Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
название проектов и папок пишите на латински и все будет ОК.
"...ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."
- Реклама
saba писал(а):название проектов и папок пишите на латински и все будет ОК.
вот блин..... как я сам недопер
спасибо огромное что ткнули носом

в протеусе имеются рабочие конденсаторы переменной емкости?
Подскажите как смоделировать сварочный трансформатор
-
Chettuser
kret_a_v писал(а):saba писал(а):название проектов и папок пишите на латински и все будет ОК.
вот блин..... как я сам недопер![]()
спасибо огромное что ткнули носом
Я поначалу так же мыкался пока не нашёл из за чего у меня ЭТО не работает - аж самому было смешно
aido писал(а):в протеусе имеются рабочие конденсаторы переменной емкости?
Увы! Я во всяком случае таких не знаю.
<ALEX> писал(а):Подскажите как смоделировать сварочный трансформатор
Можно попробовать подобрать параметры Протеусовского трансформатора.
- Реклама
-
Chettuser
Дабы не засорять форум скоротечно умирающими темами решил задать свой вопрос тут.
Настала нужда создать реверсивный счётчик, мог бы конечно использовать и промышленные ИЕ6(7), но большое число разрядов у них для моих целей не очень подходит. Мне необходимо всего 4-5 дешифрованных выхода и счёт в обе стороны.
В общем мои попытки создать сколько нибудь работающую конструкцию привело к конструкции работающей наполовину. Анализ схемотехники найденной в инете показал что для обратного счёта необходимо применить противоположные выходы триггеров. Однако нигде не сказано КАК сделать так чтобы при смене направления счёта он считал от того же значения на котором остановился при предыдущем направлении счёта.
Уже не знаю что делать, мозг кипит уже не только от жары
. Помогите!
Выкладываю свой проект в Шпротеусе.
Настала нужда создать реверсивный счётчик, мог бы конечно использовать и промышленные ИЕ6(7), но большое число разрядов у них для моих целей не очень подходит. Мне необходимо всего 4-5 дешифрованных выхода и счёт в обе стороны.
В общем мои попытки создать сколько нибудь работающую конструкцию привело к конструкции работающей наполовину. Анализ схемотехники найденной в инете показал что для обратного счёта необходимо применить противоположные выходы триггеров. Однако нигде не сказано КАК сделать так чтобы при смене направления счёта он считал от того же значения на котором остановился при предыдущем направлении счёта.
Уже не знаю что делать, мозг кипит уже не только от жары
- Вложения
-
- counter.rar
- (20.51 КБ) 274 скачивания
Подскажите, как смоделировать транформатор с определенными параметрами?
-
Chettuser
Ставим трансформатор нужного типа в рабочее поле.
Наводим указатель грызуна на трансформатор и жмём сочетание клавиш "CTRL+E" открывается окно со свойствами. Там и задаём необходимые свойства трансформатора, например индуктивность обмоток, "коэффициент трансформатора" (< или = 1)...
И наслаждаемся тормозами Протеуса...
- Он не совсем приспособлен для симуляции в реальном времени таких устройств (заметил что катушки он так же не любит). Особенно если частоты далеки от понятия "низкие"... 
Наводим указатель грызуна на трансформатор и жмём сочетание клавиш "CTRL+E" открывается окно со свойствами. Там и задаём необходимые свойства трансформатора, например индуктивность обмоток, "коэффициент трансформатора" (< или = 1)...
И наслаждаемся тормозами Протеуса...

Chettuser писал(а):Наводим указатель грызуна на трансформатор и жмём сочетание клавиш "CTRL+E" открывается окно со свойствами. Там и задаём необходимые свойства трансформатора, например индуктивность обмоток, "коэффициент трансформатора" (< или = 1)...
Я так понимаю, что коэффициент трансформатора - это отношение тока (напряжения) на вторичной обмотке к первичной. А на что влияет индуктивность обмоток? А сопротивлением я думаю можно пренебречь.
-
Chettuser
"коэффициент трансформатора" - я назвал условно, это не коэффициент трансформации в чистом виде.
В Шпротеусе имеется 2 вида трансформаторов:
1. simple transformer - простой трансформатор;
2. saturated transformer - насыщенный трансформатор.
итак:
coupling factor - т.н. "фактор сцепения" (дословный перевод) всегда меньше или равен 1. Присутствует в простом типе трансформаторов.
turns Ratio - соотношение витков. Присутствует как опция в насыщенном трансформаторе.
Про насыщенные трансформаторы можно почитать тут: http://www.motor-remont.ru/books/book47/book47p20.htm
Индуктивность обмотки имеет непосредственную зависимость между рабочей частотой тока и насыщением.
Сопротивление обмоток трансформатора - это потери на нагрев.
В Шпротеусе имеется 2 вида трансформаторов:
1. simple transformer - простой трансформатор;
2. saturated transformer - насыщенный трансформатор.
итак:
coupling factor - т.н. "фактор сцепения" (дословный перевод) всегда меньше или равен 1. Присутствует в простом типе трансформаторов.
turns Ratio - соотношение витков. Присутствует как опция в насыщенном трансформаторе.
Про насыщенные трансформаторы можно почитать тут: http://www.motor-remont.ru/books/book47/book47p20.htm
Индуктивность обмотки имеет непосредственную зависимость между рабочей частотой тока и насыщением.
Сопротивление обмоток трансформатора - это потери на нагрев.
Chettuser, я вот хочу просимулировать этот трансформатор. Мне надо брать его как простой или насыщенный? И какие параметры мне неоьходимо выставить, чтобы добиться нормальной симуляции?
-
Chettuser
Ставь простой, частоту 50 Гц, амплитуду источника 310 V, а в свойства трансформатора (CTRL+E) ставь галочку "править свойства как текст" и вставь следующее с заменой всего текста который там есть:
{LP=1.8H}
{LS=300mH}
{M=0.685}
{MODFILE=TRAN2P2S}
{RP=5}
{RS=0.8}
Здесь: индуктивность первичной обмотки выбрано 1,8 Гн, вторичной - 0,3 Гн (300 мГн), сопротивление первичной обмотки 5 Ом, вторичной - 0,8 Ом. "coupling factor" - подобрал экспериментально M = 0.685 (под ту нагрузку что в ссылке 1,2 А, 6 В) её можно подобрать точнее.
Пожалуй добавлю проект.
ЗЫ: Про параметры симуляции - ставь частоту не 50 Гц а, скажем, 42 Гц - здесь особого значения не имеет. Чтобы было красивше
Да! и число фреймов в настройках "Система/Опции анимации/Скорость моделирования" поставь скажем 50.
{LP=1.8H}
{LS=300mH}
{M=0.685}
{MODFILE=TRAN2P2S}
{RP=5}
{RS=0.8}
Здесь: индуктивность первичной обмотки выбрано 1,8 Гн, вторичной - 0,3 Гн (300 мГн), сопротивление первичной обмотки 5 Ом, вторичной - 0,8 Ом. "coupling factor" - подобрал экспериментально M = 0.685 (под ту нагрузку что в ссылке 1,2 А, 6 В) её можно подобрать точнее.
Пожалуй добавлю проект.
ЗЫ: Про параметры симуляции - ставь частоту не 50 Гц а, скажем, 42 Гц - здесь особого значения не имеет. Чтобы было красивше
Да! и число фреймов в настройках "Система/Опции анимации/Скорость моделирования" поставь скажем 50.
- Вложения
-
- transformer.rar
- (12.97 КБ) 489 скачиваний
Спасибо конечно за проект. Красиво! А из каких условий ты выставил именно эти параметры?
-
Chettuser
Я их выбирал из расчёта обеспечить указанные параметры по твоей ссылке.
6 В, и 1,2 А в нагрузке.
Как? Через какие формулы? Чтобы я смог любой трансформатор сам смоделировать в будущем.
-
Chettuser
Ориентируйся на параметры указанные выше, они подобраны от фонаря с учётом реальных значений индуктивностей и сопротивлений:
{LP=1.8H}
{LS=300mH}
{M=0.685}
{MODFILE=TRAN2P2S}
{RP=5}
{RS=0.8}
Параметр M=0.685 подбирать придётся самому опытным путем как в моём примере сделано. Чтобы ток нагрузки и напряжение примерно соответствовало справочным под нагрузкой. (разумеется при холостом ходе напруга будет больше, так как сопротивление обмоток ненулевое и индуктивность их тоже неидеальная). Попробуй отключить лампочку в моём примере - напруга увеличится (только я не смотрел на сколько
).
Формулы тут слишком сложные... заморачиваться с ними не стоит. Лучше подбирать подходящие параметры по опыту. Например индуктивность первичной обмотки такого как на ссылке трансформатора примерно 0,5 -2 Гн, сопротивление можешь померить на "живом", вторичная обмотка: индуктивность 100 - 500 мГн, сопротивление единицы - десятки Ом. Правда если есть какой-нибудь LR-метр лучше всего замерить им.
Сдаётся мне что параметр M в опциях простого трансформатора это какойто коэффциент типа "взаимная индуктивность" обмоток. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/9051 ... 1%82%D1%8C
{LP=1.8H}
{LS=300mH}
{M=0.685}
{MODFILE=TRAN2P2S}
{RP=5}
{RS=0.8}
Параметр M=0.685 подбирать придётся самому опытным путем как в моём примере сделано. Чтобы ток нагрузки и напряжение примерно соответствовало справочным под нагрузкой. (разумеется при холостом ходе напруга будет больше, так как сопротивление обмоток ненулевое и индуктивность их тоже неидеальная). Попробуй отключить лампочку в моём примере - напруга увеличится (только я не смотрел на сколько
Формулы тут слишком сложные... заморачиваться с ними не стоит. Лучше подбирать подходящие параметры по опыту. Например индуктивность первичной обмотки такого как на ссылке трансформатора примерно 0,5 -2 Гн, сопротивление можешь померить на "живом", вторичная обмотка: индуктивность 100 - 500 мГн, сопротивление единицы - десятки Ом. Правда если есть какой-нибудь LR-метр лучше всего замерить им.
Сдаётся мне что параметр M в опциях простого трансформатора это какойто коэффциент типа "взаимная индуктивность" обмоток. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/9051 ... 1%82%D1%8C
Chettuser писал(а):Дабы не засорять форум скоротечно умирающими темами решил задать свой вопрос тут.
Уже не знаю что делать, мозг кипит уже не только от жары. Помогите!
![]()
![]()
Что-то очень сложное и непонятное у Вас получилось.
Предлагаю все-таки вариант ИЕ6 (см. вложение).Если уж на триггерах, то можно на примере внутренней структуры той же ИЕ6 (http://kp580bm.narod.ru/index.html?http ... tchiki.htm) строить свой счетчик.

- Вложения
-
- Counter_1.zip
- (28.88 КБ) 274 скачивания
-
Chettuser
Спасибо
Хе хе... а я почему то подумал что обвязку для ИЕ6 в этом случае будет сурово проектировать
Оказалось так просто
Просто схемку на триггерах я хотел замутить для Quartus'а (на ПЛИСине сделать). Там конечно есть такой счётчик, но ALTERA не рекомендует использовать макросы из серии 74 для проектирования - типа не оптимально получается. Вот я и решил на триггерах. Рисовать схему ИЕ6... на неё смотреть страшно... не то что рисовать
ЗЫ: Кстати, в Quartus'е внутренняя структура совершенно другая от представленной на ссылке, и триггеры там другого типа.
Хе хе... а я почему то подумал что обвязку для ИЕ6 в этом случае будет сурово проектировать
Оказалось так просто
Просто схемку на триггерах я хотел замутить для Quartus'а (на ПЛИСине сделать). Там конечно есть такой счётчик, но ALTERA не рекомендует использовать макросы из серии 74 для проектирования - типа не оптимально получается. Вот я и решил на триггерах. Рисовать схему ИЕ6... на неё смотреть страшно... не то что рисовать
ЗЫ: Кстати, в Quartus'е внутренняя структура совершенно другая от представленной на ссылке, и триггеры там другого типа.
хех)) а двигателей на 380 В там случаем нету?
сколь не искал - не мог найти.
сколь не искал - не мог найти.
Chettuser писал(а):Просто схемку на триггерах я хотел замутить для Quartus'а...
Вот вариант на триггерах. Верхняя кнопка - выбор направления счета. Надо еще добавить логику ограничения счета.
- Вложения
-
- Count.zip
- (7.52 КБ) 278 скачиваний