Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Novenkii
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Novenkii »

Тогда новый вопрос!
Ставлю щуп осцилографа перед затворным резистором - фронт 80нс.
Щуп после затворного резистора - фронт 180нс.
Каким показаниям верить? Или менять затворный резистор?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Novenkii писал(а):Каким показаниям верить?

Оба показания верны.
Novenkii писал(а):Или менять затворный резистор?

Хотите меньше тогда либо меняйте ключ с меньшим зарядом затвора либо уменьшайте резистор, что может привести к звону и перегрузке драйвера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Deyrix писал(а):Помогите найти инфу на Р4

http://ferrite.rct.ru/low-loss-n-high-bs/
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергей Князев »

Agaev писал(а):
Сергей Князев писал(а):Собрал ЛБП по вот этой схеме http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=172

Схема по ссылке показалась мне знакомой. И точно. Лет 8 назад именно по такой схеме были собраны несколько блоков питания знакомыми радиолюбителями. Работают по сей день. Мне известно только 2 факта отказа: 1- из-за мелкого радиатора от перегрева вылетел силовой транзистор, 2- из-за обрыва переменного резистора выставился максимум напряжения на выходе.
Схема надёжная. Внимательно отнеситесь к сборке и не пожалеете. Недостаток: не регулируется ограничение тока.
Схема ходила по рукам и досталсь мне в виде переснятого рисунка от руки:

Блок собрал,но по даташиту,этот так и не заработал,все собрал верно,перепроверил 100+1 раз,нифига не фурычит,по даташиту пошел сразу (схема которую скинул Gudd-Head ) только я выкинул резюк R3 на 500 Ом,он грелся сильно (ставил о.5 Вт) и грелся R2,когда R3 убрал все стало в норму,R2 перестал греться,если честно то вообще не понимаю зачем он (функционал какой) транзисторы поставил p-n-p кт 814 а n-p-n 2SC3856, ну собственно вот что вышло
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Сергей Князев писал(а):только я выкинул резюк R3 на 500 Ом,он грелся сильно (ставил о.5 Вт) и грелся R2,

Если Вы приводите обозначения элементов по приведенной схеме из даташита, то что-то у Вас не так. Резистор R3 установлен параллельно переходу б-э силового транзистора, из чего следует, что к нему максимально может быть приложено около 0,7В. При номинале 500 ом тепловыделение составит 1 мВт. Да и R2 при своих 5 кОмах греться особо не должен. Ищите ошибки в монтаже, проверяйте исправность деталей и их номинал. Схемы старые, проверенные, сюрпризов от их ожидать трудно.
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергей Князев »

Да элементы из схемы даташита. Я не спорю,да и не сомневаюсь,что там все верно,резюки все соответствуют как наменалу так и месту в схеме. Может из-за транзисторов,т.к. я не искал аналоги приведенных в схеме,а ставил то,что было в наличии.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

На фото провода у Вас слишком длинные от платы к транзистору. И провода на переменный резистор заэкранировать не мешало бы. Лучше осциллографом сначала проверить - может генерация какая возникает?
Poloten4ik
Родился

Сообщение Poloten4ik »

Всем привет! Подскажите пожалуйста новичку какую микросхему лучше использовать
для преобразования напряжения с 5v в 3.3v ? Лучше, чтобы она была еще и в proteus'e...
Ах да, она должна быть типа dc-dc...
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Собрал "Регулятор мощности на транзисторе IRF840" из Радио, 2006, №8. Только в сеть регулятор включаю через мост, на выходе 561ЛЕ5 всегла лог.1, а если без моста - лог.0. Т.е. при изменении сопротивления напряжение на нагрузке не меняется.
Вложения
14435_step.jpg
(33.04 КБ) 13363 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема при питании через мост работать и не должна. А то что она не хочет работать напрямую надо разбираться, проверить номиналы R2 , С1 и правильность монтажа.
Проверить VD1, VD3.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Автор (И. НЕЧАЕВ, г. Курск) пишет: " Чтобы обеспечить симметричность нагрузки регулятора, достаточно включать его в сеть через мостовой выпрямитель, собранный из диодов соответствующей мощности (плюсовой вывод моста должен быть подключен к правому по схеме выводу резистора R5). При этом через нагрузку будет протекать пульсирующий однополярный ток, но для нагревательных приборов и ламп накаливания это значения не имеет.
Кроме этого, потребуется обеспечить разрядку конденсатора С1 в конце каждого полупериода. Для этого нужно стабилитрон VD1 шунтировать резистором сопротивлением 10 кОм (уточнить при налаживании). Оно должно быть как можно большим, но таким, чтобы в положении движка резистора R1, соответствующем минимальной мощности в нагрузке, транзистор не открывался."
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я статью не читал просто посмотрел по схеме. Да если доработать схему то сможет и с мостом, а в исходном виде не будет работать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ, кто нибудь пробовал на TinySwitch дежурку делать? Надо 10Вт снять. Где-то писали, что на холостом ходу в таких БП трансы "звенят", т. к. эти микрухи используют релейное регулирование - ночью слушать не очень приятно, думаю :) На холостом ходу потребление где-то 20 мА при 12В планируется - думаю, это можно считать холостым ходом
Так бы VIPer22 взял бы, но есть печальный опыт изготовления на ней БП на 8 Вт, в котором об ВИПер обжигал палец и пришлось на нее клеить кусок радиатора от компового БП.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Только что собрал на TNY266. Никакого свиста, звона и прочих шумовых эффектов.
В ресивере стоит Viper22, тоже молчит.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да ВИПер22 трещать не может - у него ШИМ. Но у него сопротивление канала 18 Ом в холодном состоянии (в горячем и 30 может быть), поэтому и разочаровался в них - хоть в ДШ и указана мощность БП до 20 Вт, больше чем на 5 Вт я его больше никогда не поставлю хоть и валяется еще 1 микруха - это печка какя-то а не микросхема.

А у вас БП на какую мощность? Как греется? И вы его пробовали совсем без нагрузки включать?
Вот у меня принтер есть EPSON RX500 - так он в выключенном состоянии "чирикает" с частотой примерно 2 Гц. Там правда не ТИНИ, а какая-то MIP0146SYSLJ и она не дежурка, а на ней весь БП, она одна.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

aam писал(а):А у вас БП на какую мощность? Как греется? И вы его пробовали совсем без нагрузки включать?

Выход 12 вольт 0,8 ампера. Греется градусов до 50 (рука терпит). На холостом цепь обратной связи и светодиод.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Греется градусов до 50 (рука терпит). На холостом цепь обратной связи и светодиод.

это в смысле греется цепь обратной связи и светодиод?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

на счет трансформатора для иип..
на счет екцелентит (3500)..
как понимать восьмую строку (ток потребления) в блоке результатов расчета, это ток потребления для нагрузки, или как/для чего?
и еще, там где записывается номинальное напряжение, там нужно записывать напряжение переменки вторичьки трансформатора, или нужное постоянное?

между прочем, ведь для ирки 2153 рабочее время 0.50 нужно записывать?
в точном диаметре своей проволки не уверен, ничего если немного переборщу с количеством продков в косичьке? и можно ли скручивать все проводки жилы в один "тросик" для удобства? а то что то читал про перекосы напряжения в каждом проводке тросика, мол плохо..
спасибо за внимание.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Starichok51 писал(а): греется цепь обратной связи и светодиод?

Ну да. Еще, правда, пробки в щитке.
Три вопроса - три ответа.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Sahen, моя программа называется Экселент, а не то, что ты там написал. и уже давно есть последняя версия 5000.
это ток потребления от источника питания.
записывается нужное постоянное напряжение на выходе.
для ир2153 переключатель ставится в положение "Мертвое время" и указывается ее мертвое время 1,2 мкс.
скручивать можно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»