Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

darian
Открыл глаза

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение darian »

ML144 писал(а):Сегодня получил плату от grott.
Детали вчера забрал в Мегаэлектронике.

Сегодня думаю, начать запаивать.
Встал вопрос по поводу электростатической защиты, а то на работе старики напугали, что компоненты сгорят раньше. чем я их начну паять. Кто какими методами защиты от электростатики пользовался при пайке, если вообще пользовался?

Да просто почаще разряжайтесь об баторею.холодильник.
И по меньше отходите от рабочего стола.
Это вообще то актуально зимой,так как воздух сухой.
Ну да не так страшен черт как его малюют.
Я помнится при ламповой аппаратуре,либо босиком, либо
тапочки прокалывали голым проводом.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

autogen-sk писал(а):to Vlad465 Незначительные моменты: с14 на аналоговой земле, по схеме вроде на цифровой. . Входная часть до АЦП со схемой проверил, пока больше ничего не обнаружил, Смотрю дальше!

Вы посмотрите по старой схеме и по новой - все поймете.
USB разъем удалось подвинуть на 1,5 мм., дальше плата заканчивается :o
Наверно и столько достаточно. Во многих устройствах он углублен в корпус на 2 мм.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
autogen-sk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение autogen-sk »

to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!
[b][i]Учимся творить[/i][/b], чтобы было интересней жить!
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

ML144 писал(а):Сегодня получил плату от grott.
Детали вчера забрал в Мегаэлектронике.

Сегодня думаю, начать запаивать.
Встал вопрос по поводу электростатической защиты, а то на работе старики напугали, что компоненты сгорят раньше. чем я их начну паять. Кто какими методами защиты от электростатики пользовался при пайке, если вообще пользовался?

На батарею не заземляйтесь если не уверены что соседи чего не заземлили уже :))
Еще сварщик может придти, на трубу заземлиться.
Проще тем, кто на первом этаже живет, можно напрямую в землю шину кинуть. Но зимой? :shock:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

autogen-sk писал(а):to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!

Проблем особых нет - на просвет совмещаете отверстия на шаблоне, скрепляете чтоб не сместились, вставляете внутрь плату и утюгом её, утюгом! :)))
Делайте из текстолита 1 мм. и переходные отверстия со стороны аккумулятора паяйте чтоб выступ был минимальный.
Я бы еще аудио разъем сместил наружу хотя бы на пол миллиметра.
autogen-sk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение autogen-sk »

to Vlad465 А зачистка поверхности как лучше? а основа для печати какую используете, видел в одном месте применяли подложку самоклейки для конвертов (листы фрмата А4) хорошо переводится утюгом, еще самоклеящиеся обои сзади у которых на подложке 333 написано, подложка от них подойдет тоже, при определенных условиях переводится идеально!
[b][i]Учимся творить[/i][/b], чтобы было интересней жить!
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

autogen-sk писал(а):to Vlad465 А зачистка поверхности как лучше? а основа для печати какую используете, видел в одном месте применяли подложку самоклейки для конвертов (листы фрмата А4) хорошо переводится утюгом, еще самоклеящиеся обои сзади у которых на подложке 333 написано, подложка от них подойдет тоже, при определенных условиях переводится идеально!

А вот про технологию поищите в нете, или даже на этом форуме - информации валом :))
Бумагу я использую обычную глянцевую А4, никаких претензий нет, поначалу все плохо получалось, а потом руку набил и с первого раза отличные платы получаются. Приноровиться нужно.
Лично у меня результат зависил только от самого процесса термопереноса (утюжения), а так чем не зачищал, как не обезжиривал, какую бумагу не пробовал, если утюжить неправильно, ничего хорошего не получается. :(
Нужно опытным путем подобрать температуру, силу прижима и время прогрева. Иначе печать или отваливается или расплывается.
Где-то нашел отличный способ удаления бумаги - после утюга немного отмочить в теплой воде, оторвать что оторвется, а потом положить ненадолго в раствор уксуса. Уксус (можно наверно какую другую кислоту использовать) разлагает мел из бумаги и потом остатки бумаги буквально в пару движений стираются с платы. Не нужно долго тереть, рискуя повредить проводники. :)
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

vlad465 писал(а):
ML144 писал(а):На батарею не заземляйтесь если не уверены что соседи чего не заземлили уже :))
Еще сварщик может придти, на трубу заземлиться.
Проще тем, кто на первом этаже живет, можно напрямую в землю шину кинуть. Но зимой? :shock:

Нет,нет.Я не о заземлении.
Просто берешся за любую массивную железяку и снимаешь статический заряд с тела и одежды.
А дальше без опаски мажно брать в руки микросхемы.
А вообще то статика зимой страшная вещь,я както вход тюнера сжег.
Одна искра и плата тюнера пошла на запчасти.
Alex_Crack
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex_Crack »

Статики боятся советские МОПы. Современным все равно, у них внутри уже есть антистатические диоды. Можешь паять смело без антистатической защиты. Ничего не должно сгореть.
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

Alex_Crack писал(а):Статики боятся советские МОПы. Современным все равно, у них внутри уже есть антистатические диоды. Можешь паять смело без антистатической защиты. Ничего не должно сгореть.

Да все правильно.Но всеже аккуратно надо.
А то зимой до 20-30 киловольт на теле человека копится,
ни какой диод не спасет.
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Всю жизнь паял без заземления полевики и микросхемы КМОП,а теперь контроллеры и всё нормально!
Может везло просто :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Александр76 писал(а):Всю жизнь паял без заземления полевики и микросхемы КМОП,а теперь контроллеры и всё нормально!
Ну в общем да. Хотя теперь купил себе заземляющий браслет. Через него, кстати, разряжаться хорошо - не больно. Хочу антистатический коврик. Еще можно увлажнитель воздуха купить.

А вот считается, что острые концы игл рассасывают заряд! Вот если надевать одежду с множеством острых иголок - то наверно статика будет быстрее исчезать?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

А вот считается, что острые концы игл рассасывают заряд! Вот если надевать одежду с множеством острых иголок - то наверно статика будет быстрее исчезать?
В Индии местные йоги-радиолюбители именно так паяют Меги и совсем неМеги. :))
Я перед пайкой ответсвенных деталек одеваю не синтетику и мою руки (разряжаюсь типа).
Alex_Crack
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex_Crack »

А еще нужно не шоркать ногами в тапочках по ковру, это хорошенько заряжает. У меня под рабочим местом ковра нету, может поэтому ничего не сгорало :))
cyger
Родился

Сообщение cyger »

Alex_Crack писал(а):А еще нужно не шоркать ногами в тапочках по ковру, это хорошенько заряжает. У меня под рабочим местом ковра нету, может поэтому ничего не сгорало :))

И репу не чесать! :))
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Почитав последние посты, уже можно писать руководство по антистатическому оснащению рабочих мест в Индии зимой. :)))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

autogen-sk писал(а):to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!

В лоуте зеркалим стороны, ровно по середине линию(проводник) после печати, по линии проводим острым ножом по линейке(не насквозь) и складываем по этой линии, закрепляем по сторонам малярным скотчем и в получившийся конверт вкладываем текстолит, а дальше все как сказали
Ответственные детали, паять только в голом виде :)
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Все влезло-поместилось! :))Изображение
С шипом-пазом вряд ли что получится, не сдвигаются половинки корпуса :(
Нужно мудрить какую-то защелку, может у кого-нибудь есть идеи поинтересней?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Alex_Crack писал(а):В общем решил делать D версию. Но у меня есть вопрос к grott: есть ли у вас проект в Eagle? А то скорее всего будет необходимость подкорректировать плату под мои нужды и компоненты, а Splan и SprintLayout под вайном в линуксе не очень удобно пользоваться. А винды у меня не было, нет и не будет :)

На счет орла нарисовать то не сложно :))

grott

Подскажи с какой страницы брать 100% проверенную схему с исправленными всеми косяками, т.к замечал на форуме что были несоответствия одного другому.

autogen-sk

Вот ваял статейку не так давно разместил ее у DI HALT там делал PicKit2 http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html на спор что упихаю в маленький корпус :)) а заодно расписал и сфоткал всесь процесс от построения платы в Еagle до ее двухстороннего изготовления.

vlad465

Можно фотку платы как она стоит у тебя в корпусе по возможности с поднятым дисплеем.
Как вариант можно крепить плату так закрутили все четыре винта и потом поставили дисплей, в общем хотелось бы более близко посмотреть на платку.

Еще такой вопрос ты не считал сколько будет стоить весь комплект включая плату и корпус G430 &
loole
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение loole »

vlad465 писал(а):Все влезло-поместилось! :))

Какой- же он шершавый! Как надписи делать?
Sailanser писал(а):

Как вариант можно крепить плату так закрутили все четыре винта и потом поставили дисплей...

:shock: :shock: :shock:
Ответить

Вернуться в «Статьи»