AcousticManiac писал(а):2 Пряник_174: изначально я хотел сделать усь 5.1 с тембрами, и активным ФНЧ. Причем тембры были бы по отдельной схеме для фронта, тыла, и центра, что привело бы к торчанию десятков переменных резисторов. По уму, регулятор 5.1 с полной функциональностью, и при этом всего с парой кнопок (а тем более с пультом), похоже, может быть, увы, только на микроконтроллере. ФНЧ таил подводный камень в плане питания, т.к избранному мной экземпляру требовалось двуполярное +/-15, а усь при этом я собираюсь однополярно питать от компьютерного БП (т.к. не умею мотать трансформеры, и нет денег на готовый, и еще нелегко найти транс с нужными напряжениями). Это грозило фоном в динамике. Но т.к. активный ФНЧ меня делать отговорили, то проблема сама отпала. Тембры также выкинулись, т.к. не так-то просто оказалось совместить популярные темброблоки на микросхемах с компьютером (то шумит-ТДА1524, то по чувствительности не подходит, и возможны искажения-ЛМ1036), в общем с дополнительными схемами придется отплясывать с бубном в любом случае. Проще всего подавать сигнал с выходов звукокарты прямиком на входы соответствующих усилителей. Мне посоветовали входы широкополосных УНЧ снабдить подстроечниками 22 кОм, чтоб "подогнать" чувствительность, правда, не знаю, актуально ли это для ваших микросхем в широкополосных каналах, может их чувствительность как раз, и не требует подстройки

Но в любом случае, не думаю что подстроечники что-то испортят. Резюме такое: если, как и я, боитесь микроконтроллеров и прошивок, то лучше не мудрить (ибо ничего умнее микроконтроллера не придумать), и просто без дополнительных схем (ну, не считая конечно подстроечников и элементарного пассивного ФНЧ на входе саба) подключать усилители к нужным дыркам на звуковухе. А регулировками пользоваться програмными. И если уж очень сильно захочется покрутить что-то вручную, то можно наверно поставить сдвоенные переменники на фронт и тыл, и по одинарному на центр и буф (это я уже от себя), но вы должны понимать, что при таком подходе регулируются не более двух каналов одновременно одной крутилкой. (что опять же не умно, и не 100% практично)
2 cahek80: Ну боюсь я микроконтроллеров

, поймите, у меня и программатора-то нету, и схемы подобного уровня делать не доводилось. Не хочу лезть в неизведанное болото

Согласен, почти, со всем, но транс на 35В 15А на барахолке стоит 750 рубликов, как бы это я считаю очень дешево для такой мощности, стабилизаторы и т.п. прикрутить труда не составляет, с питанием я и не е*бусь, грубо говоря.
Если нужно, то могу прикупить и выслать по почте
Для моих микрух это не особо нужно, но можно по 10КОм поставить.........
Кол-во корпусов микросхем меня нисколько не пугает, как бы с такими микросхемами особо хороших характеристик и не получить, но можно собрать достойный девайс, самое дорогое оказалось TDA7386, стоило мне это миниудовольствие в 180 рублей, остальное поскрести по сусекам и собрать, добро то что я 2 года чисто выпаивал детали, и ничего не собирал, даже простейшего мультивибратора на транзисторах)
А чисто для себя, вам не охото то, что прибавится 5 корпусов микрух, но функциональность на много расширится?
Да и намного интереснее будет все выглядеть в цифровом виде, чем с 20 ручками резисторов?
Не особо значимо, думаю вы уже сами все придумали, но могу через пару дней выложить все свои схемы, некоторые не доведены до ума, некоторые бредовые вовсе, но мало ли, идейки под черпнуть может и поможет?!
Звуковуха у меня имеет всего то 2 выхода, так что у меня еще отдельная забота о том как бы это все дело перевести в 5.1, тут наверняка нужен микроконтроллер, но попытаюсь "вывезти" при помощи простейших микросхем.
Про индикацию я додумал только что схему, к ие11 и ид5 прибавить 2 корпуса ла7 и ие8, все 561 серия....