программы,которые мы любим

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Кстати посмотрел Kicad...
Надо быть мазохистом чтобы на нем работать...
Редактирование блоками - это что-то... назовите 3 преимущества перед протеусом?
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Rashpil
Родился

Сообщение Rashpil »

Да выбор программульки, это дело индивидуальное, все зависит от возможностей, фантазии и ума самого проэктировщика. Лично мне пришлось сесть на Eagle, потому как перешел на Linux, и это единственная , нормально работающая, и достаточно мощная программа, которая дружит с линухом :)
andr1791
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение andr1791 »

jarosl писал(а):А какую бы мне прогу взять, чтобы подготовить нормально документацию? Чтобы была принципиальная схема, перечень элементов - и все в формате pdf
Сам-то я использовал всегда CorelDraw, но вот столкнулся с проблемой, что заказчик требует оформления как в ACAD (со штампом, фото платы, прорисовкой разъемов и т.д.)
Доку нормальную можно сделать в КОМПАС - гораздо проще и удобнее Автокада + все по ГОСТам. Я лет 7 пользую 5.11, более новые (сейчас уже 10 версия) не нравятся. А чертить в нем - одно удовольствие. Для рисования схем - библиотека ESK, там и самому мона элементы создавать. Лежит здесь:
http://rapidshare.com/files/170588077/5kd11.part1.rar
http://rapidshare.com/files/170787567/5kd11.part2.rar
http://rapidshare.com/files/170810123/5kd11.part3.rar
2 архива по 50Мб, 3й - 26Мб. Пароль: мой логин.
А чтоб в pdf все было - советую установить прогу - pdf-принтер. Он из любой проги pdf "напечатает"...
http://rapidshare.com/files/206413956/CuteWriter.exe
andr1791
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение andr1791 »

Rashpil писал(а):Да выбор программульки, это дело индивидуальное, все зависит от возможностей, фантазии и ума самого проэктировщика. Лично мне пришлось сесть на Eagle, потому как перешел на Linux, и это единственная , нормально работающая, и достаточно мощная программа, которая дружит с линухом :)
А насчет Кикада как - он вроде изначально под Линукс разработан?
Пока только собираюсь попробовать, чё это за зверь (правда, под windows)...
Нашел вот более-менее свежую версию:
http://rapidshare.com/files/206376179/kicad-2007-01-15.zip
здесь вроде, пишут, дока кой-какая:
http://rapidshare.com/files/206390699/doc_components-2006-12-08.zip
Привлекает бесплатность и русский язык. Пугает "неизвестность" и вопрос поддержки выходных форматов "народом" в лице заказчиков...
andr1791
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение andr1791 »

Прошу прощения, ибо по означенным ссылкам выявлены следующие "ляпы": :shock:
- не работает русский язык;
- дока - не дока, а сборник даташитов...
Нормальная русская версия (проверено!):
http://rapidshare.com/files/207093644/KICAD-20081127.rar
или
http://letitbit.net/download/b78bd4359973/KICAD-20081127.rar.html
Библиотеки (кто скачал ранее выложенную версию, может скопировать из нее папку library):
http://rapidshare.com/files/207093960/KICAD-library-20081114.rar
или
http://letitbit.net/download/915ddc430412/KICAD-library-20081114.rar.html
mvrck
Родился

Сообщение mvrck »

По поводу Orcada согласен - очень удобная программа.
На мой взгляд три "базовые" книги, которые всем интересующим надо читать, причем хорошо написаные.
По Orcad Capture и Pspice - Болотовский_OrCAD Моделирование_2005
По Pspice editor - Петраков.Создание аналоговых моделей Pspice
По Layout - Кайков Д. Orcad Layout PLUS.
Более "доступных" вещей не находил :roll:
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Тоже понемножку сдвигаюсь к Кикаду хоть он и сыроват. Но! прошу заметить процесс медленно, но всётаки идёт.
Так же просил бы народ не путаться и не качать то что бесплатно со всяких рапидшар. зачем? всё есть на сайте. А если внимательно посмотреть то можно отхватить намного более свежую версию, которую ещё может и не успели выложить ещё куда.
покрайней мере я для себя решил собирать SVN версию (обновил и скомпилил под линукс- ничего сложного)
вот только глянул - три часа как что то автор обновил проект, блин, пока писал, ещё обновление произошло (хоть и незначительное, чот их проравало в последние дни....)

Всех желающим - может вынести тему про KiCad в отдельную (как для других программ), т.к. попытки привлечь внимание и выяснить вопросы на ихнем форуме не привели к результатам.

Программа неплохая на мой взгляд. конечно ещё многого нехватает, но я попробовав кикад и диптрейс (протеус, альтиум дизайнер, пикад.... спринт пока не выбрасывал) выбрал кикад, пускай и недоделанный.

P.S. я никого не принуждаю к этой программе. Кто хочет её использовать - использует, кому не понравилось - пройдёт мимо. Но всё же кому интересно - двавайте объединяться!
andr1791
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение andr1791 »

Bioname писал(а):Тоже понемножку сдвигаюсь к Кикаду хоть он и сыроват. Но! прошу заметить процесс медленно, но всётаки идёт.
Так же просил бы народ не путаться и не качать то что бесплатно со всяких рапидшар. зачем? всё есть на сайте. А если внимательно посмотреть то можно отхватить намного более свежую версию, которую ещё может и не успели выложить ещё куда.

Эдакий оффтоп:
и чем это вам, уважаемый, "рапидшары всякие" так насолили?
ИМХО, разговор про "великий и прекрасный" КиКАД на этом форуме начался именно с выложенных ссылок на столь нелюбимую вами "рапидшару"... Уж не обижайтесь, но похоже, многие и не подозревали о существовании сей проги...
А в этом - не "рапидшары" виноваты...
Сравнение с Altium Designer - списываю на слабенькую подготовленность сравнивающего... Со Спринтом - куда ни шло...
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Про рапидшары - ну я понимаю какой-то откровенный варез качать. А смысл качать то что есть в открытом и бесплатном виде на сайте. Могу добавить - предпочитаю брать информацию из первоисточника, а не с подворотни.

По поводу альиума - я не сравнивал, а всего лишь сказал как есть для меня. альтиум с лёгкостью можно отнести к законченному профессиональному пакету ПО, что никак не скажешь про кикад в данное время. От ПО которое я стараюсь применять требуется не много, а комбайнов и лишних или не востребованных мной возможностей - не вижу в этом смысла. Возможно я просто "недорос" до того же альтиума, т.к. занимаюсь электроникой не професионально.

К сожалению тут много говорим о программах. только вот тот же лейоут платный. но смельчаков которые купили эту простую и вполне удобную программу - не встречал. Так же как и купивших тот же альтиум или протеус. Даже фирма, выпускающая профессиональное элетронное оборудование использовала пиратский софт от винды до протеуса, корела, и автокада.

Ребята, давайте жить дружно - как говорил уважаемый всем кот Леопольд :)
Heinrich
Первый раз сказал Мяу!

KiCAD

Сообщение Heinrich »

Вообщето KiCAD в настоящий момент уже достаточно профессионален.
Просто интерфейс не для каждого.
Кто работал с "TANGO" и "ORCAD", проблем не будет.
У нас на фирме с TANGO перешли на EAGLE, куплен с лицензией, всё равно глючит, надо постоянно звонить на CADSOFT, и не всё они могут подогнать как надо.
Я сам дома уже пару лет использую KiCAD, и знаю пару фирм, которые
полностью перешли на KiCAD. :))
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

KiCAD - неплох. Перешёл на него. Уже даже две платы сделал. Пускай он и не доделан до совершенства. Но постоянно обновляю себе SVN версию и вижу как регулярно поступают обновления (сам удивлён на сколько интенсивно), конечно правки различных мелочей, но именно они дают общую картину. Своих правок не вносил, разве что мелкое - правка зума в PCBNew - изначально там очень грубое масштабирование, но пока не отсылал.
Задуман этот EDA неплохо. Возможно кто в поиске (как я был) - попробуйте, возможно это как раз устроит.
Единственное что - сборка у меня линуксовая, а как его под венду собирать пока не разбирался.
Heinrich
Первый раз сказал Мяу!

KiCAD

Сообщение Heinrich »

KiCAD для Windows как и для Linux можно скачать с http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ это страница разработчиков.
У меня работает и под Vista64, и под XP, и под Ubuntu, хотя я в основном
больше в Ubuntu.
Полностью от Windows не могу отказатся из-за TurboCAD, CATIA и BASCOM...
Как только в Linuxе появятся альтернативные программы, Windows изчезнет совсем из моего PC. :)))
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

По отзывам товарища Пухича решил опробовать DipTrace. Я был приятно удивлен, это действительно очень удобный программный пакет. :)
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Добрый День! Увожаемые котики и кошечки :)) Вы мне непоможете?! Замучался искать модулятор схем!!! Типа OrCAD, P-CAD, EWB, MultiSim и т.п. Не ну такто полным-полно всяких разных.Вот токмо такой чтоб утановить беспроблем (бес кряков,регион-ключей и прочей дряни) найти немогу! :( Второй день уже мучаюсь,качаю-устанавливаю(пытаюсь)-натыкюсь на выше сказанную дрянь-удаляю-снова качаю-и т.д.круг замкнулся,а разорвать его походу одному мне бес помощи не подсилу! :shock: Мне бы такую,чтоб установить и всё и работать! :)) Пусть даже самую "старую".Большущее спасибо!!! :))

P.S.Совсем забыл!Если есть?русифицированную. :idea:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот здесь можете скачать Electronics Workbench 5.12
У меня ни разу не возникало проблем с его установкой.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Болшое спасибо!!!Светочка! :) Кстате фотка очень расивая :))
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Ну вобщем посмотрел,так ничё конечно,но хотелось бы чегонибуть по серьезней.Чтож буду дальше капать :wink:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Mr.Ross
Для того чтобы не было траблов с установкой нужно покупать лицензионную версию.
А если хочется на халяву тогда ищется кряк. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для Mr.Ross. Вы просили Мне бы такую,чтоб установить и всё и работать! Пусть даже самую "старую".Большущее спасибо
Вам и предложили WB5.12 -проверенную версию, на которую есть море материала, в том числе и на русском языке. Далее вы пишете Ну вобщем посмотрел,так ничё конечно,но хотелось бы чегонибуть по серьезней.Чтож буду дальше капать
Мой совет- не замахивайтесь на чегонибуть по серьезней. Научитесь сначала простому. Гонщики "Формулы-1" начинают ездить не сразу на болиде, а начинают с обычного авто. 8)
Это пример, мобыть, не слишком удачный. :shock:
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Да мне надо просто монтажку нарисовать!!! Могу конечно и по старинке "пером на папирусе",не один десяток уже нарисован так! :)
Но ведь 21 ВЕК на дворе!! :))) Да и машина качественней с этим справится.Ведь так? :idea: :)) Вот и копаю,копаю. :shock: Не один мульти сим уже скачал,но ни один из них незапускается!! :cry: Вот и попросил чего нибудь,что спарится с ентой задачей. :roll: :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»