Проблема: не прошивается контроллер
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насколько я помню, в Pony-Prog стоят стабилитроны на 5,1 В. У нас до поледнего времени выпускались на 4,7 и 5,6 В. проблема решается просто: последовательно со стабилитроном 4,7 В включается (в прямом, т.е. проводящем включении) диод КД521/522/510 или 1N4148.
Как раз получается в сумме около 5,2 В.
Как раз получается в сумме около 5,2 В.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Мой упрощенный вариант Понипрога прекрасно работает с КС147 вот уже более двух лет... Думаю, что для МК с 5-и вольтовым питанием можно и КС133 применить - главное, чтобы напряжение стабилитронов было выше порога логической единицы... Так что, ИМХО, причина была не в стабилитронах, точнее, не в их номинальном напряжении (может, они были пробиты, или вместо них подсунули диоды, или ошибка с полярностью была... или ток стабилизации был неверный)
И вообще, мне кажется, что от СОМ-порта можно программировать без стабилитронов на MOSI-MISO-SCK, только резисторы правильно выбрать...
И вообще, мне кажется, что от СОМ-порта можно программировать без стабилитронов на MOSI-MISO-SCK, только резисторы правильно выбрать...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- alkg
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Извиняюсь что немного ввёл в заблуждение
прошил не при помоши пони а JDM
после того как не получалось я собрал JDM но и им не прошивалось , стабилитрон для JDM я применил от пони , но потом как на JDM поменял стабилитрон на 5.6 то всё прекрасно заработало , на пони потом куплю и перепаяю стабилитроны , но подозреваю что там тоже из за них , так как одна и таже ошибка выскакивала и там и там
ошибка 0000h
прошил не при помоши пони а JDM
после того как не получалось я собрал JDM но и им не прошивалось , стабилитрон для JDM я применил от пони , но потом как на JDM поменял стабилитрон на 5.6 то всё прекрасно заработало , на пони потом куплю и перепаяю стабилитроны , но подозреваю что там тоже из за них , так как одна и таже ошибка выскакивала и там и там
ошибка 0000h
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
С COM-портом (RS-232) могут возникнуть проблемы по следующей причине: полный стандарт предусматривает для передачи логических уровней сигналы +(3-12)В и -(3-12)В. В последнее время часто отступают от стандарта: делают только одну полярность, и /или максимальный уровень сигнала (3-5)В. При большой нагрузке порт может и не работать. Также сокращают число линий связи в интерфейсе до минимума: оставляют RxD, TxD и SG, а вместо остальных сигналов используют перемычки.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Артур
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Проблема: не прошивается контроллер
asd писал(а):1)attiny2313-20pu - этот МК подойдёт для проекта http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
2)Проблема-прошил МК а светодиоды не моргают, выручайте...
Програма прошивки пишет-(ссылка) ,кто разбирается, может там описывается неполадка?
Что нужно всё покажу только спашивайте...
В следующий раз называйте тему внятно, Я Вам исправил- как надо. Сэр Мурр, модератор
Попробуйте подтянуть ножку RESET на плюс питания микроконтроллера через резистор 100 КОм возможно причина в этом
Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
ICQ-15B87330h
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Советую 10 ком и еще конденсатор 0.01 - 0.1 мкФ на землю.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
дак посмотрите схему к CVAVR и решите сами.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8423#48423
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8423#48423
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Если речь об Altera ByteBlaster, то нет, потому как для АВРок разводка иная.
Надо так - см. вложение..
Надо так - см. вложение..
- Вложения
-
- stk200-300.GIF
- (11.32 КБ) 608 скачиваний
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
ARMag
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
помогите...
возникла проблема похожего плана... не прошивается контроллер. Скрин прикладываю, всё распознает, считывает, пишет фьюзы, а потом "адаптер блокирован"! Чё за фигня? Причина этому, возможно, описана мною в другом посте, но я не уверен...
что посоветуете?
возникла проблема похожего плана... не прошивается контроллер. Скрин прикладываю, всё распознает, считывает, пишет фьюзы, а потом "адаптер блокирован"! Чё за фигня? Причина этому, возможно, описана мною в другом посте, но я не уверен...
обнаружил возможную причину неполадки программатора: т.к. сами МК в платы я не впаиваю, а просто использую планки под микросхемы, решил не делать лишнего шлейфа от адаптора до платы с МК и сделал планку под неё прямо на плате адаптора и наверно совершил ошибку... Я так понял, что один с принципов внутрисхемного програмиравания - это наличее внешнего кварца с заземлёнными через 22 пФ выдодами на МК, которого у меня в адапторе и нет... Это и есть причина неработоспособности устройства? Или кварц при прошивке не обязателен?
что посоветуете?
- Вложения
-
- trable.JPG
- (65.49 КБ) 639 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Я с этим программатором не работал, но на сколько я понял его "высказывания" - он все сделал, и закончил работу... то есть все нормально, нет ни ошибок, ни сбоев... отчего паника?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARMag писал(а):всё распознает, считывает, пишет фьюзы, а потом "адаптер блокирован"!
Английский словарик посмотрите. ИМХО все в порядке.
-
ARMag
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо за ответы, но... много но...
1)
2) и мне всё тоже кажется нормальным и рабочим, но оно не ПАШЕТ!!!
3) мне так никто ничего и не сказал по поводу кварца при програмировании контроллера...
1)
2) и мне всё тоже кажется нормальным и рабочим, но оно не ПАШЕТ!!!
3) мне так никто ничего и не сказал по поводу кварца при програмировании контроллера...
- Вложения
-
- transl.JPG
- (13.79 КБ) 523 скачивания
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Адаптер отключен.
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ARMag писал(а):2) и мне всё тоже кажется нормальным и рабочим, но оно не ПАШЕТ!!!
А что именно не работает?
Если сама программа считай с контроллера прошивку и сравни с зашиваемой..
Если всё ок, то проверь RESET. Там всегда должна быть единица... ну или по крайней мере он недолжен быть соединён с землёй... у меня тож недавно такое было - я всё зашил всё должно работать ан нет... я просто пооткидывал всё от RESET и оставил его в воздухе и всё ОК.
а то что у тебя последняя строчка - это всё ок, хуже было бы если бы у тебя её не было
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Артур писал(а):Попробуйте подтянуть ножку RESET на плюс питания микроконтроллера через резистор 100 КОм возможно причина в этом
собрал хелло светодиод на авр. В здешнем бегущем огоньке ресет подтянут через 300 Ом, за неимением взял 210. Программатор сказал Ок, а девайс не мигает. Из этого факта и отквоченного поста следует, что надо больше сопротивление?
А ещё аврДуде и прочие программаторы пишут, что сигнатура контроллера = 0х000102, а не 1Е**** и т.д., как должно быть. Это битая микруха?
микруха оказалась дохлой. Заменил, работает. Спасибо ответившим