Среда программирования на C под Windows
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Среда программирования на C под Windows
Доброго всем времени суток!
Так исторически сложилось что программы для ПК пишу под Дельфями.
Но напрягает то, что постоянно приходится переключаться между программирование контроллера на С и программированием компа на Дельфи. Сильно разный синтаксис однако.
На С++ последний раз писал в каком-то лохматом году, уже и не вспомню.
Знаю что сейчас развелось очень много разных Сишек, вот и прошу Вас подсказать какой из них сейчас наиболее толковый, и с обилием литературы и курсов на русском.
Основное требование: синтаксис наиболее близкий к чистому С.
З.Ы.: Проги не консольные!
Так исторически сложилось что программы для ПК пишу под Дельфями.
Но напрягает то, что постоянно приходится переключаться между программирование контроллера на С и программированием компа на Дельфи. Сильно разный синтаксис однако.
На С++ последний раз писал в каком-то лохматом году, уже и не вспомню.
Знаю что сейчас развелось очень много разных Сишек, вот и прошу Вас подсказать какой из них сейчас наиболее толковый, и с обилием литературы и курсов на русском.
Основное требование: синтаксис наиболее близкий к чистому С.
З.Ы.: Проги не консольные!
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Re: Среда программирования на C под Windows
Code::Blocks универсальный кроссплатформенный IDE.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Чувствую её напильником придется допиливать... Как впрочем и многие другие Open Source.
Ни один из предложенных ею компиляторов не захотел код компилить.
То ли их отдельно доустанавливать, то ли пути править, то ли...
Если интересует, могу выложить сборку Code::Blocks с прикрученным MinGW, которую нам в универе препод давал. Работает искаропки.
Тогда я бы советовал C++ Builder 6. По идеологии те же Delphi, только язык - C.
Проги не консольные!
Тогда я бы советовал C++ Builder 6. По идеологии те же Delphi, только язык - C.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
YS писал(а):Тогда я бы советовал C++ Builder 6. По идеологии те же Delphi, только язык - C.
+1
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
DimanVIP писал(а):На С++ последний раз писал в каком-то лохматом году, уже и не вспомню.
Я так понимаю C++ чем-то не нравится по Windows?
Так вроде C++, это C с классами и прочими прелестями. Писать на чистом С под Wиндовс как-то ущербно.
Не так давно C++ был наиболее толковый, и с обилием литературы и курсов на русском. Сейчас незнаю, лет пять не обновлял среду разработки C++ и не интересовался, что нового
DimanVIP писал(а):напрягает то, что постоянно приходится переключаться между программирование контроллера на С и программированием компа на Дельфи. Сильно разный синтаксис однако.
Переключился с C++ на C, даже не заметил. Только ощущения недостаточности ресурсов для разворота самого контроллера, по сравнению с ресурсами Windows. Иногда пишу паралельно и в той и другой среде, легко
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня сейчас стоит: Microsoft Visual C++ 6.0. Долго 7ка меня предупреждала, мол косяков с ней необерешься, но все-таки встала. Правда сервис пак так и не встал, так что голенькая.
Нормально работает, компилится, и даже на русском (правда опять же в семерке, местами с кодировкой траблы).
Только на мой взгляд, какая-то она убогая, даже по сравнению с 7 дельфой, не говоря уже о 2010.
Может стоит поновее поискать.
Нормально работает, компилится, и даже на русском (правда опять же в семерке, местами с кодировкой траблы).
Только на мой взгляд, какая-то она убогая, даже по сравнению с 7 дельфой, не говоря уже о 2010.
Может стоит поновее поискать.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Слесарь писал(а):Я так понимаю C++ чем-то не нравится по Windows?
Так вроде C++, это C с классами и прочими прелестями. Писать на чистом С под Wиндовс как-то ущербно.
Вот эти "прелести" мне больше всего и не нравятся. Может я просто не достаточно долго с ними работал, но тогда помню очень доставали. Код запутывался сильно, и читался плохо. Причем приходилось делать много лишних движений, будь-то ручное обновление Чекбоксов или перерисовка окна.
И когда встала острая необходимость создания некоего приложения, то выбор встал между паскалем и С. И хоть с паскалем я единственный раз в институте только сталкивался, то все-равно выбор на нем остановил. Вот так и повелось.
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Посмотрите на Pellec C
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
DimanVIP писал(а):Вот эти "прелести" мне больше всего и не нравятся. Может я просто не достаточно долго с ними работал, но тогда помню очень доставали. Код запутывался сильно, и читался плохо. Причем приходилось делать много лишних движений, будь-то ручное обновление Чекбоксов или перерисовка окна.
Я выше MS VS2003 VC++ не поднимался, не помню чтоб запутывался, просто упаковывай под Виндовс все в классы, делай продуманные интерфейсы, используй наследование классов. С рисованием окон вообще проблем не было, все давно и достаточно хорошо продумано микрософтом.
Помнится, чтоб ничто не запутывалось, вначале создается файл описания интерфейсов, где, помимо кода, человеческим языком описываются сами интерфейсы и методы взаимодействия отдельных модулей программы. Описывается интерфейс сообщения об ошибках и методы их обработки. Далее программисты пишут отдельные модули (зачастую, каждый в своем стиле) согласовывая интерфейсы своих модулей с файлом описания интерфейсов.
Возможно внутри функций обработчиков классов и будет сложный код(зависит от программиста) но поднимись на уровень абстрагирования выше и код использующий только методы классов выглядит более ясно. Поднимись еще выше, если это отдельный модуль программы, его использование еще более понятно, так как его интерфейс соответствует некоторому стандарту и обычно хорошо описан разработчиками.
Современная программа частенько, это собранные воедино отдельные модули объединенные общими интерфейсами. По крайней мере, из моей практики написания реальных программ.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я работаю в Visual Studio 6.0 и потихоньку перехожу на Visual Studio 2008 (русская версия)
писать можно и смешанным языком. То есть, в оконных прогах, в их стандартных классах можно применять элементы Сишного кода. Пишу оконные приложения под MFC.
Там без структур, классов, объектов, конструкторов и деструкторов никак, но всё равно как-то проще, чем Win32 приложения.
писать можно и смешанным языком. То есть, в оконных прогах, в их стандартных классах можно применять элементы Сишного кода. Пишу оконные приложения под MFC.
Там без структур, классов, объектов, конструкторов и деструкторов никак, но всё равно как-то проще, чем Win32 приложения.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B писал(а):Там без структур, классов, объектов, конструкторов и деструкторов никак, но всё равно как-то проще, чем Win32 приложения.
Более того, сама философия обьектоориентированого подхода в написании приложений, более соответствует философии самой Виндовс. В итоге, не только проще, но и более качественней.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
И это тоже верно. 
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Вообще-то изначально философия винды не имела с объектной ничего общего (и иметь не могла) - ООП появилось значительно позже. Винда как она есть, до ХР как минимум, это типично структурное программирование (взгляните на api), позже завернутое в обертку ООП...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
В винде весь API сугубо процедурный, если кто не заметил )))
Всякие там MFC, OWL, QT - лишь сторонние прослойки.
Всякие там MFC, OWL, QT - лишь сторонние прослойки.
Суть работы Виндовс, это обмен сообщениями и обработчики этих сообщений, что более качественно выразилось когда обработчики сообщений сокрыли в ООП. Программист переопределят, дополняет новым функционалом традиционные обработчики во многом избавляя себя от механического труда. Видимый обьем кода программ сокращается и код становится более понятным.
DimanVIP писал(а):Чувствую её напильником придется допиливать... Как впрочем и многие другие Open Source.
Вы что?
Я пару лет назад без царя в голове, скачал, поставил и с ходу начал выполнять упражнения по книжке Дейтелов. Версия была старее, более глючная. MinGW компилятор был, без проблем работало.
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
у меня вопрос. по Visual Studio 6.0
есть у кавонть хорошое описание как работать с СОМ портом. (парерывания там всякие итд.)
есть у кавонть хорошое описание как работать с СОМ портом. (парерывания там всякие итд.)
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.