МК + LCD задачка

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Anth
Родился

МК + LCD задачка

Сообщение Anth »

братцы, помогите решить задачку

в теории все знаю :) но, конечно, без вашей помощи ничего не смогу сделать.
собсно, задача:

у меня есть электроплита. в ней переключатель духовки. положений штук 10.. заменили панель с рисунками - пиктограммами и переключатель теперь остался без хинтов ))))
возникла идея: переключатель снабдить магнитом, приклеить геркончики - имеем сигнальную шинку.
взять какой нибудь LCD или даже лучше светодиодный индикатор 20х20 точек...
забить в пзу с десяток картинок - пиктограмм и прикрутить все это через контроллер в одну кучу )))
этакий МК + LCD + ROM

может, есть какие нибудь решения?

заранее всех благодарю, кому не лень отписаться. спасибо.
Последний раз редактировалось Anth Сб май 29, 2010 22:58:24, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Re: братцы, помогите решить задачку

Сообщение Upgrader »

Проще пареной репки... :)
Ищите какую-нибудь информацию по подключению подходящего дисплея к МК, наверняка найдете прошивку для использования его (дисплея). А дальше останется только написать простейшую программу вывода картинок ну и сам картинки.

Повторю: основное, самое сложное, работа с дисплеем, вывод на него графики - наверняка есть примеры, готовые программы. На основе них просто будет сделать.

Обращайте внимание например на такие темы, там много интересного бывает: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1458

Вот это обязательно гляньте: http://radiokot.ru/articles/29/ :)) Правда наверно трудно доставаемые дисплеи эти...

Если положений ручки много и нужно кучу ног мк, можно как вариант, подключить через резисторы разного номинала все на одну ногу АЦП и смотреть сопротивление цепи.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Anth
Родился

Сообщение Anth »

спасибо за ответ.

по микроэлектронике у меня была 5. однако я щас разработать уже ничего не смогу - опыта не было практического.
вот с программированием как раз полегче (вывод картинок и прочее), да и в ассемблере кодил в конце 80х )))))

только мне б спеца, который бы нарисовал какие ноги куда паять, а уж это я тоже умею )))))

да, и еще вот вопрос ко всем: мне ж нужна чтоб в темноте ярко горела, и разрешение особое не нужно, даже 12х12 точек было б в самый раз. чтото светодиодное:
http://www.k206.com.ua/Categories/Digital%20displays/Components/Matrix/gnm15ff1.htm#gnm15ff1
может есть проще решения? несколько страниц ПЗУ для управления такой матрицей..? или я не правильно думаю?

странно, что нет готовых решений для задачи "отображение позиций переключателя в виде пиктограмм"... ведь применений масса..
Anth
Родился

Сообщение Anth »

кстати, почти то что мне нужно??? ))
http://www.gnativ.ru/project16x16.html
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

С матрицей светодиодов еще проще. Сможете программу для показа на них картинок написать?
Вот здесь это обсуждалось: МК + Led матрицы

Anth писал(а):кстати, почти то что мне нужно??? ))
http://www.gnativ.ru/project16x16.html

Ага, видимо достаточно только дописать выбор картинок по какому-то внешнему действию. А вот какому - это вам решать. Если остановитесь на герконах - то сколько их будет, хватит ли свободных ног мк, если нет - подумаем как быть, варианты разные есть.

Хотя я тут тоже особо не спец, но надеюсь подключатся другие товарищи, поможем вместе :)
Anth
Родился

Сообщение Anth »

по внешнему действию - да, все хватит. 9 положений всего то..

у автора моей ссылки сложнее чем нужно, он ведь и анимацию там хотел сделать, поэтому брал "с запасом"
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Anth писал(а):у автора моей ссылки сложнее чем нужно
Тем более, кучу лишнего кода можно выкинуть, памяти останется для своей программы достаточно. :)
Anth
Родился

Сообщение Anth »

Upgrader писал(а):Тем более, кучу лишнего кода можно выкинуть, памяти останется для своей программы достаточно. :)

с кодом проблем то нет...
я про железо ))

и еще: программатора у меня тоже нету.
Upgrader
Друг Кота

Re: МК + LCD задачка

Сообщение Upgrader »

А основа будет вот эта: http://www.gnativ.ru/project16x16.html ?
Т.е. тот-же МК?
Anth
Родился

Сообщение Anth »

не знаю пока, я в железе - деревянный )))
мне видится, что у автора этой ссылки планы далекоидущие, как он пишет.

мне же нужно, упрощая задачу, просто вывести статичную картинку (зажечь светодиоды в матрице по шаблону в ROM) и все.
вторая часть задачи - по переключателю сделать смену 9 таких шаблонов.

т.е. какой МК использовать - хотелось бы тут и выяснить. наверное, самый дешевый )))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

мне же нужно, упрощая задачу, просто вывести статичную картинку (зажечь светодиоды в матрице по шаблону в ROM) и все.

Посмотрел вторую часть этой статьи: http://www.gnativ.ru/project16x16.html, там уже все готово, в точности что вам надо, в том числе выбор картинок. Никакой анимации там нет. Схема есть :) Только надо единственное дописать - в зависимости от входа показать нужную картинку, и все. В этом есть вопросы?
Подключить герконы можно напрямую на ножки, один контакт например на минус (или плюс), второй на ножку МК.
Anth
Родился

Сообщение Anth »

Дык в этом и проблема, ))) мне не справиться с тем, как подключить все это схематически. вот реализовать по схеме смог бы..
of_silence
Открыл глаза

Сообщение of_silence »

Вряд ли кто-то будет делать готовую схему. По крайней мере это не логично - помощь должна быть помощью, а не выполнением чужой работы.
Поэтому советую сделать так. Взять чужую схему с LCD. Выяснить с помощью даташита, какие из свободных выводов контроллера могут использоваться как входы. Подключить к ним провода. Отрисовать, выложить на проверку другим участникам.
Anth
Родился

Сообщение Anth »

в этом то и нужна помощь.. я даже не знаю какой мк взять. потрачу месяц на поиск. а ктото уже это делал. и скажет: тебе нужен вот такой то...
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Да МК подойдёт любой, лишь бы памяти хватило на Ваши картинки. А с выводом на матрицу, можно на крайняк сдвиговые регистры поставить, если выводов МК ограничено.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Уже есть схема почти готовая, с конкретным МК, вот его и использовать, чтобы в выборе не мучится. Потому что под другой МК надо поправить программу, это лишние сложности, а тут уже все готово. За исключением выбора картинок.

Я бы помог, и схему ДОрисовал (самое простое) и программу дописал, но сейчас времени мало (надо ознакомится с этим МК). Если другой помощи не будет - постараюсь, но быстро не обещаю.
Tihon.d1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tihon.d1 »

А не легче поставить LCD , например 2*16 символов и на нем писать названия положений ручки.
Пришлите мне в личку названия положений, и я пришлю Вам готовую прогу и схему 8) .
ATMega8 - FOREVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Tihon.d1 писал(а):А не легче поставить LCD , например 2*16 символов и на нем писать названия положений ручки.
Пришлите мне в личку названия положений, и я пришлю Вам готовую прогу и схему 8) .

Автор хочет картинками на сколько я понял... На LCD так не нарисуешь.
А на двухстрочном LCD текстом конечно проще используя готовые библиотеки, могу тоже за 5 мин и схему и прошивку дать.
Tihon.d1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tihon.d1 »

Ну тогда можно взять четырехстрочник. 8)
ATMega8 - FOREVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Для механического переключателя уместнее механическая индикация. Под фальшпанелью на ось переключателя насаживается диск с пиктограммами, в самой фальшпанели отверстие, из электроники - позади диска - неонка с резистором.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»