Система 5.1., старт с нуля. Проект "Starter-200"

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Помогите плиз довести до ума усилитель 5.1 для компа)))

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а): вопрос: достаточно ли у звукокарты напруги на выходе, чтоб на полную раскачать ТДА1562? а ТДА7294? (хех, вовремя вспомнил, когда уже все куплено :))) )

Вполне.Буржуины обещают нам минимум 0,5..1В эффективного значения, так что за глаза.
Пряник_174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пряник_174 »

AcousticManiac писал(а):2 Пряник_174: изначально я хотел сделать усь 5.1 с тембрами, и активным ФНЧ. Причем тембры были бы по отдельной схеме для фронта, тыла, и центра, что привело бы к торчанию десятков переменных резисторов. По уму, регулятор 5.1 с полной функциональностью, и при этом всего с парой кнопок (а тем более с пультом), похоже, может быть, увы, только на микроконтроллере. ФНЧ таил подводный камень в плане питания, т.к избранному мной экземпляру требовалось двуполярное +/-15, а усь при этом я собираюсь однополярно питать от компьютерного БП (т.к. не умею мотать трансформеры, и нет денег на готовый, и еще нелегко найти транс с нужными напряжениями). Это грозило фоном в динамике. Но т.к. активный ФНЧ меня делать отговорили, то проблема сама отпала. Тембры также выкинулись, т.к. не так-то просто оказалось совместить популярные темброблоки на микросхемах с компьютером (то шумит-ТДА1524, то по чувствительности не подходит, и возможны искажения-ЛМ1036), в общем с дополнительными схемами придется отплясывать с бубном в любом случае. Проще всего подавать сигнал с выходов звукокарты прямиком на входы соответствующих усилителей. Мне посоветовали входы широкополосных УНЧ снабдить подстроечниками 22 кОм, чтоб "подогнать" чувствительность, правда, не знаю, актуально ли это для ваших микросхем в широкополосных каналах, может их чувствительность как раз, и не требует подстройки :dont_know: Но в любом случае, не думаю что подстроечники что-то испортят. Резюме такое: если, как и я, боитесь микроконтроллеров и прошивок, то лучше не мудрить (ибо ничего умнее микроконтроллера не придумать), и просто без дополнительных схем (ну, не считая конечно подстроечников и элементарного пассивного ФНЧ на входе саба) подключать усилители к нужным дыркам на звуковухе. А регулировками пользоваться програмными. И если уж очень сильно захочется покрутить что-то вручную, то можно наверно поставить сдвоенные переменники на фронт и тыл, и по одинарному на центр и буф (это я уже от себя), но вы должны понимать, что при таком подходе регулируются не более двух каналов одновременно одной крутилкой. (что опять же не умно, и не 100% практично)

2 cahek80: Ну боюсь я микроконтроллеров :))) , поймите, у меня и программатора-то нету, и схемы подобного уровня делать не доводилось. Не хочу лезть в неизведанное болото 8)

Согласен, почти, со всем, но транс на 35В 15А на барахолке стоит 750 рубликов, как бы это я считаю очень дешево для такой мощности, стабилизаторы и т.п. прикрутить труда не составляет, с питанием я и не е*бусь, грубо говоря.
Если нужно, то могу прикупить и выслать по почте
Для моих микрух это не особо нужно, но можно по 10КОм поставить.........
Кол-во корпусов микросхем меня нисколько не пугает, как бы с такими микросхемами особо хороших характеристик и не получить, но можно собрать достойный девайс, самое дорогое оказалось TDA7386, стоило мне это миниудовольствие в 180 рублей, остальное поскрести по сусекам и собрать, добро то что я 2 года чисто выпаивал детали, и ничего не собирал, даже простейшего мультивибратора на транзисторах)
А чисто для себя, вам не охото то, что прибавится 5 корпусов микрух, но функциональность на много расширится?
Да и намного интереснее будет все выглядеть в цифровом виде, чем с 20 ручками резисторов?
Не особо значимо, думаю вы уже сами все придумали, но могу через пару дней выложить все свои схемы, некоторые не доведены до ума, некоторые бредовые вовсе, но мало ли, идейки под черпнуть может и поможет?!
Звуковуха у меня имеет всего то 2 выхода, так что у меня еще отдельная забота о том как бы это все дело перевести в 5.1, тут наверняка нужен микроконтроллер, но попытаюсь "вывезти" при помощи простейших микросхем.
Про индикацию я додумал только что схему, к ие11 и ид5 прибавить 2 корпуса ла7 и ие8, все 561 серия....
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Чел уже почти купил :)) звуковуху 5.1, зачем городить еще и регуляторы громкости с тембрами-все есть в компе и в дивидюхе.
Звуковуха у меня имеет всего то 2 выхода, так что у меня еще отдельная забота о том как бы это все дело перевести в 5.1, тут наверняка нужен микроконтроллер, но попытаюсь "вывезти" при помощи простейших микросхем.

Не получится.5.1 не кодируется ни по одному из известных аналоговых алгоритмов(частотный, фазо-частотный и т.д).С МК тоже получится облом-боюь, что не влезет ни в один известный МК.Кроме того, сам алгоритм преобразования содержится в секрете сонькой и долби лаборейтиз(я имею ввиду полноценный).Есть правда, выход-софтина киберлинк повер-дивиди(сорри, что по русски)-там есть декодер 2.1 в 5.1, для этого надо иметь звуковуху с выходом 5.1 и прибить к ней дрова под него.Единственно, их много версий и все они разные.Разумеется, все не юзал, но по-моему в 7 он есть.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Compad, cпасибо, успокоил насчет напруги звукокарты))) Пряник_174, так сложилось, что я пока не имею постоянного заработка, и для меня к сожалению планка "дешево" совсем в другом месте :cry: (не поймите неверно, и не думаю обижаться, и признаю что 750р. при такой мощи-норм, просто тупо не по карману в моем нынешнем положении). И небольшой оффтоп: засунул 8" басовик Semtoni 4 ом (не айс, но другого нет) в ящик от 10АС (стены добрые, фанера 18мм, склеен эпоксидкой, 25 л., стены утеплены синтепоном из куртки слоем около 2 см, дырка 47 мм. под трубу), длину фазика расчитал методом тыка по какой-то приблизительной формуле, уже не помню где взял, но она учитывала только диаметр трубы, объем ящика и частоту настройки саба. Высчитал около 12 см, начал испытания, а он без трубы басит мягче, ниже, и объемнее, чем с трубой (просто ЧЕРЕЗ ДЫРКУ вполне норм, я в шоке :shock: ). Если дырку заткнуть, качество баса очень портится. Испытания проводил на мощи всего 20 вт, более мочного уся с ФНЧ пока нет. О чем говорят данные симптомы? Возможные пути решения? Никаких абсолютно параметров дина, нужных для расчетов, не нашел, интернет ПУСТ! Какой-либо спецаппаратуры для измерений нет, навыков тоже :))) . И я прельстился уже готовым ящиком, так что мутить что-то надо именно с фазиком 8). Есть ли какие-нить кустарные методики? Или может, ну нафиг, пусть так живет? (кстати, именно он и пойдет нагрузкой к ТДА1562)
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт дек 07, 2010 16:42:20, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
King555
Открыл глаза

Сообщение King555 »

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac, вот тут боюсь уже испортить что-то советом, поскольку читать мало, надо самому слышать.Зайди на вегалаб-там весьма обширный фак по аккустике, может, там и ответ порылся... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

хм.. да и фиг с ним, меня все устраивает. в очередной раз я и сам не понял, что и как сделал, но получилось на "четыре", и ладно :)

А чисто для себя, вам не охото то, что прибавится 5 корпусов микрух, но функциональность на много расширится?
Да и намного интереснее будет все выглядеть в цифровом виде, чем с 20 ручками резисторов?

увы, делать по уму на все 100% не в моем стиле, я пока не готов перейти на новую ступень эволюции. :)) а корявый вид меня в принципе устраивает (главное по мне-это чтоб работало :)) ), и не пугает даже тот факт, что подготовка к работе такого агрегата смахивает на предвзлетную проверку в кабине Боинга747 :))) . Но с проектом 5.1 я, скорей всего, отказываюсь от тембров, буду програмно регулировать.

cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

AcousticManiac, "приборную панель" своего самолета потом сфоткаете, покажете? )))))))))))

ЗЫ (если захочется творчества)
в одно время для регулировки нескольких каналов "одной ручкой" пробовал схемку аля http://promka.at.ua/publ/20-1-0-451
из недостатков было то, что немного садит сигнал, требует усилителя с высокоомным входом, дорогие транзисторы и есть разброс по коэффициенту усиления. приходилось подстраивать режимы транзисторов.
Вот как шумит - не помню уже. Но кажется поменьше, чем LM было..
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
AcousticManiac
Друг Кота

прикольная схемка, картинку со странички стырил впрок :) 6 таких регуляторов понадобится, вот только еще бы найти кнопки о 12-ти ногах без фиксаторов с двумя группами контактов (многоногое чудовище :))) ), чтоб одновременно жмякать :( а то с простыми четырехногими кнопками все отличие от резюков будет в жмякании вместо вращения :)) (или там можно делать хоть для десяти регуляторов общие кнопки +/- ?)
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт дек 07, 2010 21:27:49, всего редактировалось 1 раз.

cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

я все прикручивал к одному резистору. но лучше сначала попробовать на одном-двух каналах, понравится звук или нет... а потом делать все 6. ))))
и особеено не забывать что полевики очень боятся статического напряжения.
AcousticManiac
Друг Кота

учтемс.. и кстати, пробил, бывают 12-ногие кнопы на 2 группы, но с фиксацией. блин. :(

AcousticManiac
Друг Кота

Хо-хо-хо, меня можно поздравить с первым крупным косяком в сборке! Подключал нынче кое-как 8567 и 2005 к питанию и сигналу. И угадайте, что? 2005-норм, шумов нет, а вот 8567 жутко фонила и грелась! Я было недоумевал, че за дела, от аккумулятора потом норм работала, а потом заметил что проводники питания, причем сразу оба, проходят прямо между ног всех входных кондеров((( развел я плату, мастер блин...(просто собирал давно, в те времена не знал еще насколько принципиально держать питание подальше от входа, и вдобавок, проверял и юзал с аккумулятором, сегодня впервые от сетевого источника) :( Еще и под нее теперь плату новую строгать на выходных :oops:

Пряник_174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пряник_174 »

AcousticManiac писал(а):Хо-хо-хо, меня можно поздравить с первым крупным косяком в сборке! Подключал нынче кое-как 8567 и 2005 к питанию и сигналу. И угадайте, что? 2005-норм, шумов нет, а вот 8567 жутко фонила и грелась! Я было недоумевал, че за дела, от аккумулятора потом норм работала, а потом заметил что проводники питания, причем сразу оба, проходят прямо между ног всех входных кондеров((( развел я плату, мастер блин...(просто собирал давно, в те времена не знал еще насколько принципиально держать питание подальше от входа, и вдобавок, проверял и юзал с аккумулятором, сегодня впервые от сетевого источника) :( Еще и под нее теперь плату новую строгать на выходных :oops:

Здарова, сорри за разговор, AcousticManiac тебе сколько годиков???
AcousticManiac
Друг Кота

Я старый уже, 23 мне, а такие детские ошибки есть следствие неглубокого изучения теории (я еще в начале темы писал, что предпочитаю лепить не задумываясь). Разница в том, что я обычно леплю проверенные/грамотно разведенные платы (потому все обычно работает), а вот, разведя сам, накосячил. Но на ошибках учатся :wink:

INZHENER
Потрогал лапой паяльник

Сообщение INZHENER »

Привет всем! начал доделывать свой усилок и сейчас оформляю переднюю панель, т.е. передняя панель будет состоять из единой разведеной платы! мне тоже нужен регулятор 5.1.
хотелось бы спросить автора и других котов
1) кокое решение избрал автор???
2) как прошли испытания, если они были???
3) вот еще надыбал микросхемки TDA8196, TDA8199, TDA1074, кто нибудь использовал такие???
4) сложно ли будет программировать PIC16F628A (связка TDA9860 + PIC16F628A) у меня в пользовании только ноутбук???
Мечта - стать модератором и навести порядок)))
[img]http://bws.ucoz.ru/sillki/0.jpg[/img]

[color=#4000FF]Так же известен на других форумах как BWS и INZHENER_BWS[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

Здравствуйте, уважаемый собрат по 5.1))) Я, автор темы, намерен подключать усилители к звукокарте напрямую без тембров и активных фильтров. Предварительные испытания показывают что при верном монтаже и разводке плат, разные микросхемы вполне дружат, питаясь от общего источника. Правда, сточником сигнала был всего один линейный выход звукокарты, распараллеленный на все уси, и все микры типа ТДА. Испытания со звукокартой 5.1 лишь планируются. Про регулятор есть ссылки на первой странице темы. Программированием не пытался заниматься, микросхемы ваши мне незнакомы((. Но сюда регулярно заходят умные люди, мне уже много интересного подсказали, так что мож и вам помогут))

INZHENER
Потрогал лапой паяльник

Сообщение INZHENER »

AcousticManiac у меня первоначально был источником звука был комп, но теперь будет и двд-плеер, и возможно ноутбук с usb-звуковой картой так что желательно кнопочки или крутилки :)) :)) :))
Мечта - стать модератором и навести порядок)))
[img]http://bws.ucoz.ru/sillki/0.jpg[/img]

[color=#4000FF]Так же известен на других форумах как BWS и INZHENER_BWS[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

http://radiokot.ru/circuit/audio/other/21 вот это чисто громкость, как я понял, http://radiokot.ru/konkurs/035/ тут тоже что-то есть , и на мой взгляд наиболее интересное (но меня, неумеху, до жути пугающее) http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27/

cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

схема по первой ссылке самая простая. у меня такая же. Мне тембр регулировать не нужно было ))
Только там немного неудобная прошивка. Я её переделывал под один энкодер. но еще не заюзал ИК-приемник.
Пряник_174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пряник_174 »

Кстати lm1036 вроде лучше чем tda1524...
А нельзя как нибудь энкодер прикошачить без МК?
а то у меня их штук 15 лежит от мышей разобранных, подумываю их все задействовать...))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»