Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Сообщение DimAlt »

aam писал(а):Через D3 аккумулятор не разряжается, т. к. он открывается только при 5 В.

В курсе :)) , но посмотрите на реальную ВАХ стабилитрона, сначала идет пологий склон "почти горизонтальный", вот он и разряжает немного аккумулятор. Реально у меня где то до 1мА.
Сейчас бы я сделал по другому как на схеме. D5 должен быть слаботочный шотки, что бы в случае пробоя ключевого транзистора ток не пошел через внутренние защитные диоды МК (для меня пофиг может и через них идти, но хороший тон требует.. :))) ), плюс этой схемы что нужен один стабилитрон. А они кстати еще шуметь любят..
Изображение
Ой, диод со второго канала попутал, тоже должен быть шотки.
Я так круто, как Вы не разбирался, собрал заработало и другие дела пошли.
Вложения
pwm.PNG
(4.82 КБ) 1926 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но с точностью ведь реальная проблема. Ведь не случайно в Маху проц с 12-разрядным АЦП поставили. Я просто не пробовал заряжать аккумы с подключенным напрямую АЦП и незнаю как в этом случае все работает, но в том виде в каком у меня щас зарядник (со смещением) аккумы сильно не нагреваются даже при наступлении дельты. А как у вас?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Да они разные бывают, одни в конце сильно греются другие нет. На моей зарядке почти всегда холодные, но всегда видно что температура начинает быстро расти в конце заряда. Недавно проверял, старые акк заряжал, зарядка остановилась где то чуть больше половины емкости (по времени) опять запустил начали нагреваться, но напряжение на них еще выросло на ~7,5мВ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я уж совсем было хотел выкинуть свое смещение, но когда увидел, что в Махе АЦП 12 разрядный, снова задумался... :roll: Уж очень дикая схема выходит...
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Привет всем!
У меня вопрос к DimAlt:
При заряде в этот раз использовал прошивку, где время дозаряда увеличено. Один из аккумуляторов отключился по ошибке "Превышено максимальное время заряда.". Что это значит?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Подправил.
Вложения
c_doch_2hour.zip
(24.01 КБ) 440 скачиваний
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Привет!
Поробовал подправленую прошивку с дозарядом в 2 часа.
Рассмотрев вложеный файл, видно, что толку от дозаряда на протяжении 2 часа мало, а может и вовсе никакого... Вполне достаточно тех полчаса, что было изначально. Роста напряжения дальше не наблюдается.
Я прав, DimAlt?
Вложения
2011-05-13.txt
(33.37 КБ) 328 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я в этом не понимаю. В статьях написано что дозаряд проводить током 0,1С 30мин. Кстати в программе, если окончание заряда дедектируется по минус дельте, то дозаряд не будет включен, считается что акк и так перезаряжен. Не знаю правильно ли это.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Правильно. Дельта - следствие перезаряда.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня еще вопрос: кокой смысл конденсатора С1 в схеме http://startcd.narod.ru/ch_new/dc_dc.png?
Ведь этот конденсатор шунтирован низким сопротивлением аккума - следовательно, постоянная времени очень маленькая и особого влияния на фильтрацию он не оказывает. Ведь есть же в схеме цепочка R4C3.
А вот параллельно электролиту С2 я бы поставил керамику на 1 мкФ для того, чтобы электролит не вздулся.
И еще: резистор R8 я бы для удобства подключил бы к истоку полевика, а не к земле - чтоб проще плату разводить было, а вот затвор к процу через резистор 100...120 Ом надо подключать чтобы порт не пожечь током заряда его емкости. Есть также мысль выкинуть резистор R2. Видел похожие схемы без него. В чем его смысл?
Стабилитрон кстати надо на 4,7 В. 5,1 В - слишком много с учетом разброса параметров для защиты порта.

ЗЫ: Я тут просто пытаюсь максимально упростить свою схему не в ущерб работоспособности. Прошу прокомментировать мои соображения))
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Добрый день уважаемые форумчане, зарядка очень хорошая, завелась с полтычка. Но вот только одна проблема, связь с ПК наладить не получается, вот такую хреновину выдаёт, может кто подскажет решение проблемы, очень буду благодарен!
0:00:45; 0x7F 0xE2 0xFE 0xFE 0x00
0:01:18; 0x7F 0xE2 0xFE 0xFE 0x00
/* B */
0:00:45; 0x7F 0xE2 0xFE 0xFE 0x00
0:01:18; 0x7F 0xE2 0xFE 0xFE 0x00
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Всем спасибо, проблема наконец решилась, обновлением софта на ПК
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

C1, пусть будет :) я вообще конденсаторы люблю. Тем более что он смд и много места не сожрет. И вч помеху на землю уведет. Я конечно понимаю что акк имеет низкое сопротивление и все вытекающие, что вы имеете ввиду. Но я не знаю какого рода это сопротивление, оно ведет себя как чисто активное?
С2 он на плате стоит, на схеме забыл. И надо ставить LOW ESR. А почему он вздуется? Я так думаю, что здесь и не нужен он, low esr достаточно.
>а вот затвор к процу через резистор
Работает, не горит. Порт не идеальный источник напряжения, и ток, я думаю, в пике не превысит 60 мА.
R2, можно и без него. Если, например, на силовую подается 20В, то этим резистором можно ограничить размах напряжения на затворе, так как макс там для полевика 20В. Этот резистор еще положительно сказывается в работе Q1 так как он из-за него не входит в насыщение. Тоисть открыт/закрыт будет резче.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

DimAlt писал(а):И надо ставить LOW ESR

А у меня Jamicon'ы обычные на 470 мкФ((

DimAlt писал(а):А почему он вздуется?

Потому же, почему и на материнках - там ведь тоже такие преобразователи.

DimAlt писал(а):Если, например, на силовую подается 20В

А вот это совсем уж стремно. Какая точность задания тока тогда будет? +/- пол ампера? ШИМ ведь 8-разрядный, а нагрузка - максимум 1,5 В. У меня питание 7,5 А, а 1 разряд ШИМа соотсветствует ~80 мА. Из-за этого ток дергается все время, т. к. у АЦП 1 разряд=3 мА.
Мой вывод такой - больше 12 В на вход подавать нельзя.
klakson
Родился

Сообщение klakson »

Привет
Вот что у меня получилось
Zar_crop.jpg
(175.87 КБ) 787 скачиваний

Все хорошо, только не работает :(
горят все светодиоды, при обращении-"Нет ответа!"
Шью программатором на FT232RL из AVRDUDE в оболочке Sinaprog1.4.5.10
Его-же (FT232RL) пользую в качестве преобразователя USB-UART
Фьюзы считал тут
Прошивка происходит, верификация проходит.
Verific.jpg
(107.19 КБ) 533 скачивания

По кнопке Advanced читаются прошитые фьюзы.Там же есть окошко Calibration 93928D8F в формате Hex.
Calibration.jpg
(113.57 КБ) 504 скачивания

Это калибровочный байт? Который мне нужно записать по адресу 0x0026 ?
38-й байт в Hex файле я отыскал, как его правильно изменить?
И еще: длина строки в исходнике nimh8_5.hex 16байт, а в считанном с чипа файле
nimh8_5_read.hex длина строки 32байта. Это нормально?
klakson
Родился

Сообщение klakson »

Изменил значение в 38байте с 26 на 8F. При прошивке AVRDUDE подсказала контрольную сумму этой строки, изменил, прошил. "Нет ответа!" горят только красные светодиоды.
То-же, если заменить значение байта на 93.

версия программы Charge5.exe 1.2.8 31.05.2010 отсюда
(сейчас почему-то недоступна)
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я понял, что значение калибровочного байта для 8Мег Вы считали и записали в мк корректно и все равно выдает ошибку?
У меня было такое, когда первый раз воспользовался переходником USB-COM, но потом толи дрова переустановил, толи еще что, проблема устранилась сама собой. На следующей неделе попробую проверить и отладить на другом компе.
Пока попробуйте эту прошивку.

Если не уверены, что правильно записали калибровочный байт, напишите его значение, я Вам выложу подправленный hex.

Fuse
Low -0x04
Hi - 0xD7
Вложения
nimh8_5.rar
(6.95 КБ) 329 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот сделал каналы в своей зарядке по такой схеме:
Изображение

Конденсатор С15 срезает полосу пропускания ОУ, чтобы непропускать на АЦП помехи. Конденсатор С16 пришлось поставить в те каналы, в которых длина проводов от R22, R23 до ОУ была 20 см - без него стабилизатор возбуждался за счет срабатывания ограничителя тока на уровне 983 единиц АЦП (у меня такой алгоритм, что если ток превысил 983 LSB, то ШИМ сбрасывается в 0)
Кто что скажет? Как можно упростить эту схему не в ущерб работоспособности?
Вложения
ZU_kanal.GIF
(17.19 КБ) 5818 скачиваний
Zheleznjakov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

Понравилась зарядка по схеме:
http://startcd.narod.ru/ch_new2/index.html

Подскажите правильно я понял, о выборе индуктивности: если я хочу иметь максимальный выходной ток 1.5А, то индуктивность нужна с током насыщения не менее 2А?

Спасибо автору за проделанную работу!
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я вообще перестал заряжать аккумуляторы током больше 1,1А, как мне показалось, больший ток их начинает портить. А может так совпало.. Да и стоком 1,5А все начинает сильно греться. Так да, если хотите заряжать током в 1,5А то дроссель нужен около 2А. Ну я бы взял с насыщением 1,5А, а ток заряда не поднимал бы больше 1,3А.
Вот схемка, немного подправил по замечаниям. (удалил диоды шотки VD1 VD3, добавил диоды шотки на малый ток VD13,VD14).
Вложения
ch.png
(27.59 КБ) 1624 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»