С чего начать программировать микроконтроллеры?
- Реклама
- Пухич
- Модератор
NiTr0 писал(а):Атмеловские программаторы вроде как имеют одинаковую распиновку, остальные - либо под них косят, либо свое изобретают.
Я тоже сделал себе свой стандарт, 6 пинов в 1 рядКомпактно и удобно разводить плату.
У меня тоже свой стандарт - шлейф с IDC-10 с одним забитым отверстием (у меня их просто много), а на плате - как придется, лишь бы оделось.
Земли не всегда все делаю, в принципе одной достаточно.
Знание - сила!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
NiTr0 писал(а):Я тоже сделал себе свой стандарт, 6 пинов в 1 рядКомпактно и удобно разводить плату.
У меня два ряда по 5 штырьков.
Первый ряд:
GND
Reset
SCK
MISO
MOSI
Второй ряд:
+5v
----
----
----
----
Выводы для программирования в таком-же порядке расположены на меге 8 (кроме вывода reset) и на меге 16 и меге 32 (другие не смотрел). Очень удобно получилось и запоминается легко (смотришь порядок выводов в даташите, значит в таком-же порядке и у меня на программаторе).
- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):какие то они громоздкие
По размеру такие-же, только в 2 ряда. А верхнюю прижимную планку можно вообще не ставить, тогда на 5 - 6 мм ниже будут, а если учесть что шлейф выходит не сверху, а сбоку, то в высоту они еще меньше места займут. Зато паять не надо и провода отваливаться не будут.
SeregaT писал(а):Stalker46 писал(а):какие то они громоздкие
По размеру такие-же, только в 2 ряда. А верхнюю прижимную планку можно вообще не ставить, тогда на 5 - 6 мм ниже будут, а если учесть что шлейф выходит не сверху, а сбоку, то в высоту они еще меньше места займут. Зато паять не надо и провода отваливаться не будут.
а те, что я показал, что отваливаются? их что, припаивать надо что ли? А как провода зажимать вот в эти зажимы?
специальные пассатижи нужны?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- SeregaT
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):а те, что я показал, что отваливаются? их что, припаивать надо что ли?
Их обжимать надо, но для этого инструмент специальный нужен, а простыми пассатижами обжимать не очень удобно и ИМХО ненадёжно.
А как провода зажимать вот в эти зажимы?
специальные пассатижи нужны?
Да, специальный инстпумент для обжима. Можно попробовать чем-то другим обжать или паять. Но паять например 10 проводов для LCD в то время, когда нормальный шлейф собирается вообще без пайки за пару минут... Не, это не моё.