Универсальный цифровой термометр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Tugarin
Открыл глаза

Универсальный цифровой термометр

Сообщение Tugarin »

Универсальный термометрhttp://radiokot.ru/circuit/digital/home/65/. Можно ли использовать другой индикатор - на 2 строки? Время и дата мне абсолютно не нужно, две температуры тоже, нужно только показывать одну температуру и влажность.
В конце статьи написано - "Проект универсального термометра на этом не завершён, сейчас ведётся его дальнейшая доработка по расширению функционала." Есть ли какие нибудь доработки? Меня интересует включение дополнительного реле при определённой влажности и температуре которые можно выставлять. Спасибо.
Реклама
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Универсальный цифровой термометр

Сообщение delta24 »

Всем привет собираю данный девайс возник вопрос на плате имеются еподписанные элементы. Смотрю схему в схеме они вообще отсутствуют . помогите разобраться.
Собираю по второй схеме.
Вложения
1.rar
фото .
(495.87 КБ) 431 скачивание
Скайп [size=150][color=#0040FF]Petrov_igor24[/color][/size]
Реклама
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Tugarin, схема на 2-х строчном индикаторе есть! Только работает немножко по-другому, чем Вы описали - выводит две температуры, а при нажатии на кнопку переключения режимов выводит индикацию влажности. Но так как в режиме влажности на индикатор выводятся кроме показаний влажности, показания "сухого" и "влажного" датчиков, то в принципе это то что Вам и нужно. Часов и календаря в этой версии нет. А реле с устанавливаемыми порогами срабатывания Вам нужно для режима термостата? Вообще-то можно было бы ввести эту функцию, возможно она и появится в последующем.

Прошивку под индикатор SC1602 можно скачать здесь - http://electromost.com/load/universalnyj_cifrovoj_termometr_versija_1_1_indikator_sc1602/8-1-0-170. В прикреплённом файле модель Протеуса под эту прошивку.

В дальнейшем для измерения влажности планируется использовать вместо психрометрического способа (т.е. "сухого" и "влажного" датчиков) универсальный датчик температуры и влажности SHT21, об этом можно почитать в этой статье - http://electromost.com/news/datchik_temperatury_i_vlazhnosti_sht21_dva_v_odnom/2011-03-18-27. Ну и измерение давления обязательно будет.

delta24 - неподписаные элементы действительно НЕ НУЖНЫ. Это элементы дополнительных входов, которые пока не реализованы. Их просто пока не устанавливайте. А вот два пина возле транзистора VT2 - это питание подсветки индикатора.
Вложения
Meteo_2_16.zip
(17.7 КБ) 413 скачиваний
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Bar_boss Cпасибо огромное !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Да всегда пожалуйста. :))
Кстати, дополнительную информацию по этому устройству и некоторые способы конструктивного изготовления датчика влажности можете найти у меня на сайте. Ссылки уже вставлять не буду, думаю, разберётесь там сами, что и как.
Реклама
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Вот именно с этого сайта и веду повтор конструкции ещё мне надо разобраться с подключением на нижнем ряду выводы то есть вот колодки что внизу стоят что куда пока немогу понять кстати дисплей купил 20 на 04
Реклама
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Я так понимаю, если индикатор ХХ2004, то будет использоваться версия 1.0 - т.е. без измерения влажности?

Распиновка разъёма (по прикреплённому Вами фото, слева направо) -
1 - +12В
2, 3, 4, 5 - общий
6, 7, 8 - +5В
9 - ----------
10 - вход датчика №1
11 - вход датчика №2
12 - ----------

Если используется режим измерения влажности, то "влажный" датчик подключается к выводу 5 (RA3) микроконтроллера (он констуктивно выведен на 12 пин нижнего разъёма). Для его подключения нужно установить перемычку вместо резистора по входу RA3 и "подтянуть" этот вывод резистором 4,7 кОм к питанию +5В.
Последний раз редактировалось Bar_boss Пт мар 25, 2011 21:44:56, всего редактировалось 1 раз.
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Ок завтра буду запускать ещё вапрос на фотке сверху в правом углу возле транзистора стоит что то непонятное по фоткам похоже как конденсатор или диод что там в итоге стоит ?
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Да это два пина для подключения подсветки :))
Только не забывайте - индикатор 2004 будет работать только со своей версией прошивки. Она без режима измерения влажности.
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Это я помню так и планируется сделать.
Tugarin
Открыл глаза

Сообщение Tugarin »

Bar_boss писал(а):Прошивку под индикатор SC1602 можно скачать здесь - http://electromost.com/load/universalnyj_cifrovoj_termometr_versija_1_1_indikator_sc1602/8-1-0-170. В прикреплённом файле модель Протеуса под эту прошивку.

Спасибо, буду пробовать.
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Всё собраль запустил но подсцветка так и неработает.
Прошивка взята с вашего сайта под индикатор 2004.
а так вроде работает. не работает функция включения подсцветки в чём может быть проблема?
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

delta24 писал(а):Всё собраль запустил но подсцветка так и неработает.
Прошивка взята с вашего сайта под индикатор 2004.
а так вроде работает. не работает функция включения подсцветки в чём может быть проблема?

Всё разобрался надо было поставить резистор на 10 Ом на коллектор транзистораVT3 и всё заработало.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

delta24 писал(а):Прошивка взята с вашего сайта под индикатор 2004.

Всё нормально при использовании этого индикатора? А то я в "железе" вариант с этим индикатором не тестировал, только проверял в Протеусе.
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Bar_boss писал(а):
delta24 писал(а):Прошивка взята с вашего сайта под индикатор 2004.

Всё нормально при использовании этого индикатора? А то я в "железе" вариант с этим индикатором не тестировал, только проверял в Протеусе.

Всё вообще COOLL мне очень понравилась ваша разработка буду повторять ещёполезняшки всякие. Спасибо
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Вот готовый девайс. Изображение
Tugarin
Открыл глаза

Сообщение Tugarin »

Ничё так, симпатичненько получилось. А я всё никак не соберу, хоть и детали уже прикупил.
Обратил внимание, что на печатной плате выводы под ЖКИ точно совпадают с распиновкой самого ЖКИ (у меня SC1602). Так может лучше сделать соединение платы с ЖКИ не шлейфом, а установить штырьковые разъёмы "папа-мама". Как вам такая идея? :))
delta24
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение delta24 »

Tugarin писал(а):Ничё так, симпатичненько получилось. А я всё никак не соберу, хоть и детали уже прикупил.
Обратил внимание, что на печатной плате выводы под ЖКИ точно совпадают с распиновкой самого ЖКИ (у меня SC1602). Так может лучше сделать соединение платы с ЖКИ не шлейфом, а установить штырьковые разъёмы "папа-мама". Как вам такая идея? :))

Если так позволяет печатка то конечно же надо так и делать !!!!1 тем более у тебя на две строки то всего дисплей вообще кучеряво будет.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Tugarin писал(а):Так может лучше сделать соединение платы с ЖКИ не шлейфом, а установить штырьковые разъёмы "папа-мама".

Вообще-то, изначально плата и разрабатывалась с таким учётом - под 2-х строчный ЖКИ :)).
Например, вот в качестве примера, как реализовано подключение ЖКИ подобным образом одного из девайсов:

Плата без индикатора - http://electromost.com/photo/bortovoj_kompjuter/2-0-31

Плата с установленым индикатором - http://electromost.com/photo/bortovoj_kompjuter/2-0-33
Zorich91
Родился

Сообщение Zorich91 »

Кто создавал эту схему на индикаторе 1604 подойдёт ли вот такой индикатор WH1604B-NGG-CT....русские символы там будут...???оч нужно знать....или какой вы посоветуете индикатор скинтье плз ссылку....желательно легко заказуемых...
Ответить

Вернуться в «Статьи»