Материал контактов и температурные режимы пайки.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
MirageTA
Родился

Материал контактов и температурные режимы пайки.

Сообщение MirageTA »

Для разработки температурного режима пайки необходимо знать материал контактов (покрытий контактов)...

Почему-то в даташитах такие вещи не указаны... (Или наши очень лево смотрят...)

Вопрос собственно следующий: есть ли какой-нить способ выяснить материал контактов по номеру микросхемы?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Re: Материал контактов и температурные режимы пайки.

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Зачем парить себе голову. :)) главное не перегреть деталь.для микрух можно панельки использовать,тогда микруху вообще паять не надо будет.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Температура паяльника при пайке должна быть приблизительно 270-275"С, если у вас не паяльная станция с индикацией, то определить температуру любого паяльника просто - у нормально разогретого паяльника, канифоль, взятая на жало, должна испаряться в виде кипящих капель. Это наиболее оптимальная температура. Время пайки в среднем 3сек, максимум 5сек, это касается пайки полупроводников и зависит от объема места пайки. Время пайки может быть и другим. Когда паяешь, все очень хорошо видно, когда припой растекся по месту пайки - значит процесс можно закончить, время остывания - колеблется до 10 сек и тоже зависит от объема припоя на месте пайки и что паяете (вывод микросхемы или толстый провод), при этом не надо шевелить до полного застывания. И этот процесс хорошо видно по изменению "цвета" припоя на месте пайки.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Думаю, не все так просто...

2Автор: А паять вы чем собираетесь, каким инструментом? И что паять? Какие корпуса? Что есть температурный режим пайки, не термопрофиль ли?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

В конце современных даташитов на эл. компоненты, обычно приводится график температур для пайки в печи.
Искусство общения было до нас.
MirageTA
Родился

Сообщение MirageTA »

Спасибо всем за ответы...

Я паять вообще ничего не собираюсь. Температурный режим пайки меня интересует, так сказать, в сугубо теоретических целях... (Одному моему товарищу поручили проработать тему систематизации поиска ответа на поставленный вопрос для различных конкретных микросхем... В идеале - это должна быть база данных... Или же, просто, где искать...)...

И да, вероятно, это пайка в печи...

MIF
Вот это именно то, что мне надо. Только, что-то я таких графиков не встречал.
Я был бы признателен за ссылочку, другую, с примером, так сказать...

З.Ы.
walkerru
Я довольно плохо в этом разбераюсь... Но, вероятно, да...

З.З.Ы.
И все таки, хочется и материал контактов тоже... Потому как, суть вопроса, на самом деле, именно в этом... (Знать бы хотя бы если в химсоставе свинец - уже благо...)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

MirageTA писал(а):Вот это именно то, что мне надо. Только, что-то я таких графиков не встречал.
Я был бы признателен за ссылочку, другую, с примером, так сказать...

Вот, к примеру график нагрева BGA.
Изображение

Подобные графики можно увидеть в даташитах на электронные компоненты, смотрите ближе к концу. Туда обычно никто не докручивает, но именно там эти графики нагрева размещают производители.

Пайка зависит от многих факторов, но основные - это график нагрева заданный производителем и свойства припоя, который вы используете.

График показывает в течении какого времени и температуры рекомендуется осуществлять прогрев, пайку и охлаждение, что бы сохранить свойства электронного элемента и качество пайки.
Разумеется, что у разных элементов могут быть и разные графики, что задаётся режимом работы паяльной печи. Некоторые элементы столь критичны к соблюдению графика, что если не соблюдать указанные режимы, то они могут потерять чувствительность или вообще выйти из строя.

Смотрите Ссылку 1 и Ссылку 2, а вот информация о режиме пайки попавшегося мне смд элемента ПДФ - смотрите 11 стр.

Ключевые слова для поиска - "Soldering Conditions", смотрите в картинках.
Искусство общения было до нас.
MirageTA
Родился

Сообщение MirageTA »

Большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Теория»