история такая:
сделал программатор, самый простой - "5 проводков"на лпт:
(проводки 8см)
прошиваю на старом компьютере, рядом стоит новый, воткнуты в одну "евро"розетку тоесть корпуса между собой соединены, но самого заземления нету.
в програматоре земля в виде крокодильчика, питание от usb от нового компьютера (потому что на старом не такие точные и стабильные 5в в юсб)
каждый раз подключал сначала крокодильчик, потом разьем из 4х штырьков на плату с МК. питание раньше/позже - не важно
последний раз издевался над мк в плане записи данных термометра в еепром, тк. утерял готовую программу, а кодевизион мне выдавал ругательство на то что еепром не инициализирован хотя все было правильно. новый поначалу не ругался потом тоже стал. там чтоо непонятное получалось... какието не те цифры... вот я и мучал
подключил я его к питанию, потом втыкнул програматор на плату и понял что забыл подключить землю ЛПТ
вот только кажется я подключал его как раз потому что он не сраотал вроде...
подключаю землю (при этом земля с юсб второго компа была включена изначально)
при этом окно запуска прошивки запущено. пробую считать еепром - выдает ошибку что не видит мк, что возможно нет питания или чтото повреждено или не настроено.
пробую резет - не помогает
я бы конечно мог зацепить фьюз сразу после подключения, но я не нажимал прошить, галочка не стоит и оно мне бы не дало
потом я попробовал замерить ток. у меня есть аккумулятор как альтернативное питание (почти 4в). ток потребления составил 2.7-2.5 мА, падает до 1.5мА
проверил - без МК датчик DS18B20 ни светодиод ничего не кушают
при вытянутом мк потребление 0.001-0.002 мА
вот и вопрос - жив он еще или все?
и что могло произойти
насколько я помню я подключал как раз потому что оно не проморгало светодиодом (что свидетельствует о завершении замера)
з.ы. "купить новый" - то понятно... но мне просто не повезло - вчера был на кардача и магазин в котором они были закрыт, а больше нигде не нашел... сегодня выходной поеду завтра...
умерла ли ATmega8-16PU ?
Re: умерла ли ATmega8-16PU ?
неужели никто не знает?
просто при прозвонке, замере напряжений и токов создаётся впечатление что она рабочая
например при замыкании резета ток 0.064 мА
видимо нету способа тестером проверить?
я ходил покупать атемгу на кардачи но там будто дефицит наступил.. три раза ходил и три раза не повезло... да и то похоже только в трех точках атмеги бывают
просто при прозвонке, замере напряжений и токов создаётся впечатление что она рабочая
например при замыкании резета ток 0.064 мА
видимо нету способа тестером проверить?
я ходил покупать атемгу на кардачи но там будто дефицит наступил.. три раза ходил и три раза не повезло... да и то похоже только в трех точках атмеги бывают
Во-первых используется внутренний тактовый генератор или внешний кварц?
Можно разве что проверить, что целы защитные диоды(и соответственно цепи портов).
Ещё можно попробовать измерить ток потребления во всех режимах и сравнить его с тем, что указан в даташите. Хотя у тебя похоже ток потребления нормальный.
Произойти могло что угодно. Если нет паралельного программатора и осциллографа(или логического анализатора), то проще отложить эту микросхему и купить новую.
Контроллеру для программирования достаточно любого стабильного напряжения от 3 до 5В. А вот брать питание с другого компьютера(особенно кое-как соединив земли) не стоит.
nekitoss писал(а):видимо нету способа тестером проверить?
Можно разве что проверить, что целы защитные диоды(и соответственно цепи портов).
Ещё можно попробовать измерить ток потребления во всех режимах и сравнить его с тем, что указан в даташите. Хотя у тебя похоже ток потребления нормальный.
nekitoss писал(а):вот и вопрос - жив он еще или все?
и что могло произойти
Произойти могло что угодно. Если нет паралельного программатора и осциллографа(или логического анализатора), то проще отложить эту микросхему и купить новую.
nekitoss писал(а):в програматоре земля в виде крокодильчика, питание от usb от нового компьютера (потому что на старом не такие точные и стабильные 5в в юсб)
Контроллеру для программирования достаточно любого стабильного напряжения от 3 до 5В. А вот брать питание с другого компьютера(особенно кое-как соединив земли) не стоит.
Murav писал(а):Во-первых используется внутренний тактовый генератор или внешний кварц?
конечно же внутренний... для простых издевательств его с головой хватает, тем более что тут можно 16мГц
Murav писал(а):Можно разве что проверить, что целы защитные диоды(и соответственно цепи портов).
"во всех режимах?"
в том то и дело что пусть я не помню точных цифр и не добрался посмотеть но мне тоже показалось нормальным и сбивает с толку
защитыные диоды в какую сторону звонить?(как) я то могу разобратся и сам но времени у меня уйдет болльше - каждый раз мучительно вспоминаю направления в диодах и транзисторах...
Murav писал(а):Произойти могло что угодно. Если нет паралельного программатора и осциллографа(или логического анализатора), то проще отложить эту микросхему и купить новую.
не так много времени чтобы перечитывать - 5ти проводковый это НЕ ПАРАЛЕЛЬНЫй?
нууу вместо осцлографа впринцыпе можно звуковуху использовать с програмкой.. но как я понимаю эт зависит от точности и цели и качества сигнала итд...
да и на AVCC если не перепутал ноэку прощупывается напряжение
проще может и проще... только вот три раза ходил и не повезло с "купить новую" (((
Murav писал(а):Контроллеру для программирования достаточно любого стабильного напряжения от 3 до 5В. А вот брать питание с другого компьютера(особенно кое-как соединив земли) не стоит.
в том то и юмор что на том где програмирую оно около 5.4 в и скачет
а на том где я беру то 5.01 и стабильно
ну если ему для програмирования на больше 3х вольт то тогда буду програмировать от аккумулятора значит
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
nekitoss писал(а):не так много времени чтобы перечитывать - 5ти проводковый это НЕ ПАРАЛЕЛЬНЫй?
Нет конечно
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
опять был на кардачах... ходил - искал... сказали дефицит. и будет не скокро... в одном месте сказали месяца 2-3 а в другом недели 2-3...
пришлось купить Atmega88-20PU, вот только не пойму... цена 88й=27.50грн, а той была 14-17грн... ненравиться мне такая переплата, но ждать неизвестно сколько тоже не интересно, да и 8L долго собирались привозить...
тем не менее судьба МК интересна.
пришлось купить Atmega88-20PU, вот только не пойму... цена 88й=27.50грн, а той была 14-17грн... ненравиться мне такая переплата, но ждать неизвестно сколько тоже не интересно, да и 8L долго собирались привозить...
тем не менее судьба МК интересна.