Самодельный трансформаторный БП для компьютера
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельный трансформаторный БП для компьютера
в комповом бп радиаторы то мелкие стоят, если придумать туда хорошие радиаторы и охлаждения не надо по-моему будет, например врезать редиатор в наружную стенку бп
Хочу попробовать, но все руки не доходят (радиаторы подходящие ищу). Радиаторов желательно две штуки (высоковольтная и низковольтная часть), изолировать от корпуса, использовать минимальную длину проводов... и все-равно есть один спорный момент - не будет ли что-нибудь еще греться типа дросселей или трансформатора. Наверное нужно БП с запасом по мощности использовать. Но с другой стороны, не раз сам встречался с такой историей, что мощные БП очень не эффективно работают при слишком малой нагрузке. Вот тут трансформатор наверное вне конкуренции.Пилот писал(а):в комповом бп радиаторы то мелкие стоят, если придумать туда хорошие радиаторы и охлаждения не надо по-моему будет, например врезать редиатор в наружную стенку бп
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- WandererSc
- Друг Кота
да. трансформаторы и дроссель греются.
Но больше всего - диоды
Но больше всего - диоды
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Что-то у меня все греется и ничего не стоит!
Один БП вроде бы попался вполне холодный, но и то без вентилятора никак.
с месяц назад собирал другу комп, бп на 400 Вт с пропеллером 12 см, крутится медленно, и ВАЩЕ не шумит, весь системник получился ОЧЕНЬ тихим, нужно напрячь слух что бы услышать его под столом, на проце (i5 кажется) кулер боксовый, видяшку не помню. у меня бук сильнее слышно
единственно не помню модель БП

абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
К слову говоря уровень шума жестких дисков настраивается . Но есть компромисс со скоростью .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- WandererSc
- Друг Кота
kEDot писал(а):К слову говоря уровень шума жестких дисков настраивается . Но есть компромисс со скоростью .
Только шум позиционирования.
А шум\гул мотора остаётся.
А я мотал транс, хотел запитать ещё тогда, пентиум 200mmx.
мотал наугад, разобрал 4 транса твк 270. из них смотал один, при этом первичной обмотки намотал примерно в 2.5 раза больше чем нужно. небыло слышно как работает вообще.
но была проблемма, а проблемма была проста.
я не смог сделать стабилизатора напряжения.
делал его на транзисторах, п210х не хватало, а это было самое мощное, что было у меня в наличии, в то время не существовало даже ен 22.
в итоге сиё дело у меня переделалось в зярядник аккумуляторов.
в то время никто не делал водяного охлаждения.
А самые крутые блоки питания были на 200ватт АТ.
КПД транса выще, чем импульсника.
мотал наугад, разобрал 4 транса твк 270. из них смотал один, при этом первичной обмотки намотал примерно в 2.5 раза больше чем нужно. небыло слышно как работает вообще.
но была проблемма, а проблемма была проста.
я не смог сделать стабилизатора напряжения.
делал его на транзисторах, п210х не хватало, а это было самое мощное, что было у меня в наличии, в то время не существовало даже ен 22.
в итоге сиё дело у меня переделалось в зярядник аккумуляторов.
в то время никто не делал водяного охлаждения.
А самые крутые блоки питания были на 200ватт АТ.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Warn писал(а):КПД транса выще, чем импульсника.
кто бы спорил, а вот стабильность выходного напряжения = стабильности сетевого напряжения
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
sema писал(а):Warn писал(а):КПД транса выще, чем импульсника.
кто бы спорил, а вот стабильность выходного напряжения = стабильности сетевого напряжения
Не надо ля-ля. КПД трансформаторного БП порядка 55-60%. У импульсника - до 90.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
сами Вы "ля-ля"
написано
речь идет про трансформатор (еще и неправильно написано слово "выше"
), а не трансформаторный источник питания с линейным стабилизатором, и импульсный источник питания
кстати КПД у БП компьютеров далеко не 90%, хотя есть и достойные агрегаты - но дорого
написано
речь идет про трансформатор (еще и неправильно написано слово "выше"
кстати КПД у БП компьютеров далеко не 90%, хотя есть и достойные агрегаты - но дорого

- WandererSc
- Друг Кота
Вот их и хорошо переделывать в безвентиляторныеsema писал(а): хотя есть и достойные агрегаты - но дорого
- atmicandr
- Друг Кота
WandererSc писал(а):Вот их и хорошо переделывать в безвентиляторныеsema писал(а): хотя есть и достойные агрегаты - но дорого
А смысл? Они и так дорого обойдутся, а их ещё и карёжить надо чтобы доработать. Это имеет смысл (да и то навряд ли) если блок нуждается в ремонте после поломки. Короче нафига влазить в рабочий агрегат?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- remontsofta
- Открыл глаза
Где-то видел видеоролик. Собирается системный блок в виде аквариума, в него помещаются все внутренности, за исключением, наверное, CD-ROMа. и все это дело заливается минеральным маслом. Выводы всех портов, чтоб не заморачиваться, можно сделать на верхнюю панель. В таком виде, кажется мне, все элементы компутера будут одинаково прохладными
А самое главное - тишина...
Не углублялся в тонкости, но в то время эта мысль казалась мне очень интересной...
Не углублялся в тонкости, но в то время эта мысль казалась мне очень интересной...
- remontsofta
- Открыл глаза
Вот, нашел это видео http://www.youtube.com/watch?v=PtufuXLvOok
Кстати по запросу "компьютер в масле" гугл выдает много интересного.
Кстати по запросу "компьютер в масле" гугл выдает много интересного.
Для выдачи стабильного напряжения на выходе(при колебании сетевого напряжения) на выходе должно быть напряжения НАМНОГО выше тех которые нужны компу. Ели их стабилизировать линейным стабом - тепла будет выделяться НАМНОГО больше чем в комповом бп.
Лучше доработать любой китаёзный бп - найти кольцо для ДГС и намотать его толстым проводом. Радиаторов нужно не 1 и не 2, а на каждый греющийся элемент - то-есть где-то 6.
Тогда можно обойтись без ИЗОЛЯТОРОВ. Но без вентилятора сделать нормальный хоть относительно мощный бп в стандартном корпусе невозможно. Если купить нормальный бп(типа Сисоник икс серии) то шум вентилятора мешать не будет.
Лучше доработать любой китаёзный бп - найти кольцо для ДГС и намотать его толстым проводом. Радиаторов нужно не 1 и не 2, а на каждый греющийся элемент - то-есть где-то 6.
Тогда можно обойтись без ИЗОЛЯТОРОВ. Но без вентилятора сделать нормальный хоть относительно мощный бп в стандартном корпусе невозможно. Если купить нормальный бп(типа Сисоник икс серии) то шум вентилятора мешать не будет.
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Rusl13 писал(а):Радиаторов нужно не 1 и не 2, а на каждый греющийся элемент - то-есть где-то 6.
Тогда можно обойтись без ИЗОЛЯТОРОВ.
к вопросу о "вппихуемости невпихуемого"... не влезут они в стандартный габарит
опять таки на трансформатор и ДГС радиатор не прилепишь, чтобы не грелись надо брать большего размера...ЗЫ, тему бы в "МЯУ" перенести, такие уже были и кроме флуда.... потому как идея не то чтобы нереальная, но дурацкая
Ладно, буду дорабатывать импульсный блок. Тему можно считать закрытой.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
В любом нормальном корпусе "PC", в области расположения БП есть место. Разработав свой импульсник с учетом вновь выявленных габаритов его расположения в системнике появляется большой шанс сделать его абсолютно тихим, применив при разработке достаточную площадь радиаторов и применив синхронное выпрямление основной (и единственной) шины +12V, а из этой шины сформировать все остальные напруги посредством импульсных стабилизаторов.
Мой канал на ТыТрубе
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
имхо конечно, но... железо стареет быстро, пока будешь маяться сомнительной доработкой железо будет старым и нафиг никому не нужным, а БП так до кондиции и не дойдет - смысл в доработке только самолюбование: "какой я ядреный хацкер"
опять таки имхо - полезнее заняться чем-то полезным
, а на момент покупки компа потратить лишнюю тыщу на бп и тяжелый корпус из толстого железа и наслаждаться тишиной
а вообще с такими ценами на буки покупать стационарный писюк
опять таки имхо - полезнее заняться чем-то полезным
а вообще с такими ценами на буки покупать стационарный писюк

- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Что мешает сделать для БП оребренный металлический корпус, воткнуть туда плату и залить ее маслом?