ВСЁ про Eagle

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: ВСЁ про Eagle

Сообщение Sailanser »

А смысл его менять. Собрал все детали для проекта, как в кучку они все ссыпалилсь нарисовал схему сразу с нужными посадочными, дороги прокинул, навоял :))

А то очень часто можно встретить другое например понятно что каждый делает из подручного или из того что достать можно. Но вот многие к примеру, ага прикольная штука и готовая, быстренько плату фигачат, травят, лудят или нет, эт уже по вкусу :)) а потом начинается :)) а спаситепомогитекупитьнемогудаещевтакомкорпусешомнеделатьаааа :)) Хотя по логике ну ты блин посмотри что сможешь достать, на крайний случай можно и автора попросить дабы изменил чуток.

А вот по такой привязке как вы описывали тоже не очень хорошо порой бывает как то видел не помню правда где, человек видать тоже на лету корпус менял :)) и так соединил выводы что оно ни в жизнь работать не будет. Тут считаю поступить можно проще. Например есть микруха, ага идет в трех разных исполнениях и фиг его знает в каком куплю, тогда проще сразу либу сделать под все три и потом не париться если не в том попалась а просто и быстро поменять корпус.

Лично я считаю что в орле правильно сделали что такой функции нет, компонент должен быть в своей библиотеке и в ней он должен быть правильно соеденен УГО+Паттен. :idea:
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я считаю, что человек невнимательно может присоединить корпус в обоих случаях.
А так.. да.. удобно. Вот надо TL431. Чо, нету в SOT-23? Да, эти мудаки в Германии такой до сих пор не видели. Корячить либу пакета нехорошо, копируем в свою. Блиа, свою надо открыть, иначе не копирует. Так. Скопировал. Так, где сраный SOT-23? Полез искать.. Так, нашёл. Привязал. Вернулся в схему, поставил.. Через ХЗ сколько времени начал трассировку. Блиа, нормально такая версия не трассируется. Пофиг, вон, TI делает их 100500 версий с разным подключением пинов к падам. Ща перекинем. Открываем либу, открываем девайс, цепляем второй новый паттерн, опять соединяем, сохраняем, идём к плате. Нету. Блиа, апдейт либ. Так, есть. Упс, менять на схеме. Так, поменяли. Фух, квест сдан, +1 левел.

ДОСТАЁТ это. Может не доставать в двух случаях: не видел альтернативы или под валерьянкой :))) Идея, конечно, в орле не плоха, но можно было бы лучше реализовать. Внедрить межбиблиотечность какую-то :)) А то зоопарк одних и тех же паттернов - это вообще жопа. Хорошо, если они одни и те же. Они частенько разные в тех же родных либах.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну не знаю у меня как то запарки с этим нет, почти любой корпус есть в ref-packages.lbr
Тем более предпочитаю делать так проект/либа, так и проще и если какой то специфический то он чотко с пректом лежит.
Ну и общий принцип сначала до кучи собрал детальки потом ваяю. Выстроил схему, проверил на отсутствие косяков. Потом уже можно и плату ваять. А вот так ну, ну, когда же я плату делать начну, так как говориться вроде все не в конкурсе, кто быстрее навояет плату :)) А стремимся к другому, сделать ее правильно.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

hybroid писал(а):Корячить либу пакета нехорошо
стыдно признаться, но я в игле делал именно так. Конечно, сие в общем неправильно, но зато резко проще - вместо описанных плясок просто нажать ОК на запрос сохранения и обновить элемент.
В кикаде процесс удобнее, но там другой косяк - если в библиотеке не задано жесткое соответствие, то в списке корпусов фильтрация даже по количеству ног у элемента работает крайне редко, и в предлагаются любой ерунде типа потенциометров корпуса а-ля TQFP или BGA.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Sailanser писал(а):Тем более предпочитаю делать так проект/либа, так и проще и если какой то специфический то он чотко с пректом лежит.
ЕМНИП, одна из примочик орла была в том, что он компоненты и так в проект вкорячивает, поэтому ложить рядом либу спецом для этого проекта вообще пустое дело. Для переносимости наплевать, для удобства - вообще не вижу ничего удобного. Это перед тем, чтобы начать проектировать я должен как обезьяна тянуть всё в пустую либу? А потом из неё в проект :)))
Sailanser писал(а):А стремимся к другому, сделать ее правильно.
Опять ты про это. Сделаю я плату правильно или неправильно с одинаковой вероятностью в обоих случаях. Только я хочу делать плату, а не заниматься вышеописанной хернёй, отвлекающей от изготовления платы. И я уже привёл пример как раз с изготовлением платы. Если ты всегда заранее знаешь, что и в каких корпусах у тебя будет на плате - ты просто зверь :beer: Могу лишь пожать твою мужественную руку. Хотя ни тебе, ни мне не известен круг задач. Можно делать цифровой осциллоскоп в корпусе с мобильник, а можно говноаудиофильный усилитель. Вот со вторым всё сразу понятно. С первым - нетривиально, т.к. может настать стадия "не влезет", "говно, а не разводка, надо взять другой корпус" и т.д.
arkhnchul писал(а):стыдно признаться, но я в игле делал именно так
Чо уж тут.. Ты не первый и не последний :)
arkhnchul писал(а):В кикаде процесс удобнее, но там другой косяк - если в библиотеке не задано жесткое соответствие, то в списке корпусов фильтрация даже по количеству ног у элемента работает крайне редко, и в предлагаются любой ерунде типа потенциометров корпуса а-ля TQFP или BGA.
В диптрейс такая же фигня, но сейчас хоть не тянет блевать от вида библиотеки. В игле вообще даже такого нет. Там ты сам себе фильтр - фильтровать нечего, надо для начала произвести вышеописанные мною манипуляции.

И вообще, как я уже когда-то говорил, нету идеальных САПР. В каждом свои удобства и неудобства. Мне вот в целом по работе понравился диптрейс, хотя я с ним совсем недавно столкнулся. Но при трассировке некоторые моменты больше нравится орловые. Скрипты в орле - вообще мегавещь. Покрутить в 3D в диптрейсе просто и полезно. В орле с этим нетривиальная задница :) Всё никак кикад не опробую, как-то не получилось пока :)
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

hybroid писал(а):Это перед тем, чтобы начать проектировать я должен как обезьяна тянуть всё в пустую либу?
Не ну нафига. Стандартные оставляем на своих местах. Но вот скажем в проекте какой то шестилапый-шестихвост :)) его в либу проекта.
Реклама
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Уважаемые коллеги, помогите, плиз, решить проблему, вернее даже две:
- забыл, как можно скопировать печатку из файла *.brd, чтобы размножить саму печать (ну или ее часть) тут же, в этом же *.brd;
- есть две разные *.brd, хочу загнать их в третью, и там размножить (как в первом вопросе).
Что-то не сумел я этого сделать, и в доках этого не нашел (правда, и смотрел-то в спешке).
Спасибо,
P.S. Забыл, орел версии 7.2
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

To 7.2

File, Import, Eagle drawing потом по файлам BRD закидываем все три в одну. Потом уже можно как обычно Group, Сopy, ПКМ, Copy Group :))
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Sailanser писал(а):To 7.2
Хм, спасибо, завтра на работе попробую. Но это 2-й вопрос, а первый :roll: ?!
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Закрыть схему, сохранить плату под другим именем, а дальше вторая часть ответа :))
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Как изменить ширину дорожек для группы: к примеру шину питания сделать толще. Дает изменить только сегмент дорожки, а для выбранной группы не получается. Приходится посегментно морочиться. И как добавить к прямой дорожке излом?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

shift+Ctrl и левый клик помечают всю цепь (в режиме выделения группы). Затем поменять ширину всей группе Ctrl и правый клик.
Для излома есть кнопка Split.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Суперспасибо!!
sancta
Открыл глаза

Сообщение sancta »

Всем котам не чихать, то бишь здравствуйте!
В процессе изучения орла возникли пара вопросов

Изображение
Изображение

Нарисовал разъемчики, в схематик дал им русские имена. Начал плату разводить - а вместо имён там каша какая то. Причём в самой борде я могу исправить их на русское написание. Поправил в схематик названия на ингиш, в борде ничего не поменялось. Вообще если правишь объекты в библиотеке, то орел не спрашивает заменить их или нет в проекте. Но стоит попробовать вставить такой же объект - вдруг понимает что в библиотеке версия уже поменяна. Автоматом в общем не меняет.
И еще вопрос - как с одной схемы можно разные борды делать? Как начинающий я бы хотел по разному детальки пораскладывать, а потом выбрать подходящий вариант.
Всем добра :solder:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

После сохранения библиотеки по ней правой кнопкой кликнуть надо и выбрать пункт "Update" - тогда и поменяется.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если библиотека поменялась, а элементы в схеме из старой версии, как раз и надо попытаться воткнуть с этой библиотеки чтото чтоб появился диалог обновить. Причём если отказаться от обновления файл схемы может стать испорчен и проще нарисовать новую схему. Такаяже фигня и с платой, если она частично нарисована, нельзя закрывать схему, а то новых элементов на плате не будет пока они не будут удалены и добавлены по новой, но скорее всего плата будет вылетать в ошибку и вообще никак не работать.
Обновлять библиотеку не пробовал, но если из неё уже добавлено в проект то нафига библиотека в него полезет непонятно, хотя логичности в этой проге никогда небыло.
Новая версия вроде как кирилицу понимает, но для меня она слишком мыльная, да и нафига эти ваши руские буквы мне непонятно.

Заметил странную штуку с этой иголкой, нарисовать вменяемую плату в ней невозможно, как не крути получается камасутра, может потомучто я в ней рисую только сложные платы.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

74LS00 писал(а):я в ней рисую только сложные платы.
Ну тогда что можно сказать, переходите на другую CAD систему :)) Я сколько рисовал и рисую трудостей не видел ни разу.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Есть такая проблема, игла стоит 6.3.
Делаю экспорт в гербер как написано тут .
Импортирую в спринт 6, все слои герберов на месте, но сверловка распадается. Вижу пол метровую плату где в левом нижнем углу сама плата, а в правом верхнем отверстия с хаотичным расположением вдвое больше платы уходящим за пределы экрана.
Тогда я делаю ход конём и экспортирую сверловку зеркально.
Импортирую это в спринт и вижу что все отверстия на месте, только зеркально, что за ересь с этой прогой.
Зеркалю все слои и получаю нормальную плату, но зеркально.
Я так понял это какойто баг, и нужно менять версию, или както файл сверловки можно отзеркалить?

Экспортировать решил в спринт чтоб посмотреть что получилось, да и печатать оттуда проще и точнее.
Прикрепил зеркальное задание
Вложения
gerber.cam.zip
(707 байт) 143 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Приложте лучше гербера и файл сверловки который не выходит, можно и один слой. Будем посмотреть. :)) А в SL дюймы надо поставить когда сверловку
вбрасываете все садиться на ура.

ИзображениеИзображение
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Оказалось что баг не такто просто поймать, точнее при правильной работе и вовсе невозможно.
Внезапно он пропал, переключение из дюймов работает совсем не так, наоборот всё собирается в кучу.

Оказалось что у меня был элемент слева от платы и поэтому сверловка работала только инверсной, но работала. Если переместить элемент, вправо , не работает как раз инверсная.
Тогда я решил потестить версию 7,2, и в ней вообще никак не подходит если элемент за платой.
Вернулся в 6,3, никак не получается сделать чтоб не работало.
Будем считать что в новой версии это работает ещё кривее.
Так и не понял что считается началом координат, не похоже чтоб это тот самый крест

Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»