Измерение и измерители ESR
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Re: Измерители ESR
Для Borodach и coverdale.
На предыдущей странице поднимался вопрос об измерителе ESR от В. Келехсашвили (журнал
РАДИО №№6,7 за 2010 год). Предлагается усовершенствовнный вариант этого прибора. Схема
собрана на макете и проверена. В этом варианте напряжение на проверяемых конденсаторах
не превышает 100 мВ. Можно использовать авторскую программу с соответствующим пересчетом
коэффициентов. Схема в формате SPlan в прикрепленном архиве. Если будут вопросы, задавайте.
На предыдущей странице поднимался вопрос об измерителе ESR от В. Келехсашвили (журнал
РАДИО №№6,7 за 2010 год). Предлагается усовершенствовнный вариант этого прибора. Схема
собрана на макете и проверена. В этом варианте напряжение на проверяемых конденсаторах
не превышает 100 мВ. Можно использовать авторскую программу с соответствующим пересчетом
коэффициентов. Схема в формате SPlan в прикрепленном архиве. Если будут вопросы, задавайте.
- Вложения
-
- C_ESR_2313E.rar
- (10.45 КБ) 581 скачивание
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ратмир писал(а):coverdale писал(а):Ратмир
Меня больше интересовали подробности-какие разряжает,на какое напряжение рассчитано.Как известно,цифровые измерители эпс в этом плане имеют некоторые ограничения.
Я думаю на любое напряжение, но когда собирал у меня не было биполярного кондера на 100 В и я поставил на 50 В, профессор посоветывал разряжать конденсаторы перед проверкой! Почитаю описание на английском, может нарою более точную информацию
Если я правильно понимаю,по схеме при измерение ESR вход при измерении ESR открытый( А3 заводится на 23 ногу Pic-a).
О какой защите может идти речь?
БМК-Миха вы про эту часть схемы? В описании про защиту ничего нет, а самому пытать, вдруг спалю 
- Вложения
-
- lcfesr_mero3_sch.png
- (45.38 КБ) 930 скачиваний
-
- Часть схемы.JPG
- (60.3 КБ) 639 скачиваний
-
БМК-Миха
Ратмир,есть отличия.
В первоначальном авторском варианте схемы отсутствуют элементы D5_D6_R16.
Защита в новом варианте схемы сделана типовая,на встречно-параллельных диодах.Заряженный конденсатор в данном варианте защиты не разряжается скачком,поэтому есть большая вероятность выхода прибора из строя при попадании на напряжения выше 40...60 вольт.ИМХО
Первоначальный авторский вариант схемы
В первоначальном авторском варианте схемы отсутствуют элементы D5_D6_R16.
Защита в новом варианте схемы сделана типовая,на встречно-параллельных диодах.Заряженный конденсатор в данном варианте защиты не разряжается скачком,поэтому есть большая вероятность выхода прибора из строя при попадании на напряжения выше 40...60 вольт.ИМХО
Первоначальный авторский вариант схемы
- Вложения
-
- lcfesr_mero3_sch.png
- (44 КБ) 498 скачиваний
БМК-Миха писал(а):
поэтому есть большая вероятность выхода прибора из строя при попадании на напряжения выше 40...60 вольт.ИМХО
Странно, что автор в описании нигде не предупреждает об этом!
-
БМК-Миха
Обычно должно быть упоминание о разрядке конденсаторов перед измерениями
Хоть и на английском но слово "Discharge" ни где не встречается 

- Вложения
-
- LCFesR_3_eng.pdf
- (882.79 КБ) 637 скачиваний
-
БМК-Миха
Ратмир писал(а):Хоть и на английском но слово "Discharge" ни где не встречается
Кусок текста из авторского мануала:
..........The stably readable ESR is the fair value, because the capacitor this
time has totally discharged and it has no effect on the measurement. For this reason it is
recommended to discharge every capacitor before measuring its ESR. It should be noted
that ESR is dependent on the measuring frequency, different meters may result a little
different ESR measuring values...........
Выделенный красным текст рекомендует разряжать конденсаторы перед измерением ESR
Да вы правы! Буду разряжать 

Вот нашел! А в первом случае рекомендация для более точного измерения ESR!
- Вложения
-
- Предупреждение.JPG
- (70.32 КБ) 1076 скачиваний
Здравствуйте.Может кто собирал ESR на PIC16F690-РАНЬШЕ БЫЛА ССЫЛКА,подскажите,пожалуйстакак правильно его откалибровать?А то сайт буржуйский ,а перевод никакой.СПАСИБО.http://kaspars.id.lv/?menu_id=32
Вроде в роллике он покзал как калибровать, соединил щупы и надо нажать на маленькую кнопку 
там какая-то очень хитрая настройка.А калибровка проводится как для сопротивления 10 ом,так и для закороченных щупов.Что мне нравится в этом измерителе-то,что показания в десятых долях Ома не прыгают,а показывает он до сотых.
из тех,которые я собирал-принципиально на led индикаторах-зрение уже не очень-в этом ESRметре нестабильность показаний в последнем разряде минимальна.Может есть еще ссылки на подобные разработки?Интересно повторить для сравнения.
Мерил 703. На разных частотах показывает разную ёмкость. Кондёр 10 мкф от 10,32 до 6,28. Подумал что глючит, но покопавшись в нете и литературе узнал, что с повышением частоты ёмкость падает. Что-то вроде скина в проводах. Стало интересно как измерители ёмкости и ESR, работающие на частотах 50-100 кгц, показывают такую же ёмкость, которая должна быть на 120 гц . В даташитах ёмкость указывается на частоте 100-120 гц.
Последний раз редактировалось u-100 Вс май 22, 2011 18:33:35, всего редактировалось 1 раз.
В том то всё и дело,что неплохо бы знать параметры ёмкости именно на рабочей частоте.У 703 го выходной уровень меняется,или фиксированный?
Я не мерил, но в инструкции написано фиксированный, 1,25 в.
А батарейки аккумуляторами заменить можно?
Про это ни слова. Зачем-то сделано ограничение измерения ёмкости на 1 кгц до 2000 мкф, на 10 кгц - 200 мкф, на 100 кгц - 20 мкф. Это касается и измерения индуктивности и комплексного сопротивления.
Здесь всё нормально,ёмкостное и индутивное сопротивления зависят от частоты и на определённых частотах становятся просто коротким замыканием. Cx=1/WC, Lx=WL