dabrokot писал(а):veejut писал(а):veejut писал(а):Погрешность,в обозримом историческом периоде,определялась от значения предела измерения.Количество разрядов дисплея имеют к ней косвенное отношение.Спасибо.
Извиняюсь, что сразу ваше сообщение не увидел. поясните пожалуйста.
Вольтметр-предел измерения 100V,погрешность 1%.Отсюда:100VХ0,01=1V.Т.е.,допустимое отклонение показаний,от реального значения, +/- 1V.Пример:U=10V,отображается от 9V до 11V;U=90V,отображается от 89V до 91V.Как видите,количество разрядов дисплея,к данному параметру отношения не имеют.
Если не секрет-где Вы узнали о способе вычисления погрешности,зависящей от количества знаков на индикаторе?
P.S.Особо за универсальностью не гонитесь(см. пост Pinky2).Прихожу к аналогичным выводам,после ряда экспериментов.
Спасибо.
ну вот мы щас про при приведенную погрешность. только пределы другие 20(40)(60), а не 100в.
чисто мое сугубое мнение. пример м-890 ацп ICL706 = 1000 счетных импульсов, пределы 200мв 2в и т.д. погрешность +-0,2 макс +-1 счет (взято из дата шита). 200мв = от +-0,2 до +-1 мв, 2в =+-2мв до +-10мв, 20в= от +- 20 мв до 100мв. что видим про прибор из инструкции. +-0,5%+-1мл.р.
199,9мв*0,5/100+0,1=+-1мв. 1,999в*0,5/00+0,001= +-10 мв, 20в*0,5/100+0,01=+-100мв. погрешность определяет АЦП, делитель и
частоту задающий генератор(неверно) количество импульсов 1 периода интегрирования. почему я решил что 4000 хуже точностью чем 2000. да потому что разрядность ацп как была 10 бит = 1000 так и осталась. может я ошибаюсь т.к. о том что за ацп стоят в "u" и новых "м" я не копал.
может быть я и не прав. сами смотрите описание 2000 разрядного и 4000 разрядного прибора. возьмите 1 предел и посмотрите в каком пределе лежит истинное значение у 1 и 2 прибора.
про универсальные приборы тоже соглашусь не стоят они того, достаточно V,C,R и емкость.
p.s. я не пытаюсь, что-то доказать. хочу разобраться что и как.
пришел к выводу надо калибровать 890g и ничего не покупать. (токовый калибратор есть на работе у киповцев, нормальный элемент и стаб 0,2в)[/quote]
Всё верно-до длительности периода интегрирования.Оно заложено разработчиками АЦП,и видимо превышает время переходных процессов.Отсюда-учтено в общей погрешности.Можно увеличить время интегрирования-это приведёт только к уменьшению количества отсчётов в единицу времени(быстродействие).Количество разрядов зависит от дешифратора,а не от погрешности собственно АЦП.Соответственно,избыточность значащих цифр дисплея на точность не влияет(при прочих равных условиях,встречающихся на практике).
Специализированные микросхемы мультиметров бывают с разной погрешностью,и количество уровней квантования(разрядность АЦП),лиш одно из различий.
Видимо Вы пытаетесь разобраться в том,на сколько заявленные параметры прибора соответствуют истиным.Если в тестерах стоят одинаковые комплекты преобразователей,то различия в погрешностях,могут приходиться только на входные делители и точности калибровок(теоретически).Комментировать лукавство производителей я не берусь.
Повторюсь-погрешность прибора считается от значения предела,а не от количества разрядов дисплея.Если предел 2V,то всё равно ,что показывает дисплей-2,000 или 2,0000-погрешность будет одинаковой.Ну-и аналогично для 4V.
Спасибо.