Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
всплеск может быть вызван перекомпенсацией делителя щупа осциллографа. или его ёмкостью.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
aleksey11 писал(а):на первичке все нормально,а на вторичке присутствуют всплески
Судя по этим словам с делителем все в порядке.
aleksey11 писал(а):,и можно ли этот всплеск как то снизить
Подбором снабера на вторичке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну, дык высоковольтный щуп, наверняка, скомпенсирован по-другому. и емкость его должна быть значительно меньше. я такое видел: измеряю форму сигнала на тестовой обмотке - всплеск есть. шунтирую щуп резистором в 1 кОм - всплеск в два раза меньше.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Подскажите, пожалуйста, самую дешевую и доступную микросхему импульсного стабилизатора на 1.5-2А с возможностью регулировки выходного напряжения. Желательно под работу при минусовых температурах.
Хочу с 12 понизить до 3 и с 3.7 повысить до 5.
Хочу с 12 понизить до 3 и с 3.7 повысить до 5.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть обычный литий ионный аккумулятор 3.3V 1500mA, если не критично время зарядки, можно ли просто подключить его к напряжению 3.3 В через ограничительный резистор 22Ом, установив т.о. ток заряда равным 10% от ёмкости?
Подскажите, пожалуйста, есть обычный литий ионный аккумулятор 3.3V 1500mA, если не критично время зарядки, можно ли просто подключить его к напряжению 3.3 В через ограничительный резистор 22Ом, установив т.о. ток заряда равным 10% от ёмкости?
Не совсем он и обычный, раз у него такое напряжение. Обычно у литий-иона 3.6-3.7 вольта, а у литий-фосфата - 3.2.zheka3 писал(а):есть обычный литий ионный аккумулятор 3.3V
Если это всё-же акк на 3.7 вольта - то от такого напряжения его не зарядишь. К 4.1 его можно пдключить резистором и в таком виде конструкция может находиться бесконечно долго.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вы правы, ошибся, 3.7. Спасибо, буду использовать 4.1
правда смысл затеи теряется, хотел подключать к комповому БП, а где 4.1 В взять ещё надо подумать...
Такой мелкий нубский вопросик:) есть ли у стабилитронов максимальное "входящее" напряжение, и от чего оно зависит? Ибо в даташитах о нё ни слова.
Например, можно стабилитрон 5V0 - включить в 220В, для питания сигнального диода (это только примерный пример)))?
Например, можно стабилитрон 5V0 - включить в 220В, для питания сигнального диода (это только примерный пример)))?
Ivanko1 писал(а):можно стабилитрон 5V0 - включить в 220В,
Включить можно, но только потом от него нечего не останется кроме выводов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Здравствуйте. Сильно ли отличаются между собой: пилообразная форма сигнала и треугольная форма сигнала?
Телекот писал(а):Включить можно, но только потом от него нечего не останется кроме выводов.
Ну так как понять - какое у стабилитрона максимальное "входящее" напряжение, последовательно с резистором конечно же?:)
Как рассчитать ток стабилитрона - я уже понял: I = P/V, 0.5/5=0.1A.
Резистор тоже понятно, R = (Uпит - Uстаб)*Iнагр, (220-5)*0.001=215кОм. Но при этом мощность должна быть 215Вт???
П.с. Дайте, пожалуйста, заодно ссылку на статью где можно почитать о расчёте и применении гасящего конденсатора, и зависимости
Телекот писал(а):Включить можно, но только потом от него нечего не останется кроме выводов.
Ну так как понять - какое у стабилитрона максимальное "входящее" напряжение, последовательно с резистором конечно же?:)
Резистор тоже понятно, R = (Uпит - Uстаб)*Iнагр, (220-5)*0.001=215кОм. Но при этом мощность должна быть 215Вт???
П.с. Дайте, пожалуйста, заодно ссылку на статью где можно почитать о расчёте и применении гасящего конденсатора, и зависимости ёмкости обычного конденсатора от силы тока с коьорым он работает (напр. 5в 1А - >6В/1000мкФ).
п.п.с. удалите, пожалуйста, лишние сообщения если продублировались, с мобильного сеть скачет.)
У стабилитрона есть максимальный ток. Вы можете питать его от любого напряжение (через резистор), лишь бы ток не превышал этого значения хоть от миллиона вольт.
Ivanko1 писал(а):Телекот писал(а):Включить можно, но только потом от него нечего не останется кроме выводов.
Ошибки
220 это эффективное напряжение
ток переменный
после выпрямления и сглаживания получите 311 В
ток то 0.1А то 0.001 или я чего то не понял
мощность равна произведению напряжения на ток, а вы судя по всему сопротивление на ток помножили
ток нужно учитывать не только стабилитрона но и нагрузки, иначе при подключении нагрузки напряжение стабилизации просядет
ток нагрузки в сумме с рабочим током стабика не должен превысить максимальный ток для стабилитрона, вернее мощность выделяемую на нём (равно напряжению стабилизации * ток через стабилитрон при отключенной нагрузке, когда он весь ломанётся через стабилитрон)
Если в чём ошибся надеюсь котофеи поправят
Че править, всё нормуль.
Спасибо за поправки и ответы. Я тут нашёл ранее схемку простого вольтметра на светодиодах и стабилитронах, сделал такой на 7-9-12 вольт. теперь ещё хочу подобный на сетевой фильтр.
Скажите, а насколько нужна в блоке питания защита от перенапряжения (OVP, OVLO)?
Когда юзал ЛН, часто наблюдал как на доли секунды свет как бы ярко вспыхивает - видимо индуктивные выбросы какие в сеть... Может ли БП загнуться или электролит все подавит? Варисторы естественно всегда ставлю, на 470В.
И еще, не понял, как это работает?

Ведь напряжение на доп. обмотке косвенно застабилизированно по выходу - она ведь обратноходовая.
По-моему правильно сделать так:

Когда юзал ЛН, часто наблюдал как на доли секунды свет как бы ярко вспыхивает - видимо индуктивные выбросы какие в сеть... Может ли БП загнуться или электролит все подавит? Варисторы естественно всегда ставлю, на 470В.
И еще, не понял, как это работает?
Ведь напряжение на доп. обмотке косвенно застабилизированно по выходу - она ведь обратноходовая.
По-моему правильно сделать так:
Последний раз редактировалось aam Сб окт 12, 2013 20:23:26, всего редактировалось 2 раза.
Обратноходовые блоки не боятся разумного повышения питания поскольку отражённое напряжение не зависит от входного. При напряжении в сети 242в на конденсаторе примерно 350в плюс отражёнка примерно 120-150в получаем максимум 500в. Транзисторы в основном ставят на 600-900в.
Гораздо опаснее обрыв цепи ОС, тогда блок идёт в разнос и отражённое напряжение возрастает пока не пробьёт ключевой транзистор. А цепь ОС часто обрывается при высыхании выходного электролита, что бывает достаточно часто. Вот в первой схеме и сделана защита от этого. А защищать блок от напряжения более 280в не имеет смысла, все равно при таком напряжении взорвётся входной электролит, загадит весь монтаж и от этого сгорит все остальное. Бывали случаи что загоралась сама плата.
Гораздо опаснее обрыв цепи ОС, тогда блок идёт в разнос и отражённое напряжение возрастает пока не пробьёт ключевой транзистор. А цепь ОС часто обрывается при высыхании выходного электролита, что бывает достаточно часто. Вот в первой схеме и сделана защита от этого. А защищать блок от напряжения более 280в не имеет смысла, все равно при таком напряжении взорвётся входной электролит, загадит весь монтаж и от этого сгорит все остальное. Бывали случаи что загоралась сама плата.
Телекот писал(а):Гораздо опаснее обрыв цепи ОС, тогда блок идёт в разнос и отражённое напряжение возрастает пока не пробьёт ключевой транзистор
А если блок обязательно нагружен? Я попробовал оторвать ОС - БП держал ток 800 мА через светики за счет резистора в истоке полевика и входа контроля тока NCP1203. Красиво так держал, даже не свистел. Естественно если пустить его так на ХХ - будет плохо, но такой вариант из нереальных, ИМХО.
Ну не взорвется - варистор же есть, но это вроде медленно?Телекот писал(а):А защищать блок от напряжения более 280в не имеет смысла, все равно при таком напряжении взорвётся входной электролит.
Еще такой вопрос:
Есть металлический корпус БП, к нему подключена средняя точка Y-кондеров от проводов 220 (как в компе). Есть минусовой выход БП. Я его не хочу непосредственно сажать на корпус, хочу через кондер нанофарад на 10...100. Но на сколько его вольт брать? Получается, что он вместе с Y-кондерами образует делитель с 220. Но с другой стороны, безопасность обеспечивают Y-кондеры, а к этому может быть приложено максимум выходное напряжение БП, если я коротну плюс на корпус.
Посмотрел в каком-то БП стоит такой кондер 0,022 мкФ 1 кВ, дисковый синий большой. БП на 48В. У меня БП до 100В. Обязательно ли на 1 кВ ставить? Можно ли поставить пленку К73-17 0,1 мкФ на 250В или у него слишком большая индуктивность для помехоподавляющих цепей?
У меня есть дисковые 0,01 мкФ х 1кВ и 0,1 мкФ на хрен знает сколько вольт (рыжие такие). Еще дофига К73-17 разных.