Ну что, кошаки, Raspberry PI будем использовать?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
a_klyuev
Друг Кота

Re: Ну что, кошаки, Raspberry PI будем использовать?

Сообщение a_klyuev »

phenomen писал(а):...В итоге мы имеем Малинку с уже готовым дистрибутивом, который мы не сможем изменить в виду отсутствия исходников...

Ну ежели пытаться использовать ее не так, как задумал аффтар, то конечно...
Но с другой стороны, мы же не лезем в биосы больших компов - достаточно обновлений от производителя.
И потом - переписать прошивку - это уже будет не "Малинкой", а чем-то другим.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Реклама
Тихоня
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тихоня »

a_klyuev писал(а): И потом - переписать прошивку - это уже будет не "Малинкой", а чем-то другим.

Не согласен. RPi - железяка. Софт к ней - дело отдельное. Запускается много разных осей, на выбор. В том числе RISC OS с кооперативной многозадачностью, если кого реал-тайм интересует. А можно и без OS свою прогу на "голом железе" запустить, если есть желание. Главное, что возможности есть разные, на разные вкусы. А кого RPi не интересует - никто же не насилует. У разных людей и потребности разные.
Реклама
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Скажите, а можно ли где достать образ WinCE 6 на неё?
Или набор для самостоятельного компилирования?
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Тихоня писал(а):...Не согласен. RPi - железяка. Софт к ней - дело отдельное. Запускается много разных осей, на выбор. В том числе RISC OS с кооперативной многозадачностью, если кого реал-тайм интересует. А можно и без OS свою прогу на "голом железе" запустить, если есть желание.

Речь не о софте. А о внутренней прошивке, которая собственно и выполняет роль Базовой Системы Ввода-Вывода - BIOS, и которая делает из девайса Малинку. Разумеется на карточку можно записать какое угодно программное. А задача биоса - загрузить и стартовать это дело.

TripleKill писал(а):Скажите, а можно ли где достать образ WinCE 6 на неё?

Насколько мне известно, такого нет и не планируется.
TripleKill писал(а):Или набор для самостоятельного компилирования?

Где вы видели исходники венды?
А чем линух "для самостоятельного компилирования" не устраивает, например Gentoo - хоть обкомпилируйся...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Где вы видели исходники венды?

WinCE - модульная. Есть конструкторы, позволяющие сконфигурировать дистрибутив без копания в исходниках.

А вообще можно попробовать ReactOS портировать. Тот же Windows, только с исходниками.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

YS писал(а):WinCE - модульная. Есть конструкторы, позволяющие сконфигурировать дистрибутив без копания в исходниках.

Для начала нужно драйвера написать под уникальное/нестандартное оборудование. Потом менеджер памяти. А потом всё остальное может и получится перенести с другой такой же платформы. А может и не получится. Тут - как повезет.

Вопрос даже не в этом. Вопрос нужно ставить так : "а нафига она там нужна?" :shock:
Полезных приложений под неё мало, а перенос приложений с ПК и обычной винды весьма проблематичен даже когда есть все исходники.
Что в ней есть такого, чтобы платить за неё деньги ? ( Вариант "да я просто украду" не рассматривается из-за очевидной аморальности )
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вариант "да я просто украду" не рассматривается из-за очевидной аморальности

Насчет морали - это в "МЯЯЯУ". :wink:

Хорошо бы, чтобы нашелся герой, который бы собрал ReactOS под Raspberry PI. А то безальтернативность Linux для таких штук очень угнетает.

Кстати, работа вроде как ведется.

А под WinCE приложений и правда маловато.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У малинки, как и у всех плат основанных на ARM-контроллерах нет БИОСа, есть только загрузчик который как правило только и знает как работать с картой памяти и откуда читать первый сектор. Все остальное - работа с железом и т.п. возложено на прошивку, которая может находится во внутренней памяти либо на внешней. В Малинке реализован только второй вариант, хотя можно задействовать и первый - но платой не предусмотрена установка ФЛЕШ-памяти.

Это только "Большие" вычислители оснащены так называемым БИОСом, который ныне даже на x86 является пережитком прошлого и выполняет роль исключительно загрузчика, но в виду огромного разнообразия устройств с которых осуществляется загрузка на классических ПК загрузчик представляет из себя целого монстра, в отличие систем на ARM-ах. Ему на смену идет EUFI, и тогда загрузчику надо знать только как загрузится со встроенной ФЛЕШ-памяти.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Alexeyslav писал(а):У малинки, как и у всех плат основанных на ARM-контроллерах нет БИОСа...

Дык никто и не писал, что в ней есть полноразмерный BIOS.

Alexeyslav писал(а):...но платой не предусмотрена установка ФЛЕШ-памяти.

А SSD карточка?

Alexeyslav писал(а):...Это только "Большие" вычислители оснащены так называемым БИОСом. Ему на смену идет EUFI

UEFI - Unified Extensible Firmware Interface.

YS писал(а):А вообще можно попробовать ReactOS портировать.

Не пробовал, вернее пробовал сие поделие, но очень давно... По отзывам - глюковатая штука.
Цитата с сайта http://www.reactos.org : Пожалуйста, имейте ввиду, что ReactOS 0.3.14 всё ещё находится в состоянии alpha, что означает отсутствие некоторых функциональных возможностей, а также что на данный момент система не рекомендована для ежедневного использования.

YS писал(а):...А то безальтернативность Linux для таких штук очень угнетает...

А меня как-то и не парит такая безвендовая жизнь...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

По отзывам - глюковатая штука.

Ну а что Вы хотели от alpha? :) Но, я думаю, запускать Photoshop или антивирус Касперского на Raspi никто не собирается. :)))

А меня как-то и не парит такая безвендовая жизнь...

Я достаточно наразвлекался с линуксом на TL-MR3020. В принципе, система как система, консоль меня нисколько не пугает. Единственная (но, к сожалению, корневая) претензия - дико долбанутая, идиотская файловая система, которую не понять без психотропных веществ. А поскольку я их не употребляю, то и понять ее до конца не могу.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

YS писал(а): Единственная (но, к сожалению, корневая) претензия - дико долбанутая, идиотская файловая система, которую не понять без психотропных веществ. А поскольку я их не употребляю, то и понять ее до конца не могу.

Гм. :shock: Вот как раз файловая система в Linux обладает строгой функциональной логичностью и законченностью. А возможность выбора типа ФС "под свои нужды" легко позволяет одновременно адаптировать её от небогатых ресурсам встраиваемых решений до петабайтных распределенных файловых хранилищ.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

YS писал(а):...Но, я думаю, запускать ... антивирус Касперского на Raspi никто не собирается. :)))

А придеццо. Это венда, батенька...
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

a_klyuev писал(а):А придеццо. Это венда, батенька...

А вот это вряд-ли. Всё таки другая архитектура процессора, вирусы без перекомпилляции не выживут. Впрочем, никто не мешает писать вирусы специально под ARMы. Думаю, так и будет, когда они начнут окончательно теснить интеловскую архитектуру. Windows была хороша ровно до тех пор, пока ПК были безальтернативны(почти, слабораспространенные у нас яблочные продукты можно не учитывать), как устройства с ОС внутри. Но сейчас это не так, устройств много, с разной архитектурой, совершенно несовместимы между собой бинарно, что не даёт просто "содрать" понравившийся софт, если он не в исходниках.
В результате Linux легко и непринужденно перепрыгивает с ПК на телефоны, на легкие встраиваемые решения, аппаратные роутеры, MP3 плееры и прочее железо, в то время, как Windows вынуждена ютиться только там, для чего её выпустил Microsoft. А он уже не тот, что раньше, гиганты становятся медленными и неповоротливыми. Рынок небольших гаджетов с ОС внутри Microsoft уже проспала, теперь это царство андроидов.

YS писал(а):Хорошо бы, чтобы нашелся герой, который бы собрал ReactOS под Raspberry PI. А то безальтернативность Linux для таких штук очень угнетает.
Кстати, работа вроде как ведется.

Почитал, и понял, что работ как раз НЕ ведется. Всё упирается в то, что под новую платформу в ядре и драйверах нужно делать значительные изменения, и народ не хочет распыляться, ведь есть и более насущные задачи, кроме портирования ОС на новые платформы, которые появляются раз в месяц. Кроме шума отдельных энтузиастов неоднократно виден один и тот же вопрос "ну и нафига нам это надо?"
Последний раз редактировалось Tolmi Вт янв 29, 2013 13:28:49, всего редактировалось 1 раз.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот как раз файловая система в Linux обладает строгой функциональной логичностью и законченностью.

Ой, правда? В DOS-like системах все понятно: есть логические диски, расположенные в известных физических разделах физических дисков, в логических дисках есть корневые каталоги. Все. Вставляем новый диск - монтируется новый корневой каталог. Все.

В Unix-like хрен поймешь, где что лежит, куда что примонтировано и, в конце концов, где же физически расположены данные. Я не видел еще ни одной статьи, где все это толково расписано - в основном все самозабвенно радуются "гибкости" линуксовой организации ФС.

А придеццо. Это венда, батенька...

Мил человек, свой компьютер, с которого сейчас пишу, я собрал в далеком 2008 году. Тогда же поставил на него Windows XP SP2. И с тех пор счастливо живу без всяких антивирусов. Правда, иногда прогоняю сканерами вроде CureIt и AVZ. За пять лет только один раз нашел Kido - когда в гости приходила светловолосая знакомая и запустила что-то с флешки, пока я отсутствовал. После этого я поставил Service Pack 3 и пару обновлений, закрывающих дырки. Таки не поверите, но я ни разу не ловил винлокеров, хотя не раз избавлял товарищей от них. Для меня до сих пор загадка, где они их находят.

При этом не заметно особой деградации скорости работы. По крайней мере, у большинства из тех, к кому я хожу в гости, система (часто новая!) тормозит сильнее. :)))
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

YS писал(а):
Вот как раз файловая система в Linux обладает строгой функциональной логичностью и законченностью.

Ой, правда? В DOS-like системах все понятно: есть логические диски, расположенные в известных физических разделах физических дисков, в логических дисках есть корневые каталоги.

Ну не знаю, что хорошего в DOS-like организации ФС. Вот уж где костыль на костыле. Вероятнее всего, это сила привычки. В далеком 1985 году, когда я впервые сел за ПК, меня сильно бесила убогость ФС. Перед этим я работал на UNIX ;) (Была такая английская фирма ICL и у неё был свой клон DRS/NX )
Все. Вставляем новый диск - монтируется новый корневой каталог. Все.

И мы жестоко обламываемся, к примеру, когда дисков становится три десятка :)
В Unix-like хрен поймешь, где что лежит, куда что примонтировано и, в конце концов, где же физически расположены данные.

Ой, вот тут точно всё красиво и логично. А у вас никогда на ПК буквы дисков не съезжали, если туда добавить ещё один диск ? :tea:
Вот уж где граблей наставлено ...
Cheba
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

В любом случае, перенос ОС на другую платформу - задача достаточно сложная и дорогостоящая. И имеет смысл, только если вдали виднеются очевидные плюсы. В чём плюсы переноса на Raspberry PI ReactOS или WindowsCE ?
Ну, про вторую вообще разговора нет, вряд ли микрософт станет заниматься переносом ОС стоимостью 50 баксов на железку стоимостью в 30 баксов.
Что это даст разработчикам и пользователям ReactOS ? Ещё раз напоминаю, здесь об этом уже писалось, появление новой ОС на Raspberry PI никак не гарантирует появление софта под неё.
Очередная запускалка Task Manager, Notepad и косынки ? Несмешно.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

YS писал(а):...есть логические диски, расположенные в известных физических разделах физических дисков, в логических дисках есть корневые каталоги. Все. Вставляем новый диск - монтируется новый корневой каталог. Все.
В Unix-like хрен поймешь, где что лежит, куда что примонтировано...

А тут еще проще - все монтируется в корень консоли, в виде древовидной структуры.

YS писал(а):Мил человек, свой компьютер, с которого сейчас пишу, я собрал в далеком 2008 году....И с тех пор счастливо живу без всяких антивирусов.

Это вам повезло. Венды я в свое время нахлебался по самые небалуй... Начиная с 3.11 (кста была очень неплохая версия).
И должен сказать, что действительно, очень редко попадались люди, у которых она служила долго.
Но основная масса - ходил к ним раз в два-три месяца как на работу...

YS писал(а):При этом не заметно особой деградации скорости работы. По крайней мере, у большинства из тех, к кому я хожу в гости, система (часто новая!) тормозит сильнее. :)))

А вот мне заметно, поскольку линух для меня - повседневная рабочая система. Иногда приходится все же загружаться под виндой - очень раздражает...

Cheba писал(а):Что это даст разработчикам и пользователям ReactOS ? ... Очередная запускалка Task Manager, Notepad и косынки ?

Ну да. Тем не менее реактосы шо-то пытаются сделать под АРМ:http://reactos.org/wiki/ARM_Port#See_Also
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

a_klyuev писал(а):
Cheba писал(а):Что это даст разработчикам и пользователям ReactOS ? ... Очередная запускалка Task Manager, Notepad и косынки ?

Ну да. Тем не менее реактосы шо-то пытаются сделать под АРМ:http://reactos.org/wiki/ARM_Port#See_Also

Проблема с ARMами в том, что нет единой платформы, как на PC. Ведь "один процессор" (хотя и это неверно) вовсе не означает "одни ресурсы". Кто будет писать многочисленные драйвера к периферии? Пользователей и разработчиков под linux наверно в тысячи раз больше, чем под ReactOS, и то процесс процесс переноса linux ядер идёт ни шатко, ни валко. И сейчас глюков там немеряно. Сможет ли сравнительно небольшой коллектив девелоперов наточить драйверов хотя бы под два десятка платформ ? ( т.е. до нынешнего состояния с ядрами linux )
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Tolmi писал(а):Проблема с ARMами в том, что нет единой платформы, как на PC....

Просто ARM'ы сейчас переживают период бурного роста. Пройдет время, сложатся стандарты, все устаканится.
И с драйверами проблемы решат потихоньку.

ЗЫ.В повседневной работе, я не помню проблем с драйверами в линуксе, примерно за последние лет пять...
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

a_klyuev писал(а):Просто ARM'ы сейчас переживают период бурного роста. Пройдет время, сложатся стандарты, все устаканится.
И с драйверами проблемы решат потихоньку.

Я тоже так думаю. Хотя, и тут есть нюансы. Зачем общая платформа смартфону и вайфай роутеру? Не думаю, что в ближайшем будущем кто-то станет это делать. Скорее всего, это произойдет после того, как идея SoC будет доведена до логического завершения - ВСЯ периферия, память, процессор(ы) и графический сопроцессор(ы) на одной чипе.
ЗЫ.В повседневной работе, я не помню проблем с драйверами в линуксе, примерно за последние лет пять...

Это на PC, а на армах дай бог, чтобы ядро хоть не падало. А если в процессоре ещё и MMU нет, то и вообще :facepalm:
С другой стороны OpenWRT вполне себе жив и развивается, что даёт надежду на то, что это временные проблемы.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»