Qualcomm приобрела Arduino

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
ejsanyo
Встал на лапы

Qualcomm приобрела Arduino

Сообщение ejsanyo »

Как ни удивительно, это не фейк! :shock: И даже успела представить новую ардуино-плату на своей платформе. Обещают, что бренд Arduino будет сохранён. Как и "философия открытого исходного кода". Не совсем, однако, понятно, какую они преследовали цель подобной покупкой? Неужели великий Квалком надеется получить устраивающий его профит с аудитории самодельщиков?
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
BOB51
Друг Кота

Re: Qualcomm приобрела Arduino

Сообщение BOB51 »

ПЕЧАЛЬНО...
:(
Может кончиться очередной коммерциализацией (переходом в платно-лицензионный вариант)...
Или "сужением" перечня представленных в рамках единой среды разработки "платформ"...
:evil:
В отношении получаемой прибыли они абсолютно не проигрывают.
(Как и микрочип после сжирания атмела)
:wink:
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Помянем, как говорится. Хотя, увы, но абдуринщиков от этого меньше не станет…
Windows must die!
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Как теперь жить с этим ?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Наблюдаю радостные лица "свидетелей святого АРМа".
:music:
Только вот...
Нужно ли что то в ближайшем будущем будет?...
Как бы палка-копалка более ценным предметом не стала...
:? :roll:
Последний раз редактировалось BOB51 Ср окт 08, 2025 21:12:11, всего редактировалось 1 раз.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

BOB51 писал(а):"свидетелей святого АРМа"
Можно подумать, под STM32 и прочих ARMян нет абдурины!
// хотя, там они с калокуберами соперничают, наверное.
Windows must die!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Thinnnfor писал(а):Как теперь жить с этим ?
Во-первых, Arduino UNO Q - это уже совсем не AVR, а одноплатник на Linux плюс намного более мощный МК, чем AVR.
Во-вторых, если для самоделок можно еще спорить о применимости AVR, несмотря на развитие RISC-V, включая дешевые CH32V003, то, для начинающих, Raspberry PI Pico 1 (RP2040), находясь в той же ценовой категории, что и Arduino Nano, многократно превосходит его по возможностям.
В-третьих, в Arduino IDE поддержку UNO Q добавили.
Так что, я вообще не вижу каких-то изменений, способных заметно повлиять на выбор платформы для проекта. Хотя и испытываю определенный скепсис к применимости Arduino IDE для одноплатника под Linux.

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4752270#p4752270"]Может кончиться очередной коммерциализацией[/uquote]
Чего коммерциализация? Arduino IDE в рамках поддержки ARM Cortex-A53 и Linux? А оно Вам надо?
А поддержка множества других архитектур в Arduino IDE давно GPL и развивается совсем не Arduino.

Добавлено after 15 minutes 17 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4752286#p4752286"]Можно подумать, под STM32 и прочих ARMян нет абдурины![/uquote]
Какая разница, какие платформы поддерживает Arduino IDE, если эта платформа для обучения начинающих?
А если Вы начинающий и Вам эта IDE не по душе, то кто мешает воспользоваться другой, вместо того, чтобы как ёжики, мучится, колоться, но продолжать есть кактус?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Больше вызывает беспокойство сохранения свободно-бесплатного доступа к IDE.
Добавление платформы - не означает покупки всего проекта.
В то же время применение платформ - одноплатников и раньше было (но мы их не видели вивую - только напоминание в списках платформ имелось).
Время покажет чего там нового будет (и по чем в смысле стоимости и доступности).
:roll:
А вот как и для чего использовать IDE - то уж у каждого свое понимание вопроса.
8)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Поддержка всегда исчезает по прошествии некоторого времени. Идёт выдавливание под свои проекты владеющей фирмы. Закон рынка. Хотите его обмануть ?

История показала, что лучшее, более талантливое исчезает. Поскольку оно как лучшее, ещё и дешевле. Поскольку в нем меньше мусора, например, в виде рекламы и рекомендательных технологий.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4752303#p4752303"]Больше вызывает беспокойство сохранения свободно-бесплатного доступа к IDE.[/uquote]
А куда он может деться? :shock:
Вот что такое может Qualcomm добавить к Arduino IDE, чтобы с этим дополнением за него стали платить, а не продолжать пользоваться AGPLv3 версией?
Ну сделайте себе 501-й форк, если паранойя замучила :))
https://github.com/arduino/arduino-ide

Добавлено after 21 minute 35 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752306#p4752306"]История показала, что лучшее, более талантливое исчезает. Поскольку оно как лучшее, ещё и дешевле.[/uquote]
Ага, Linux уже 34 года исчезает. PostgreSQL - почти 30 лет. GCC - 40 лет. BLAS - 46 лет, ну а LAPACK - 33 года. И всё никак не исчезнут :))
Если не устраивает программное обеспечение, то NE555 уже 54 года исчезает и всё никак у него это не получается :))
Это я ещё колесо и полиспаст не вспоминал...
Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.
HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4752315#p4752315"]Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.[/uquote]
Насколько ненужной была W10 и насколько востребованной была W11, что все вдруг массово двинули туда? И я молчу про подобную ситуацию с W7/W10 в прошлом. Это прям из самых ярких примеров. Ваши примеры непрезентабельны ибо страдают ошибкой выжившего. Чтобы иметь реальную картину про выдавливание хозяином надо рассматривать абсолютно все случаи а не только те, что нравятся вам.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ага, Linux уже 34 года исчезает.
Ну так для полноты вспомните Novell. После перекупа его под Linux, в виде Suse, их сетевая платформа потеряла функционал, что был у NetWare, и безвестно вышел из употребления.

А ведь между прочим, ещё где-то в 86 году, Novell фактически ввела в NetWare аналог протокола IP6, под названием IPX, то есть расширенный IP, только немного в другой реализации, и более мощной, что дало возможность проведения автоматической маршрутизации и обходиться без серверов DNS, которые, между прочим, сейчас являются главным тормозом и инструментом цензуры интернета.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Муркиз, нетварь померла - уже и мало кто о ней вспомнит. А вот почему убили полуось? Отличный был конкурент угрюмому маздаю!
Все-таки, думаю, основная причина, почему умирает хорошее и мир заполоняет ужасное — в бесконечной тупости человека. Тех, кто хочет думать и развиваться настолько мало, что быдло просто выдавливает их.

И из-за этой, мягко говоря, неумной, толпы и процветает всякая дрянь вроде ардуин, SPL/HAL (а то еще и "куб" - вообще дрянь в кубе), форточек, бубунт и т.п.
Windows must die!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4752325#p4752325"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4752315#p4752315"]Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.[/uquote]
Насколько ненужной была W10 и насколько востребованной была W11, что все вдруг массово двинули туда?
И я молчу про подобную ситуацию с W7/W10 в прошлом. Это прям из самых ярких примеров.[/uquote]
Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3
Вы дайте пример со свободными лицензиями, где лучше или хуже определяется сообществом, а не прибылью владельца.

Добавлено after 35 minutes 2 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752339#p4752339"]
Ага, Linux уже 34 года исчезает.
Ну так для полноты вспомните Novell.[/uquote]
А что тут вспоминать? Я вздохнул с облегчением, когда от него избавились с его кооперативной мультизадачностью и отсутствием изоляции процессов.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752339#p4752339"]А ведь между прочим, ещё где-то в 86 году, Novell фактически ввела в NetWare аналог протокола IP6[/uquote]
Который в принципе не мог конкурировать даже с IPv4 из-за архитектурной неспособности к масштабированию.
Попробуйте на IPX построить иерархию сетей, от внутренней сети k8s/vm на хосте до BGP.
Поэтому еще задолго до Suse, еще в Netware 5, Novell перешел на TCP/IP.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752339#p4752339"]что дало возможность проведения автоматической маршрутизации и обходиться без серверов DNS[/uquote]
Можете пояснить, каким боком DNS имеет отношение к маршрутизации?

Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4752357#p4752357"]А вот почему убили полуось? Отличный был конкурент угрюмому маздаю![/uquote]
Во-первых, никто OS/2 не убивал. Она сама померла, так как, успешно конкурируя с Windows 95/98, не смогла конкурировать с Windows NT из-за своего 16-битного наследия, вплоть до драйверов. OS/2 была великолепна для фидошной ноды до появления Windows 2000, которая заменила OS/2 у меня навсегда.
Во-вторых, мне совершенно непонятно, какую связь между жизненным циклом open source и проприетарных продуктов с закрытым кодом Вы увидели? В первом случае жизненный цикл во многом определяется сообществом, так как в последнем всё определяют только деньги. Причем истинные потоки этих денег совсем не публичны.

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4752357#p4752357"]И из-за этой, мягко говоря, неумной, толпы и процветает всякая дрянь вроде ардуин, SPL/HAL (а то еще и "куб" - вообще дрянь в кубе), форточек, бубунт и т.п.[/uquote]
Если Вы начинающий и Вам не нравятся какие-то средства, предназначенные для обучения начинающих или быстрого входа, то почему не выбираете другие средства, вместо того, чтобы плакаться или возмущаться?
А если Вы профессионал, то какая Вам разница, какие средства используются для обучения новичков?
Или кто-то из-под палки вынуждает Вас пользоваться тем, что Вам не по душе?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

отсутствием изоляции процессов.
Так-так, NetWare вы вообще не знаете.

Масштабируемость IPX превосходит IP6 с большим запасом.

DNS требует отдельноц системы, серверов и протоколов для его функционирования, а в IPX это все устроено в атрибуты хоста.

По поводу OC/2. Вы тоже не в курсе её одиссеи. Реально полуось действительно умерла в результате подножки, которую IBM подставил Билл Гейтс.

Не секрет, что Билл Гейтс получил заказ на разработку очередной версии полуоси по протекции своего родственника из совета директоров IBM.

Но это было в конце 80 годов, когда из СССР хлынул на запад поток программистов. Так Гейтс нанял за половину и меньше зарплаты американских программистов около 3000 советских на деньги IBM, и они вместо очередной версии полуоси написали ему вынду в рекордные сроки, с функционалом, заданным полуоси. И выпустил ее в продажу за полгода до обещанного проектного срока выхода полуоси, для которой была уже развернута рекламная компания. И объявил об отказе выпуска полуоси. Полуось после этого ещё немного побарахталась, но примитив вынды, позволяющий работать на ней и лохам, по массовости использования её, привел к ее вымыванию из употребления.

А так полуось была намного сильнее вынды. Например, ввода была 16 разрядной, и ещё долгое время такой и оставалась, особенно на уровне драйверов, а полуось уже в той версии стала 32 разрядной полностью, и с изоляцией процессов.

Что за 10 лет до этого, между прочим, уже функционировало в 3 NetWare, которая вышла в 86 году, если мне память не изменяет.
И кстати , диспетчер управлениями процессов ещё в 3 нетвари был, да и до сих пор остаётся получше, чем есть возможности у Вындовского.
Да и кстати, почти все новинки сетевых решений микрософта собраны именно с нетвари. Но с опозданием на 10 лет и больше. И даже тем не менее - система управления сетевыми ресурсами новеля - novell directory system - NDS , микрософт так и не смогла повторить даже на четверть возможностей. И всего из-за маленького одного патента на новелевскую систему реализации некрологов, и ущербности имеющихся в NTFS и NFS атрибутов объектов, что использоваться в вынде и линуксе. Ну и откровенной слабостью IP по сравнению с IPX.

А вот переход под IP технологии с IPX на Е-Directory в Suse привел к потере реализуемых возможностей NDS, до уровня возможностей линукса и вындоуса, после чего и потеряла конкурентоспособность и загнулась.

Вот тебе ещё три примера уничтожения конкурентов через закупку его и переписан я софта под свои технологии.

А там ещё и Autodesk есть, и Borland, и ещё штук двадцать можно вспомнить проектов, убитых перепродажей.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Просто эти начинающие с их простым уровнем входа составляют "сильную" и, самое главное, глупую конкуренцию профессионалам. Слепит такой с десяток примитивных скетчей на чужих часто корявых библиотеках и "ура, я крутой мамкин программист, могу на этом поднимать бабло!".

А потом очень непросто или просто невозможно доказать заказчику почему твоя работа стоит 50 000 и займёт 2-3 недели, когда некий крутой мамкин программист в соседней переписке предлагает сделать "то же самое", но за 2 000 и за пару вечеров после уроков. А самому заказчику часто невдомёк чем профессиональный софт отличается от слепленного на коленке - работает ведь. И что его котёл отопления из-за неучтённого в прошивке стечения обстоятельств может спалить весь дом заказчик может узнать уже по факту пепелища. И то, если не спишет пожар просто на несчастный случай.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4752368#p4752368"]Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3[/uquote]
Отличный ответ, да.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]
отсутствием изоляции процессов.
Так-так, NetWare вы вообще не знаете.[/uquote]
Это я то не знаю, помотавшись по клиентам, у которых ошибки в Btrieve процесс приводили к падению всего сервера?

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]Масштабируемость IPX превосходит IP6 с большим запасом.[/uquote]
Вы так и не ответили на мой вопрос. Могу даже упростить его. Постройте на IPX хотя бы трехуровневую иерархию сетей.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]DNS требует отдельноц системы, серверов и протоколов для его функционирования[/uquote]
Я спросил совершенно другое:
ПростоНуб писал(а):Можете пояснить, каким боком DNS имеет отношение к маршрутизации?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]в IPX это все устроено в атрибуты хоста.[/uquote]
Логическая иерархия сети, совершенно независимая от её физической иерархии, как в TCP/IP? Обснуйте.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]По поводу OC/2. Вы тоже не в курсе её одиссеи.[/uquote]
Ага, был комодератором SU.OS2, помогал DZ вести SU.OS2.FAQ, занимался продуктивной разработкой ERP под OS/2, но был не в курсе? :shock:

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]А так полуось была намного сильнее вынды.[/uquote]
95/98 но не Windows NT.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]Например, ввода была 16 разрядной[/uquote]
Вы можете доказать, что Windows NT 3.51 была 16-разрядной, при этом работая на MIPS, Alpha и PowerPC, вообще не предусматривающих 16-разрядный режим?
А вот я могу доказать, что целый ряд драйверов даже в Merlin оставались 16-разрядным. "OS/2 physical device drivers are 16 bit protected mode applications running in ring 0" https://www.edm2.com/index.php/OS/2_Dev ... nformation
Ядро OS/2 перестало быть гибридным 32/16 бит только в Warp, но множество драйверов NIC и даже SCSI оставались 16-битными. "For OS/2 Warp 4, you generally use the built-in base device drivers like IBM1S506.ADD for non-SCSI disks or IBM2SCSI.ADD for Micro Channel SCSI adapters, but 16-bit drivers were primarily for display or other specific devices and are often found on vendor-specific installation disks or community archives like OS2World.com and hobbes.nmsu.edu."
Даже HPFS драйвер поставлялся в составе системы 16-битным, а 32-х битный HPFS386 предлагался к приобретению отдельно!

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4752392#p4752392"]Вот тебе ещё три примера уничтожения конкурентов через закупку его и переписан я софта под свои технологии.
А там ещё и Autodesk есть, и Borland, и ещё штук двадцать можно вспомнить проектов, убитых перепродажей.[/uquote]
Но среди этих весьма спорных примеров я не увидел ни одного, который бы относился к open source свободным лицензиям. Мы же обсуждаем Arduino IDE под лицензией AGPLv3. Или Вы решили заняться демагогией подменив тезис?

Добавлено after 34 minutes 15 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4752394#p4752394"]Просто эти начинающие с их простым уровнем входа составляют "сильную" и, самое главное, глупую конкуренцию профессионалам.[/uquote]
Вы уже определитесь. Если эти средства позволяют начинающим составлять конкуренцию профессионалам, то тогда они необыкновенно хороши. Если же наоборот, то на профессиональном уровне они даже упоминания не стоят.

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4752394#p4752394"]А потом очень непросто или просто невозможно доказать заказчику почему твоя работа стоит 50 000 и займёт 2-3 недели, когда некий крутой мамкин программист в соседней переписке предлагает сделать "то же самое", но за 2 000 и за пару вечеров после уроков.[/uquote]
Так это просто выбор заказчика. Почему Вы хотите его этого выбора лишить? Время - деньги. Это даже не касаясь того, что пока Вы будете вести разработку, необходимость в ней может исчезнуть, благодаря действиям конкурентов.

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4752394#p4752394"]И что его котёл отопления из-за неучтённого в прошивке стечения обстоятельств может спалить весь дом заказчик может узнать уже по факту пепелища. И то, если не спишет пожар просто на несчастный случай.[/uquote]
Неучтённое в прошивке стечение обстоятельств может быть в любом софте, совершенно не зависимо от его стоимости. И эта проблема решается независимыми средствами пассивной и активной безопасности, а вовсе не бессмысленным наращиванием трудоемкости разработки.
Это даже не касаясь того, что допустить ошибки, приводящие к таким последствиям, для примера, средствами HA/ESPHome намного сложнее, чем при разработке даже на C и ESP-IDF, не говоря уже о разработке на baremetal. Например, статистика показывает, что если при разработке средствами yaml допустить переполнение буфера невозможно, то при разработке на C такое происходит повсеместно. Или Вы, как для особо надёжных систем, пишете исключительно на Ada?

Вот Вы указываете стоимость разработки для автоматизации котла в 50 тыс. Тогда как стоимость такой же разработки средствами HA/ESPHome действительно может уложиться в 2 тыс., хоть и потребует дополнительно одноплатник ещё за 3 тыс., что несравнимо с озвученной Вами суммой.

Я не отрицаю, что бывают случаи, требующие глубокой оптимизации производительности, вплоть до использования ассемблера/intrinsic. Но если сравнивать стоимость разработки и стоимость более производительного железа, то такие случаи весьма редки. Одно дело, оптимизация функции в PostgreSQL, где выигрыш даже на миллисекунду при обработке одной строки даст выигрыш в 1000 секунд при обработке миллиарда строк. И совсем другое дело, когда верхняя граница объема обрабатываемых данных фиксирована и в неё можно уложиться, используя более производительное железо.

Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4752403#p4752403"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4752368#p4752368"]Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3[/uquote]
Отличный ответ, да.[/uquote]
Вы хотите доказать, что Windows 10/11 доступны под свободными open source лицензиями и потому сравнение их жизненного цикла с продуктом под AGPLv3 корректно?
Вы вообще понимаете, что "хорошо" и "плохо" понятия субъективные? Для MS, владеющим Windows, очень хорошо получить доход, вынуждая платить пользователей, подсевших на их вендор-лок. И хорошо сократить затраты, поддерживая только последнюю версию. Поэтому MS и делает лучше. Для себя.
Arduino IDE под лицензией AGPLv3 принадлежит Вам или мне с тем же успехом, как и кому-то другому. А значит сообщество будет делать как ему лучше. И даже если большинство в сообществе будет делать так, как Вам не нравится, то никто не запрещает Вам сделать свой форк, найти единомышленников и развивать его так, как Вам нравится.
esisl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esisl »

Думаю китайцам пофик...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да всем пофиг...
:tea:
не пофиг только обычный пользователям - сколько это будет стоить ?
8)
за 47 евро... никому нафиг не надо))
:tea:
Ответить

Вернуться в «Arduino»