 скачивания

Можно и мощный светодиод запитать, но сдесь посложнее... .
0.6-9.jpg
(106.18 КБ) 1511 скачиваний
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Спасибо за схемы :))
Пошарил по интернету- понял что питать диодик для фонарика от 0.5В можна и реально. А для больших мощностей нужно ориентироватся минимум на 1,5В.
Я надеюсь не выйду за рамки темы если перейду к рассмотрению питания 1.5В :)
Родилась идея найти микросхемку типа 74HC04 (Uсс=2В) с минимальным питанием подходящим для наших целей,сделать из нее простенький генератор.подключить катушку,полевик,диод(ну стандартно).Фидбек выкинуть для простоты.
Как думаете идея стоящая?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

А не проще ли тогда найти микросхему MAX756 (или нашу К1446ПН1) преобразователь +3,3В или +5В на выбор от одной батарейки. Работоспособен при снижении питания до 0,8В. Малые размеры, простота обвязки и выходной ток до 0,1А вполне подходят для зажигания светодиода.
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

MAX756 стоит 4 бакса, а нашу попробую поискать по сусекам. Относительно тока, не знаю пока. Если диод на 3 вата то нужно напряжение в импульсе около 30В при токе 100мА. Нужно еще почитать.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Так вопрос в цене или возможности работать от 1 батарейки? Логика не будет работать при таком напряжении, а если как то заведется, то не выдаст необходимых токов. Второй момент, никакая низковольтная батарейка (1,5В) не даст мощность в 3Вт. ввиду ограничения тока внутренним сопротивлением, только свежезаряженный аккумулятор, и то не долго. Ну и еще, напряжение на светодиоде не растет пропорционально мощности (если только не соединены несколько штук последовательно), а растет ток, при опеделенном напряжении зажигания. Примерная аналогия со стабилитроном. Большинство зажигается при 1,5В...1,8В и по мере увеличения яркости свечения увеличивается ток через светодиод, при почти неизменном напряжении.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Преобразователь можно собрать на 7555, она начинает работать чуть ли не с 0,5 вольта... . :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»