Нагреть подшипник трансформатором.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ublhjnt
Друг Кота

Re: Нагреть подшипник трансформатором.

Сообщение ublhjnt »

то через оправку кувалдометром...

А если такие?
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блин - моя мечта. Пришли десяток, а то на рынке меньше 6 мм нет ни хрена.(мне нужны на 5 мм ось 6 штук).
А поболтать?
Реклама
Mattur
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mattur »

А если нагревать индукцией, но в масле? Сильно нагреться стали не даст жидкая среда. Однако, надо предпринять меры по защите от разбрызгивания вскипающего масла. Если подшипники одинакового размера, можно экспериментально определить оптимальное время нагрева и автоматизировать процесс.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

(мне нужны на 5 мм ось 6 штук).

Размеры: внешний, внутренний, толщина, материал сепаратора?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Mattur писал(а):А если нагревать индукцией, но в масле? Сильно нагреться стали не даст жидкая среда. Однако, надо предпринять меры по защите от разбрызгивания вскипающего масла. Если подшипники одинакового размера, можно экспериментально определить оптимальное время нагрева и автоматизировать процесс.

Да можно греть чем угодно, лишь бы равномерно и.. не спеша. Быстрый разогрев приведет к внутренним напряжениям(неравномерное расширение стали)и к опасности микротрещин. Масло удобно тем, что долго сохраняет температуру и вполне удобно: бросил(не положил, туда и бросить можно :)) ) в ведро с горячим маслом подшипник, покурил 5 минут, клещами вытащил нагретый, пропитанный смазкой и уничтоженной влагой подшипник и быстренько накинул его на вал(или в гнездо). Затем оправкой легонько "догнал" его на место, протер тряпочкой и вытер той же тряпкой нос от удовольствия качественно проделанной работы. :))
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ublhjnt писал(а):
(мне нужны на 5 мм ось 6 штук).

Размеры: внешний, внутренний, толщина, материал сепаратора?

Да ладно, не напрягайся пока(спасибо за предложение), завтра слетаю на Митинку, там наверняка найду нужный типоразмер. Меня волнует только размер посадочного места внутренней обоймы(винт М6, буду делать проточку под посадку на 5 мм), а наружное посадочное место буду делать под конкретный размер(не критично). Если бы ты был в Москве - с удовольствием бы купил, но Белоруссия далеко за горизонтом :))
А поболтать?
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Ну не так и далеко, это не Владивосток! А я бы и так отдал, но не докину. :))
samun
Открыл глаза

Сообщение samun »

Видел такую установку, рабочую, в настоящий момент успешно эксплуатируемую. Представьте себе трансформатор, Ш-образный, сечение внутреннего стержня около 150*150 мм, может чуток и побольше, стержень этот сделан подвижным относительно крайних, на коих и расположены обмотки. Вот так, внутренний сердечник поднимается, в зазор помещается подшипник, или полумуфта, да вообще, всё что угодно, затем опускается и лежит прямо на детали, просто под своим весом. Вес приличный, так как сам трансформатор не менее 700 мм в высоту (на глаз). Всё. включаем и ждём минут пять-десять, нагрев может быть очень сильным, до появления цветов побежалости, но до такого не доводят обычно, так как особо тугие посадки, на данном предприятии применяются редко. Достаточно удобно, но контроль температуры, в масляной ванне гораздо точнее может быть сделан в принципе, а тут работник действует опираясь главным образом на свой опыт "общения" с этой установкой. Приладить же какой либо термометр, для широкой номенклатуры деталей, представляется непростым делом.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

А мы определяем просто - заводской литол начал подтекать мы его (подшипник) снимаем. Правда смазка бывает разной, скажете Вы, да вот только на станках немецкого производства все ставится и одевается практически голыми руками, а на наших, да если вал или полумуфту какую точил дядя Вася, то как в анекдоте - с помощью кувалды и какой-то матери. Поэтому о разнице температур плавления смазок говорить не приходится.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Brigadir писал(а):винт М6, буду делать проточку под посадку на 5 мм

Если хочется получить в результате цилиндр - скорее всего из М6 не. Там канавки глубже, чем тебе надо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

dr.doc писал(а):А мы определяем просто - заводской литол начал подтекать мы его (подшипник) снимаем. Правда смазка бывает разной, скажете Вы, да вот только на станках немецкого производства все ставится и одевается практически голыми руками, а на наших, да если вал или полумуфту какую точил дядя Вася, то как в анекдоте - с помощью кувалды и какой-то матери. Поэтому о разнице температур плавления смазок говорить не приходится.

Дядю Васю тоже понять можно: он точит на станке 1943 года выпуска и мерит штангелем, который уже 30 лет роняет на пол по пьяни.
А поболтать?
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Если таким образом, то подшипник, которым проверяют допуски на посадку застревает на полпути. А если "ентот специялист" уменьшит посадочное отверстие на 0,2-0,3 мм при его диаметре 100, а я потом это отверстие буду пытаться "одеть" на вал... Мат неизбежен.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Твой мат и до нас доносится: приходят новые вентиляторы с завода с гудящими подшипниками, кривые валы тоже попадаются иногда. Ну валы не токарь искривил, это при перевозке есть любители цеплять на стропы по 4 ветилятора сразу и они бьются друг о друга. А вот подшипники = после хорошего удара кувалдой, не иначе. А у Вас пресс применить = религия не позволяет?
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Блин - моя мечта. Пришли десяток, а то на рынке меньше 6 мм нет ни хрена.(мне нужны на 5 мм ось 6 штук).

Попробуй обратиться к крупному поставщику радиодеталей. Неформальные проблемы они тоже решают. Насколько я знаю, всё идёт с общих каталогов и для Москвы это не должно быть проблемой.
В каталоги входят не только радиоэлементы, но и материалы, инструмент, эпоксидки, кое что из механики. ;) В правильной компании тебе привезут вообще всё что ни спросишь и, при этом, не будут крутить нос, говоря,-"всего несколько штук..". Если будут крутить, скажи - "не парьте, вы всё равно везёте общими регулярными заказами".

Забери с собой каталог - толстая книга типа старого тел. справочника - бесплатно!

Около 5 мм. (точно не помню) мне встречались при разборке старых ксероксов и лазерников, по 2-4 на агрегат.
Искусство общения было до нас.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

А у Вас пресс применить = религия не позволяет?

Я работаю во второстепенном цехе, поэтому таких излишеств никто не приобретет. Снимаем шкивы и подшипники правда на гидросъемнике. А пресс для тихоходных двигателей мощностью от 110 до 400 кВт даже не могу представить.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

В те давние времена когда еще был СССР я работал в электро цехе, по ремонту ЭД там стояли самодельные индукционные нагреватели, индукционными можно назвать с натягом. Потома что работали ос сети 220в. Принцип нагревателя, это своего рода трансформатор первичная обмотка в сеть, а вторичная подшипник, то есть короткозамкнутый виток. При включении в сеть как известно он начнет греться. Длительность нагрева определяется по времени, если передержишь подшипник посинеет. Первичка была намотана шиной, время нагрева небольшого подшипника несколько секунд.
Владимир_1
Открыл глаза

Сообщение Владимир_1 »

да вроде бы подшипники всенда внимались без нагрева, наоборот пролема в просадке посадочного места, напайке или наварке и проточке посадочного места. как обычно берется сьемник, нет, жосткая опора типа 2 швеллеров, рельсов, мягкой наставки и молота, еще лучше, если есть на производстве какой то пресс.
При нагревании греется не только подшипник, нои ротор, причем на ту же температуру, так, что данный выход с нагревом - иллюзия.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»