Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Vitaliy90 писал(а):Товарищ кот думаю не выяснилось, так и должно быть. Одна обмотка рабочая (15 ом), вторая для запуска (30 ом). Скорее всего у вас с подшипниками что-то или перекос где-то.
А как тогда объяснить такое: если разобрать двигатель и добиться того, чтобы ротор свободно вращался в статоре и подключить питание - ротор моментом "зажимает магнитным полем". Даже рукой не провернуть. Без питания ротор, опять же, свободно вращается.

Да и забыта эта проблема уже. Двигатель возвращён продавцам со словами: "а я ничё не знаю, пришёл - не работает :oops: " и был взят другой и некой доплатой :)

МитяРа писал(а):Если это всё про тот 1000 вольтовый мост, то возьми другой или просто 4 диода..
..
И ещё, а ты уверен, что у тя ток 1А... может больше..
Попробовал с 4-мя диодами. купил на рынке выпрямительные диоды FR 207 (1000 вольт, опять же) - груются ... Думаю уже не париться и купить "здоровый" мост на 10А и парядка 50-200 Вольт (даже на 50 вольт у най найти сложно мосты ... на 200 видел).
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а):Скорее всего, цифры - индуктивность в микроГенри. Третья цифра - порядок 220=22мкГн, 222=2200мкГн=2,2мГн, 472=4700мкГн=4,7мГн.

Тоже так подумал. Смутило то, что 222 и 220 одного размера. Хотя, наверное, просто тоньшим проводом намотано.
Yellow Tiger писал(а):Может все-таки - ферритовые?

Да, внутри там феррит (раздраконил один =).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):Как расшифровываются 3 цифры (перед цифрами кружок "●") на дросселях, которые представляют собой черные пластмассовые бочонки с двумя выводами (как электролиты), надпись нанесена на верхнюю "крышку":
●220.
●222.
●472
Имеет ли значение точка после цифр? Можно ли как-нить прикинуть макс. ток через них?

Можно ещё померить L-метром, чтобы уж точно знать правильная маркировка или нет...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а):Можно ещё померить L-метром, чтобы уж точно знать правильная маркировка или нет...

Гениально! Как я сам не додумался??? :)))
Был бы L-метр, я бы не спрашивал :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

DataLife писал(а):
МитяРа писал(а):Если это всё про тот 1000 вольтовый мост, то возьми другой или просто 4 диода..
..
И ещё, а ты уверен, что у тя ток 1А... может больше..
Попробовал с 4-мя диодами. купил на рынке выпрямительные диоды FR 207 (1000 вольт, опять же) - груются ... Думаю уже не париться и купить "здоровый" мост на 10А и парядка 50-200 Вольт (даже на 50 вольт у най найти сложно мосты ... на 200 видел).

Не парьте голову - мостик и должен греться. Поскольку ток, протекающий через диоды мостика, имеет форму коротких импульсов амплитудой десятки ампер (при среднем токе даже 1А), то падение напряжения на диодах будет скорее 1В, чем 0,7В. Кроме того ток протекает сразу через два диода - итого 2В. При среднем токе 1А получается средняя рассеиваемая мощность 2Вт. Не так уж и мало. Чтобы точно сказать, на сколько градусов нагреется мост, нужно посмотреть в документации тепловое сопротивление кристалл-корпус мостика (измеряется в град/Вт), и умножить эту величину на 2Вт.

Вот посмотрел тепловое сопротивление мостика KBPC - 22град/Вт. Итого получается перегрев на 44град выше температуры окружаующей среды. При комнатной температуре 23град, получается 67град.
Последний раз редактировалось YAA Пт авг 14, 2009 09:15:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Света! Я нашел микросхемы 176ИЕ2 :))
Подскажите, плиз, хорошую схемку делителя частоты не этих микросхемах... В сети их полно, но хотелось бы сразу рабочую собрать, чем делать их 10 штук и выбирать, какая лучше работает :)
делитель нужен на 10 и на 100. Заранее спасибо :oops:
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

paranoyd писал(а):Света! Я нашел микросхемы 176ИЕ2 :))
Подскажите, плиз, хорошую схемку делителя частоты не этих микросхемах... В сети их полно

Ну так продемонстрируй хотя бы одну, а мы её пообсуждаем. :))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Объясните как пользоваться Оксидалом. Слышал что им медные жала можно оч хорошо очищать, думал там жидкость\паста, а там порошок кристаллический (а с какой феерией я это узнал, резко открыв баночку :))) ), вот и сижу думаю как его использовать, расстворять где-то?
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Для медных жал, лучшее средство для чистки - надфиль.
А необгорайки чищу на деревяшке с нейтральным жиром.
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

nik-as писал(а):Для медных жал, лучшее средство для чистки - надфиль.
А необгорайки чищу на деревяшке с нейтральным жиром.

С надфилями расход жал высокий. :lol:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Kots писал(а):С надфилями расход жал высокий. :lol:

Без надфилей тоже - медь попросту растворяется в припое, как сахар в воде. На медном жале образуется ямка... Так что без надфиля не обойтись.
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

YAA писал(а):
Kots писал(а):С надфилями расход жал высокий. :lol:

Без надфилей тоже - медь попросту растворяется в припое, как сахар в воде. На медном жале образуется ямка... Так что без надфиля не обойтись.

Ямка полезна часто. Но всёж насчёт оксидала, кто-нибудь в курсе? А кустарные технологии очистки мне и так известны. :)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Навряд ли он разводится, скорее всего об сухой чистится,
попробуй насыпать немножко на дощечку и повози по нему паяльник,
только сопатку убери подальше, на всякий случай.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Подскажите, кто-нить видел панельки для внешнего кварцевого резонатора в продаже?
Пасматрел Атмеловский STK 500 - там есть такая... Удобная штука, однако...
Может кто хоть как она в прайсах завётся?
Ссылку на "товар" в инете было бы вообще здорово...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DataLife писал(а):Подскажите, кто-нить видел панельки для внешнего кварцевого резонатора в продаже?

Расстояние между ногами кварца как раз около 5 мм, отлично встает в однорядную цанговую панельку (только что померил, с шагом 2,54 мм через одну дырку =).
Вложения
P1030070.JPG
(19.7 КБ) 430 скачиваний
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Gudd-Head писал(а):Расстояние между ногами кварца как раз около 5 мм, отлично встает в однорядную цанговую панельку (только что померил, с шагом 2,54 мм через одну дырку =).
Нее, ну то понятно, что можно найти альтернативу. Мня вот интересует панелька специально заточенная под это дело. Чтобы готовое изделие имело вид и было понятно, что туда нужно садить именно кварц.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DataLife писал(а):Мня вот интересует панелька специально заточенная под это дело.

Отколупать так, чтобы было два отдельных pin'a — как раз для кваца :)
Jaguar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Jaguar »

Подскажи пожалуйста....
Собрал схемку, все работет за исключением одного, при подаче выше где-то 7-8 вольт моторчик начинает потихоньку крутится..... Кнопка работает в любом случае. даже если МК отключаю все равно крутится... как будто на базу кт315 подается незначительный ток :(
Вложения
122.JPG
(32.39 КБ) 408 скачиваний
Jaguar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Jaguar »

может не так выразился , вопрос в том почему если на базу кт315 не подается ничего а привод начинает вращаться при подче напряжения больше 8 вольт ?
схема на 61 страничке :) а то так получилось :)
Извините что схема каряво написанна , еще не знаю в какой проге писать схемы....
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ого! как это у тебя на эммитере кт315 +?
и схему нормально нарисуй, ничего не понятно...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ответить

Вернуться в «Практика»