Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
-
74hc257
- Встал на лапы
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
А скажите какую функцию выполняют диоды vd1, vd2 ?
Разве не для разрядки проверяемого конденсатора, ведь выходное напряжение тр1 будет ноль целых хрен десятых, что недостаточно для открытия этих диодов?
Разве не для разрядки проверяемого конденсатора, ведь выходное напряжение тр1 будет ноль целых хрен десятых, что недостаточно для открытия этих диодов?
- Реклама
Исключительно для защиты прибора в случае подключения его к заряженному конденсатору. И должны они быть достаточно мощными, чтобы не повредиться во время такой нештатной ситуации. Ампер на 5, например. Вольтаж в принципе любой, хотя низковольтные возможно более выносливые будут при больших импульсных разрядных токах.
-
74hc257
- Встал на лапы
Спасибо, подобрал 1N5402 , 200V, 3A, 1,2V - напряжение в открытом состоянии
Добрый вечер !
Хочу поблагодарить Simurg и rl55 за отличную схему простого внутрисхемного пинцета для отбраковки электролитов по ЭПС.
Перепробовал разные варианты измерителей :
1. Схема из немецкого журнала на ICL7106.
2. Схема с двумя осцилляторами на ОУ для измерения Ёмкости и ЭПС.
И 1-й и 2-й варианты работают отлично, но потребление около 90 мА при 9В питания.
3. Схема rl55 понравилась больше всех, а именно своей простотой, высокой точностью и лёгкой повторяемостью, а самое главное для меня - малым потреблением и автономностью питания .
Собрал 2 штуки : первую пробную на деталях из 1 сберегайки : транзистор 13001, дроссель без перемотки на 4,9 мГн (хватило места просунуть один виток вторички) и кольцо 10*6*4. Засунул всё в корпус от сломанного мультиметра. Чувствительность получилась такой высокой, что хватило на компенсацию китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом , правда пришлось повозится с настройкой - кондёр колебательного контура пришлось уменьшить до 1 нФ и питание поднять до 9 В, потребление 515 мкА. Вроде всё норм, измеряет от 10мОм до 4 Ом , но решил сделать ещё более компактную версию : пинцет на двух маленьких колечках с питанием 1,5В, и током 1ма - х.х. и 3,5 мА при измерении. Схема с моими номиналами и осциллограммами в pdf-файле.
Ещё раз спасибо всем, кто принимал активное участие в этой теме !
Хочу поблагодарить Simurg и rl55 за отличную схему простого внутрисхемного пинцета для отбраковки электролитов по ЭПС.
Перепробовал разные варианты измерителей :
1. Схема из немецкого журнала на ICL7106.
2. Схема с двумя осцилляторами на ОУ для измерения Ёмкости и ЭПС.
И 1-й и 2-й варианты работают отлично, но потребление около 90 мА при 9В питания.
3. Схема rl55 понравилась больше всех, а именно своей простотой, высокой точностью и лёгкой повторяемостью, а самое главное для меня - малым потреблением и автономностью питания .
Собрал 2 штуки : первую пробную на деталях из 1 сберегайки : транзистор 13001, дроссель без перемотки на 4,9 мГн (хватило места просунуть один виток вторички) и кольцо 10*6*4. Засунул всё в корпус от сломанного мультиметра. Чувствительность получилась такой высокой, что хватило на компенсацию китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом , правда пришлось повозится с настройкой - кондёр колебательного контура пришлось уменьшить до 1 нФ и питание поднять до 9 В, потребление 515 мкА. Вроде всё норм, измеряет от 10мОм до 4 Ом , но решил сделать ещё более компактную версию : пинцет на двух маленьких колечках с питанием 1,5В, и током 1ма - х.х. и 3,5 мА при измерении. Схема с моими номиналами и осциллограммами в pdf-файле.
Ещё раз спасибо всем, кто принимал активное участие в этой теме !
- Вложения
-
- Внутрисхемный измеритель Radiokot.pdf
- Схема rl55 под мои детали.
- (733.72 КБ) 338 скачиваний
-
- ESR1_PCB3_4.pdf
- Схема из журнала на ICL7106
- (56.47 КБ) 274 скачивания
-
- slap_esr.pdf
- Измеритель Ёмкости и ЭПС
- (192.23 КБ) 255 скачиваний
- Реклама
PSB,
Мои некоторые замечания по несколько модифицированному вашему варианту моей схемы:
- R2 лучше перенести из вторички в первичку, изменив в (Ктр)^2 его номинал: 100/(60/5)^2=0,7 Ом. Думаю тот же 1 Ом, как у меня, подойдет. Или 0,5 Ом, в погоне за еще большей разрешающей способностью в области малых значений измеряемой величины.
Чем лучше? Тем, что при этом исключается неизбежное небольшое последовательное индуктивное сопротивление рассеяния трансформатора в нагрузочной цепи (на входе TR2) при пересчете R2 из вторички в первичку. Величина его зависит от конструкции трансформатора, а зачем нам дополнительные неопределенности?
- По поводу "китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом". Это, как я понял, в первом варианте прибора. Т.е., щупы с достаточно длинными проводами. А это кроме проблем, связанных с изменениями показаний от взаимного расположения этих проводов (изменяется индуктивная часть их сопротивления), добавляет еще и проблему, связанную с изменениями их омического сопротивления в процессе эксплуатации из-за обрыва отдельных жилок, что в свою очередь вызовет смещение так тщательно измеренных точек шкалы, ибо сопротивление щупов суммируется с эталонным нагрузочным, а принцип измерения и состоит в сравнении измеряемого сопротивления с нагрузочным. "Ноль"-то установить можно будет, а точки шкалы "съедут"...
То же самое может произойти и при замене щупов с другим сопротивлением.
Так что, если кто-то захочет проводками подключаться, то достаточно короткими и надежными.
Мои некоторые замечания по несколько модифицированному вашему варианту моей схемы:
- R2 лучше перенести из вторички в первичку, изменив в (Ктр)^2 его номинал: 100/(60/5)^2=0,7 Ом. Думаю тот же 1 Ом, как у меня, подойдет. Или 0,5 Ом, в погоне за еще большей разрешающей способностью в области малых значений измеряемой величины.
Чем лучше? Тем, что при этом исключается неизбежное небольшое последовательное индуктивное сопротивление рассеяния трансформатора в нагрузочной цепи (на входе TR2) при пересчете R2 из вторички в первичку. Величина его зависит от конструкции трансформатора, а зачем нам дополнительные неопределенности?
- По поводу "китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом". Это, как я понял, в первом варианте прибора. Т.е., щупы с достаточно длинными проводами. А это кроме проблем, связанных с изменениями показаний от взаимного расположения этих проводов (изменяется индуктивная часть их сопротивления), добавляет еще и проблему, связанную с изменениями их омического сопротивления в процессе эксплуатации из-за обрыва отдельных жилок, что в свою очередь вызовет смещение так тщательно измеренных точек шкалы, ибо сопротивление щупов суммируется с эталонным нагрузочным, а принцип измерения и состоит в сравнении измеряемого сопротивления с нагрузочным. "Ноль"-то установить можно будет, а точки шкалы "съедут"...
То же самое может произойти и при замене щупов с другим сопротивлением.
Так что, если кто-то захочет проводками подключаться, то достаточно короткими и надежными.
rl55 , в первом варианте я как раз ставил R2 в первичку, но шкала при этом растягивается на миллиомах и сужается на омах, т.е. сопротивления выше 3-4 ом прибор уже не может измерять, а хотелось шкалу до 10 ом сделать , чего и добился во втором варианте, поставив R2 в первичку (такой вариант схемы,только с 2-мя диапазонами тут в теме выкладывали). Насчёт индуктивного сопротивления вы конечно правы, но мне кажется при хорошей намотке (мотал виток к витку, без перехлёстов) оно для кольца пренебрежительно мало, у ш-образного оно обычно ( при прочих равных ) выше, чем у тора. Я к сожалению не замерял индуктивность рассеяния, выпаивать транс тоже не хочется, но если буду ещё один пробник собирать - обязательно обращу на это внимание.
С китайским щупом - это просто был эксперимент, т.к. валялся без дела в коробке, вот и решил попробовать. Выглядит щуп так :

Провода в нижней части в пучке,а в верхней части я оба провода стянул жгутом, по идее реактивное сопротивление должно быть минимальным, а вот об обрыве отдельных жил в проводе я не подумал, спасибо за подсказку. Ну да я им всё равно не пользуюсь, пинцет всё-таки удобнее и точнее.
С китайским щупом - это просто был эксперимент, т.к. валялся без дела в коробке, вот и решил попробовать. Выглядит щуп так :
Провода в нижней части в пучке,а в верхней части я оба провода стянул жгутом, по идее реактивное сопротивление должно быть минимальным, а вот об обрыве отдельных жил в проводе я не подумал, спасибо за подсказку. Ну да я им всё равно не пользуюсь, пинцет всё-таки удобнее и точнее.
- Вложения
-
- 51WLG-UhXXL._SL1001_.jpg
- (57.11 КБ) 142 скачивания
Во вторичку, всё же?PSB писал(а):в первом варианте я как раз ставил R2 в первичку, но шкала при этом растягивается на миллиомах и сужается на омах, т.е. сопротивления выше 3-4 ом прибор уже не может измерять, а хотелось шкалу до 10 ом сделать , чего и добился во втором варианте, поставив R2 в первичку (такой вариант схемы,только с 2-мя диапазонами тут в теме выкладывали).
А если в первичку порядка 2 Ом? Там бы, скорее, 10 Ом можно было измерять, правда низкоомный участок должен сжаться.
У вас там и получалось 0,7 Ом (пересчитанное R2 в певичку) плюс 0,7 Ом щупов. Итого 1,4 Ом. Плюс какая-то индуктивность рассеяния. Возможно она в вашем случае и маленькая, но я при экспериментах реакцию её всё же замечал, хотя я специальные условия для этого создавал, например, малые значения емкости пленочных конденсаторов, там сочетание C плюс L свою некоторую лепту вносили. Глубже этот вопрос не исследовал, но вывод для себя сделал в пользу R в первичке.
Да, для двухдиапазонного варианта я сам подсказал перенести R во вторичку, ибо в случае с низкоомными R трудно обеспечить долговременно хороший контакт в переключателе.
А если прибор однодиапазонный, то тогда и нет смысла переносить R во вторичку.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4692573#p4692573"]Во вторичку, всё же?[/uquote]
Да, имелась ввиду вторичка, опечатка вышла )
Ясно, тогда завтра поставилю R2 в первичку и сравню шкалу до и после, потом отпишусь о результатах.
Да, имелась ввиду вторичка, опечатка вышла )
Ясно, тогда завтра поставилю R2 в первичку и сравню шкалу до и после, потом отпишусь о результатах.
Поставил 0,5 Ом в первичку(0,7 не нашёл), шкала почти без изменений, совсем немного сдвинулась в сторону миллиом.
Крайние точки замеров:
R2 во вторичке: на 10 омах показывал 2,5 мкА .
R2 в первичке: на 10 омах теперь показывает 0,5 мкА .
R2 во вторичке: на 10 миллиомах показывал 99,2 мкА .
R2 в первичке: на 10 миллиомах теперь показывает 96,6 мкА .
Других изменений не заметил, небольшой температурный дрейф присутствует, но особо не мешает.
Вобщем прибор работает, как и должен
Крайние точки замеров:
R2 во вторичке: на 10 омах показывал 2,5 мкА .
R2 в первичке: на 10 омах теперь показывает 0,5 мкА .
R2 во вторичке: на 10 миллиомах показывал 99,2 мкА .
R2 в первичке: на 10 миллиомах теперь показывает 96,6 мкА .
Других изменений не заметил, небольшой температурный дрейф присутствует, но особо не мешает.
Вобщем прибор работает, как и должен