Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пахер
Родился
Контактная информация:

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение Пахер »

не буду спорить, не знаю))) говорю только о том, что знаю точно))
npodburtnyj
Родился
Контактная информация:

Сообщение npodburtnyj »

так, специально для ПАХЕРА
во первых все линии у которых напряжение выше 1кВ, в обязательном порядке заземляются, т.е. экран таких линий заземлен, в случае линии по опорам, заземляется каждая опора, далее почему такое делается, выстраивается схема защиты или для определенной длины участка (продольная диф. защита) или для обьекта (поперечная диф. защита), все экраны кабелей и опоры линий действительно собираются в одну точку, но сие не есть глухозаземленная нейтраль, и если пролаживается кабельная линия 1кВ, 6кВ, 10кВ, 35кВ и выше, то каждая фаза предназначена только, повоторяю и только для одной нитки, т.е. ложится три высоковольтных провода, о тех. условиях я расказывать не буду, для напряжений от1кВ до 10кВ включительно ложатся кабеля, а для 35кВ и выше ложиться высоковольтный провод на каждую фазу, и разговор о гдухозаземленной нейтрали невозможен.
надеюсь, что ПАХЕР меня понял, и я разьяснил понятно
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

yurik писал(а)::) Привет, уважаемые. На ваш форум забрел по чистой случайности в поисках разного рода подсказок по теме элетронники. Спасибо создателям за очень внятное разъяснение шекотящих умы вопросов и за уютный, домашний дизайн :) . Воть, теперь вопрос - какая собственно разница между "нулем" и "фазой" - вроде б то напряжение - переменка...разъясните плиз.

Всё в мире относительно. Во всяком случае, некоторые вещи точно и "ноль, фаза" не исключение.
Начинается всё с источника, а это генератор в виде вращающегося ротора. Выход генератора осуществляется с многочисленных обмоток, попросту говоря с катушки, для которой не существует нуля или фазы, ввиду попеременной смены их состояния. 50 периодов в секунду, в каждом из которых присутствует смена полярности, сохраняется на всём пути от ГЭС (к примеру) до потребителя.
Однако, один из выводов, отличающийся направлением обмотки "начало-конец", после каждой обмотки трансформатора соединяется с Землёй. Ввиду потерь, образованных этими соединениями, появились значимые потенциалы Земля и Ноль. Ну и конечно же Фаза.
На тему земли можно говорить долго, а вот ноль - это заземляемый вывод от источника электроэнергии. Проходя каждый трансформатор, энергия преобразовывается в магнитную энергию и обратно, при этом, теряя электрический контакт и заземление. Поэтому, после трансформатора, понятие "ноль и фаза" различаются только направлением возбуждения.

Что касается подключённых к электросети квартир или других потребителей, то ноль и фаза - очень важные понятия. Они определяют электрическое соединение с заземлением. Ввиду того, что в квартирах существуют металлические предметы, соединённые непосредственно с землёй, такие как трубу отопления, собственно шина заземления, чугунные трубы канализации, вентиляция и что угодно ещё, то все заземлённые предметы являются источником потенциальной опасности для здоровья человека. Соответственно, все они заземлены, как и один из проводов электропроводки, называемый Нулём.
(Некоторые электроприборы могут иметь контакт с нулевым проводом на свой корпус, по определению или неисправности)

Таким образом, Ноль - это вывод электромагнитного источника энергии, генератора или трансформатора, который электрически заземлён. Фаза - это вывод противоположный Нулю, не имеющий прямого электрического соединения с землёй.
Земля - это общий "провод" для всех Нулей, имеющих электрическое соединение. С одной оговоркой, что электрическое соединение осуществляется через Землю, то есть влажный песок. Для этого, в землю погружаются электроды, достигающие влажного(по идее) слоя земли.

Так как речь идёт о переменном напряжении и токе, обычно с частотой 50 Гц, но возможно и 100 и 400 и др., то надо помнить ещё и о таком понятии как Ёмкость.
Ёмкость присутствует и у Земли, и у человека, и между соединениями...

КАР. Собственно, что я разговорился. :) Мне понравились ваши строки про "уютный, домашний дизайн" РадиоКота. Долго я не мог подобрать такие слова. :beer:
Искусство общения было до нас.
positron
Родился

Сообщение positron »

блин, сколько мне терзать еще инет...

Может мне кто-нибудь нарисовать или дать ссылку на рисунок, где все обрисовано четко и ясно от обмоток генератора и до потребителя с подробным объяснением каждой части

Читал эту тему от начала и до конца - и ни черта не понял, въехал только в три фазы и ноль давно из книжек ещё, но это заземление (чтоб его) все понимание сводит на нет
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

positron писал(а):Читал эту тему от начала и до конца - и ни черта не понял, въехал только в три фазы и ноль давно из книжек ещё, но это заземление (чтоб его) все понимание сводит на нет

А что не понимаешь?

Заземление - это Ноль для Нуля. Иногда это хреновый ноль, но другого нет. :)
Заземление - это опорный потенциал, без которого не будет ни фазы, ни нуля, а лишь витая пара. :))
Заземление - это то, относительно чего измеряется напряжение.
Заземление - это то, что определяет в однофазной или трёхфазной сети ноль, электрически с ним соединяясь.
positron
Родился

Сообщение positron »

ноль соединяют с землей чтоб ток пошел через землю в случае обрыва нуля я правильно понял?

Изображение
Последний раз редактировалось positron Сб июл 03, 2010 19:42:40, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ноль соединяют с землёй для того, чтобы в случае аварии и попадание опасного фазного напряжения на корпус устройства, сработала защита, отключающая напряжение. Например, Вы сверлите дрелью, стоите где-то на земле. При пробое изоляции и попадания фазы на корпус дрели, если её корпус не заземлён, вы труп. А если заземлён, сработает защита.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
positron
Родился

Сообщение positron »

Ну вот допустим передо мной сейчас розетка с двумя дырками и некий прибор с металлическим корпусом. Нулевой провод подцеплю к корпусу а фазный пойдет внутрь. Внутри к корпусу и к фазному проводу подсоединяется какая-то плата или ещё что-то. Теперь допустим держу я этот прибор в руке за мет. корпус а внутри изоляция на фазе продырявилась и этим местом коснулась корпуса - но ведь тогда будет короткое замыкание и ток пойдет по кратчайшему пути с наименьшим сопротивлением (не через землю или человека)

Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ни нулевой, ни фазный никогда к корпусу не подключают. К корпусу идёт только заземление, а это отдельный провод.
positron
Родился

Сообщение positron »

Все равно не понимаю как земля может проводить ток
Света
Модератор

Сообщение Света »

А Вы насыпьте в воду соль и опустите туда два проводка, подключенных к розетке...сразу увидите, проводит или нет... :))
А в Земле полно воды и солей.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

positron писал(а):Все равно не понимаю как земля может проводить ток

Земля состоящая из камней и песка это губка, пористый материал, в котором содержится влага, минералы, соли и всякая всячина. Камни, песок сродны стеклу и являются как бы диэлектриком. А влага и соль - проводник. Чем больше влаги и солей, тем проводимость выше.

КАР. "как бы" - потому что стекло способно проводить ток. Возьми стекляную палочку и сближай на ней (краайне осторожно) электроды 220. При сближении на 10 мм, стекляная палочка начнёт накалятся, светиться и плавиться так, что придётся отводить электроды, что бы она не расплавилась.

Эхх.. Света опередила на скорости света. :))
positron
Родился

Сообщение positron »

про воду знаю - не раз получал электролизом всякую всячину, про землю теперь ясно

однако моё воображение поражает то, что ток может пройти от корпуса прибора (с прикосновением оголенной фазы при отсутствии заземления) через меня, пол на котором стою, через все здание, да еще через землю на значительное расстояние до заземления ноля на трансформаторной подстанции :shock:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если изолироваться от Земли, то через человека не будет проходить тока, достаточного, чтобы его ударило. Но если не изолироваться, то может оказаться этого тока достаточным, чтобы убить. Всё железо в железобетонных зданиях заземлено, все трубы заземлены. Поэтому, стоять на мокром полу и ковыряться в неотключенной розетке, равносильно самоубийству.
positron
Родился

Сообщение positron »

вот теперь все ясно вроде, но ведь можно землю заменить неким сопротивлением и сразу в ноль?
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

positron :shock: :cry: - слов нет!
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
positron
Родился

Сообщение positron »

мвп писал(а):positron :shock: :cry: - слов нет!

Что я сказал не так? Собрался заниматься электроникой - осталось только освежить знания моей любимой физики и математики из школы. Единственной непонятной вещью в этом мире для меня всегда было заземление, всегда старательно её избегал - но при моих то замашках, ИМХО, стыдно этого не знать, а я как раз и не знаю, и нигде об этом понятно не говорится как бы я не напрягал свой мозг :cry:

Вот еще один вопрос: насколько надежным проводником является земля? ведь там столько всего понамешано, а если влаги нет, или под землей что-то изменилось и ток перестанет идти через неё, или там сплошной сухой известняк или гранит - а он ток точно не проводит?

в противном случае, если земля надежный проводник, ведь тогда я могу намеренно, в каких-либо целях, пропускать через неё ток (не ток заземления)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

positron писал(а):насколько надежным проводником является земля?
Она является очень НЕ надёжным проводником. Как раз из-за тех причин, которые Вы назвали. И вообще, очень трудно обеспечить соединение с землёй, которое не оказывало бы никакого сопротивления проходящему через него току.

positron писал(а):если земля надежный проводник, ведь тогда я могу намеренно, в каких-либо целях, пропускать через неё ток
Можете. Выше я уже писал про полевой телефон с одним проводом. Так вот, телефонисты намеренно пропускали через землю ток, чтобы на втором проводе сэкономить...

Просто, всё относительно. Для подстанции сопротивление заземления должно быть не больше 4 Ом, а для тефонистов и 1 кОм сойдёт... И для человека, чтобы его убить, 1 кОм хватит...
papalama
Открыл глаза

Сообщение papalama »

Почему при подключении некоторого оборудования требуется различать "фазу" и "ноль"?
Всего доброго.
Евгений.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Наверное, потому, что как следует из предыдущих сообщений на 6 страницах этой темы, фаза и ноль - две большие разницы...
А какое, например, оборудование Вы имели в виду?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»