Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Web
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Web »

Да это не я написал. Но это следствие от того что два максимума за период.
Взаимное направление векторов тока и индукции в каждом полупериоде одинаковое, меняеются только они вместе и поэтому магнит всегда притягивать будет. Вы здесь всей тонкости не понимаете...У синусойды частота появления максимумов 100Гц, если частота колебания 50Гц. А максимумы эти это удары железки, но частота изменения магнитного поля такая же как и у электрического.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А я не говорил что частота изменения магнитного поля 100 герц, я говорил что звук от трансформатора будет частотой 100герц.
Web писал(а):Это пластины вибрируют в такт с частой 50 Гц из-за того что расшатались,

Телекот писал(а):Пластины могут вибрировать с частотой только 100Гц.

Web писал(а):Это почему же? Как понять могут только ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Ну магнитное поле, оно же проходит через феррит, будет изменяться с f=50Гц. Тогда вибрация это отклонение от покоя в одну сторону, тогда как колебание это отклонение в оду и в противоположную сторону?
Kapkan
Встал на лапы

Сообщение Kapkan »

Не, Телекот прав. Возьмем обычный электромагнит, подадим на него напряжение, он будет притягивать железяки. Изменим полярность питания электромагнита - он также будет притягивать железяки. Так же и с расшатавшейся пластиной. Пришел один полупериод, магнитопровод намагнитился, расшатавшаяся пластина от него оттянулась (одноименные полюса отталкиваются). Когда ток в сети проходит через ноль, пластина опять встала в исходное положение. Т.е. одно колебание пластины уже есть (1 гц), а через первичку прошла только полуволна (0,5 Гц). Ну и так же с другой полуволной. Полярность не имеет значения, пластина всегда будет отталкиваться.

Попробую снять хомут с трансформатора, который магнитопровод стягивает, посмотрю на сердечник со стороны. Если что придется разбирать. :facepalm:
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

причем здесь, то что магнит притягивать все время будет, я уже написал, что вектора вместе направление менять будут и поэтому всегда притяжение будет. Отклонение пластины же в разные стороны будет. Вопрос то в том, что считать периодом. Время отклонение от покоя и обратно или как у синуса время полного колебания, т.е. проход через точку покоя? Частота ударов 100Гц, а колебаний-50.
Последний раз редактировалось Web Вс апр 21, 2013 14:09:09, всего редактировалось 1 раз.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

55688438.png
(29.99 КБ) 307 скачиваний
Собрал блок питания по такой схеме, запускал через последовательно включённую лампу 60вт, оказалось что на питание ir2153 приходит 25в, на выходах 0в, а при запуске с установленными полевиками, лампочка сначала вспыхивает, потом гаснет и уже горит в полный накал, трансформатор ещё не впаян. Что может быть причиной, ясно что ir2153 зачем- то открывает оба транзистора сразу.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Новую м/с не пробовали, чтобы импульсы не пересекались ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Web писал(а):Отклонение пластины же в разные стороны будет.

Вы хотите сказать что пластины при одной полу волне будут притягиваться, а при другой отталкиваться?
Изображение
Возьмём простейший случай как у автора вопроса.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 21, 2013 14:38:39, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Добрый день,
У меня вопрос по эксплуатации симистора.
Допустим, есть симистор BTA24-800.
Рабочий ток 25А, рабочее напряжение 800В.
Т.е. рабочая коммутируемая мощность такого симистора составляет 20 Киловатт.
И эксплуатация на токе 10-15А и переменном напряжении 220В не особо сильно нагрузит такой симистор.
Я правильно понимаю?
Спасибо.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Blaze писал(а):ясно что ir2153 зачем- то открывает оба транзистора сразу.
А ты попробуй запитать микру от фазы, до моста. Через резистор на 18к и диод. Или стабилитрон на питание.
Вспыхивает лампа на конденсаторах.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Во первых на 2153 25в и лампочка не горит вообще без впаянных транзисторов, как бы оно не казалось а напряжение там 25в на питании да и резистор -27к 2вт 3шт последовательно.
Не надо глупостей говорить от -фазы до моста посмотри как питаются те же электронные баласты для люминесцентных ламп на её основе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel123 писал(а):И эксплуатация на токе 10-15А и переменном напряжении 220В не особо сильно нагрузит такой симистор.
Я правильно понимаю?

Правильно только про охлаждение не забывайте.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Blaze писал(а):Во первых на 2153 25в и лампочка не горит вообще без впаянных транзисторов, как бы оно не казалось а напряжение там 25в на питании да и резистор -27к 2вт 3шт последовательно.
Без впаянных транзисторов по данной схеме данная мекосхема вообще будет работать только нижним выходом.
Blaze писал(а):Не надо глупостей говорить от -фазы до моста посмотри как питаются те же электронные баласты для люминесцентных ламп на её основе.
Да да.. очень жестко питаются. Хотя у них по входу дросселя неверно стоят.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

pavel123 небольшая поправка к
Рабочий ток 25А, рабочее напряжение 800В.
Т.е. рабочая коммутируемая мощность такого симистора составляет 20 Киловатт.
мощность расчитывается как ток умноженный на падение напряжения на симисторе, а не на мксимальное допустимое напряжение.Соответсвенно 20киловат там не будет.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Однако КОММУТИРУЕМАЯ и мощность, РАССЕИВАЕМАЯ НА СИМИСТОРЕ разные вещи. Так что pavel123 прав.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он имел в виду мощность на нагрузке, а не на тиристоре.
Deyrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Deyrix »

А скажите, можно ли как то, без особых переделок, увеличить мощность ИИП на IR2151, скажем до 400W???
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Deyrix писал(а):увеличить мощность ИИП на IR2151, скажем до 400W

Трансформатор побольше. И радиаторы полевиков.
Deyrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Deyrix »

Спасибо, сделаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзисторы посовременней.
Ответить

Вернуться в «Питание»