Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Вот пожалуйста моя версия схемы доработанная светодиодной индикацией реагирующая на ток заряда в моём варианте схема предназначена для аккомулятора 6.3 в 4 а/ч параметры схемы были немного изменены(требовалось затолкать всё в блок питания) размеры платы получились 4 на 4,5 см в схеме не указывал но на практике силовые диоды ставил IN4001 ёмкость 1000 мкф и ещё всякие мелочи вопщем работает и довольно-таки здорово
- Вложения
-
- 555.jpg
- (15.84 КБ) 3923 скачивания
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
Sergeyuzb писал(а):Вот пожалуйста моя версия схемы доработанная светодиодной индикацией реагирующая на ток заряда в моём варианте схема предназначена для аккомулятора 6.3 в 4 а/ч параметры схемы были немного изменены(требовалось затолкать всё в блок питания) размеры платы получились 4 на 4,5 см в схеме не указывал но на практике силовые диоды ставил IN4001 ёмкость 1000 мкф и ещё всякие мелочи вопщем работает и довольно-таки здорово
Схема составляет практический интерес для изготовления. Где ее посмотреть?
На форуме два раза спрашивали какие изменения надо сделать чтоб заряжать аккумы 6 В, конкретного ответа не последовало.
Прошу ответить.
ответ
Добрый день wlr
Схема как и сказал уважаемый сэр Мурр та же самая вот ссылка http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ величину выходного напряжения как правильнобыло замечено выставлял подстроечным резистором R7 выставляешь им проимерно 7 вольт на выходе( я делал 6,8) зарядный ток как и говорится в пояснениях к схеме выставляется резисторами R2-R6 в зависимости от ёмкости аккомулятора у меня он был 0,45 А если так важно можно собрать и светоиндикацию по принципу со схемы http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ любезно предоставленной сэром Мурр всё импровизируй а ссылку на свою схему я давал куда делась не знаю.
Схема как и сказал уважаемый сэр Мурр та же самая вот ссылка http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ величину выходного напряжения как правильнобыло замечено выставлял подстроечным резистором R7 выставляешь им проимерно 7 вольт на выходе( я делал 6,8) зарядный ток как и говорится в пояснениях к схеме выставляется резисторами R2-R6 в зависимости от ёмкости аккомулятора у меня он был 0,45 А если так важно можно собрать и светоиндикацию по принципу со схемы http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ любезно предоставленной сэром Мурр всё импровизируй а ссылку на свою схему я давал куда делась не знаю.
Здраствуйте.
вобщем с начало собрал всё по схеме, но к сожалению что-то не так было с диодным мостом из диодов Д242Б, потом заменил этот диодный мост на диодную сборку RS204 (2А 400В), но на выходе оказалось уж больно большое напряжение около 35В.
Пошёл опять экспериментировать и собрал диодный мост на Д202, и в конце концов до экспериментировался - сгорел кондёр на 4700 мФ 25В и выходное напряжение около 17-18В.
Что не так?
вобщем с начало собрал всё по схеме, но к сожалению что-то не так было с диодным мостом из диодов Д242Б, потом заменил этот диодный мост на диодную сборку RS204 (2А 400В), но на выходе оказалось уж больно большое напряжение около 35В.
Пошёл опять экспериментировать и собрал диодный мост на Д202, и в конце концов до экспериментировался - сгорел кондёр на 4700 мФ 25В и выходное напряжение около 17-18В.
Что не так?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А напряжение на вторичной обмотке трансформатора какое?
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Это очень много. Потому у Вас кондер дуба и дал.
После диодного моста напряжение будет 25-1,5=23,5 вольта. После конденсатора 23,5*1,41=33,135, что явно больше рабочего напряжения конденсатора.
И тем более - это СЛИШКОМ большое напряжение для микросхемы.
После диодного моста напряжение будет 25-1,5=23,5 вольта. После конденсатора 23,5*1,41=33,135, что явно больше рабочего напряжения конденсатора.
И тем более - это СЛИШКОМ большое напряжение для микросхемы.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Либо перемотать трансформатор (отмотать вторичку немного), либо собирать како-либо понижающий преобразователь для питания зарядника. Первое - проще, второе - универсальней (особенно если собрать преобразователь регулируемый - сможете использовать такой БП где-то еще) 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const