Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sng61
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение sng61 »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4593184#p4593184"]Про 2 ампера на корпусе написано? Не спешите с трансформатором. Надо сначала потестить эту педаль от лабораторника и узнать фактический ток потребления. Потом выбрать трансформатор с некоторым запасом. Потому как 2 ампера - очень дофига для подобной техники. В былые времена совковым педалям "Кроны" хватало на 6-8 часов.[/uquote]
На корпусе написано 9в 1.3А, ток потребления максимальный я вчера намерил порядка 0.7А. Там не просто педалька, а гитарный процессор с несколькими эффектами, 4 или 5, уж не помню. Довольно старый и серьезный.

По входу после пары дросселей стоит 6 диодов, после них 4 банки, оттуда дальше расходится разные напряжения. Плохо, что дорожки не все видны (две входные банки вообще стоят обеими ногами визуально на одном зеленом поле, и причем электрически последовательно, на краях 16в...), а вызванивать подробно не было особо времени. Поскольку техника чужая, просто подпаивать питание на пробу без четкой картины не рискнул.

А вводная ситуация была такая: с одним эффектом педаль работает, а когда все сразу - девайс вырубается. И теоретически у меня было много вариантов - не хватает питания - защита (внутри, или на БП) - если внутри, то что ей не нравится - неисправна сама защита или что-то внутри... и т.д. Схемы ессно нет.

Поэтому я принес ЛАТР, поставил 9 вольт, глянул клещами ток - все заработало отлично... - и все стало ясно. Просто у человека БП был не родной, слишком мелкий, не хватает ему мощности. Сказал человеку искать БП (AC) 9 вольт на ток 1.3А и выше - или хотя бы 9вольт, но явно крупнее и потяжелее чем тот, что у него есть/

А если не найдет - ну придется разбираться, как туда прицепить питание DC.
Последний раз редактировалось sng61 Пт июн 21, 2024 11:40:39, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sng61 писал(а):Довольно старый и серьезный.
Вполне возможно что там организовано двухполярное питание. Основное положительное питание и дополнительное отрицательное для питания ОУ. Поэтому и питаются переменкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Да и наличие на входе не 4-х диодов, а 6-ти намекает, что просто одной постоянкой не обойдёшься.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Да, тогда вполне понятно, почему требуется переменка на входе. А довольно высокое энергопотребление наводит на мысль о наличии цифровой части схемы.
sng61, если будет возможность, сделайте несколько фото внешнего вида и начинки этого устройства. Интересно стало.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Конечно, гитарный процессор - цифровой, с пресетами и прочими плюшками.
Скажу хозяину сфотать, выложу здесь.
Хотелось бы помочь парню. Купил он в ломбарде штуковину, обрадовался - а она вот так себя ведет.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Помнится, в начале нулевых у приятеля был гитарный процессор Ролланд. Жрал, как не в себя
Неудивительно, в общем. ДСП тогда были прожорливыми.

вернусь на секундочку к теме сгоревших трансформаторов.
kentgaryk писал(а):Первичные обмотки горят от достаточно длительного превышения напряжения.
Скорее всего вы правы. Я вскрыл еще два трупика с импульсными БП. Там везде повзрывались кондеры на входе. Они на 400в и душа поэта, похоже не выдержала. Значит скорее всего было за 300 вольт в сети.

Добавлено after 19 minutes 14 seconds:
А моделька-то педальки есть? Глядишь, может сервис мануалы в тырнетах валяются. Можно будет открыть посмотреть, а не гадать
Gifrom
Открыл глаза

Сообщение Gifrom »

Приветствую.
Непонятно от чего выгорели пламенем транзисторы NCEP028N85 (85v 200A)на инверторе 48-220, думаю что перегрев на чердаке в жару. Видимо от температуры горения так же лопнул один конденсатор из 16 ти между стоком и истоком одного транзистора. Маркировок нет. Как думаете, какие приблизительно могут быть номиналы?
https://i.postimg.cc/GtSD61YH/IMG-20240622-112513.jpg
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gifrom писал(а): от температуры горения так же лопнул один конденсатор из 16 ти
Gifrom писал(а):Как думаете, какие приблизительно могут быть
:idea: Так остальные то целые, выпаять и измерить.
Gifrom
Открыл глаза

Сообщение Gifrom »

Прибора нет. Конденсаторы smd по 40копеек. Думал проще все 16 перепаять. Только вот ёмкости какие обычно для этих нужд используют. Может просто самые ёмкие в данном корпусе на 100 вольт поставить (судя по идущему дальше электролиту они на 100v)? Между стоком и истоком ёмкость лишняя вероятно особо не повредит
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Gifrom писал(а):Прибора нет.
Как же можно ремонтом заниматься без мультиметра? :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Gifrom
Открыл глаза

Сообщение Gifrom »

Мультиметр китайский есть, но он не измеряет ёмкость((
Приеду в город попрошусь к кому-нибудь на замер
Jonson77
Открыл глаза

Сообщение Jonson77 »

Привет всем, у меня вопрос такой - нужно последовательно соединить 5 БП каждый по 12В и 5А. Нужно ли ставить параллельно выходу каждого БП по диоду - типа для защиты от обратной полярности? Я гуглил и нешел кучу таких схем с диодами в параллель выходам этих бп. Но один грамотей утверждает, что они не нужны вообще, якобы в случае если один БП под нагузкой отключится, его диод и обмотка транса послужат перемычкой и защитят от обратной полярности конденсаторы. У меня с ним образовался спор, я думаю что диоды нужны, и это не мне самому надо, просто тематический спор образовался. Что скажите?
Вложения
02.jpg
(116.99 КБ) 61 скачивание
001.GIF
(12.35 КБ) 47 скачиваний
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

В частных случаях ответ неизвестен, так как неизвестны данные, в общем случае - нужны.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Помнится, однажды был разбор последовательного включения блоков питания и разбор подводных камней такой схемы. Там почитать надо, дабы опять несколько страниц не возникло.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если выходная часть схемы ваших БП такая как вы нарисовали то диоды не нужны. У нерабочиго БП просто откроется его штатный диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dialog4899
Родился

Сообщение Dialog4899 »

Всем добрый день. С толкнулся с проблемой питания компрессорного авто холодильника от портативной аккумуляторной станции baseus. Холодильник запитан через 12v и когда работает компрессор потребляет 40-50w ,но когда температура достигает заданной и компрессор выключается потребления падает до 1-2w тогда станция думает что нагрузки нет и выключается через 15минут. Дальнейше она сама не включается. Как сделать и посчитать балластную нагрузку чтобы всегда потребление было около 4-5w? У меня кроме повешать лампочку светодиодную мыслей нет. Мб есть аккуратное решение чтобы спрятать в вилку прикуривателя от холодильника? Заранее благодарю и извиняюсь за глупый вопрос)))
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

наверное, надо делать "мигалку" после выключения х-ка, чтобы через 14 мин включала нагрузку на 5 сек (если холодильник может быть выключен более 30 мин)....насчёт места - это уже второстепенно (ваши проблемы, а не форума....))))...
но к этому моменту лето закончится и вопрос пройдёт... :)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Dialog4899
Родился

Сообщение Dialog4899 »

Вообщем решил проблему на скорую руку 5кт реле. Обмотку реле кинул на вентилятор холодильника. И запитал 2w лампочку. Когда работает компрессор лампочка не горит а как отключается загорается лампочка. Все запрятал внутри холодоса.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

не прошло и 3х часов...а вопрос уже решён...оперативно :)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
iikud
Родился

Сообщение iikud »

Доброго времени суток!! имею блок питания для ноутбука Asus модель БП A19-065N3A, отгрызли на работе коннектор type-c) заказал на озоне коннектор для пайки, на нем 4 контактных площадки G ,D+, D-, V. а кабель из БП у меня 3х жильный (черный , белый, синий) померял полярность синий это плюс относительно черного и белого, между черным и белым сопротивление 280кОМ. Подскажите к каким площадкам паять, одну из них исключить получается или как - я не понимаю)
Ответить

Вернуться в «Питание»