Провода в землю
Re: Провода в землю
Использовать доступную "уличную" "пятую категорию" - и не приумножать проблемы... 
Есть кстати уличная витая пара. Надо 2 метра через землю прокинуть.
Как думаете, сколько проживет, если тупо закопать ее в землю? Может есть опыт?
А если вместо витой пары полёвку П-274М закопать?
Как думаете, сколько проживет, если тупо закопать ее в землю? Может есть опыт?
А если вместо витой пары полёвку П-274М закопать?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
вода просочитсяUpgrader писал(а):Как думаете, сколько проживет, если тупо закопать ее в землю? Может есть опыт?
видел сгнившую медь в коаксиале 50 омном, калхозаны кабель для камер закопали тупо в землю
ну он и сгнил
там потом в гофре новый прокладывали неглубоко и пробили лопатой
вот как надо делать
гофра заводится в гермоввод или в простую дырку, но тогда герметиком с 2х сторон промазать
есть сетевые кабеля для прокладки в земле или снаружи, это в спецификации кабеля есть
у них такая черная оболочка твердая полиэтиленовая
https://www.kabelscheune.de/Netzwerkkab ... reich.html
обычные кабеля нельзя, от солнца там пластификатор высыхает и мягкая оболочка становится твердой и рассыпается
под нее затекает вода, портит емкость кабеля, возрастают перекрестные помехи и затухание и начинают пропадать пакеты
бывало даже вода по кабелю просачивается в штекер и затекает в оборудование
в одном здании из окна выходили сетевые кабеля и шли по крыше много лет, так там под конец инторнет стал глючить и когда мы уезжали в новое место и надо было помещение очистить, то я вот эти кабеля затаскивал во внутри и изоляция с них сыпалась
так что наружная оболочка должна быть полиэтилен и она очень твердая и гнуть сильно нельзя, а то лопнет
вот черный кабель с сетевой розеткой и в ней белый кабель воткнут
проложен под землей из другого здания
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4422508#p4422508"]есть сетевые кабеля для прокладки в земле или снаружи, это в спецификации кабеля есть
у них такая черная оболочка твердая полиэтиленовая[/uquote]Ну я про них и говорю.
Только вот в земле или на воздухе это немного разные вещи.
В основном они предполагают использование не в земле, не имеют дополнительной механической защиты что-ли.
Вот я и хочу узнать, как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки.
В изоляции из полиэтилена, конечно же. Не ПВХ.
В той же изоляции допустим СИП или полевка.
Но полевку не очень хотят закапывать, а СИП вообще никто не рискует (наверное из-за безопасности - напряжения, а не из-за рисков повреждения).
у них такая черная оболочка твердая полиэтиленовая[/uquote]Ну я про них и говорю.
Только вот в земле или на воздухе это немного разные вещи.
В основном они предполагают использование не в земле, не имеют дополнительной механической защиты что-ли.
Вот я и хочу узнать, как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки.
В изоляции из полиэтилена, конечно же. Не ПВХ.
В той же изоляции допустим СИП или полевка.
Но полевку не очень хотят закапывать, а СИП вообще никто не рискует (наверное из-за безопасности - напряжения, а не из-за рисков повреждения).
- black_cat57
- Нашел транзистор. Понюхал.
Долго может пролежать, но такой способ прокладки непрофессиональный. Колхоз. Так гастарбайтеры обычно делают, закапывают на штык лопаты. А после - получаем геморрой, коллега выше уже говорил об этом.Upgrader писал(а):как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки.
Любой кабель лучше проложите в трубе ПНД, оранжевой или чёрной. А концы трубы надо завести в помещение или в герметичные коробки, через сальники.
Труба такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/
Или такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/
на воздухе еще уф дейстуетUpgrader писал(а):Только вот в земле или на воздухе это немного разные вещи.
достаточно долгоUpgrader писал(а):Вот я и хочу узнать, как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки.
такие кабеля лежат уже лет 12 как под землей, только там не сетевой, но тоже витая пара телефонная
для видеокамер используется
для твоих задач и подавно сгодится
трубу закладывать хорошо с прицелом на последущую докладку кабелей
[uquote="black_cat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4425115#p4425115"]А после - получаем геморрой, коллега выше уже говорил об этом.[/uquote]Какой?
Реального практического опыта я еще не прочитал, к сожалению.
Пишут что что-то там может быть, наверное, возможно, не видел, крысы съедят, бомба упадет...
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4425148#p4425148"]такие кабеля лежат уже лет 12 как под землей, только там не сетевой, но тоже витая пара телефонная
для видеокамер используется[/uquote]В трубе или без трубы 12 лет лежат?
[uquote="black_cat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4425115#p4425115"]Любой кабель лучше проложите в трубе ПНД, оранжевой или чёрной. А концы трубы надо завести в помещение или в герметичные коробки, через сальники.
Или такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/[/uquote]
1. Не видел таких сальников вида труба-коробка. Герметик - видел, но... это колхоз.
2. Диаметр трубы слишком велик - его не завести туда, куда предполагается. Сам кабель 5 мм диаметром, а труба - 20, ну минимум 15, это как-то дохрена. Отверстие в тех устройствах куда его предполагается завести - минимальное и рассчитано только под голый кабель. Есть вариант на выходе из земли загерметизировать трубу-кабель, чтобы в трубу не попадала вода. Но опять же возникает вопрос каким образом и на сколько это будет надежно. Ставить лишние две коробки (с обоих сторон вывода трубы) для этой цели - это как-то дофига опять же всякой мелочи, затрат, и просто избыточно. А потом еще окажется, что прокладка в коробке не совсем герметична и или коробка треснула... на солнце то, такое бывает.
Если было бы легко завести трубу - вопросов небыло бы, конечно.
Но не всегда этот вариант подходит.
Если надо прокинуть 3 метра - кажется что проще закопать кабель на штык, и в случае его выхода из строя тупо заменить так же быстро и легко. Но возникает вопрос не придется ли его так каждый год менять... хотя-бы лет 5 бы пролежал, а лучше 10.
Реального практического опыта я еще не прочитал, к сожалению.
Пишут что что-то там может быть, наверное, возможно, не видел, крысы съедят, бомба упадет...
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4425148#p4425148"]такие кабеля лежат уже лет 12 как под землей, только там не сетевой, но тоже витая пара телефонная
для видеокамер используется[/uquote]В трубе или без трубы 12 лет лежат?
[uquote="black_cat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4425115#p4425115"]Любой кабель лучше проложите в трубе ПНД, оранжевой или чёрной. А концы трубы надо завести в помещение или в герметичные коробки, через сальники.
Или такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/[/uquote]
1. Не видел таких сальников вида труба-коробка. Герметик - видел, но... это колхоз.
2. Диаметр трубы слишком велик - его не завести туда, куда предполагается. Сам кабель 5 мм диаметром, а труба - 20, ну минимум 15, это как-то дохрена. Отверстие в тех устройствах куда его предполагается завести - минимальное и рассчитано только под голый кабель. Есть вариант на выходе из земли загерметизировать трубу-кабель, чтобы в трубу не попадала вода. Но опять же возникает вопрос каким образом и на сколько это будет надежно. Ставить лишние две коробки (с обоих сторон вывода трубы) для этой цели - это как-то дофига опять же всякой мелочи, затрат, и просто избыточно. А потом еще окажется, что прокладка в коробке не совсем герметична и или коробка треснула... на солнце то, такое бывает.
Если было бы легко завести трубу - вопросов небыло бы, конечно.
Но не всегда этот вариант подходит.
Если надо прокинуть 3 метра - кажется что проще закопать кабель на штык, и в случае его выхода из строя тупо заменить так же быстро и легко. Но возникает вопрос не придется ли его так каждый год менять... хотя-бы лет 5 бы пролежал, а лучше 10.
безUpgrader писал(а):В трубе или без трубы 12 лет лежат?
я выше и написал практический опытUpgrader писал(а):Реального практического опыта я еще не прочитал, к сожалению.
вот эти толстые черные телефонные кабеля просто лежат в земле
черный провод в столбе
в гофре это калхоз потом уже
в гофре это калхоз потом уже
- black_cat57
Сколько угодно, любые:Upgrader писал(а):Не видел таких сальников вида труба-коробка.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/koro ... a_rezinov/
Уважаемый Upgrader, совершенно очевидно, что Вас трудно переубедить, что любую работу надо выполнять правильно. Однако, существуют различные нормативы - ГОСТы, Снипы, и т. п.
В радиолюбительской практике, конечно можно сделать и так и этак, тем не менее лично я обычно выполняю работу правильно, не колхозно, чего и всем рекомендую. Иначе коллеги увидят и камнями закидают.
Пытаться убедить меня в том, что даже 3 метра кабеля слаботочки закопать на штык лопаты можно и правильно - нереально. Но если Вам так нравится - делайте.
Для чего тогда задавать вопросы "как"?
[uquote="black_cat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4425261#p4425261"]совершенно очевидно, что Вас трудно переубедить, что любую работу надо выполнять правильно[/uquote]Что значит правильно? Это понятие относительное.
Я хочу знать, какой вариант приведет к каким последствиям. Конкретным. По любому есть опыт. Ну конечно у кого он есть. И понять, хочу ли я видеть эти последствия или не хочу.
Есть такая вещь как целесообразность. А только потом все остальное.
А нормы - они у всех разные и под разные задачи разные.
Уже привел в предыдущем посте "правильный" вариант, который выглядит совершенно нерационально и нецелесообразно. Потому что за эти деньги я могу купить 10 кабелей и перекладывать их за 2 часа на штык лопаты. Вопрос только - как часто. Как часто очевидно никто еще не знает, потому что не делал. А если никто не знает - то х№и говорить что это "неправильно".
Это нормативы для тех кто ничего не понимает и для проверок.Однако, существуют различные нормативы - ГОСТы, Снипы, и т. п.
Я не зависим от чужого мнения. Пусть смеются - здоровее будут. Глупости какие-то говоритеИначе коллеги увидят и камнями закидают.![]()
"правильно" какое-то. Что значит это ваше правильно и чем оно отличается от неправильного? Вы конкретно объясните или скажите НЕ ЗНАЮ.Пытаться убедить меня в том, что даже 3 метра кабеля слаботочки закопать на штык лопаты можно и правильно - нереально.
Я хочу знать, какой вариант приведет к каким последствиям. Конкретным. По любому есть опыт. Ну конечно у кого он есть. И понять, хочу ли я видеть эти последствия или не хочу.
Есть такая вещь как целесообразность. А только потом все остальное.
А нормы - они у всех разные и под разные задачи разные.
Уже привел в предыдущем посте "правильный" вариант, который выглядит совершенно нерационально и нецелесообразно. Потому что за эти деньги я могу купить 10 кабелей и перекладывать их за 2 часа на штык лопаты. Вопрос только - как часто. Как часто очевидно никто еще не знает, потому что не делал. А если никто не знает - то х№и говорить что это "неправильно".
- black_cat57
Правильно - это в соответствии с нормативами.Upgrader писал(а):Что значит правильно?
Да, есть, и это тоже - относительно.Upgrader писал(а):Есть такая вещь как целесообразность.
Да пожалуйста! Если больше заняться нечем...Upgrader писал(а):могу купить 10 кабелей и перекладывать их за 2 часа на штык лопаты.
Естественно, потому, что никто так не делает. Кроме гастарбайтеров. Но и они не знают, потому, что нагадят - и сразу исчезают в своём ауле. Сделайте и узнаете.Upgrader писал(а):Вопрос только - как часто. Как часто очевидно никто еще не знает, потому что не делал.
- Муркиз
- Друг Кота
"никто еще не знает, потому что не делал." - это потому, что дураков не было, чтобы глупости городить.
Но похоже, что скоро узнаем.
Но похоже, что скоро узнаем.
- serj1g
- Встал на лапы
В обычной гофре из пвх укладывают. Сейчас вообще мода пошла на всякую иллюминацию и подсветку фасадов зданий или декоративных деревьев в парках. Ложат в гофру на глубину полтора-два штыка и не парятся. Вон пол городу ночью светится как новогодняя елка. Никакого конденсата там тоже не может быть. Конденсат образуется когда есть точка расы - 2 пространства с разной температурой, разделенных изолятором. А тот воздух, что будет в гофре, то он по температуре будет такой же, как и температура почвы вокруг гофры. Разницы в температуре нет - и конденсата нет. У вас же там обычный кабель, а не нагревательный тэн )
Из всех подвохов может быть только одно - кто-то, кто не в курсе расположения коммуникаций будет самовольно производить земляные работы и лопатой, сапой, плугом, экскаватором повредит проложенный кабель.
Из всех подвохов может быть только одно - кто-то, кто не в курсе расположения коммуникаций будет самовольно производить земляные работы и лопатой, сапой, плугом, экскаватором повредит проложенный кабель.
Это равносильно отсутствию мозга.black_cat57 писал(а):Правильно - это в соответствии с нормативами.
Что уже не есть правильно. Это не инженерный подход.
Мало ли что где написали, для кого и для каких условий.
А норматив по выпитому пиву есть? Или по съеденной селедке?
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="serj1g",url="/forum/viewtopic.php?p=4425452#p4425452"]В обычной гофре из пвх укладывают.[/uquote]ПНД? Обычная пвх мне кажется в земле превратиться в труху. Или нет?
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4425445#p4425445"]что дураков не было, чтобы глупости городить.[/uquote]А вы прежде обоснуйте, в чем "глупости" писать.
Или по сути сказать нечего?
А то что полёвка в той же изоляции допускает прокладку в земле это не глупости?
- serj1g
- Встал на лапы
ПНД конечно же, описка.ПНД? Обычная пвх мне кажется в земле превратиться в труху. Или нет?
Когда писал. имел в виду, что гофра из пластмассы, а не какая-то там супер бронированная.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Горькая правда в том что пнд в земле при прокладке в виде U трубы получается и потихоньку через концы воздух засасывается, там в холодке конденсируется и труба оказывается заполнена водой в нижней части... Провода потихоньку начинают гнить. Сколько раз вытаскивали кабели из такой прокладки (освещение дорожек в парках и т.п.) и всё мокрое.
Не зря кабельную канализацию кладут асбоцементом с уклоном в колодцы и там сток воды.
Не зря кабельную канализацию кладут асбоцементом с уклоном в колодцы и там сток воды.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Так вот я и говорю - может сразу кабель в землю, без всякой гофры, если тем более нету разницы? А земля еще и просыхать может. В отличии от трубы.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 23 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4425753#p4425753"]труба оказывается заполнена водой в нижней части... Провода потихоньку начинают гнить. Сколько раз вытаскивали кабели из такой прокладки (освещение дорожек в парках и т.п.) и всё мокрое.[/uquote]Только провода наверняка там в оболочке из ПВХ. А не уличный полиэтилен. А уличный полиэтилен более устойчив к воде, и не должен в ней гнить.
А еще интересно как поведет себя в воде термоэластопласт (это для силовых кабелей), он тоже вряд ли быстро от воды пострадает.
Тот же кабель из термоэластопласта засовывал в трубу с водой и замораживал полностью. Кроме трубы, замораживал еще и в пластиковой бутылке с водой. После оттайки абсолютно никаких видимых дефектов кабеля не обнаружено. Я сразу подумал что изоляция имеет большую толщину и одновременно с этим эластичность - способность сжиматься без повреждений.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 23 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4425753#p4425753"]труба оказывается заполнена водой в нижней части... Провода потихоньку начинают гнить. Сколько раз вытаскивали кабели из такой прокладки (освещение дорожек в парках и т.п.) и всё мокрое.[/uquote]Только провода наверняка там в оболочке из ПВХ. А не уличный полиэтилен. А уличный полиэтилен более устойчив к воде, и не должен в ней гнить.
Тот же кабель из термоэластопласта засовывал в трубу с водой и замораживал полностью. Кроме трубы, замораживал еще и в пластиковой бутылке с водой. После оттайки абсолютно никаких видимых дефектов кабеля не обнаружено. Я сразу подумал что изоляция имеет большую толщину и одновременно с этим эластичность - способность сжиматься без повреждений.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4361242#p4361242"]Что до сигнального кабеля, то вспомните, что творится в колодцах телефонных! Там зачастую вода "под завязку" стоит. И ничего с кабелем не происходит. Так что, даже если в трубе проложить и туда попадет вода, то витухе в "уличном исполнении" (с фторопластовой оболочкой) ничего скорей всего не будет. А если и накроется, можно будет просто ею же вытянуть новую!.. Ну и всегда параллельно держать веревочку или тросик для вытягивания новых кабелей (вдруг что еще захочется протянуть). Возможно, двадцатки хватит.[/uquote]
ну снаружи кабеля можно, главное чтоб внутри кабеля не было воды, ибо сразу волновое сопротивление будет не такое, при замене воздуха на воду
какой-то кабель для сурового уличного исполнения должен быть, с хорошей герметичностью внешней оболочки
а может быть продувать кабели....
ну снаружи кабеля можно, главное чтоб внутри кабеля не было воды, ибо сразу волновое сопротивление будет не такое, при замене воздуха на воду
какой-то кабель для сурового уличного исполнения должен быть, с хорошей герметичностью внешней оболочки
а может быть продувать кабели....
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке