ИБП для паяльной станции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

ИБП для паяльной станции

Сообщение KOSTYA »

понимаю что создание темы может было лишним но хотелось обратить внимание :) вот тут есть тема Цифровая паяльная станция
в ней было пару дискусий по поводу применения ИПБ или транса, я вот тоже решил сделать станцию точнее уже сделал жду корпус, вот по началу думал делать на трансе, но не так давно, а именно в зимний период столкнулся с понижением напряжения в сети, и теперь думаю наверно имеет смысл делать ИБП, ведь есть варианты в которых достаточно большей диаппазан входного напряжения, но и есть свои минусы, он может давть наводки на оперционник да и вообще всю схему, естественно БП нужно будет экранировать, так вот собственно суть вопросса, кто какие ИБП применил (ведь в статье далеко не все я так думаю выкладывали свои варианты)
предлогаю сюда собрать имеющиеся варианты
Изображение
Реклама
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Re: ИБП для паяльной станции

Сообщение I.Cherry »

KOSTYA писал(а):...по поводу применения ИПБ или транса..
.. по началу думал делать на трансе, но не так давно.. столкнулся с понижением напряжения в сети..
..наверно имеет смысл делать ИБП, ведь есть варианты в которых достаточно большей диаппазан входного напряжения, но и есть свои минусы, он может давть наводки на оперционник да и вообще всю схему, естественно БП нужно будет экранировать...

Костя, в схеме , если ты заметил вся цифр. часть питается от 5В.
вся "силовуха от 24В ..
1. Трансформатор и диодный мост выбирается исходя из напряжения питания и мощности используемого паяльника. У меня это 24 В / 50 Вт.

Думаю, что и тот и другой вариант питания имеет право на жизнь.
Если на скорую руку, то сразу в голову лезет - переделка любого дешевого БП АТ или АТХ.. если немного пошуршать, то всплывают схемки на ТОРах - у них довольно больша "вилка" входных напруг..
В любом случае - ты прав - надо екранировать - но это не проблема - бляхи..т.е. жести хватает везде..
..впрочем для 24В при 2..3А - сделать БП для тебя не составит труда.. :) ..можно и готовый выдрать откудато.. - я например, на прошлой неделе раскурочил несколько струйников (надо было освобождать место в кладовке от злома всякого) - так там приличные блочки .. и по мощности подходят - только вот всеравно придется трансик перематывать.. - эт так пока идеи. Как начнешь делать - свиснешь. :)))
Реклама
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Костя, в схеме , если ты заметил вся цифр. часть питается от 5В.
вся "силовуха от 24В

я ее изучил от начала до конца :) запитать цифру можно и от маленького транса, их хватает ... там сделать запас по питанию, не проблемма так все равно применен стабилизатор, а вот питать паяльник это уже более проблематично потому как в обмотке для паяльника не сделать запаса-- паяльник умрет.
комповые БП и принтерные это все замечательно НО у меня вариант схемы с триаком и мне бы проверенные вариант ИБП, а то как то колесо изобретать не хочется, а для экспериментов нет подручного материала все нужно покупать, оно не дешво соит как я поглядел, да и заниматься переделкой как то не приветствую я такие решения, я считаю много проще сделать с нуля чем ковырять что то готовое дабы под себя сделать
Последний раз редактировалось KOSTYA Вс янв 13, 2008 00:20:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

вообще склоняюсь к варианту на POL 24020 но там как то запутался с печаткой, у автора вроде работает, но я поглядел как то не стыкуеся со схемой, в общем пока в поиске.
если б не падение напряжения в сети поставил бы обыкновенный транс и не парился, в общаге и на предыдущих двух квартирах не знал таких проблемм стабильно 220.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

KOSTYA писал(а):вообще склоняюсь к варианту на POL 24020 но там как то запутался с печаткой, у автора вроде работает, но я поглядел как то не стыкуеся со схемой...
это електронный транс-р если я не ошибаюсь.. я бы предпочел хоть какую нибудь стабилизацию...
У автора - это где?
Реклама
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

I.Cherry писал(а):это електронный транс-р если я не ошибаюсь.. я бы предпочел хоть какую нибудь стабилизацию...

да и в даташите на него есть вариант схемы http://www.premiermag.com/pdf/pol-24020.pdf ну в стабилизации паяльника я не вижу смысла а питание цифры и выпрямленно или стабилизированно :)
У автора - это где?

ну это я немного неправильно изьяснился, имелось ввиду у одного из повторивших станцию БП сделан на таком трансе, по схеме из даташита на него.
Изображение
Реклама
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

KOSTYA писал(а):...да и в даташите на него есть вариант схемы http://www.premiermag.com/pdf/pol-24020.pdf ну в стабилизации паяльника я не вижу смысла а питание цифры и выпрямленно или стабилизированно :)
...имелось ввиду у одного из повторивших станцию БП сделан на таком трансе, по схеме из даташита на него.
нуу ..ты даешь.. это никакой эл. транс - это то о чем я говорил выше - на ТОРе сделан БП - в его типовом включении и стабилизация там есть... все как положено.
А что с разводкой платы? - бери и рисуй как в даташите - самый правильный вариант - особенно внимательно отнесь к разводке для ТОРа - много в инете встречал, что все неудачи - от разводки платы и неправильного расчета трансформатора.
..есть тут у меня паро плат - взято из ресурсов сваркостроителей (см. вложение) ..может пригодится.
Вложения
TOP244.rar
платы
(49.75 КБ) 728 скачиваний
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

I.Cherry писал(а):нуу ..ты даешь.. это никакой эл. транс

видать я не понял, или подумал не о том :( я с импульсниками дело не имел, потому многоие термины я могу понмать по своему 8)
А что с разводкой платы? - бери и рисуй как в даташите - самый правильный вариант

вариант правильный соголасен, жать не привотят вариан разводки, а для экспериментов семейный бюджет не предусмотрен :))) а подручного материала как я писал выше НЕТ
особенно внимательно отнесь к разводке для ТОРа - много в инете встречал, что все неудачи - от разводки платы и неправильного расчета трансформатора.

да уж это точно, собственно почему и создал тему :))) с целью получить какие то готовые решения
за платы спасибо, примерно так и представлял разводку, но как я вижу в архиве один БП, просто несколько варантов ПП.
Изображение
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

А что мешает взять IR2153 и намотать транс на нужную вам мощность и напряжение?
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
slv1
Родился

Сообщение slv1 »

Тема наверное уже устарела, но надеюсь начинающим смогу помочь. В свое время задался целью собрать паяльную станцию в корпус небольших размеров. Само собой, использование 50 Гц тр-ра сразу отмел - из-за размеров. Так как был положительный опыт сборки ИБП на ТОР - решил применить его. Прикинув мощность паяльника - 48 Вт собрал макет на ТОР 203 (~50Вт). При нагрузке сопротивлениями грелся, но держался. Расчитывая на среднюю потребляемую мощность паяльника ватт 25, подключаю паяльник и с удивлением наблюдаю как ИБП начинает цыкать. Необходимо отметить, что паяльник был приобретен от паяльной станции Proskit с керамическим нагревателем. Так вот сопротивление нагревательного элемента в холодном состоянии порядка 2,5 Ом. Построение ИБП на ТОРах вплоть до 247 не дало результатов - оно и понятно, все уходили в защиту. Хотя если подключить горячий паяльник - все ОК!. Все премудрости с ТОРами сводились к ограничению начального тока, что приводило к увеличению времени разогрева паяльника. Плюнув на ТОРсобрал нестабилизированный ИБП на IR2153, намотал дополнительную обмотку для питания цифровой части - теперь получаю удовольствие от результатов. При необходимости перенести станцию на работу, в гараж, к соседу она помещается в карман куртки.
Успехов.
slava5557
Открыл глаза

Сообщение slava5557 »

slv1 писал(а): Плюнув на ТОРсобрал нестабилизированный ИБП на IR2153, намотал дополнительную обмотку для питания цифровой части - теперь получаю удовольствие от результатов.

А можно схему выложить и от чего использован транс . Та же проблема с изготовлением паяльной станции и у меня паяльник 80W 24V.
slv1
Родился

Сообщение slv1 »

А можно схему выложить и от чего использован транс . Та же проблема с изготовлением паяльной станции и у меня паяльник 80W 24V.[/quote]

Схема, от которой можно оттолкнуться http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html
трансформатор считал прогаммой Transformer 3.0.0.3
sergioflash
Открыл глаза

Сообщение sergioflash »

здесь описан блок питания, его можно использовать если автор не против
slava5557
Открыл глаза

Сообщение slava5557 »

sergioflash писал(а):здесь описан блок питания, его можно использовать если автор не против

За ссылку спасибо, буду делать импульсный блок питания по этой схемке, все детали есть в наличии. :)
number_nine
Родился

Сообщение number_nine »

sergioflash писал(а):здесь описан блок питания, его можно использовать если автор не против

Я прошу прощения, но статья удалена (( Не осталось ли у вас этой схемы? В теме про паяльную станцию от михи-псков вы выкладывали плату под этот ИБП, хотелось бы взглянуть, а то и собрать )
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

попробуйте этот - http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=5879
только тему читайте полностью.
а вообще если обратноход , то схема впринципе из ДШ и вытаскивается. только расчитывать всё надо будет самому.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»