О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as265
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as265 »

а обычные дифференциальные схемы делают? ну типа дифкаскад...

КДП это типа как во всяких трехмоторных пепелацах?
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

Дифкаскад шумит в пару раз сильнее - складываются шумы двух транзисторов... КДП-6-4 самый слабый из движков подмотки-перемотки, он только на "первоклашках" с маленькими катушками использовался, 18-22 см...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

я так думаю, что если с одиночным транзистором и ООС, задуваемой ему в эмиттер, не будет выражена асимметрия искажений, и сам Кг низкий, то в случае, если надо уменьшить шумы, логичнее будет параллелить транзисторы одной проводимости

а искажения этого каскада будут снижаться ровно тем же макаром, что и в обычных усилителях с ООС, и к тому же есть веский повод на эти искажения не молиться, потому что там очень близок перегруз самой ленты, и Кг ограничен самой записью

с динамическим подмагничиванием бы разобраться еще, не до конца понятно, каким именно образом оно работает, как именно "сигнал сам себя подмагничивает высокими частотами", все же мысли есть, что там какая-то собака нехорошая зарыта, а это всё красиво звучит только в рекламных лозунгах производителей бытовой аппаратуры - мол, мы такую фичу крутую придумали, она круто делает в общем пакупаи харошые памидоры

а мотор я, наверное, менять не буду, просто посмотрю, может, если он будет крутить только тонвал, то и хрен бы с ним, может от пониженного запитать, через лампочку 40 Вт, и посмотреть, как он будет тянуть, а подмотки каким-нибудь другим моторчиком
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

Я писал, сравнивал звучание двух версий Яузы: 221-1, у которой УВ с двумя параллельными транзисторами разной проводимости, и 221-2, где транзистор только один... И, знаете, разницу слышно... Два транзистора имеют заметно меньший уровень искажений! :dont_know: А про КДП... Модель магнитофона с ним я, вроде, назвал? Почитайте о нем, он лучше многих "первоклассников" тех времен, несмотря на примитивный ЛПМ, аналогичный "маяковскому"...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да ладно, все эти КД-3,5 и 6,4 - от стиральной машины. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы почитайте про Снежеть... Аппарат реально интересный, странно, что ему был присвоен только второй класс...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): Пт май 08, 2026 22:58:24 Дифкаскад шумит в пару раз сильнее - складываются шумы двух транзисторов...
Есть такое обоснованное мнение, что шум двух транзисторов в силу его некогерентности не может удвоиться. Он может быть больше только в 1,41... раза.
As
Модератор

Сообщение As »

По напряжению - да, но мощности шума, всё-таки, складываются... :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): Вс май 10, 2026 14:39:40 но мощности шума
На НЧ никто мощность шума не измеряет. Патамушта нет типичного сопротивления нагрузки.
Любой даташит на НЧ усилители содержит приведенное ко входу значение шума в ВОЛЬТАХ приведенных к полосе.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, вольты, разумеется, помельче, помельче будут... :)))
Параллельное включение тоже шум не в два раза, а в те же корень квадратный из двух уменьшает - т.е. зависимость аналогичная... К157УЛ1 имела увеличенную площадь структуры первого транзистора - с всё той же целью, снижения шума... :dont_know: (но полевые транзисторы паралелить для снижения шума проще... :roll: )
(на самом деле, сопротивление там в формуле точно есть, я просто совсем забыл, как оно называется, вроде - сопротивление базы, при параллельном сопротивлении оно, логично, уменьшается, а при последовательном (в дифкаскаде...) - увеличивается...)
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

https://forum.cxem.net/topic/282700-уль ... nt-4254662
https://forum.cxem.net/topic/282536-про ... nt-4254639
Должна быть максимальная простота и результативность, примем это. И приход к максимально короткому тракту, пути прохождения сигнала - это самое лучшее, что можно придумать. Самая лучшая связь между каскадами - прямая. Без трансформаторов даже, не говоря уже о конденсаторах. Но любой такой даже двухкаскадный усилитель - это большая сложность и компромиссы. Я предлагаю максимально чёткий и хороший вариант. Он вообще фактически лишён конденсаторов, кроме фильтра, а компонентов - пересчитать по пальцам одной руки. 

V. 1.0
6Ж43П.jpg
(56.99 КБ) 8 скачиваний
Изображение
Из всех ламп, которые годятся для однолампового-однокаскданого (!) усилителя - 6ж43п обеспечивает всё же наиболее сильное усиление. За 100 единиц. 6п15п/6п9 рядом не стоят. К тому же, у 6ж43п не такое уж и высокое внутреннее сопротивление, всего 36к. Лампа находится в немного запредельном по мощности и напряжению режиме, что только на плюс играет. Можно и за 60мА анодный ток сделать - ничего страшного, проверенно. Но конкретно тут, в оригинале, анодный ток 45мА. Напряжение на аноде около 202В. На экранной соответственно под 218В. Очень линейный режим! Никакие триоды тут вообще не годятся, естественно, если на входе не сигнал за 2В разве что. Есть мысль поставить на вход немного повышающий трансформатор или автотрансформатор - но это уже усложнение и плюс лишний элемент в тракте. Наверное, лучше найти 6ж52п на пробу.

Хочу, в планах ещё попробовать что-то вроде 6ж22п, 6ж23п, 6ж44п, 6ж52п. Больше я похожих ламп не вспомню. Но не факт, что там значительно улучшится чувствительность, разве что кроме 6ж52п с её крутизной даже не под 30мА/в, а аж 55. А проблемы со смещением могут быть зато. Ведь тут я применяю уникальное светодиодное смещение (фактически фиксированное) - избавляясь таким образом и от конденсатора параллельно катодному резистору! (соответственно минус - напряжение смещения может быть только на те напряжения, которые есть рабочие U у светодиодов) Светодиод, обладая исчезающе малый динамическим сопротивлением не нуждается в шунтирующем конденсаторе, а та незначительная часть местной оос, которая всё же образуется - практически не имеет влияния, и вносит лишь малую доль линеаризации каскада. Усилитель имеет замечательную частотную характеристику, без завалов, малый уровень шумов (!), хорошую выходную мощность для работы на достаточно чувствительную акустику. Этого хватает прекрасно! Вот такими поразительно простыми и должны быть ламповые усилители. Хотя бы иногда

​​​​​​Что скажете по результату? Что посоветуете заменить/изменить?

​​​​​​усилитель не самовозбуждается, достаточно коротного монтажа антизвонный резистор в цепи сетки будет только вредить.

Накал питается от аккумулятора. Можно попробовать заземлить какой-то вывод, как на схеме, но у меня он в итоге изолирован от земли. Может возникнуть небольшое подвозбуждение. Мощная такая крутизная лампа способствует.

Также предоставляю свою акустику. Широкополосник 13 см DL Audio Gryphon Lite 130 V.3. Объём акустики - 13л. 250г ваты.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»