nik-as писал(а):А вы сами то внимательно ознакомились?
Или вы считаете что "charge" и "overcharge" одно и тоже?
Плохо изучали, садитесь ДВА.

Ознакомьтесь с моими предыдущими постами. Я никогда не говорил, что это элемент для "charge".
Заряжать нужно именно зарядником. Но после оборудования аккумулятора этим контроллером, требования к заряднику сильно снижаются!
Он может "выродиться" в источник постоянного напряжения с последовательно включенным ограничивающим ток резистором.
Аккумулятор из потенциально взрывоопасного устройства превращается в надежное и безопасное устройство, которое практически невозможно убить.
Балансир же ОБЯЗАТЕЛЕН для последовательно соединенных аккумуляторов, которые НЕ ИМЕЮТ схемы контроля состояния КАЖДОГО заряжаемого элемента.
Я же предлагаю заряжать батарею, которая уже имеет схему контроля состояния КАЖДОГО заряжаемого элемента.
Вот Вы уперлись в балансир. Абсолютно ничего не имею против. Но как, скажите мне, пожалуйста, Вы собираетесь контролировать состояние КАЖДОГО элемента батареи во время разряда ее на нагрузку? Этим же балансиром? Или каждая нагрузка должна быть настолько высокоинтеллектуальной, чтобы не разрядить батарею ниже допустимого уровня? И какой же, извините, для всей батареи этот уровень? И где гарантия, что хотя бы один элемент не просядет раньше остальных? А ведь разряд ниже допустимого уровня не добавит здоровья элементам батареи! Предлагаемый контроллер ОБЯЗАТЕЛЬНО прекратит процесс разряда, если хотя бы один такой элемент разрядится до уровня, ниже которого разряжаться уже не безопасно. Это же относится и к процессу заряда.
Если Вы будете такую батарею заряжать без балансира, вы недоиспользуете, как я уже говорил ранее, только некоторый процент суммарной емкости батареи. Но не угробите ни одного элемента батареи. Об этом позаботится контроллер! Он именно для этого разработан и предназначен. Но чем более одинаковыми будут элементы батареи, тем меньшим будет этот процент. Думаю это недоиспользование суммарной мощности стоит того, чтобы не угробить один элемент или же всю батарею во время overdischarge? Но если же со временем и произойдет некоторая разбалансировка заряда элементов батареи, то восстановить балланс (я уже об этом говорил) можно будет, не разбирая батареи на отдельные элементы, ТЕМ ЖЕ САМИМ ЗАРЯДНИКОМ, после заряда всей батареи, подключив вывода зарядника к выходам контроллеров каждого элемента поочередно. Сначала одного, потом сдругого и.т.д., доведя их заряд до балланса. И в этом случае контроллер каждого элемента прекратит его заряд, когда он будет полностью заряжен. Об ситуации с overcurrent я вообще промолчу.
Уж извините, пожалуйста, за излишне подробное описание прописных истин.
Ув. nik-as! Не выхватывайте слов из контекста.
Плохо ознакомились смоими постами. Они были у Вас перед глазами. Для оценки недостаточно ознакомиться с последним постом.
Вам за внимательность оценка еще ниже!
Своими постами я отвечал топикстартеру. Если Вам лень перечитать его вопрос, то процитирую:
lenoirmont писал(а):типа накроются или упадет емкость в разы и срок жизни. Что делать как быть? может можно обычным ЗУ?, или какую-нибудь простую управляющую схему собирать надо, для контроля напряжения и тока, вот да же не знаю. Кто знает посоветуйте. Спасибо:(
Судя по его вопросу, он имеет достаточный уровень интеллекта, чтобы это понять. Я отнесся к автору с уважением, не считая его ребенком из детского садика, которому нужно все разжевывать с картинками до мельчайших подробностей. И предложил именно то, что он просил. Неужели это так трудно понять?
А опускание дискуссии до уровня, граничащего с оскорбительностью, считаю излишним. Извините, но один из оппонентов спровоцировал меня к столь резкому стилю последних постов, так этого (к сожалению) и не осозав.