А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
ГруСныКот
Встал на лапы

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение ГруСныКот »

loop писал(а):ППЦ. Я бы после такого ремонта вообще бы побоялся подключать такой блок к материнке.
:)))
loop писал(а):Почему замеряещь только 5V, там все напряжения завязаны на один трансформатор, как поживают +12V, +3,3V? Нагрузи блок хотя бы лампочкой 60Вт и замерь напряжения.
Замеряю все, разумеется. По +12V превышение незначительное +0.1V/+0.3V (мультик/тестер) - это в пределах нормы, по -12V +0.1V/+0.3V (тестер/мультик) -11.9V/-11.7V, а +3.3V в норме. Причем, что странно мультик с тестером дают одни показания по +3.3V.

Под нагрузкой (запуск материнки и 1 диска), колебания составляют сотые (реже - десятые) доли Вольта на мультиметре.

loop писал(а):ЗЫ: За частую для регулировки выходных напряжений рядом с основной шим есть подстроечный резистор. На чём хоть собран блок.
Эх. Если бы. :(
Поэтому тут ИМХО можно "подстроить" все заменой/дооснащением правильного резистора в цепи.
Раньше так не экспериментировал. Помогёте с этим? :P

Тут проблема, подозреваю в одном из филонящих кондеров. Но подобрать правильный резистор с донора куда интересней, :))) чем перепаивать все электролиты снова (надо еще мелкоту заказывать, блин).

P.S. Шим SG6105ADZ, плата CG-D21P-3, блок Codegen ATX 2.03 (P4)

P.P.S. Оно, конечно, казалось бы, не стоит потраченного времени. Я просто учусь. :solder:
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

ГруСныКот писал(а):P.S. Шим SG6105ADZ, плата CG-D21P-3, блок Codegen ATX 2.03 (P4)

Во-во я про эту шимку и говорил. БП на ней обычно имеют подстроечник для регулировки напряжений. Гугель рулит. Вот схема выделил каким резистором подстраиваются напряжения. Только учтите, как писал выше, все напряжения зависимы и убавив +5V, также убавятся +12V, -12V и возможно +3,3V. (хотя они имеют собственный стабилизатор).
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
ГруСныКот
Встал на лапы

Сообщение ГруСныКот »

loop писал(а):
ГруСныКот писал(а):P.S. Шим SG6105ADZ, плата CG-D21P-3, блок Codegen ATX 2.03 (P4)

Во-во я про эту шимку и говорил. БП на ней обычно имеют подстроечник для регулировки напряжений. Гугель рулит. Вот схема выделил каким резистором подстраиваются напряжения. Только учтите, как писал выше, все напряжения зависимы и убавив +5V, также убавятся +12V, -12V и возможно +3,3V. (хотя они имеют собственный стабилизатор).

Спасибо за схему. Но у меня другая версия. (Бюджетный вариант бюджетного блока :facepalm: )
СпойлерИзображение
Помогите подобрать резистор cюда.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Ненужно ничего подбирать и регулировать , напряжения стабилизируются под нагрузкой , да и сам мультиметр врет , и даже если и нет - разница в 0.1 - 0.2 вольта никак не повлияет на работу .
А кондеры заменить не помешает
ГруСныКот
Встал на лапы

Сообщение ГруСныКот »

Dm7203 писал(а):Ненужно ничего подбирать и регулировать , напряжения стабилизируются под нагрузкой , да и сам мультиметр врет , и даже если и нет - разница в 0.1 - 0.2 вольта никак не повлияет на работу .
А кондеры заменить не помешает
Этот блок учебный, так сказать. Для экспериментов.
Мне удалось немного понизить напругу заменой резистора R55 cо 100-Омника на 25ти-Омник, одинаковой мощности.
СпойлерИзображение
В идеале 10 Ом, но пока такой в закромах не нашел. Пришлось, правда, использовать обратную сторону платы, но это норм. Там посередине платы кнопка-подставка из пластика + вогнутости для монтажа платы.

Такие дела. :wink:
Последний раз редактировалось ГруСныКот Пн фев 23, 2015 02:10:12, всего редактировалось 1 раз.
ГруСныКот
Встал на лапы

Сообщение ГруСныКот »

На этих блоках стоят силовые транзисторы D209L, их настоятельно рекомендуют менять на более надежные.
Какие подводные камни ждут, если не менять? Что обычно происходит, когда они накрываются? Интересует масштаб последствий для всего живого. Просто резкое обесточивание или Хиросима с Нагасаки по всей цепи?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ГруСныКот

Да нет там вроде подводных камней. Разве что если менять то пару транзисторов, но я бы не трогал. На rom.by почитайте
ГруСныКот
Встал на лапы

Сообщение ГруСныКот »

Bear2011 писал(а):Да нет там вроде подводных камней. Разве что если менять то пару транзисторов, но я бы не трогал.
Для меня "НЕ трогай", "НЕ влезай" звучит как команда к активным действиям. Я вредный кот. 8)
В округе все трансформаторные будки обоссал из-за таких рекомендаций на их дверях. :)))
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Работает - не лезь ! ...
Слова со смыслом ! :))
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

Подскажите пж, есть БП при замыкании ps_on включается, дежурка есть, напряжение p.g. тестер пишет -2,3в, по линии 12в выдаёт 24в, по линии 5в даёт 10в, в чём может быть причина?
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

могло ли такое случится после замены диодных сборок или транзисторов?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

.....хотьб имя-отчество назвал.... БП конечно.... ничего не паял-випаивал?... только честно?...
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

заменил tl 431 по линии 3.3в, заменил диодные сборки на более мощные, заменил транзистор в дежурке (напряжение дежурки в норме 5.1в), допаял кондеры, где небыло. ИзображениеИзображениена фото такм где нет кондеров, они выпаяны, т.к. они повздувались от напряжения 25в по линии 12в. Линия 3.3в в норме, БП зовут power master
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Может соплю где нибудь повесили , или дорожку повредили .
Что на 1й ноге TL494 ?
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

сопли нигде нет, мультиметр пишет 0,5в, интересно то что напряжения выросли ровно в 2 раза, а линия 3.3 в норме
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

У линии 3.3в стабилизируется отдельно от всех других напряжений .
А на первой должно быть 2.5в , где то обрыв делителя ОС , или же с самой ШИМ что то не то , но это врятли если учесть что она новая .
Какое напряжение на 2й ноге ( инверсный вход усилителя ошибки ) ?
Что с опорным напряжением 14 лапа ?
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

2я нога = 2,4в, 14я нога = 5в
Jarvis
Родился

Сообщение Jarvis »

еще на холостом ходу заметно греются радиаторы
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

..........
Последний раз редактировалось otest Вт мар 17, 2015 15:19:34, всего редактировалось 1 раз.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Резисторы ОС проверьте , они образуют делитель напряжения , середина которого подключена на 1 ногу .
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»