Схема инвертерной электростанции
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Схема инвертерной электростанции
Мда не печалька а печалища. Ладно гуру, все равно сомневался в результате, уж очень нежные эти инверторные гены. Тогда такой вариант- гена синхронный, номинал/максимал мощность 2,6/3 кВт, сварочник инверторный ток 80-140А. гена потянет? Знаю что АВР-ка вылетит, но... надо.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Реклама
Я долго прикидывал зачем это вам могло быть нужно , но честное слово вы меня переплюнули
Мой синхронник 2,6 спокойно тянет инвертор на 140а , а уж если вам нужно варить что то серьёзное найдите во временное пользование сак .
Мой синхронник 2,6 спокойно тянет инвертор на 140а , а уж если вам нужно варить что то серьёзное найдите во временное пользование сак .
WatchCat,
разговор был о конкретном гене, я еще попросил картинку инвертора,вот тот инвертор,что на картинке у Bobr 25 выдает мод синус,что есть прямоугольник с паузой в нуле.
Отличить инверторы достаточно просто, верный признак синусного инвертора ,это наличие 1 ой или 2х достаточно крупных торроидальных катушек, хотя иногда китайцы умудряются и на Ш образном феррите наматывать)))
По поводу инвертора, что моторчик скручивает в минимум, это он стал так или с рождения? Если с рождения,может у него фазы в другой последовательности и надо просто 2 провода в фишке моторчика местами переставить?
Проверьте , у него алгоритм работы такой,что вместе с загоранием зеленой лампы ,он должен откручивать моторчик где-то на 30 % в сторону увеличения, согдасно табличке в епроме atmega, затем уже подстраивать обороты под нагрузку.
Я не думаю,что измеритель формирователь на операционнике возбуждается и процессор видит частоту выше 400 гЦ , ну или табличка затерлась.
Bobr 25 ,
Добавьте регулятором оборотов своему Гене до 3600-3800 ,и регулятору AVR будет полегче, и варить станет увереннее, не перегрейте только обмотку статора,щупайте его иногда,если непрерывно более 5 минут варить будете.
У меня варит вообще какая-то хрень найденная на помойке ,с двигателем DY23 Robin, после ремонта собственно генератора и прочистки двигателя .Не знаю ее мощности,но пакетник там на 16 А ,так что думаю похожа на вашу по мощности,рельс не заварю,но по хозяйству,арматура там до 12 и металл 4 мм вообще без проблем, уголки там или прямоугольные трубы.
Кстати, результат сильно зависит от модели сварочного инвертора и его режимов работы, там антизалипание, форсирование дуги.. эти фичи лучше отключать .Гена может не выдавать необходимой мощности .
разговор был о конкретном гене, я еще попросил картинку инвертора,вот тот инвертор,что на картинке у Bobr 25 выдает мод синус,что есть прямоугольник с паузой в нуле.
Отличить инверторы достаточно просто, верный признак синусного инвертора ,это наличие 1 ой или 2х достаточно крупных торроидальных катушек, хотя иногда китайцы умудряются и на Ш образном феррите наматывать)))
По поводу инвертора, что моторчик скручивает в минимум, это он стал так или с рождения? Если с рождения,может у него фазы в другой последовательности и надо просто 2 провода в фишке моторчика местами переставить?
Проверьте , у него алгоритм работы такой,что вместе с загоранием зеленой лампы ,он должен откручивать моторчик где-то на 30 % в сторону увеличения, согдасно табличке в епроме atmega, затем уже подстраивать обороты под нагрузку.
Я не думаю,что измеритель формирователь на операционнике возбуждается и процессор видит частоту выше 400 гЦ , ну или табличка затерлась.
Bobr 25 ,
Добавьте регулятором оборотов своему Гене до 3600-3800 ,и регулятору AVR будет полегче, и варить станет увереннее, не перегрейте только обмотку статора,щупайте его иногда,если непрерывно более 5 минут варить будете.
У меня варит вообще какая-то хрень найденная на помойке ,с двигателем DY23 Robin, после ремонта собственно генератора и прочистки двигателя .Не знаю ее мощности,но пакетник там на 16 А ,так что думаю похожа на вашу по мощности,рельс не заварю,но по хозяйству,арматура там до 12 и металл 4 мм вообще без проблем, уголки там или прямоугольные трубы.
Кстати, результат сильно зависит от модели сварочного инвертора и его режимов работы, там антизалипание, форсирование дуги.. эти фичи лучше отключать .Гена может не выдавать необходимой мощности .
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
У этого блока сдохло управление дросселем. Хороший человек нашел микросхему которая драйвер моторчика и перепаял. И вот после этого начался такой странный глюк. За идею с фазами - спасибо. Надо будет попробовать. Хотя для меня не очевидно что именно такой эффект может дать перепутывание фаз. Как минимум мне кажется что направление движения заслонки должно бы меняться зависимо от того,обороты двигателя больше или меньше номинала. А она всегда закрывается независимо от того какие обороты пальцем выставить.моторчик скручивает в минимум, это он стал так или с рождения?
А что,содержимое Атмеги удалось прочитать? Кто-то в начале этой темы писал что не читается,заблокировано.согдасно табличке в епроме atmega
Если на обороты не реагирует и всегда крутит в одну сторону, можно предположить. что микросхема плохо припаяна , либо при выгорании пред идущей выгорело управление направлением.Ну или дорожка оборвана. Микросхема шаговика на многих контроллерах с лицевой стороны платы и легко досягаема для проверки.
Прошивку я не пробовал вычитывать, так как живую плату управления боюсь разбирать, слишком много умерших.
Но на основании патента на изобретение этой самой инверторной станции это именно так, да и логично таблицу настроечных значений держать в епроме ,тем самым не меняя программу управления можно легко адаптировать под разные напряжения и двигатели используя инженерный разьем.
Кстати,заметил,что старые прошивки использовали таблицы более приближенные к японским моделям, но китайские моторы не обеспечивали сравнимые мощностные характеристики, и китайцы все сдвинули в сторону более высоких оборотов,в ущерб экономичности,подняв мощность.
Сответственно,к расширенным фазам еше и малый угол опережения зажигания на низких оборотах -бензин в трубу((
ELEMAX выпускает две модельки 1000 и 2000 ватт инверторы на 50 и 100 куб моторчиках,так вот там регулятор частоты ,он же мощности -центробежный , а инвертор прямоугольный , по моим рассуждениям они должны быть заметно надежнее, и при этом экономичнее, так как в режиме минимальной мощности могут работать с большей степенью наполнения цилиндра, то есть при сильнее открытом дросселе ,чем китайцы с регулировкой моторчиком.
Прошивку я не пробовал вычитывать, так как живую плату управления боюсь разбирать, слишком много умерших.
Но на основании патента на изобретение этой самой инверторной станции это именно так, да и логично таблицу настроечных значений держать в епроме ,тем самым не меняя программу управления можно легко адаптировать под разные напряжения и двигатели используя инженерный разьем.
Кстати,заметил,что старые прошивки использовали таблицы более приближенные к японским моделям, но китайские моторы не обеспечивали сравнимые мощностные характеристики, и китайцы все сдвинули в сторону более высоких оборотов,в ущерб экономичности,подняв мощность.
Сответственно,к расширенным фазам еше и малый угол опережения зажигания на низких оборотах -бензин в трубу((
ELEMAX выпускает две модельки 1000 и 2000 ватт инверторы на 50 и 100 куб моторчиках,так вот там регулятор частоты ,он же мощности -центробежный , а инвертор прямоугольный , по моим рассуждениям они должны быть заметно надежнее, и при этом экономичнее, так как в режиме минимальной мощности могут работать с большей степенью наполнения цилиндра, то есть при сильнее открытом дросселе ,чем китайцы с регулировкой моторчиком.
- Реклама
Там в мозгах два с половиной проца и разумеется залоченные (один на контроле тока и второй общий ) . так что читать не получится . Если только вскрывать но по мне так не очень разумная трата сил .
В мозгах 2 проца, защита и измерение тока вынесено в отдельный проц, с целью ускорение отклика ,я думаю что все можно было в мегу 8 положить, но для генерации DDS синуса надо запрещать прерывания ,что уменьшает скорость отклика на перегрузку .ПЛМ там только для уменьшения числа логических микросхем, в версии на вертикальной платке ПЛМ не было и с успехом стояли 3 логики.
Вот подключил я своего Франкенштейна DU07 собранного из 3х разных к мотору,завел,вроде как все работает, по электронной части вопросов нет,недаром я ее на столе неделю мусолил,покрыл ее грунтом ПФ для наливных полов,дусаю не отсыреет.
Есть вопрос по мотору, а именно
В режиме ЭКО очень большое значение играет дозирующая система холостого хода, но на ходу крутить винтик качества архи сложно, так вот на сколько оборотов надо открутить его из запертого положения ,что бы гена легко заводился, легко подхватывал нагрузку ,но на ЭКО еще не шел черный дым из трубы?
Оставил 1,5 ,завелся рывка с 5 го, хотя долго не работал и бензу год наверное в баке, по запаху вроде тоже бензом не пахнет выхлоп, но обороты набирает тяжеловато, хотя на ЭКО без нагрузки обороты не плавают, не подгазовывает.
Что порадовало,при лампе 200 ватт обороты прибавляет незначительно, слышно как напрягается мотор, не как Фубаг аналогичный ,сразу взвинчивает почти до номинального режима.Кнопочку отключаю ,обороты разтут заметно,но как бы вяловато.Компрессия по ощущениям в норме,вотчто с клапанами не смотрел, клапанный слышно,но не сильно,
WatchCat ,
По отзывам юзеров ,самый злостный враг инверторов это холодильник ,лучше 2х компрессорный.
А вот UPS разнообразные сколько не включал,ни разу не сгорело ничего, хотя заводятся часто мгновенно отрубая гену,особенно если мощность их в разы больше гениной.
Но у них косинус ,как правило отрицательный.
Так что подтверждаю,защита,если работает,то работает на ура.
Вот подключил я своего Франкенштейна DU07 собранного из 3х разных к мотору,завел,вроде как все работает, по электронной части вопросов нет,недаром я ее на столе неделю мусолил,покрыл ее грунтом ПФ для наливных полов,дусаю не отсыреет.
Есть вопрос по мотору, а именно
В режиме ЭКО очень большое значение играет дозирующая система холостого хода, но на ходу крутить винтик качества архи сложно, так вот на сколько оборотов надо открутить его из запертого положения ,что бы гена легко заводился, легко подхватывал нагрузку ,но на ЭКО еще не шел черный дым из трубы?
Оставил 1,5 ,завелся рывка с 5 го, хотя долго не работал и бензу год наверное в баке, по запаху вроде тоже бензом не пахнет выхлоп, но обороты набирает тяжеловато, хотя на ЭКО без нагрузки обороты не плавают, не подгазовывает.
Что порадовало,при лампе 200 ватт обороты прибавляет незначительно, слышно как напрягается мотор, не как Фубаг аналогичный ,сразу взвинчивает почти до номинального режима.Кнопочку отключаю ,обороты разтут заметно,но как бы вяловато.Компрессия по ощущениям в норме,вотчто с клапанами не смотрел, клапанный слышно,но не сильно,
WatchCat ,
По отзывам юзеров ,самый злостный враг инверторов это холодильник ,лучше 2х компрессорный.
А вот UPS разнообразные сколько не включал,ни разу не сгорело ничего, хотя заводятся часто мгновенно отрубая гену,особенно если мощность их в разы больше гениной.
Но у них косинус ,как правило отрицательный.
Так что подтверждаю,защита,если работает,то работает на ура.
Естественно индуктивная нагрузка самая "приятная" . У меня рядом стоит хиленький морозильник так радиомышка на компе конкретно офигевает от его включений , а вот остальное железо вроде переваривает иначе уже бы давно озаботился решением проблемы .
Это также можно смело отнести к мощным трансформаторам просто они включаются реже .
Разбирал версию на вертикальной платке , но к сожалению маркировка со всех трёх 14 ножечных логик слезла вместе с компаундом . За подсказку маркировок буду благодарен )
Эта версия абсолютно ремонтопригодна , чего не скажешь о стандартном бутерброде ... такой тоже разбирал , но там и компаунд другой и подлезть трудно .
Это также можно смело отнести к мощным трансформаторам просто они включаются реже .
Разбирал версию на вертикальной платке , но к сожалению маркировка со всех трёх 14 ножечных логик слезла вместе с компаундом . За подсказку маркировок буду благодарен )
Эта версия абсолютно ремонтопригодна , чего не скажешь о стандартном бутерброде ... такой тоже разбирал , но там и компаунд другой и подлезть трудно .
Маркировка не слезла ,а стерта злобными китайцами, на токовом процессоре проглядывает AT..44 ,Большая atmega8 а вот микросхемки посмотрю внимательнее,cd шки какие-то ,дистрибьютор импульсов думаю,4093 возможно. у меня сгорели все до единой детальки на этой платке, а на основной еще и большинство дорожек, что произошло,ума не приложу,переставил с нее выпрямитель на другую такую, где прогорела дыра насквозь,сделал навесными и залил ПФ грунтом. Сегодня уже работала,на 200 ватт ничего не греется ,что приятно)).
- WatchCat
Попробовал "перевернуть" одну обмотку шагового моторчика. Теперь он стал заслонку открывать. В начале,возле правильного ее положения, если пальцем придержать то подергивается на открытие,а если позволить чуть дальше открыться то уже давит на открытие непрерывно. Так что не в перепутанных фазах было дело,а похоже действительно сигнал направления умер.
Была идея сделать отдельный стабилизатор оборотов на МК,но это же делать надо :) А оно пока и с зафиксированной заслонкой аккумы неплохо заряжает через "Вымпел". Ну а я починяю добытый по случаю за тысячу рублей дизель и готовлю емкость под тонну солярки. Надоели мне эти инверторы своими глюками за десять лет пользования :(
Была идея сделать отдельный стабилизатор оборотов на МК,но это же делать надо :) А оно пока и с зафиксированной заслонкой аккумы неплохо заряжает через "Вымпел". Ну а я починяю добытый по случаю за тысячу рублей дизель и готовлю емкость под тонну солярки. Надоели мне эти инверторы своими глюками за десять лет пользования :(
Не , у меня не стёрты -куски надписи просматривались , но при попытке почистить полез корпус . Я сам виноват - поторопился и забыл про свой любимый ацетон .
U2 это 4013B7 . у меня на этой плате веселее - всё живое , но сошла с ума атмега 8
Я вообще китаев иногда не понимаю - если вскрывать систему то надо начинать с вскрытия мозгов , а уж мелкую логику проследить - это как два пальца ...
WatchCat ! не извращайтесь - у вас скорее всего поменяли убитую на убитую микросхему . Надо ещё раз менять ... и заодно смотреть дорожки . около нуля 440гц - шаговик не работает , вот он у вас и подёргивает .
U2 это 4013B7 . у меня на этой плате веселее - всё живое , но сошла с ума атмега 8
Я вообще китаев иногда не понимаю - если вскрывать систему то надо начинать с вскрытия мозгов , а уж мелкую логику проследить - это как два пальца ...
WatchCat ! не извращайтесь - у вас скорее всего поменяли убитую на убитую микросхему . Надо ещё раз менять ... и заодно смотреть дорожки . около нуля 440гц - шаговик не работает , вот он у вас и подёргивает .
- bobr 25
- Электрический кот
по поводу генераторов- у меня их два один синхронный второй инверторный, у сварочных инверторов пиковая нагрузка при зажигании дуги, для сварки электродом 3мм надо 80-120А. Вот и выходит что полная мощность порядка 4кВт (25В, 160А или 28В 140А). Вот отсюда и пляшем с подбором гены(вот и пытался параллелить, кстати на ютубе есть видео подобной работы, но там синхронники). Но если сварочник потянет 3мм на токе 100А, то в 3кВт укладывается.
По поводу маркировки- попробуйте белым маркером намазать место маркировки и потом его протереть. Мне помогало. Тем более сейчас маркировку делают лазером, должны остаться микроуглубления.
По поводу маркировки- попробуйте белым маркером намазать место маркировки и потом его протереть. Мне помогало. Тем более сейчас маркировку делают лазером, должны остаться микроуглубления.
С маркировкой хуже,она спилена наждаком,так я пальцем в термопасте провёл и все видно.
Да и зверотрубе я бы не сильно доверял,у меня заказчик подключался Ибп 160 ква по ней,чистый попадос пол ляма.Это он 30 тыр за подключение и запуск экономил.
Многие вещи фэйк откровенный,как мерять внутреннее сопротивление АКБ тестером на диапазоне 1 мА прям на терминалах батареи.Главное что люди меряют и не один.
Да и зверотрубе я бы не сильно доверял,у меня заказчик подключался Ибп 160 ква по ней,чистый попадос пол ляма.Это он 30 тыр за подключение и запуск экономил.
Многие вещи фэйк откровенный,как мерять внутреннее сопротивление АКБ тестером на диапазоне 1 мА прям на терминалах батареи.Главное что люди меряют и не один.
Здравствуйте
Помогите узнать номинал резистора
Идет с минуса электролита 680/400(здоровый на фото) и на первую ногу tl494.
Инвертор с генератора prorab 2600i
Помогите узнать номинал резистора
Идет с минуса электролита 680/400(здоровый на фото) и на первую ногу tl494.
Инвертор с генератора prorab 2600i
- Вложения
-
- IMG_20170527_112134.jpg
- (70.77 КБ) 709 скачиваний
- bobr 25
- Электрический кот
А нормальную фотку тяжко выложить? Ничего не видно
- WatchCat
Уважаемый wetalka,поделитесь пожалуйста технологией удаления смолы с платы. Как Вам удалось так красиво ее почистить?
- musor
- Друг Кота
да поху химия какаято спецовая разрушающая связи сополимера ил гамой облучали?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- musor
- Друг Кота
ктоб сомневалсяКонденсаторы электролитические все под замену.
сначала применяли пластифиципрованые эпоксиды где в смолу введено много пластфикатора а gpyt стали применят гелеподобные 2 компонентные компаунды которы расковырять проще но китайцы походу нарошно ссложняют юзерам ремонт чтоб продавать блоки
если блоки не были залиты давно бы появились алтернативные прошивки с открытым кодом и производители и магазины запчвстей аотеряли 80% от продаж запасных инверторов...кстати удивлен дискретности всего там
аместо готовойсборки IGBT моста и ларионовских сборокстоят дискретные
кстати чет не уловил залем 6 ТО220-3(тиристоры?)+6 То220-2 -диоды или зенера? как оно там включено зарисовать не хотите
а вот 6 оптронов 817 удивили ...возможно они и работают в измерении фазных напряжений??
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.