Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А что там мотать? Витков 100 - это терпения не хватит? Это же не первичку в 3000 - 5000 витков перематывать. За час управитесь (с размоткой/намоткой и изоляцией)
- Реклама
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
я только разматывал полчаса, если не больше. не, спасибо, не мое это.
А что тогда собирать взялся раз это не твоё?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ytm
я просто соединил 2 тора. Зачем что-то перематывать если и так все работает?
А для предварительного усилителя ещё 2 тора, плюс тор для индикации и логики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Ytm
я разве хоть раз сказал что это для усилителя?
Да я просто шучу. 
- Ytm
а как рассчитывается диодный мост? допустим Д245 диоды: максимальный прямой ток 5А - такой и будет максимальный ток всего моста? или удвоится? (два полупериода же?) чет ничего толкового в инете не смог найти
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теоретически, диоды хотя и работают попеременно, их максимальный ток от этого не удваивается. Следовательно, для моста он остаётся такой же, т.е. 5 А. Реальность ещё хуже - т.к. нагрузка у моста емкостная, ток представляет собой гораздо более короткие, чем длительность полупериода, импульсы, и во столько же раз более высокие по току. Следовательно, в общем случае, чтобы оставаться в рамках заявленных характеристик на диод, ток у нагрузки должен быть меньше, чем 5 А, либо, применительно к частному решению, необходимо уточнить: а) 5 А является средним допустимым током через диод? б) каков допустимый максимальный ток через диод с периодом повторения 20 мс. Ответы на эти вопросы позволят уточнить возможности выпрямителя на конкретных диодах.
- Ytm
вот как-то так: ни времени, ни емкости... маркировка на диоде без букв в конце. А тогда еще вопрос - готовые диодные мосты допустим рассчитаны на 5А - к ним тоже применяется все эта емкостная характеристика, или она учтена заранее?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если найти листок от производителя на конкретный тип Д245, то там сказано:
Таким образом, выпрямитель может обеспечивать 10А в нагрузке при условии, что коэффициент мощности не менее 0.33 - обычно выпрямители с емкостной нагрузкой в это укладываются. Если коэффициент мощности, вызванный большой величиной емкости, меньше 0.33, то необходимо предусмотреть снижение тока в нагрузке. Другими словами, пиковый ток через диод не должен превышать 30А. Наиболее простой способ выяснить пиковый ток в диоде (а заодно и коэффициент мощности можно будет подсчитать) - произвести замеры.
Для выпрямительных диодов и мостов обычно заранее предусмотрен емкостной характер нагрузки, и кристаллы кратковременно выдерживают и 10 и 15 и 30-кратные перегрузки от среднего тока - это всё указывается в даташитах. Поэтому если в параметрах моста указано 10 А - это с достаточно большой вероятностью означает и 10 А в нагрузке без оглядок на наличие фильтрующих емкостей.
- Средний выпрямленный ток за полупериод: 10А
Допускается трехкратная перегрузка по среднему току в течение 0,5 сек.
Таким образом, выпрямитель может обеспечивать 10А в нагрузке при условии, что коэффициент мощности не менее 0.33 - обычно выпрямители с емкостной нагрузкой в это укладываются. Если коэффициент мощности, вызванный большой величиной емкости, меньше 0.33, то необходимо предусмотреть снижение тока в нагрузке. Другими словами, пиковый ток через диод не должен превышать 30А. Наиболее простой способ выяснить пиковый ток в диоде (а заодно и коэффициент мощности можно будет подсчитать) - произвести замеры.
Для выпрямительных диодов и мостов обычно заранее предусмотрен емкостной характер нагрузки, и кристаллы кратковременно выдерживают и 10 и 15 и 30-кратные перегрузки от среднего тока - это всё указывается в даташитах. Поэтому если в параметрах моста указано 10 А - это с достаточно большой вероятностью означает и 10 А в нагрузке без оглядок на наличие фильтрующих емкостей.
Я бы взял с запасом по току раза 1,5 - 2. Надо 10А - возьмите диоды на 15-20А. И греться меньше будут, и надежнее.
Скажите ,а как правильно выбрать емкость выходного фильтра для токового ИИП? Т. е. если мне важны пульсации тока, а не напряжения? С напряжением все просто - во-первых, при одинаковой мощности чем более высоковольтный БП - тем меньше емкость. Во-вторых, там энергия прямо пропорциональна квадрату напряжения -> еще меньше емкость.
Но если рассматривать токовый БП, то что-то мне кажется, что для одного и того же тока емкость должна быть одинаковой. Т. е. если БП выдает 700 мА, то для одинаковых пульсаций что для 10-вольтового, что для 100-вольтового БП надо поставить кондер одинаковой емкости.
Это так? Речь идет о пульсациях 100 Гц. Вот думаю 100 мкФ не мало? У меня размах пульсаций щас 5%.
Скажите ,а как правильно выбрать емкость выходного фильтра для токового ИИП? Т. е. если мне важны пульсации тока, а не напряжения? С напряжением все просто - во-первых, при одинаковой мощности чем более высоковольтный БП - тем меньше емкость. Во-вторых, там энергия прямо пропорциональна квадрату напряжения -> еще меньше емкость.
Но если рассматривать токовый БП, то что-то мне кажется, что для одного и того же тока емкость должна быть одинаковой. Т. е. если БП выдает 700 мА, то для одинаковых пульсаций что для 10-вольтового, что для 100-вольтового БП надо поставить кондер одинаковой емкости.
Это так? Речь идет о пульсациях 100 Гц. Вот думаю 100 мкФ не мало? У меня размах пульсаций щас 5%.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если на выходе нестабилизированного ИИП пульсации 50 Гц, то наращивать ёмкость нужно не на его выходе, а на его входе, ну т.е. после сетевого диодного моста. А, в общем, про ток соображения верные 
Ну это понятно, но не до бесконечности же. Особенно с нагрузкой в виде светодиодов - ведь светодиод имеет "токовую" природу, а кондер - источник напряжения. В итоге он чуть разрядился, а светодиод уже в разы слабее светит. У меня на входе 82 мкФ 450В, причем хороший. Его и буду ставить. А вот на выходе как быть? Может попробовать обратной связью вытянуть 100 Гц?
Вообще, норм 100 мкФ для 700 мА 85В?
Вообще, норм 100 мкФ для 700 мА 85В?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А не получится до бесконечности сглаживать. Проблема в самой синусоиде - чем больше емкость на выходе выпрямителя, тем меньше время зарядки и больше время разрядки. Пульсации до 10% под нагрузкой - это практически норма. И, в общем-то не важно, есть ли нестабилизированный ИИП или нет - ИИП в данном случае рассматривается просто как некий трансформатор постоянного напряжения, его напряжение на выходе равно напряжению на входе, помноженному на коэффициент трансформации...
Если необходимо значительное уменьшение пульсаций, в ИИП необходимо вводить стабилизацию.
Если необходимо значительное уменьшение пульсаций, в ИИП необходимо вводить стабилизацию.
Стабилизация есть естественно, но щас она медленная. И опять же, пульсации 5% - это пульсации ТОКА, т. е. измеренные на резисторе последовательно с нагрузкой. Грубо говоря, при токе 0,87А (по амплитуде) размах пульсаций 100 Гц "пик-пик" составил 40 мА. Напряжение на выходе там вообще идеально ровное.
Но "пульсации тока" = "пульсации света" в данном случае, т. е. лампочка мерцает за коэффициентом 5%.
Но "пульсации тока" = "пульсации света" в данном случае, т. е. лампочка мерцает за коэффициентом 5%.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это меняет дело. Значит нужно просто "убыстрять" стабилизацию. Может коэффициента усиления по петле ОС не хватает? Или там двойная петля - по току и по напряжению? Если есть петля по напряжению, то она в общем-то не нужна, отключить её (сильно загрубить, перенастроив на повышенное напряжение, чтобы она срабатывала при аварии, но не работала в обычном режиме)
Там много чего есть, по напряжению естественно не работает когда работает токовая ОС, с быстродействием еще разбираться и разбираться (щас в ОС временно стоит аж 56 кОм 0,1 мкФ, т. к. ее колбасило и это мешало настраивать остальные части БП).
Вопрос в том, какой все таки кондер ставить - 1х100 мкФ или 2х100? Я плату пытаюсь нарисовать.
Вопрос в том, какой все таки кондер ставить - 1х100 мкФ или 2х100? Я плату пытаюсь нарисовать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот так однозначно не могу сказать. Но есть моменты, про которые нужно быть осведомлённым.
Значительно увеличение ёмкости после сетевого выпрямителя приводит к уменьшению коэффициента мощности (PowerFactor), что приводит к искажению формы синуса и для других потребителей, и напрасно греет провода.
Недостаток ёмкости может привести к недостатку регулирующей способности блока.
Обычно выбирают какой-то компромисс, скажем, 100 мкФ на каждые 100 Вт мощности - при этом пульсации ещё невелики, что стабилизированному блоку совершенно не помеха (он всё-равно рассчитан на значительную просадку напряжения), а коэффициент PowerFactror ещё недостаточно мал, чтобы это было совсем критично. Так что я полагаю, если ваш блок питания способен выдерживать просадки напряжения (после мостика на фильтре) до 200 вольт или даже ниже, то 100 мкФ - это вполне достаточно.
Значительно увеличение ёмкости после сетевого выпрямителя приводит к уменьшению коэффициента мощности (PowerFactor), что приводит к искажению формы синуса и для других потребителей, и напрасно греет провода.
Недостаток ёмкости может привести к недостатку регулирующей способности блока.
Обычно выбирают какой-то компромисс, скажем, 100 мкФ на каждые 100 Вт мощности - при этом пульсации ещё невелики, что стабилизированному блоку совершенно не помеха (он всё-равно рассчитан на значительную просадку напряжения), а коэффициент PowerFactror ещё недостаточно мал, чтобы это было совсем критично. Так что я полагаю, если ваш блок питания способен выдерживать просадки напряжения (после мостика на фильтре) до 200 вольт или даже ниже, то 100 мкФ - это вполне достаточно.
Так я ж говорю, на входе у меня 82 мкФ 450В будет стоять, с ним уже все решено. Т. е. 1,4 мкФ/Вт - все по правилам.
Речь идет о том, хватит ли на ВЫХОДЕ БП одного кондера 100 мкФ 160В или лучше поставить два таких кондера, т. е. будет 200 мкФ?
Вообще, раньше я ставил на выходе 220 мкФ в блоки 10-15 Вт на 350 мА. Соответственно, на 700 мА надо 470. Но понятно, что 470 мкФ х 160В - выглядит явно впечатляюще
Вот и хочу понять как правильно рассчитывать номинал этого кондера.
Речь идет о том, хватит ли на ВЫХОДЕ БП одного кондера 100 мкФ 160В или лучше поставить два таких кондера, т. е. будет 200 мкФ?
Вообще, раньше я ставил на выходе 220 мкФ в блоки 10-15 Вт на 350 мА. Соответственно, на 700 мА надо 470. Но понятно, что 470 мкФ х 160В - выглядит явно впечатляюще
Вот и хочу понять как правильно рассчитывать номинал этого кондера.