Ну, первое, это спасибо огромное всем кто участвует в дискуссии! Вот прям ОГРОМНОЕ! Любой ответ - новая информация...
Второе (не опять, а снова) - хочется простую, надежную, дешевую схему ключа на ~220В под ШИМ 100Гц...
Ответы типа "учи матчасть"... спасибо конечно, но это что-то типа при визите к доктору получить ответ "Иди в медиститут"... Не может один человек прекрасно разбираться во всём сразу... Я же не прошу схему T-CON для телика, ещё и разработать под мои задачи... уверен есть типовое решение...
Теперь долго и много букв ибо люди старались (ссылки, скетчи, библиотеки, фото и т.п.)... не могу оставить без внимания:
Предыстория (эту муть можно не читать): 15 лет в квартире стоят сенсорные выключатели HTC (типа англо-польские, потом ребренднулись до чего-то типа "Гавена"... и название в России не зашло):

Покупались именно из-за возможности регулировки яркости освещения с разных точек... ну и цена была в разы ниже аналогов типа Siemens...
Мозги у этих девайсов практически отсутствуют (за исключением варианта считывающего ИК с любого пульта)... Каких только глюк я за 15 лет не наблюдал... в одной комнате ведущий выключатель раскаляется, аж палёным пахнет... при этом в люстре 6 лампочек по 60Вт... в гостиной 8 таких же лампочек, но все три выключателя комнатной температуры... у дочки в комнате сам ночью зажигался свет, если в тамбуре перед комнатой НЕ включены галогенки (от обычного выключателя)... время от времени сами по себе люстры начинали мигать (не в смысле 50-20-10Гц, а по секунде на разных яркостях)... в санузле до сих пор, время от времени, выключатели просто перестают работать... приходится автоматом сбрасывать)... группа выключателей может двое суток не работать, потом опять начать (без причины)...
Конец всей истории оказался простым... лампы накаливания и галогенки жрут как не в себя... терпел бы, но нормальные лампы нужного типоразмера просто перестали производить (есть Navigator, однако, даже если он загорелся, это на пару дней, а потом плоскогубцами из патрона выкручивать ибо колба от цоколя уже отвалилась, а нить перегорела)...
Сначала купил два десятка диммируемых светодиодных ламп Gauss (105202109-D)... они действительно не мигают на любом уровне яркости, но есть проблемы хуже. На кухне, в потолке, 10 светильников G5.3, тут не стал пока менять, купил одну лампу Feron LB-561 для экспериментов... результаты следующие:
Ферон противно мигает на низкой яркости (совсем низкой)... и вроде фиг бы с ним... не нужна такая яркость, но... при плавном затухании (хоть 1 секунда), это очень даже заметно... и... разница в одних и тех же лампочках (описание в Гаусе);
Гаус ведёт себя совершенно по другому... возможности прекрасны, от яркости что лампу еле видно в темноте, до максимальной... но... (опять НО)... если включить яркость с 0 до (например 20000... 16-бит), горит с определенной яркостью (всё хорошо), однако если включить яркость 65536 (не ошибся, не 65535 на ESP32), а потом снизить опять на 20000 - яркость будет значительно больше...
...Пытаюсь объяснить добрым, отзывчивым людям зачем я туда лезу... виноват всегда не тот кто не понял... а тот кто плохо объяснил... (я о вопросах, которые задал)
BOB51 писал(а):по принципу фазовой отсечки по переднему фронту
Моя идея (пусть и бредовая) это произвести эксперимент на транзисторном устройстве... которое не ждёт ZeroCross (как симисторно-тиристорные компоненты)... хочу посмотреть как РАЗНЫЕ диммируемые с/д лампы будут работать если резать и передний и задний фронт одновременно... т.е. яркость зависит от длины ЧЁТКОГО импульса, а не от соскальзывания с синусоиды что по переднему, что по заднему фронту... тем более что лампы производятся явно не из "милитари" компонентов с большой точностью и защитой... предположим что там есть банальное сопротивление с точностью +/- 5%... вот у одной лампы +5%, у другой -5%... и когда они в одной люстре (на одном канале), смотрится это весьма пахабно...
BOB51 писал(а):управляемый регулятор на КР1182ПМ1
Опять же тиристорный...
Serzh2000 писал(а):дык вроде все супер!!!
Жаль убрал сейчас сборку с лампами... попытался бы записать видео моргания Ферона... оно даже не ритмичное... гуляет... при том что фаза с ШИМом связаны намертво и синхронизируются 100 раз в секунду (знаю что с небольшим сдвигом, но в другую сторону...)

Сейчас сложно сделать скрины с подрезкой по заднему и по обоим фронтам, поверьте нА слово, всё работает... проверял на светодиодных лентах 12В и осциллографе... (если кому-то интересно, могу скинуть наработки из Arduino IDE... библиотека со скетчем... только они пока чисто экспериментальные, до финала далеко)...
P.S. Вообще задумка - это устройства на ESP32 (вся проводка в квартире выведена в две точки, значит два устройства). которые дружат по Wi-Fi друг с другом и с "рукотворными" выключателями (ну, плюс разные датчики)... каждое устройство может управлять 16-тью каналами (и управляют... проверено), а ШИМ везде одинаков... что светодиодные лампы, что накаливания, что галогенки, что ленты 12/24В... главное - привязка конкретного канала к фазе, если напряжение переменное... в общем, модульная схема...
Очень не хочется драть обои, штробить стены... желательно оставить существующую проводку... а для данной идеи достаточно двух жил к каждому устройству... только питание... Вот и пытаюсь всё подружить... И лампы, и ленты, и вентиляторы, и выключатели, и датчики... да много чего ещё можно придумать...