Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ass20
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ass20 »

есть Вопросик
Нужно получить напряжение более 220В переменки для тестирования работы приборов до напряжения примерно 400В
имеющийся автотрнасформатор выдает максимум 250В

что посоветуете?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Нужно получить напряжение более 220В переменки для тестирования работы приборов до напряжения примерно 400В

Если нужна плавная регулировка напряжения то самое простое - взять другой автотрансформатор :))) Или перемотать тот что есть. Вернее на него нужно просто домотать витки. А так делать преобразователь
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

к сожелению других автотрансформаторов в продаже нету
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

в довесок к Вашему ЛАТРу, Вам потребуется однофазный трансформатор 220/380В. это стандартное изделие. но, имейте ввиду: вменяемые производители в свои приборы ставят варисторы, ограничивающие диапазон питающих напряжений(посредством короткого замыкания) обычно около 350-390 В амплитудных или 250-270В действ.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

спасибо за ответ

нашел трансформатор ОСО-0.25/380/220В из 380 в 220
если его включить наоборот, то в принципе должен работать
zvukovik
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

подскажите, есть ли подводные камни у впаивания нихромовых (манганиновых/константановых) проволок в плату?
кроме необходимости калибровки конечно
нужно сделать измерительный шунт на 25А, а стандартные только больших размеров
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

zvukovik писал(а):подскажите, есть ли подводные камни у впаивания нихромовых (манганиновых/константановых) проволок в плату? нужно сделать измерительный шунт на 25А, а стандартные только больших размеров

Они плохо паяются и напрямую в плату их не стоит впаивать ведь если они греться будут то отлетит пайка. Так что лучше мотать на мощный керамический резистор, а его уже впаивать в плату :)
Если что-то дымит то отключай автомат!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

манганин и константан паяются прекрасно. а нихром плохо лудится и поэтому не паяется.
нихром можно подключить через клеммник. а на клеммнике тогда легко подобрать длину шунта.
для получения маленького сопротивления из нихрома лучше взят несколько проволок параллельно. тогда длина проволок будет больше, и тоже легче подобрать длину при калибровке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zvukovik
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

а при нагреве и охлаждении -30+70 такой впаянный шунт не даст каких-нибудь расширений, из-за которых со временем пайка может треснуть?
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

zvukovik писал(а):а при нагреве и охлаждении -30+70 такой впаянный шунт не даст каких-нибудь расширений, из-за которых со временем пайка может треснуть?

Я же выше указал и Старичок правильно подсказал либо клеммник впаянный в плату либо каркас с выводами
Хотя еще зависит от сопротивления шунта если 0.005 ом *25А дает 3,13Вт мощности вывод ясен уже
Если что-то дымит то отключай автомат!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

zvukovik писал(а):нужно сделать измерительный шунт на 25А, а стандартные только больших размеров

Бывают ленточные - такая П-образная пластинка из резистивного металла и к ней снизу 2 проволоки приварены. На пластинке выбито сопротивление. Впаивается прямо в плату. За счет формы механические нагрузки минимальны.
Кстати если сами будите делать, то можно проволоку так согнуть. Хотя если для работы, я бы готовый поискал.

Скажите, а в микрухе NCP1203 защита от обрыва ОС разве не по погасанию оптрона? Сегодня допаял БП и стал включать. И впаял наоборот электролит на обмотке питания схемы обратной связи. В итоге после 2-го включения красиво и мощно ушел с посадочной площадки диод BAS21 на этом выходе.
Как такое могло быть? Ведь сдохший электролит должен был коротнуть питание ОС и NCP1203 должна была сброситься по превышению уровня на 2 ноге. Разве не так?
Как тогда реализовать защиту от КЗ по этому выходу? т. к. помимо питания ОС он еще выходит наружу для питания управления.
Кстати кондер почему-то самовосстановился, но я его обратно ставить не рискнул.
Это 2-й уже случай. 1-й был когда коротнул эту линию щупом мультиметра. Еще на макете дело было. Тогда в полет отправился 1N4148...

Насколько подходят для клампера обратнохода вот такие конденсаторы?
Изображение
Уж больно хило смотрятся для такой емкости/напряжения (размеры, я думаю, понятно какие)...
Если не годятся, то какие надо?
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

del
Последний раз редактировалось den2 Пт дек 20, 2013 10:44:05, всего редактировалось 1 раз.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

aam писал(а):Уж больно хило смотрятся для такой емкости/напряжения (размеры, я думаю, понятно какие)...

Почему-же хило? Нормально смотрятся для ёмкости в несколько тысяч пФ! Особенно крайний справа, который транзистор.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Зачем здесь крайний справа, я думаю все поняли :))
Аналогичный советский К15-5 2,2 х 1,6 кВ раза в 3 больше по диаметру. Я думал может тут диэлектрик какой фиговый для таких целей...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

а в микрухе NCP1203 защита от обрыва ОС разве не по погасанию оптрона? Сегодня допаял БП и стал включать. И впаял наоборот электролит на обмотке питания схемы обратной связи. В итоге после 2-го включения красиво и мощно ушел с посадочной площадки диод BAS21 на этом выходе.
Как такое могло быть? Ведь сдохший электролит должен был коротнуть питание ОС и NCP1203 должна была сброситься по превышению уровня на 2 ноге. Разве не так?
А первая нога м/с куда подключена? Да, и NCP1203 пропускает циклы не
по превышению уровня на 2 ноге
И лучше дать схему, по какой собирал, а то так сложно понять, что у тебя куда подключено ?)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я ставлю синие на 1 кВ, такие же маленькие.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

1 на землю, 2 (FB) - на коллектор оптрона. Эмиттер - на землю. на 2 ноге больше ничего. Внутри 1203 естественно резистр и когда оптрон погашен, 2-я нага через него сидит на внутреннем питании.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Хех, "ну как же так, дорогая редакция" :) Про первую ногу в ДШ прямо сказано Shorting this pin to ground, permanently disables the skip cycle feature. То бишь, заземлив ее, ты фактически вырубаешь опцию пропуска циклов. Пропуск циклов по 2 ноге возможен, только когда напряжение на ней падает ниже предустановленного на 1 ноге.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А ведь 2мя месяцами раньше я пытался тут выяснить для чего вообще используется этот пропуск циклов...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

И ту извини :dont_know: Я как то, видимо, пропустил эту тему.
Ответить

Вернуться в «Питание»